みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ

西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)
私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
(788件)
私立内56位 / 591校中
卒業生 / 2021年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通ここで学ぶことができてよかった
法律その他一般常識にも分野ごとに学習カリキュラムが充実しており学生生活を楽しむことができた -
講義・授業普通カリキュラムが充実している
教授陣も多く、深度のある内容で良い -
就職・進学普通各方面への就職実績がある
就職活動もやりやすく、サポートも良かった -
アクセス・立地普通駅近で申し分なし
地下鉄、バスも豊富で利用しやすい環境で過ごすことができた -
施設・設備普通建替えも行われており利用しやすい
図書館は大変利便性がよく、学びやすい環境であった -
友人・恋愛普通サークルも多く、充実していた
友人関係、恋愛関係も申し分なし。 -
学生生活普通文化祭も有名人が来ており毎年盛況であった
参加してほんとうに良かった
学科で学ぶ内容法律その他一般常識
憲法、民法、刑法等その後の就職活動にも活かすことができた -
志望動機法律に興味があった
九州圏内で大学生活を送りたいという思いから本学志望
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いテスト前にしっかりと勉強していれば単位を落とされることはあまりなく、充実した学校生活を送れる。卒論もないため自由度は高い。
講義・授業良い授業は難しいが法的ルールを基礎から学ぶことができる。初学者でも学ぶ姿勢があれば大丈夫!
就職・進学良い就職率も申し分なく大企業への就職も可能で、法学部はさまざまな職を目指せるから。
アクセス・立地良い駅は近くて非常に便利だが、車通勤は許されていないため遠方から来る方は定期券を買わないといけない。
施設・設備普通新しい施設もあるがトイレはあまり掃除されていない部分もある。その点はもっと改善されるべき。
友人・恋愛普通友人はたくさんできるが、恋愛はできる場所はあまり多くないため、サークルに入らないとできない。
学生生活普通飲みサーが多いのでそういうノリがついていけない方はしっかりと見極めてから入るべき。
学科で学ぶ内容法律について基本から学ぶことができる。法解釈や今までの裁判例を取り上げて体系的に学べる。
志望動機法律に興味がありそれに通じる職業も気になっていたから志望した。
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価悪いジャンルが幅広く、難しいと思う。テストやレポートが多く他の学科の方が楽をしているイメージがある。目的がないとお勧めはしない
講義・授業悪い楽しい授業もあるけど、それと同じぐらいだるい授業もある。授業次第
研究室・ゼミ悪いゼミは3年から始まる。1、2年はまだどの先生にするか選ぶような形になる
就職・進学悪い特にサポートされてる実感はまだない。3年生から本格的に始まると思うう
アクセス・立地普通駅が歩いて行ける距離なのでまだいい方だと思う。微妙に遠いという意見もある。
施設・設備悪いおそらく他の大学の方が充実している。特にここが充実していると感じたことがない
友人・恋愛普通サークルや部活の参加は重要であると思う。そこで出会いの場がある。
学生生活悪いサークルのことはよくわからない。見た感じあまりいいサークルもない。
学科で学ぶ内容文化、歴史などさまざまなことを学ぶ。1番学ぶ内容は幅広いと思う。
志望動機高校の時から日本史が好きで歴史がしたかったのがきっかけで選んだ
卒業生 / 2016年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野であったため積極的に学ぶ姿勢を保ち続けることができました。また、人間について深く学ぶことができる良い学科です。
講義・授業良い校舎の外観や雰囲気もよく、オシャレなキャンパスで将来に活かせる講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はかなり充実しており、将来生きていくために必要な知識、技能を身につけられます。
就職・進学良い就活のサポートも十分で、様々な業界に就職することのできる大学でした。
アクセス・立地良いバス停が近く、自宅からバスで通えるのがとても便利です。アクセスの良い大学でよかったです。
施設・設備良い建物の外観や雰囲気はとてもよく、気持ちよくキャンパスライフを送ることができます。しかし、もう少し広くあって欲しかったです。
友人・恋愛普通サークルに入っていないと友人も恋人もできないという感じでした。
学生生活良いたくさんのサークルがあるため、自分に合ったサークルに入ることでキャンパスライフを充実させられます。
学科で学ぶ内容人間に関しての知識を十分につけることができます。実験やレポートが多かった印象です。
臨床の分野に進みました。 -
志望動機心理学の分野について学び、将来は臨床心理士になりたいと思っていたからです。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い経済学科との差があまりないので、迷うようであれば正直競争率の低いほうを選んで差し支えないと思う。幅広く学ぶ学部なので、いろんなことに興味がある人は向いているとおもう。
講義・授業普通講義そのものはとても充実しているが、経済学科との差別化があまりされていないように思うので、もう少し国際経済ならではの授業がほしい。
就職・進学良い就職課がわりときっちりお世話してくれる。学科独自のサポート的なものは特段ない。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から近く、周辺もとても便利。福岡タワーや総合図書館も徒歩圏内。
施設・設備普通学科独自の施設・設備は特にない。が、学校自体に必要な設備は揃っている。
友人・恋愛普通文化系サークルに入ると、学術文化会という大きな組織に所属することとなるので、知り合いは増えると思う。
学生生活良いサークルもイベントも他大学と大差なく、それなりに充実はしていると思う
。
学科で学ぶ内容2年までは一般教養や語学、3年からゼミに入り本格的に専門分野を学ぶこととなる。
志望動機株式にもともと興味があり、高校でも現代社会が得意科目だったため。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い幅広い知識を学ぶことができるのでオススメである。外国語ならではの授業や、学科関係なく履修できる授業を多く、楽しく学ぶことができる。英語での講義もあるが、内容はそんなに難しくはなく心配せず受けることができる。
講義・授業良い外国語だけでなく、外国の文化や歴史など多角的に学ぶことができて楽しい。
研究室・ゼミ良い3年から必修ゼミがある。自分でどのゼミに所属したいかを決めることができ、自分の興味を掘り下げて学ぶことができる。4年ではゼミは必修ではなくなるが、3年次と同じ先生のゼミを履修できる。
就職・進学良い3年から、選考性の就活ゼミ(任意)に入ることができ、自己分析や面接などのサポートを受けられる。就職課の方も、キャリアアドバイザーの方も真摯に向けあってくれるため、とても助かった。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩5分ほどで、近くには美味しいカフェもたくさんある。
施設・設備良い少し古いと感じる建物もあるが、図書館はカフェもあり、とても綺麗な環境で勉強ができる。体育館も最近リノベーションされた。
友人・恋愛普通たくさんの学生がいるため、気の合う友達は見つけやすい。ゼミやサークルで友達を作る人が多く、外国語学部はグループ活動もよくあるので、友達同士でグループを組んだりできる。
学生生活良いサークルは非公認も含めてとても多い。学祭は芸能人が来てくれるので毎年の楽しみである。
学科で学ぶ内容1年次は英語のほかフランス語が必修である。フランス語は少し難しいが、先生方が丁寧に一から教えてくれるので心配はいらないと思う。2年次からは言語だけでなく、外国の文化や歴史など幅広く学ぶことができる。また、フランス語は必修ではなくなる。3年次からはゼミに所属し、自分の学びたいことを深くできる。
志望動機英語が得意だったから。外国語だけでなく多角的に外国について学びたいと考えたから。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]神学部神学科の評価-
総合評価普通神学部というあまり聞かないような学部で牧師になるために入ったのですが、とても満足でした。勉強するには充実した学校生活が送れたので良かったです。
講義・授業普通しっかりとした講義で、牧師となるのに必要なものも学べた。また、西南高校の方に授業をさせていただいた。
研究室・ゼミ普通とても充実していて良かった。神学部という学部自体があまり少ないがとても良かった。
就職・進学普通学校側が真摯にこちらの願いを聞いてくれ、いろいろな方面への就職先を提案してくれた。
アクセス・立地普通最寄り駅は福岡市営地下鉄空港線の西新駅です。そこから歩いて五分ほどなので立地はとてもよいと思います。
施設・設備普通図書館がとても充実しており、とてもきれいです。学校は全体的にきれいで汚いと感じる場所はあまりありません。
友人・恋愛普通学部が同じだと共通の話題があるので友達もできやすく環境としてはとてもよいと思う。
学生生活普通たくさんのサークルがあるので自分にあったサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容牧師になるための勉強を基本的にずっとやってきました。中学生や高校生などに聖書について教えることもありました。
志望動機昔から家柄がキリスト教の家柄だったのでキリスト教に触れることが多く、牧師という仕事に興味をもち、神学部に入りました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価悪いあまり学んだ感覚を得られず、あまり学部についての思い出はない。2年後期からのゼミの取り方を先輩から聞かないと終わる。
講義・授業普通まあまあふつう。だが、経済についてあまり詳しく学ぶことができなかった。
研究室・ゼミ悪い2年後期あたりから、どのような観点から経済を学ぶかについての進路を決めていく。この選択を誤ると4年まで苦労する。
就職・進学悪いあまり満足はしていない。大学にはいたもののあまり学んだ感覚は残っておらず、面接もうまくいかなかった。
アクセス・立地良い環境は良いと言える。近くに駅やコンビニ、駅からも近く、とてもアクセスがよいためこの点はよいといえる
施設・設備良い体育館や学部棟がとてもきれいである。また、図書館の本の数が膨大でとてもよい。
友人・恋愛普通友人関係はサークル等でできた。恋愛については、文学部の女子がかわいいのでそこで作る人が多かったイメージ。
学生生活良いあまり充実していないと思う。自分たちから動かないと何もできない。
学科で学ぶ内容経済学について学ぶことができる。また、第三者的立場から経済を考えたりもするため、おもしろい。
相模ゴム産業株式会社 -
志望動機中学校のころから経済について興味があり、経済学を将来的に学びたいと思ったため。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い自分に合っているためすごく楽しく行っている。また、外国に興味があるとおすすめ。申し出て海外に研修へ行った。
講義・授業良い自分の学びたいことなど授業を楽しく受けられていて、毎日充実していて雰囲気も良いから。
就職・進学普通それぞれ向き合う必要性あり。他と比べ一般的なかんじだとおもう。
アクセス・立地良い周辺は西南の小学校中学校高校があり学生で賑わっている。ドームやマークイズが近いため、便利である。
施設・設備良い図書館広くて満足している。また、DVDを見れるスペースがあり毎日通っている。
友人・恋愛普通部活に入っているため良好である。横のつながりもあるが縦のつながりもある。
学生生活普通充実している。部活で、いろいろなことがあるが、しっかりと対処している。
学科で学ぶ内容自分が選択したものをちゅうしんに勉強する。特に好きなのは中国語
志望動機海外もいずれ行きたいと思っていて、航空会社に就職したいため。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い授業も比較的に聞きやすかったですし
勉強にはもってこいの教室でした
あとはお菓子を食べながら授業うけさせてください -
講義・授業良い一狼して入ったかいがありました
教授に、よって好き嫌いがあります
非常に眠たいです -
研究室・ゼミ悪い
就職・進学普通う~ん微妙かな。自分から媚びれば行けんこともない
自分次第ですね頑張っただけ報われるとは限らない -
アクセス・立地普通自分の家から遠いです(泣)毎朝眠かったです
引っ越した方が時間削減につながります
施設・設備普通まぁまぁですかねかもなくふかもなく
ただまぁまぁデカイので移動がめんどくさいです -
友人・恋愛普通う~ん僕は陰キャだったので友達ができませんでした
学生生活普通ヤリラフィーが多いです。特に撮り鉄サークルはヤリ◯
が多くてイライラしました
学科で学ぶ内容1年では英語を学び。2年では英語を学び。3年では英語を学びました
公務員 -
志望動機僕は英語が得意だったので(高1で英検準2級)
なんとなくで決めました
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!