みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 52.5

西南学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(783) 私立内60 / 592校中
学部絞込
49511-20件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大学内の施設や周辺環境などはとても良いと感じます。講義も良い教授にあたれば自分の見識を広めることが出来ますが、そうでない時にはただの時間の無駄になるので注意した方が良いと思います。
      学科必修の授業は内容もしっかりしており教授の話もわかりやすいものが多いが、共通科目に関しては当たり外れが激しい
      悪い
      ゼミごとでちゃんとしているところとしていないところの差が激しい
    • 就職・進学
      ネームバリューのある大学なので就職に関しては県内なら支援は手厚いと思う。また卒業生もさまざまな職種に就職しており多くの体験談が聞ける
      福岡市内にあり、地下鉄、バスどちらも近いです。また近くに商店街や大型商業施設もあり環境的にはとても充実しています。
      図書館内でドラマや映画をはじめとするビデオが見られるほか、言語教育センターという施設では海外の作品や映画の鑑賞、発音の練習などができます。
      悪い
      学部のオリエンテーションがあるため知人を作ることは比較的簡単にできます。サークルも活発な為、サークルに入れば友人もできますがサークルに入らなければそれなりの人数の友人ができます。多くの友人が欲しい場合はサークルに入ることをお勧めします。
      悪い
      サークルは種類が豊富ですが、しっかり活動しているところと飲みサーなところとピンからキリまであります。また学祭はテレビなどで見るものよりはだいぶ閑散としています。 他には留学生と交流するためのイベントがよく開催されており、外国人と交流を深めたい人にとってはとても良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は外国語や多文化社会がどのようなものかといったことを中心に学びます。秋には2年次から分かれるコース選択とゼミの面接があるのでそれまでに自分の学びたい分野を絞って置くのをお勧めします。 2年次からは6つのコースに分かれます。ゼミも始まり1年次よりはあまり忙しくありませんが講義内容が少し難しくなるので注意してください。
      2 : 8
      決まっていない
    • 志望動機
      もともと外国の文化、特に芸術系に興味がありました。この学部では海外の文化に関する様々な講義が受けれる他、留学生も多くおり国際交流ができることも入学の決め手になりました。 大学自体は周辺環境がとても良いのと家から距離が近いということで選びました。

2019年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      悪い
      西南=語学、のイメージが強いが、商学部は、2年時までの必修の英語、1年時の第2外国語を選択すれば、3年以降は外国語の授業を取らなくてもいいので、英語が苦手な人でも心配する必要はない。
      また、商学部=簿記、のイメージもあるかもしれないが、1年時に簿記の基礎知識は必修で学べるが、その後の簿記の授業は必修ではないため、基礎で苦手だと感じた人は無理に簿記の授業を取る必要がなく、自分に合った授業を選択できると思う。
      しかし、選択するコースによっては開講される授業の数に差があったり、2年に一度しか開講されなかったりと、取りたい授業が取れなかったり、取りたくなくても必修でもない授業を必然的に取らなくてはならなかったり、単位を落とすことが絶対に許されない環境に陥ってしまう場合がある。学生は大変迷惑している。
      悪い
      簡単な内容を敢えて難しい言葉で説明することで、複雑なことを教えているように思わせているようしか聞こえない先生がほとんどだ。
      質問をしに行っても、「これくらいもわからないのか」「授業を聞いていない証拠だ」と言われてろくに教えてくれない教授もいる。
      授業を聞いていないような生徒がわざわざ積極的に質問しに行くはずがないことくらい少し考えればわかる。その意欲を評価してもらえなかったことが非常に残念で、憧れを抱いて受験したこの大学はこんなものかと、1年の頃に思ってしまった。
      中には、態度の悪い生徒をしっかり叱ってくれる教授もいるが、ほとんどが、自分の話したいことをただ話して、知識自慢をしているようにしか聞こえない教授ばかりだ。
    • 研究室・ゼミ
      どこの学校でも同じだとは思うが、人気のある教授のゼミとそうでないゼミに分かれてしまう。特別充実しているわけでもないと思うし、そうでないわけでもないと思うので、至って普通だと思う。
    • 就職・進学
      5限の時間に就職に関する講座が設けられているところは良いと思う。
      駅から近く、坂道もないため通学しやすい。周辺には4つの商店街が並んでいたり、福岡タワーや百道浜にも近く、空き時間に出掛けることもできる。
      悪い
      綺麗な建物は大通りから見える手前の2つくらいで、あとはだいぶ年期の入った建物だ。高い学費を払っているのに、集中管理で夏場は冷房が効かず、冬場は暖房が効かず、、、という教室も沢山ある。
      キリスト教なのでクリスマスのイルミネーションは大変豪華で綺麗だが、正直学生の体調の方から気にして欲しい。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っていると人脈は広がる。恋愛関係は個人次第。
      学科の中では浅く広い友人関係が築かれてしまうと思う。
      悪い
      大学祭実行委員会の人は半年かけて頑張っているが、大学自体が狭いので学祭のクオリティとしては他大学に負けてしまいそう。
      真面目に活動しているサークルも中にはあるが、全体的に西南のサークル生は遊んでばかりだと思う。真剣に自分の趣味などに打ち込みたくてサークルに入った人は、想像と違って辞めてしまうことも少なくない。西南のサークルはただ交友関係を広げるために入るものだと思った方が良い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな分野の基礎知識を身につけ、2年次に各コースに分かれて授業を選択する。コースは商学、経営学、会計学、経営情報学の4種類で、主専攻と副専攻を選択することができる。ただ、どれも難しいので、本気で学びたいという意欲がある人しかやっていけないと思う。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      九州一の私立とか言われているが、普通の大学。語学に強いと聞くがそれを期待して入るとがっかりするレベルの大学。強いと言われているのは、生徒のレベルと建物の施設のみで、授業はただの高校生レベルのような授業なため、これなら国立大学を目指した方が良い。
      国際的な授業が多いのが魅力に見えるが、レベルの低い授業が多くなんとなく参加していても単位が取れて、卒業できるレベル。英語で専門的なことを勉強する授業などがあればグッド!国際と名のつく学科はそのようにすべき。
      悪い
      良いゼミとそうでないゼミにわかれ、良いところは本当にためになることを勉強するため価値があるが、中には遊ぶだけで基本終わってる授業もあるため、きちんと選べば充実したゼミに参加できる。
      悪い
      大手に受かってるいる人もいるが、そこまで大したことない。中小企業が多く、大企業に入れても思い描くポジションにはつけない。
      あらゆる交通機関からアクセスできるため、通うには県内一の大学であると考えている。
      現在建物の建て替えを行っているが、生徒が使うところではなく教職員が使用する場所ばかりの建て替えのため、生徒の学習充実度はイマイチである。本当に生徒のためにお金が使われているのか不思議なところがある。
      悪い
      特に出会いなし。まず、恋愛は対象となる異性がいない。友達は自分の振る舞い次第。
      悪い
      サークルは遊びのサークルが多く、入りたいと思うものがイマイチない。
    • 学科で学ぶ内容
      海外の各国の経済について勉強していくため、海外に興味ある人にとっては面白いものであると思う。
      広島大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国際的な分野で活躍する人材になりたいと思ったから。そのための教養として。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      悪い
      九州一番と言っているわりには、授業は簡単で、設備もよくないし、学費の無駄遣いが多い。ほかの大学にはない魅力というのが感じにくい。対して勉強しなくても簡単に卒業できる。
      先生は緩く、簡単に単位を上げてしまい、だれでも卒業できる。講義は、国際系に関しては面白い課題が多いが、マクロやミクロのような経済の専門的な授業は、発展が少なく大学院へ進学する際にはかなり困る。授業中にうるさい学生が多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは遊んで単位をとれるようなところもあり、単位のつけ方に不平等を感じ、遊んで給料をもらっている先生が不快だ。一方で、とても活発なところもある。卒論は書いても書かなくてもいいので、この点も楽して卒業できる理由だろう。
    • 就職・進学
      学部の内容が浅いからか大学院進学はほとんどいない。就活支援は、最近やっと東京サテライトができたばかりで、大学の対応の時代遅れを感じる。
      電車でもバスでも通うことができ、授業の合間にショッピングが楽しめる。九州一の立地とも断言できると思う。
      悪い
      キャンパスは改修工事がされているが、多くは教職員が使う部分であり、生徒に対する設備を考えていないと思う。使わない施設ほど新しい。
      悪い
      大学内での出会いはなく、基本的に外部が多い。サークルは遊ぶようなところが多く、入りたいと思えるものがなかなかない。
      悪い
      大学でのイベントなのに、生徒からお金を取る。生徒が学費払って運営できているのに、おかしいと思う。生徒からお金を取る割には、還元が少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から経済の専門と一般教養が学べる。2年生から専門が徐々に増えてくる。4年時には授業を取らなくても大丈夫になる。
      大学院

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部国際関係法学科の評価
      学科全体で、真面目な人が多いという印象がある。真面目にやらなければ、留年をしてしまうので逆にそうしなければならなかったとも言えるかもしれない。留年率が高いと入学式で脅されたが、周りで留年している人はちらほら居た。幅広く学ぶことがあるので、効率的に勉強出来る人や様々なことに興味がある人には向いていると思う。そうは言っても興味があることを1つでも見つければ、それに没頭できたり応援してくれる環境ではあるのでオススメ。ただ、「国際」と名前についているからという理由だけで志望するのは良くないと思う。あくまでも法律学部であるので、法律の勉強がメイン。国際関係のことが学びたい人は別の学部をオススメする。
      わたしたちが日常関わることが多いのは国内法だが、国際関係法学科ではわたしたちがニュースでしか触れたことの無い法律を学ぶことが出来る。勉強しなければ遠く感じる法律だが、それを身近なものとして授業で扱ってくれる。
    • 研究室・ゼミ
      1年生から基礎演習(ゼミ)が始まる。1年生では先生は選べないが、2年生からは自分の学びたい先生の専門演習(ゼミ)を受けることが出来る。法律学科よりも選択肢は少ないが、幅広い選択肢から選ぶことが出来る。
    • 就職・進学
      就職課があり、定期的にイベントが開催される。あまり参考にはならなかったという印象。
      最寄り駅は西新駅で、歩いて数分で大学のキャンパスに着く。商店街、マークイズ、プラリバが徒歩圏内にあるので(マークイズは少し歩くけど)、空きコマや放課後はみんなそこへ飲みに行ったり遊びに行ったりしている。福岡ドームも近くにあるので、帰りに野球観戦に行く友達もいた。
      悪い
      図書館が新しくなり施設は良くなってきた印象。授業のある棟はかなり古めで、空調がたまにおかしいことがある(冬なのに寒い、夏なのに暑い)。トイレはほとんど新しくて綺麗。西南会館(サークルの部室がある棟)は全体的に暗く、ジメジメしているので近寄り難い。
      悪い
      インカレサークルもあって、かなり出会いは多いと思うし友達もそれで恋人や友達を見つけていた。大学にブランド力があるので、それだけでバイト先からはかなりいい印象を持たれた。
      悪い
      サークルの数はかなり多いが、非公認のサークル(所謂飲みサー)も多くてそういう人たちほど夜の商店街はギャーギャー騒いでいる印象。学文会サークルは大学の公認サークルであるが、その中で何名かが役職が選出されて団体に所属しなければならない。それが嫌で2年生になる頃には辞めてしまう人達が多くいた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では、法律の基礎を学ぶ。法学部的思考はかなり独特なので、ここで学ぶことはしっかり抑えておいた方がいい(基礎で単位を取れないとこれからずっとつまづく事になる) 2年生からは徐々に専門的な内容に入り、ゼミもここから選択できるようになる。3年生ではより専門的な内容になるので、それぞれ興味のあるものを選んでいた。わたしの場合は国際人権法に興味があったので、ゼミと授業はそれに関連するものを取っていた。
      都内のITベンチャー企業
    • 志望動機
      もともと夢が無かったので「選択肢が比較的多い」ということで法学部を目指していた。その中でも、「国際」という名前がついていて何だか面白そうという軽い気持ちでこの学科に興味が湧き入学を決めた。 西南学院大学には、オープンキャンパスの時にクロスプラザに行きこんなに綺麗な大学で美味しいご飯が食べられるなんて…!と感動して志望していた。
    現在大学生ではないので分かりませんが、オンラインで授業を行っていたと在学中の後輩から聞きました。

卒業生 / 2018年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      他の学科よりプログラム制度が充実していて、本当に勉強したい人にはオススメしたい。専門的な事が学べます。
      選択科目が比較的多いのとオムニバス形式の講義があるので、自分にあったゼミを選びやすい
    • 研究室・ゼミ
      充実しているゼミとそうでないゼミがあるので、どのゼミを選ぶか演習で見極める必要がある。
    • 就職・進学
      進学サポートはとても良い。進学したので就職に関してはわからない。
      バスや地下鉄があり、とても移動しやすい。近くに商店街もあり、便利。
      他大学と比較するとあまり充実していない。でも、不便はないので、心配しなくて良いと思う。
    • 友人・恋愛
      それなりに。どこのサークルやゼミに所属するかによると思う。恋愛すると成績下がる人が多い。
      悪い
      自己満系のサークルが多いので注意しないと飲み代だけ取られることもあるようだ。
    • 学科で学ぶ内容
      一年の時はとりあえず選択科目と必須科目。語学は第1言語と第2言語を選ぶ必要がある。二年次からゼミ。あとは取りたい資格によって他学部の講義も受ける。3年次、4年次は必須科目とゼミくらいで大丈夫。
      公的機関・その他
      同大学院国際文化研究科
    • 志望動機
      海外研修制度や旅行制度が充実しているから。
      また短期語学研修に応募しやすい。他の学科と違い、本当に専門的な事を学習出来る。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を勉強したい人には、とても良い学習環境です。授業の質のよさがとにかく一番だと思います。先生との距離も近く、学びやすい環境が揃っています。
      専攻科目の内容が充実していて、自分が学びたい分野を深めていける授業が沢山あります。また、ネイティブの先生の授業も多く、英語にふれる機会が多いです。スピーキングや、プレゼンなどのスキルも高められます。
      悪い
      進学実績は良い方で、公務員や大手に就職する人もわりと多いと思います。
      就活関連のイベントや説明会もありますが、私は当たり前のことが話されるだけで、あまりメリットはなかったと思います。
      最寄り駅は西新駅です。アクセスはいいと思いますが、私の家からは便利がよくなかったので、通うのが少し大変でした。でも、ほとんどの人にとっては便利な立地だと思います。周りには商店街やお店が多いです。
      図書館が大きく綺麗で、蔵書数の多さが良いところです。同時に沢山借りられるので、とても役立ちました。
      他にも、外国語学習に関する施設や、個人でも借りられる予約制の部屋があり、オンライン授業や就活に便利でした。
      悪い
      サークルに入っていなかったので、授業以外ではあまり関わりがなく、知り合いも少なかったです。
      悪い
      私は入りたいサークルがありませんでした。サークルによっては、時間が多く大変な人もいるようです。
    • 学科で学ぶ内容
      四年間を通して、英語学、音声学、文学、言語学、英語史、統語論などを中心に学びます。ライティング、スピーキング、ディスカッション、プレゼン、ビジネス英語など、実践的な内容も多いです。
      公的機関・その他
      英語事務の仕事で、毎日英語を使って仕事をしています。
    • 志望動機
      小さい頃から英語が好きで、極めたいと思ったからです。留学生が多く、外国語学習が充実している大学なので、ぴったりだと思いました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      留学生との交流が盛んなので、語学を極めたいと思っている人はいい大学だと感じると思います。どの学部でも充実した学生生活を送れるのではないでしょうか?
      様々な教授や弁護士の方からの講義を受けることが出来ます。教授によって授業内容の充実度が異なるので履修登録は大切です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって活動するところ、そうでなきところがあるので説明会で話を聞いたり先輩から情報を貰うのがいいかと思います。
    • 就職・進学
      進学実績は良いが、サポートは特にないように感じました。個々で調べて頑張りましょう。という雰囲気でした。
      最寄り駅は福岡市地下鉄の西新駅です。学校から徒歩10分圏内に商店街もあるので賑わっています。
      図書館が綺麗です。テスト期間には集中出来る環境が整っています。授業を受ける棟は他大学の方が綺麗と思う方が多いと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に所属するとたくさんの友人が出来ます。また、他大学との交流もあるので出会いも広がります。
      悪い
      学内のイベントは主にサークルメインで行っています。学祭の場合、部活動に所属している人は旅行に行く事が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は法律の基礎を学びます。1年次、2年次は単位取得でいっぱいいっぱいになりますが、乗り越えることが出来れば余裕が出てきて、興味のある分野に没頭できます。
      5 : 5
    • 志望動機
      他大学には無い授業があったから。また、興味のある活動をしていたから。
      金融・保険

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部児童教育学科の評価
      自分のしたいことが学べて満足
      図書館の蔵書が充実しているので興味深い分野について調べることができる。。
      非常に良い
      教授も良くしていただいているので、興味深い分野を意欲的に学べる
      悪い
      コロナ禍であまり実感できてない
      まだゼミに所属してないのでこれからというところ
      就職率は高い
      様々な資格について学ぶことができて、そういう点ではとても充実している
      地下鉄で行ける
      バスも本数が多く、近くに商店街、商業施設がある
      図書館がとてもきれい
      新しくできた、建物はデザインが凝っていて、図書館の蔵書数も多く非常に良い
      はい
      リモート授業が行われていて、まだ交友関係は広くはない、これから増やしてければ
      イベントがない
      コロナ禍ということがあって、とにかくイベントがない。
    • 学科で学ぶ内容
      まだ、一年なのでこれから実技などができていければいいと思う。
    • 志望動機
      保育士を志しているので、家の近くで希望の学部がある大学で探した

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      国際文化学部独自のカリキュラムとしては、文化のダイナミズムという2週ごとに講師が変わる形式の授業があることです。これがあることでより多くの先生の講義を聞くことができるため、2年から始まるゼミに向けて、ゼミ選びのきっかけにもなります。
      悪い
      先生ごとに異なりますが、個性の強い方が多い印象です。また、そのため研究対象にも偏りが多いと感じます。
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミが始まります。6つのコースに2つのゼミが開講され、自分の学びたい分野に別れることとなります。
    • 就職・進学
      自分で情報を集めたり、就職課を活用したり、自らが行動を起こせばそれなりのサポートを受けることができます。
      地下鉄西新駅に近く、周りにも商業施設や商店街があるため環境は良いと思います。天神や博多へも地下鉄で15分あればつくのでアクセスはとてもいいと思います。
      図書館が新しく建ったので、とても綺麗で快適です。一階にはカフェも併設されています。綺麗で快適であるため利用者が多いので、席が足りないなと感じることもあります。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っている人は学部問わず、同期や先輩、後輩と親しくなることができます。サークルに入っていない人が他学部に友達をつくるのは難しいです。しかし、語学のクラスがあったり、ゼミが早くから始まったりするので友達に困ることはそこまでないと思います。
      悪い
      あまりいいイメージのないサークルが多いです。また新歓期間にサークルに入り逃すとタイミングを逃してしまうと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では文化について広く学びます。そこから学年が上がるにつれ徐々に専門的になっていきます。また、語学は英語が必修であると同時に、第2言語としてもう1つ学ぶ必要があります。2年次ではゼミが始まり、それぞれコースに分かれて学びます。語学では第1外国語を英語ではなく1年次の第2外国語に設定することも可能です。そのため、英語ではない言語を深く学ぶこともできます。3年からは4年次の卒論の構想を練るようになると思われます。
      決まっていない

49511-20件を表示
学部絞込

西南学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201
学部 法学部経済学部商学部外国語学部神学部人間科学部国際文化学部

西南学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 別府
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
九州ルーテル学院大学

九州ルーテル学院大学