みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ

西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)
私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
(785件)
私立内60位 / 592校中
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い大学で遊びたい人も勉強したい人も満足できると思います。ゼミも真剣に学べるゼミや遊びが多いゼミなど様々で、それぞれが満足出来ると思います。
講義・授業良いいい先生に出会えて幸せです
コロナで友達と会えなかったのが残念でした -
研究室・ゼミ良い2年後期に希望し、3年次からゼミが始まります。就活の時には配慮をして下さり、とてもいい先生に恵まれました。
就職・進学良い金融関連の就職先が多いようですが、私は全然関係ない所に決まりました。就活のサポートではとても優しい先生から指導していただきました。
アクセス・立地良い都会にあってすごく便がいいです。その分校舎は小さいですが、歩き回らなくていいので嬉しいです。
施設・設備良い図書館がとても綺麗です。ただ学食が狭いです。特に1年生の頃は沢山授業があるため、座れないこともあります。
友人・恋愛良い友達は沢山出来ます。しかしコロナだったためなかなか会えなかったことが心残りでした。
学生生活良いコロナ前は新歓などもあり非常に楽しい生活を送れました。コロナ後はどこの大学もですが、イベントはほぼないです
学科で学ぶ内容1、2年次は様々まなびます。特に、キリスト教学は特徴的だと思います。3.4年次は、単位が取れていたら授業がぐんと減ります。私は4年次は週1回、ゼミだけです。
志望動機経済に非常に興味があり、特に最近はグローバル化が進行しているため、世界と日本との関係を学びたかったからです。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いテストや授業をしっかりしていれば大丈夫だと思われます。自主的な勉強が必要な場合もありますが、ほぼ大丈夫です。
講義・授業良いとても充実していおり、過ごしやすい環境です。どの先生方の講義も分かりやすく、安心して勉学に励むことができます。
就職・進学良い先輩方から話を聞く限りだと、かなり就職率はいい方だと思います。
アクセス・立地良い駅やバスが近くにあり、飲食店もあるのでいい環境だと思います。
施設・設備良いとても綺麗です。自習スペースが広いので勉強に集中して取り組むことが出きます。
友人・恋愛良い色んな人がいるので、たくさんの人たち良い友好関係を築くことができます。
学生生活良いサークルに入ってないので分かりませんが、楽しそな様子が見られます。
学科で学ぶ内容やはり経済学部なので、経済学の基礎理論など、その他様々なことを学びます。
志望動機経済状況などについて学びたかったからです。いい感じに学べてます
2022年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
とても充実していると思います!
そこの学科を出た有名な方もいるので期待できるかと
講義・授業普通先生の熱意を感じることができとても集中できた
授業がおもしろくてもっと知りたいという意欲が湧いた -
就職・進学良い就職率がとても高い
進学も就職もとてもいいサポートをして頂いたと満足している -
アクセス・立地普通周辺にバス停もあるし、緑が多い
警備もしっかりしていてとてもきれい -
施設・設備普通授業で使う施設にはすこし古く感じるところがいくつかありました!!
友人・恋愛良いサークルに所属すると気が合う友達や趣味が合う友達ができるのでとても楽しいです!
学生生活普通サークルは沢山あり種類も多いので選択肢が沢山あり選びがいがあると思います
学科で学ぶ内容経済のことについてなど
1年2年と学年が上がるごとに学ぶことが変わるので飽きません -
志望動機昔から経済のことについてやその分野に興味があり
より知識をえたいと思い経済学部に -
就職先・進学先金融・保険
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について真剣来勉強したいと思うならこの学科ですね。実際に働いている人にも教えてもらえるのはありがたいと思う。
講義・授業良い法律に興味があって受験しました。特別教師の裁判官、警察官、弁護士を招いての授業はとても貴重な体験になった。
就職・進学良いしっかりと指導してくださった。個人にあった指導方法が良かった。
アクセス・立地良い天神と博多から近くて交通に便利な土地。電車通学がおすすめです。
施設・設備良い図書館が綺麗。そこで勉強する生徒も多数いる。落ち着ける空間。
友人・恋愛良いコミュニケーション能力が高めの人は充実した学校生活を送れると思う。人によるんじゃないですかね。
学生生活悪いたくさんのサークルや部活があって部活メインで入るのもまぁ、おすすめできる。
学科で学ぶ内容一年生では法律の全体を学びます。
二年生ではゼミで自分が勉強したい分野を学びます。 -
志望動機もともとは将来の夢が公務員だったためって言うのが大きくあります。
投稿者ID:819315 -
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い将来役に立つなぁと思う学科なのでモチベは保てると思います。良いゼミを選べば実際に経営しながら勉強できます。
講義・授業良いゼミ選びを間違えなければ就活に役立てます。授業は面白いですよ
就職・進学良い試験の追試や救済処置という制度がないので一発勝負ですね頑張ってください
アクセス・立地良い電車、バス、自転車、バイクで通えます。車は駐車場がないので禁止です
施設・設備良い図書館良いです。カフェや売店などもあって十分だと思いますよ!
友人・恋愛普通コロナでほとんど学校に行かなかったから友達は出来なかったです。
学生生活普通サークル選び重要です。合わなくて辞めたので自分に合うサークルを選んだほうがいい
学科で学ぶ内容経済のこと、経営、保険、労使、会計、情報処理などなど。基礎科目もある
志望動機自分が学びたい分野だったから。興味があったから。将来役に立つと思ったから。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部の評価-
総合評価良いネイティブや経験の多い先生方から、充実した本格的な授業を受けられる。英文学の映画や本をたくさん触れて楽しかった。
講義・授業良いネイティブの先生や、英文学にとても詳しい先生からの授業で、とてもためになる。
研究室・ゼミ良い少人数でのゼミは、英文学に詳しい先生にたくさん質問できるので、すごく有意義な時間。
就職・進学良い就職課の方々はとても親切で、インターンシップ情報や面接練習など、たくさん情報をくれる。就職課室には、就活本や新聞がたくさん並んでいる。
アクセス・立地良い西新駅から徒歩7分ほどで、立地もとても良い。学校の周りにおしゃれなカフェがたくさんある。
施設・設備良い図書館の設備が最高。1階には、図書館に持ち込みが可能なドリンクを購入できるカフェがある。学割で購入できる。
友人・恋愛良いサークルや学内イベントの種類が多く、趣味の合う人と出会える。
学生生活良いサークルの種類が多い。入学時すぐに勧誘イベントがあるので、必ず入りたいサークルが見つかる。
学科で学ぶ内容本、映画を通して英文学を学ぶ。スピーキング、リーディング、ライティングの授業もある。
就職先・進学先金融・保険
保険営業 -
志望動機英語の語学だけでなく、文学も学びたかったから。本、映画が好きだったから。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い今はコロナ禍で、留学などは難しいのですが、コロナが終息したら留学も手厚くサポートしてくれるいい学部だと思います。
講義・授業良い英語だけではなく、フランス語も本格的に学べることが、この学科の強みです。語学を中心に、自分の興味がある分野(文学、音声学など)の学びを深めることができます。
就職・進学良い学校の就職課の方々が手厚くサポートしてくれます。インターンシップも多いです。
アクセス・立地良い天神、博多へ地下鉄一本ですぐ行けます。また、海が近いので、浜辺で遊ぶ学生も多いです。
施設・設備良い図書館が綺麗で、自習できる場所も沢山あります。カフェもあり、おしゃれな雰囲気です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人や知り合いは増えます。しかし、1人がいい方は1人でも浮かない学校だと思います。
学生生活普通サークルは微妙です。イベントはキリスト教系のイベントが沢山あります。また、語学の西南なだけあって、国際交流のイベントもよく行われています。
学科で学ぶ内容1年次では、英語とフランス語が必修です。2年次からは、英語かフランス語どちらを主にとるかで授業が変わります。3年次からはゼミが始まり、4年次では就職活動が本格化します。
志望動機英語を通して、英語圏の国々の文化や社会を学びたいと考えたからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い留学制度が充実しており、留学したい人にはとてもおすすめの学校。
色々な設備が整っており、教授も優しい方が多い。 -
講義・授業良い少人数授業で主体的な行動力が養えるところがすごく魅力的です。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まりますが色んなゼミがあるので楽しみです。私は異文化に関するゼミを取ろうと思っている。
就職・進学良い一般企業だけではなく、公務員採用試験も受けることができ、学校の先生にもなることが出来る。
アクセス・立地良い西新駅から徒歩2分程度の範囲にあり、中西商店街も近く、充実したキャンパスライフを送れる。
施設・設備良い喫煙所が撤去されたことは残念だか、それ以外は特に言うことないくらい綺麗。
友人・恋愛良いサークルに所属した方が友達は増えるが入らなくても別に大丈夫。
学生生活良いイベントは最高に楽しいです。サークルに入れば入るほどイベントが多くあります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容で、簿記検定などに挑戦する予定。2年次からは国際ビジネスを学んでいく。
志望動機留学制度が充実しており、また、家から近かったので。キャンパスもとても綺麗だったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもう。設備も充実しているし、自分の学びたいことに専念できる環境がある。
講義・授業良いさまざまな教授や外部から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
就職・進学良い学んだことを生かすために専門職に着く人も多いが、知識を生かすために様々な分野への就職を考える人も多い。
アクセス・立地良い周りはさかえているから食事や買い物など不自由なくできる。アパートもあるから不便ではない。
施設・設備良い施設自体はとても綺麗でキャンパスもあたらしい。広くてキレイな素敵なキャンパスだと思う。
友人・恋愛良いサークル活動や部活をすると遊んだりでおる友人がたくさんできる。学科内での友人関係はあまり期待できない。
学生生活良いサークルや部活の種類も数も多いため、自分に合うものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容必修科目は全くじぶんが興味のない分野も割り振られることはないと思う。いくつ自分のしたいことを選べる。
志望動機将来の職業に生かすために、商業について学びたいと思っていて、外国語に強い大学を探していた。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い施設も整っていので(特に英語)勉強したい学生にはいい大学だと思います。
法学部の教授も活躍されている方が多いので専門的知識を得ることができます。 -
講義・授業良い海外に提携校があるため留学がしやすい。
キャンパスにも留学生の人がいるので交流ができる。
法律科目の授業も多くあるので興味を持てるものが多い -
就職・進学良い名前が知られている大学なので九州の企業には就職しやすいと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅の地下鉄空港線西新駅から徒歩5分圏内なので行きやすい。