みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ

西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)
私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
(785件)
私立内60位 / 592校中
2023年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通専攻していた学部が経済であったため、主に数字にまつわる内容の授業が多めだった。また、ゼミ活動なども経済にまつわる内容を扱うところが多く、充実した日々を送れるとは思う。
講義・授業悪い授業によっては学んで役に立つ内容、充実した内容もあるが、中にはあまり意味の無さそうな内容や特に惹かれない内容の授業がある。
就職・進学良い専攻する学部によってはその内容に適した企業や職種に就く人が多い。また、就活等のサポートはどちらかというと積極的な方だと思う。
アクセス・立地良い最寄りの地下鉄の駅から歩いて数分とアクセス的にも悪くない。立地や周辺環境も都会な方だけあってかなり良い方だと思う。
施設・設備良いどの施設・設備もまずまずだが、図書館は特に綺麗で、中の設備や環境も良かったと感じる。
友人・恋愛良いサークル活動がとても充実しており、同年代の友人に限らず、先輩後輩等の縦の繋がりも充実しているように思える。
学生生活良い大学公認のサークルもあれば、非公認のサークルも存在し充実した方だと感じる。大学祭などのイベントでは各サークルで活発な活動が見られる。
学科で学ぶ内容1年生の時は必修の科目が多く存在し、時に自分の学びたい内容とは離れてしまうこともある。しかし、年を重ねるごとに自分の学びたい内容を履修できる。
志望動機大学入る前は経済について興味があり、この大学で学んでみたいと強く思っていた。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い進路に向けての知識をしっかりとつけることができ、充実している。留学のサポートも十分に行ってくれて、VISAの発行から、細かいところまでサポートしてくれる
講義・授業良いゼミも充実していて、キャンパスも十分に広く、交友関係も結べる。
就職・進学良い就活のサポートがしっかりしていて、学んだことを活かす為に、長期留学した人もいる。その辺のサポートも充実している
アクセス・立地普通近くにバス停がなく、少し歩く必要がある。電車は、最寄りがJRか西鉄で、西鉄天神駅からバスを経由する
施設・設備良い施設は充実している。授業で使う教室の、机が少し老朽化しているが、あまり気にするようなものでもない。
友人・恋愛良い友達は仲良く話す人だけで20人はできました。恋人は未だにできないが、男女比的に、できる未来はある
学生生活良いサークルには加入していないため、分からないが、サークルに加入している友達は十分に満足していて、楽しそう
学科で学ぶ内容為替レートや、外交などについて、経済的な視点で知ることができ、外資系や企業の業務に繋がる。
志望動機将来やりたいことや、自分に1番あった(得意教科敵にも)学習内容に惹かれたから。
投稿者ID:962026 -
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価悪いあまり学んだ感覚を得られず、あまり学部についての思い出はない。2年後期からのゼミの取り方を先輩から聞かないと終わる。
講義・授業普通まあまあふつう。だが、経済についてあまり詳しく学ぶことができなかった。
研究室・ゼミ悪い2年後期あたりから、どのような観点から経済を学ぶかについての進路を決めていく。この選択を誤ると4年まで苦労する。
就職・進学悪いあまり満足はしていない。大学にはいたもののあまり学んだ感覚は残っておらず、面接もうまくいかなかった。
アクセス・立地良い環境は良いと言える。近くに駅やコンビニ、駅からも近く、とてもアクセスがよいためこの点はよいといえる
施設・設備良い体育館や学部棟がとてもきれいである。また、図書館の本の数が膨大でとてもよい。
友人・恋愛普通友人関係はサークル等でできた。恋愛については、文学部の女子がかわいいのでそこで作る人が多かったイメージ。
学生生活良いあまり充実していないと思う。自分たちから動かないと何もできない。
学科で学ぶ内容経済学について学ぶことができる。また、第三者的立場から経済を考えたりもするため、おもしろい。
相模ゴム産業株式会社 -
志望動機中学校のころから経済について興味があり、経済学を将来的に学びたいと思ったため。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い商経はビジネスパーソンになる上で必要な企業の中の仕組みを様々学べます。また、将来したいことが見つかっていない生徒は商経での授業を通して自分に何が合っているか見つけるチャンスも掴めると思います!
講義・授業良い商学部の工藤先生や三井先生が行う授業では、経営学の基本からマーケティングの応用まで幅広く学ぶことができ、生徒に分かりやすく噛み砕いて説明してくださいます!商学部ほんとにおすすめです!!
就職・進学良い今年は就職実績はよかったらしいです!(先生情報)
近年では他大学との競争に負けることも多かったみたいですが、各々が頑張ればちゃんといいところに行けると今年度で実感しました -
アクセス・立地良いとてもいいと思います!最寄りの西新駅からは目と鼻の先!体感徒歩5分です!
施設・設備良いかなり綺麗だと思います!特に図書館はゆったり過ごせて快適です!
友人・恋愛良いサークルや課外活動で先輩後輩と関わる機会も多いので期待していいと思います!
学生生活良い学祭は芸能人の方をお呼びして毎年とても盛り上がります!!模擬店はほんとにレベルが高い!!
学科で学ぶ内容一年では経営学の基本から簿記など会計の分野など幅広く学び、2年次以上では専攻分野を選択し、さらに学びを深めます!
志望動機もともと消費者のニーズに関わるマーケティングの分野に興味関心があったからです!
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について学ぶならとてもいいところだと思う、先生も明るく気さくだし、中高から来たなら関わりも残るから行きやすい
講義・授業良いとても受けやすいし少人数教育してくれているので理解がしやすく定着する
研究室・ゼミ普通研究室はとてもつかいやすいからいろいろと便利なのでぱんぱん活用したい
就職・進学普通福岡では結構顔がきくと思うなんでかというと西南は人がそれなりにおおいなら
アクセス・立地普通駅からならすぐいけるし、バスもそれなりにあるのでアクセスでは困らない
施設・設備良い図書館もあるし講義などの場所も綺麗で使いやすいただ少し古そうなところもある
友人・恋愛普通部活は文系大学だけどたくさんある
山岳なら大会もあるしいい気分転換になる -
学生生活良い友達がたくさんできるので行くとけっこう楽しいですわ
文化祭もみんなで作れるので楽しい
学科で学ぶ内容一年生は基本的に六法について学んだらする。大事なとこなので定着させよう
志望動機将来の夢とか具体的に考えてなかったからとりあえずどこにでもいけるところに入った
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い思いっきり大学生活を満喫したい!と思っている方は立地も良いですし、おすすめの学校です。勉強をひたすら頑張りたいと思っている方はちょっと物足りないと思うところがあるかもしれません。
講義・授業良い外国語を学びたい人にとっては素晴らしい学科だと思います。しかし、言語に全く興味がない人は考え直した方がよろしいでしょう。
就職・進学良い就職、進学実績はかなりいいです。就職課のスタッフさんが熱心にサポートしてくれます。
アクセス・立地良いかなり立地がいいです。博多天神は地下鉄を使えばすぐに行けます。
施設・設備普通図書館、チャペルは綺麗ですが、3.4号館は老朽化しています。
友人・恋愛良いかなりフレンドリーな方が多い印象です!友達はできるでしょう。
学生生活良いサークルはさまざまな種類があり、各サークルで学園祭に出場するために鍛錬しています。
学科で学ぶ内容1年次はフランス語、英語を中心に学びます。2年次からは、自分が勉強したい言語を選択できます。
志望動機昔から外国語に興味があり、受験しました。授業では、英語の授業が英語で行われるのでかなり力がつきます。本当に受かってよかったなと思いました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職で言うと私の先輩は法学部でパラリーガルになりました。
私はまだよく決まってはいませんが似たような道に進むと思います -
講義・授業良い施設が特に綺麗
立地もいい
外国人の先生が多い
キリスト教の学校のためチャペルなどあり
百道浜やマークイズも近く遊びやすい
学部も多い、興味深い授業もある(キリスト教など) -
研究室・ゼミ良い企画も生徒がするためハードなことも多いかもしれません
ゼミ紹介が11月にあります -
就職・進学良い学校の先生、幼稚園の先生になったりするのはいいと思います。
特別就職実績などは良くないですが相応ではあると思います -
アクセス・立地良い立地関係はすごくいいと思います
西新駅が近く百道浜、商店街、カラオケ、マークイズ、カフェなどが近く暇も潰しやすいです -
施設・設備良い図書館がすごく綺麗
キャンパスは一般の人もいることがあります
赤レンガの学校です
食堂が生徒数に比べてちょっと狭いです -
友人・恋愛良いサークルもあるし生徒数が多いので充実していると思います。
私立ですしお金持ちの方も多いです -
学生生活良い大学祭があります4日間です
模擬店、露店
去年はゲストで鈴鹿央士がきました
学科で学ぶ内容1・2年次は充実した学修支援体制のもと、憲法・民法・刑法など基礎となる科目を学びます。その後、法律系、政治系、国際関係系科目など、多彩な科目から将来を見据えて選択していきます。
志望動機自分の恩師が西南学院大学の法学部だったから
西南学院中高校通っていたから
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人、保育士になりたい人、幼稚園教諭になりたい人にはオススメ。ただしとる免許は1種類か2種類までにした方が良い。
講義・授業普通模擬授業などは多いが指導案の書き方などは具体的には教えてくれない。
研究室・ゼミ良い3年時からゼミが始まるが、卒論の内容はゼミの内容と全く関係の無いものでも大丈夫というところがいちばん良い。
就職・進学良い「西南学院大学卒業」と言うだけでひとつのブランドのようなものになっており、とても就職に有利になる。
アクセス・立地良い地下鉄西新駅からは近いし博多、天神にも近く、周辺には居酒屋、商店街、カラオケ等なんでもある。
施設・設備良い5号館の空き教室のピアノは児童教育学科の生徒は優先的に弾けるため、ピアノが家にない生徒はいつでも練習に使うことが出来る。
友人・恋愛良いサークル内恋愛や学部内恋愛はほとんどの人が1度は経験しているように感じる。
学生生活良い非公認、公認問わず飲みサーが多いが、きちんと選べば自分に合ったサークルを見つけることが出来る。
また学祭も芸能人を呼んだり、インフルエンサーを呼んだりしていてかなり規模の大きいものとなっている。
学科で学ぶ内容基本的には教師になる為の様々な教授法や指導案の書き方を習ったり、模擬授業などを行う。
志望動機昔から小学校の先生になりたいと思っていたため、福岡県内で小学校教員免許が取れる且つ周辺環境が整っているこの大学を選んだ。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人はとてもいいと思います。他にもフランス語や中国語、韓国語などをいろんな言語を学ぶことができ幅が広くていいです
講義・授業良い充実しています。中国語や韓国語などの言語では自分のレベルにあった授業を履修することができます。授業の講義も内容がよくわかりやすいです
就職・進学良いサポートは十分です。就職説明会や就活イベントなどが開催されたり、面談を受けたりできるのでいいです。
アクセス・立地良い周辺環境はとても良いです。商店街やお店があり、飲食に関しては困りません。福岡タワーやPayPayドームなどの施設もあります
施設・設備良い図書館がオシャレで印象的です。グループ学習室、pcルームやDVD鑑賞室やどもあり充実しています
友人・恋愛良い友人関係は充実しています。周りの人はみんないい人です。恋愛関係は自分はあまりです
学生生活良いサークルはいろんなものがあります。自分が入っているサークルは活動も充実しています。学祭もあります
学科で学ぶ内容外国との関わりや外国の文化などのことについて学ぶ。英語だけではなくフランス語なども学べる
志望動機高校の時から外国に行きたかったので英語の知識をより深めたかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学での勉強は高校とかより堅苦しくならず、自分のペースでコツコツとできるし、今まで勉強してこなかった専門分野を学ぶことができて面白い。
講義・授業良い法律の基礎からきちんと学ばせてくれる。
文字で書くだけでなくディベートなど実践する場も設けられており、楽しく学ぶことができる。、 -
就職・進学普通あまりサポートを受けてこなかったので不明だが、周りの友人で学校に相談をして紹介してもらった企業に内定をもらう人はいた。
法学部は何かと賢いイメージを持たれるので就職にも有利かも。 -
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄西新駅。駅からそこまで遠くないので通いやすい。
近くには福岡タワーやPayPayドームなど少し歩くが徒歩で行くこともできる。 -
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業で使う教室は少し古め?
図書室にはたくさんの本があり、勉強スペースもしっかりあるし、言語センターではDVDが多数あり映画を見れたりする。 -
友人・恋愛良いサークルに入るとたくさんの先輩後輩と関わることができ、学科問わず友人が増え、楽しい大学生活を送ることができた。
学生生活良いとても充実している。大学の思い出と言えばサークルで何かをしたことばかり思い出す。
学科で学ぶ内容一年生は法律の基礎、憲法、刑法、民法幅広く基礎を学んでいく。二年生からは自分で選択できる幅が広がっていく。
就職先・進学先不動産・建設・設備
宅建は法律にも深く関わった資格で、不動産にも自分が学んできたことが活かせると思ったから。 -
志望動機法律を知っておけば、今後の人生でも活用できる幅が増えるかと思った。人としてのスキルの向上。
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!