みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ

西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)
私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
(785件)
私立内60位 / 592校中
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で心理学を専攻したいと考えている人にはとても良い大学だと思います。施設には研究施設のようなものまであります。
講義・授業良い立地がとてもいいです!先生方もみんな親切で分かりやすい授業をしてくださります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まります。ほとんどの人が希望通りのゼミに入ることが出来ます。
就職・進学良い就職課のサポートがとても手厚いです。面接の練習やエントリーシートの書き方を指導してくださります。
アクセス・立地良い飲食店が多くあり、あきこまを充実して過ごすことが出来ます。駅からも近いです。
施設・設備良い図書館がとても綺麗です。校舎も全体的にとても綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属してなくても一生の友達が出来ました。色んな人がいるのできっと気の合う人が見つかると思います。
学生生活良い学祭は11月に開催され、毎年とても盛り上がっているイベントです。
学科で学ぶ内容一年次は共通科目と呼ばれる心理学以外の勉強が多いです。二年次からは心理学がばかりになります。
公務員 -
志望動機昔から心理学に興味があり、より知識を深めたいと思い犯罪心理学について学べる大学に行きました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価悪いあまり学んだ感覚を得られず、あまり学部についての思い出はない。2年後期からのゼミの取り方を先輩から聞かないと終わる。
講義・授業普通まあまあふつう。だが、経済についてあまり詳しく学ぶことができなかった。
研究室・ゼミ悪い2年後期あたりから、どのような観点から経済を学ぶかについての進路を決めていく。この選択を誤ると4年まで苦労する。
就職・進学悪いあまり満足はしていない。大学にはいたもののあまり学んだ感覚は残っておらず、面接もうまくいかなかった。
アクセス・立地良い環境は良いと言える。近くに駅やコンビニ、駅からも近く、とてもアクセスがよいためこの点はよいといえる
施設・設備良い体育館や学部棟がとてもきれいである。また、図書館の本の数が膨大でとてもよい。
友人・恋愛普通友人関係はサークル等でできた。恋愛については、文学部の女子がかわいいのでそこで作る人が多かったイメージ。
学生生活良いあまり充実していないと思う。自分たちから動かないと何もできない。
学科で学ぶ内容経済学について学ぶことができる。また、第三者的立場から経済を考えたりもするため、おもしろい。
相模ゴム産業株式会社 -
志望動機中学校のころから経済について興味があり、経済学を将来的に学びたいと思ったため。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い商経はビジネスパーソンになる上で必要な企業の中の仕組みを様々学べます。また、将来したいことが見つかっていない生徒は商経での授業を通して自分に何が合っているか見つけるチャンスも掴めると思います!
講義・授業良い商学部の工藤先生や三井先生が行う授業では、経営学の基本からマーケティングの応用まで幅広く学ぶことができ、生徒に分かりやすく噛み砕いて説明してくださいます!商学部ほんとにおすすめです!!
就職・進学良い今年は就職実績はよかったらしいです!(先生情報)
近年では他大学との競争に負けることも多かったみたいですが、各々が頑張ればちゃんといいところに行けると今年度で実感しました -
アクセス・立地良いとてもいいと思います!最寄りの西新駅からは目と鼻の先!体感徒歩5分です!
施設・設備良いかなり綺麗だと思います!特に図書館はゆったり過ごせて快適です!
友人・恋愛良いサークルや課外活動で先輩後輩と関わる機会も多いので期待していいと思います!
学生生活良い学祭は芸能人の方をお呼びして毎年とても盛り上がります!!模擬店はほんとにレベルが高い!!
学科で学ぶ内容一年では経営学の基本から簿記など会計の分野など幅広く学び、2年次以上では専攻分野を選択し、さらに学びを深めます!
志望動機もともと消費者のニーズに関わるマーケティングの分野に興味関心があったからです!
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い自分に合っているためすごく楽しく行っている。また、外国に興味があるとおすすめ。申し出て海外に研修へ行った。
講義・授業良い自分の学びたいことなど授業を楽しく受けられていて、毎日充実していて雰囲気も良いから。
就職・進学普通それぞれ向き合う必要性あり。他と比べ一般的なかんじだとおもう。
アクセス・立地良い周辺は西南の小学校中学校高校があり学生で賑わっている。ドームやマークイズが近いため、便利である。
施設・設備良い図書館広くて満足している。また、DVDを見れるスペースがあり毎日通っている。
友人・恋愛普通部活に入っているため良好である。横のつながりもあるが縦のつながりもある。
学生生活普通充実している。部活で、いろいろなことがあるが、しっかりと対処している。
学科で学ぶ内容自分が選択したものをちゅうしんに勉強する。特に好きなのは中国語
志望動機海外もいずれ行きたいと思っていて、航空会社に就職したいため。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い授業も比較的に聞きやすかったですし
勉強にはもってこいの教室でした
あとはお菓子を食べながら授業うけさせてください -
講義・授業良い一狼して入ったかいがありました
教授に、よって好き嫌いがあります
非常に眠たいです -
研究室・ゼミ悪い
就職・進学普通う~ん微妙かな。自分から媚びれば行けんこともない
自分次第ですね頑張っただけ報われるとは限らない -
アクセス・立地普通自分の家から遠いです(泣)毎朝眠かったです
引っ越した方が時間削減につながります
施設・設備普通まぁまぁですかねかもなくふかもなく
ただまぁまぁデカイので移動がめんどくさいです -
友人・恋愛普通う~ん僕は陰キャだったので友達ができませんでした
学生生活普通ヤリラフィーが多いです。特に撮り鉄サークルはヤリ◯
が多くてイライラしました
学科で学ぶ内容1年では英語を学び。2年では英語を学び。3年では英語を学びました
公務員 -
志望動機僕は英語が得意だったので(高1で英検準2級)
なんとなくで決めました
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿

総合評価良いとてもたくさんのことを学ぶことができ、色々な経験ができる。
将来へ役立つ事ばかりなので安心して通学できる -
講義・授業良いとても学びやすい環境でおすすめ。優しい人が多く誰とでも仲良くなれる。
就職・進学良い教授の質が良く、講義の質もとてもよく学びやすい。進学も充実している
アクセス・立地良い地下鉄が近くにあり
またバスも直接行けるようなころにあるからよい。 -
施設・設備良いとても綺麗。とくに図書館などは学習もできたくさんの本がそろっている
友人・恋愛良いだれでも優しく接してもらえるのでたくさんの友人ができ交流できる
学生生活良いイベントが豊富でありたくさんの経験ができるのでとても良いとも思う
学科で学ぶ内容主に世界の情勢など将来、社会に出るための基本的な知識を得ることが出来る。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
社会の一員としてとてもやりがいを感じるような職業に進むことができたと思う。ここで無ければこの道を選べなかったとおもつ -
志望動機話を聞きたい方がいたから。また講義の内容にとても興味をもったから
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語が喋れるようになります。フランス語も努力次第や取る授業によっては結構しゃべれふようになります。オススメです!
講義・授業良い様々か教授からいろんな観点から考える力を身につけることができます。
就職・進学良い就職ゼミや学内での合同企業説明会などがあり十分な体制が整っています。
アクセス・立地良い福岡の大学の中でもだいぶいいと思います。駅も近く西新にはたくさん飲食店があります。
施設・設備良い図書館綺麗です。スタバにはだいぶ劣りますが図書館の中にはカフェがあります。
友人・恋愛良い特に外国語学部グループでプレゼンテーションをしたり語学の授業は少人数だったりするので友達が出来やすいです。
学生生活良いたくさんサークルがあります!学祭などではサークルで模擬店では食べ物を売ったりして盛り上がります。
学科で学ぶ内容英文学や仏文学、言語学、コミュニケーション学、や語学の勉強など。
志望動機英語を勉強するなら西南かなとおもいました。ロケーションも良いです。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い将来福祉関係に就きたいと考えている人もそうでない人も、多くの学びを得ることができる学科です。講義の内容は決して楽しいものではありませんが、とてもためになります。
講義・授業良い福祉について学びたいため入学しました。
毎回の授業でソーシャルワークについてや、福祉について深くまで考えることが出来ます。 -
就職・進学良い実習にて、福祉施設で直接学ぶことができます。将来的には福祉関係に就く人が多いですが、一般企業への就職も少なくない印象です。
アクセス・立地良い周辺には地下鉄の駅があったり、商店街があるためとても良い場所に立地しています。
施設・設備良い少し古いような気もしますが、講義を受ける中で特に不便だと感じる面はありません。
友人・恋愛良いとても優しい子が多いです。よっぽどのことがなければお友達はできると思います。
学生生活良い入学式の後1週間くらい机出しというものがあり、そこで多くのサークルが勧誘を行っています。
学科で学ぶ内容社会福祉士や保育士の資格を取ろうとしている人達は必修科目が多く、専門的な内容を深く学ぶことが出来ます。
志望動機地元の過疎化や少子高齢化が進んでいることもあり、福祉がさらに身近なものになると考えたから。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について学ぶならとてもいいところだと思う、先生も明るく気さくだし、中高から来たなら関わりも残るから行きやすい
講義・授業良いとても受けやすいし少人数教育してくれているので理解がしやすく定着する
研究室・ゼミ普通研究室はとてもつかいやすいからいろいろと便利なのでぱんぱん活用したい
就職・進学普通福岡では結構顔がきくと思うなんでかというと西南は人がそれなりにおおいなら
アクセス・立地普通駅からならすぐいけるし、バスもそれなりにあるのでアクセスでは困らない
施設・設備良い図書館もあるし講義などの場所も綺麗で使いやすいただ少し古そうなところもある
友人・恋愛普通部活は文系大学だけどたくさんある
山岳なら大会もあるしいい気分転換になる -
学生生活良い友達がたくさんできるので行くとけっこう楽しいですわ
文化祭もみんなで作れるので楽しい
学科で学ぶ内容一年生は基本的に六法について学んだらする。大事なとこなので定着させよう
志望動機将来の夢とか具体的に考えてなかったからとりあえずどこにでもいけるところに入った
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い思いっきり大学生活を満喫したい!と思っている方は立地も良いですし、おすすめの学校です。勉強をひたすら頑張りたいと思っている方はちょっと物足りないと思うところがあるかもしれません。
講義・授業良い外国語を学びたい人にとっては素晴らしい学科だと思います。しかし、言語に全く興味がない人は考え直した方がよろしいでしょう。
就職・進学良い就職、進学実績はかなりいいです。就職課のスタッフさんが熱心にサポートしてくれます。
アクセス・立地良いかなり立地がいいです。博多天神は地下鉄を使えばすぐに行けます。
施設・設備普通図書館、チャペルは綺麗ですが、3.4号館は老朽化しています。
友人・恋愛良いかなりフレンドリーな方が多い印象です!友達はできるでしょう。
学生生活良いサークルはさまざまな種類があり、各サークルで学園祭に出場するために鍛錬しています。
学科で学ぶ内容1年次はフランス語、英語を中心に学びます。2年次からは、自分が勉強したい言語を選択できます。
志望動機昔から外国語に興味があり、受験しました。授業では、英語の授業が英語で行われるのでかなり力がつきます。本当に受かってよかったなと思いました。
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!