みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

偏差値:47.5 - 52.5

西南学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(783) 私立内60 / 592校中
学部絞込
495111-120件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      8対2くらいで女性の方が圧倒的に多い学部です。レポートが多いが単位のは簡単です。授業は教授の趣味という感じであまり楽しくないです。
      言語の必修が多いので1.2年はすこしたいへんです。
      国や地域によってゼミがわけられています。
      学内採用セミナーなどが多く充実しています。また公務員講座というものもあります。学校に企業が単独説明会を行いにきてくれているのでとてもいいです。
      駅が近いし周りにお店も多く暮らしやすいです。ドンキホーテも近くにあり西南生は週に一回ドンキに行くと言われています。
      新図書館ができて充実しています。また、言語センターという建物では洋画や海外ドラマなどを無料でみることができます。食堂は2つしかなく、新一年生が入ったばかりの頃などはすごく混みます。
      サークル活動が活発ですのでなんらかのサークルに入るのが正解だと思います。
      サークルごとに文化祭で出店を出したり舞鶴公園で花見をしたりします。年に一回ヤフオクドームを借りて運動会も行われます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      キリスト教の学校なので、週に3回チャペルの時間がある。どの学部も一年生のうちはキリスト教を履修しなければならないところが苦だったが、その他は申し分のないくらい充実した学生生活を送れた。
      校舎もきれいに改装された点も魅力的!
      熱意のある先生と適当に授業をしている先生がいるようにおもえた。
      悪い
      ゼミは定員があるので、面接や抽選で外れた場合、入りたかったゼミに入れないこともある。
      商学部なので金融系に就く人が多いように感じた。とくに、地方銀行には強いと思う。
      交通機関は地下鉄やバス停が徒歩5分くらいの距離にある。周辺にも、商店街やスーパーなども沢山あり、人通りも多いので、女の子でも安心して一人暮らしができると思う。
      サークル活動も盛んであり、共学なので男女関係なく仲良くなれる。
      サークル活動の数も豊富で、文化系からスポーツ系と、数えきれないほどあるので、自分の趣味が合う友人に出会うきっかけとなる。
      地方銀行、総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      実習やボランティアが充実している!介護職や障害者と触れ合う仕事、地域のために貢献する仕事、子どもと関わる保育士など、自分のなりたい職業に合わせた活動ができる!
      内容が難しくてわからなかったり、教科書がなくて自分で探し回らないといけない授業などもある。しかし、専門の先生に教えてもらえるので現場がよくわかる!
      自分の将来の夢や、興味のある職種に合わせてゼミを選ぶことで、少人数単位で自分の将来について見つめることができる!
      就職課やキャリアサポートセンターを始めとして、さまざまなチラシや取り組みなどがあるため、十分に利用すれば良いと思う!
      駅から近く、また比較的都会にあるので空き時間にバイトに行ったり、ご飯を食べたりなど、大学生らしい遊びができる!!
      新図書館ができあがり、自習スペースが充実しているため、ゆっくりと自分のために利用できる!たくさんの本がある!
      学部の友達だけではなく、サークルや部活などの友好関係も大事になってくる!どこかしらの団体に所属するべき!
      好きなことをのんびりとするサークルや、好きなことに打ち込んで頑張る部活など自分のペースや趣味に合わせた活動ができる!
      社会福祉分野といってもさまざまあり、高齢者分野や障害者分野、児童分野や地域分野など多岐に分かれているためそこから好きな資格をとることができる!
      介護施設

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      その人のやる気によってこの学部にいる意味は変わってくると思います。留学の制度が本当に整っているので留学したい人にオススメです。
      授業はもちろん、花見やゼミ旅行などみんな(先生も含め)中が良いのでいろんな悩みも相談しやすいし良い先生ばかりです。
      マスコミ関係に強いです。学内でも安く、たくさんの講座があります。
      私は正直立地一番でこの大学に進学しました。近くにはドームもあり、そこでバイトをしている人が多いです。 また、近くに商店街があるので食事にも困ることはありません。必要なものはすぐに揃います。
      天神まで地下鉄で10分ほどです。立地だと1番おすすめの大学です。
      図書館も4月から新しくなりカフェも入っています。
      食堂もとても広く、とにかく安いので土曜日など授業がない日もよく利用しています。
      また、近くに留学生が住むアイハウスというものがあるので、わざわざ留学しなくても、外国人と触れ合う機会がありとても勉強になっています。
      サークルがたくさんあるので友人の幅は広がります。
      ロケで芸能人がくるほど充実しています
      一年生はあらゆる国について学びます。また英語や第二外国語を学びました。
      2年次からはゼミが始まります。
    • 就職先・進学先
      アナウンサーを目指しています

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      交通の便が良く、空きコマの間に友達とご飯を食べたり外国語の映画を見たりして勉強することができる。検定の補助もしっかりしている。
      近くに商店街があるので、友達とご飯食べたり、ももち浜も近いのでサークルなどで浜で遊んだりできます。
      パソコン室や、言語センターなどがあり調べ物や外国語の勉強がしっかりできます。また、パソコンを借りることもできるので重いパソコンを家から持ってくる必要もありません。
      学科によりますが、クラスが作られる授業があったり大人数の授業があったりで、より多くの人と関わることができるので友達も増えるし、サークルに入ると先輩や後輩などの人脈も広がります。共学なので恋愛関係もとても充実している大学です。
      いろんな種類のサークルがあり自分の趣味などにあったサークルを選ぶことができます。また、悩んだ時は掛け持ちをすることもできるので、いろんなサークルの雰囲気なども体感でき、強制はないので、バイトなどと両立もできます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      九州で一番レベルの高い私立大学なだけあって、教授陣もすごい方ばかりです。就職率も大変よく、福岡で就職するなら西南学院大学が一番強いと思います。
      著名な教授も在籍しており、授業の内容も濃く、充実しています。
      ゼミは全体的にそんなに活動的ではない気がしますが、
      差があるので、情報を集めてから自分にあったところを選択してください。
      就職実績は九州では大変良いと思います。ただ、九州以外だと知名度が低いので、なかなか厳しいと思います。
      キャンパスへは地下鉄空港線西新駅から徒歩8分ほどです。
      バス停もすぐ近くにあるのでバス通学も可能です。
      周辺は商店街があり、暇つぶしできるお店もたくさんあるので
      休み時間も退屈しないです。
      アルバイトも大学の近くで探せると思います。
      キャンパスには最近新しく図書館ができ、たくさんの学生が利用しています。学食も美味しく、リーズナブルなので一般の方もたくさん見かけます。キャンパスはめちゃくちゃ広くはないですが、逆に迷わなくて助かってます。
      意外と浪人生が多いですが、言われるまで全然気づきません。
      すでに仲良くなってることが多いので気にならないです。
      サークルはたくさんありすぎて迷うと思います。
      真面目なサークルもありますがなかには飲みサーなどもあるので
      あまりお金を使いたくない人や真面目に活動したい人は慎重に選んだほうがいいと思います。
      大手保険会社

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      自分の関心のある分野に特化した授業を中心に履修を組むことができます。授業内容も充実したものが多いです。
      合う先生、合わない先生などには個人差がありますが、1年次にしっかりと入門系の授業を受けることで、この先生の授業を受けたい!と思える先生に出会うことが大切です。
      商学部は2年次からゼミが始まります。上と同様、1年次に授業をきちんと受けることで、希望するゼミも迷いすぎることなくある程度絞れると思います。後はゼミ説明会をフル活用して、様々な先輩のお話を聞いて決めましょう。
      私は、第一希望のゼミに所属でき、充実したゼミ生活を送ることができました。大学生活を振り返った時、ゼミの存在はかなり大きいものでした。
      就職課は大いに利用しましょう。私も就職活動の際は大変お世話になりました。分からないことや不安なことが少しでもあったら、すぐに就職課の職員の方に相談しましょう。とても親切にサポートしてくださいます。
      私は家からは少し遠かったのですが、地下鉄の駅もバス停も近いため、総合的に見てアクセスには申し分ありません。地下鉄西新駅から降りて徒歩5分です。バス停は来る方面によって様々ですが、何れにせよ徒歩10分もかかりません。近くには西新商店街があり、ランチをしたり、飲みに行ったりできるお店がたくさんあります!
      私が所属していた学科に向けた施設・設備は特にありませんでしたが、言語教育センターは外国語の勉強に大変役に立ちます。発音ブースで中国語の発音テストに備えてしっかり練習できたのはありがたかったです。
      また、映画もたくさん観ることができるので、外国語の勉強にさだけでなく、空きコマの暇つぶしにもかなり役立ちます。笑
      今年度からはピカピカの新図書館もオープンします!カフェや映画ブースなど大変充実しているそうですよ?
      サークルに所属したり、実行委員会に所属したりしたため、数え切れないくらいたくさんの友達ができました!もちろん学部学科やゼミの友達もたくさんできます!
      サークルには入らないと絶対損だと思います!
      サークルはたくさんあります。公認サークル以外にも非公認サークルもたくさんあります。違いと言ったら大まかに言えば、学校から援助してもらえるのと、部室があるのが公認という感じです。
      また、11月に行われる大学祭は様々なイベント盛りだくさんで本当に楽しいです!
      サークルは、入学後数日間「机出し」という催しがあり、様々なサークルが自分たちのサークルのアピールをして入部者を募ります。たくさんのサークルの話を聞いて、自分の入りたいサークルを決めてください!
      商学部は商学科、経営学科の2つの科から成り、前者は商学コースと会計学コース、後者は経営学コースと経営情報学コースという風に細かく分けられています。この4つのコースから、2年次には主専攻と副専攻を自分で決め、それに沿って必要な単位数に従って履修を組んでいく形になります。
      商学部の卒業必須単位の計算は少しややこしいので、履修登録の際の説明会などでしっかりと説明を聞き、ミスの無いように組みましょう。
      放送業界

商学部商学科の評価
      簿記や会計学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。特に簿記は専門的に学ぶことができます。
      教授の先生方の授業はとても勉強になります。
      自分の関心に一番近いゼミを選ぶことが大事だと思います。
      事務の方は1人1人に丁寧に対応してくれます。
      近くに商店街があることや、とても立地がいいです。駅からも
      徒歩5分程度なので、通学しやすいです。小さな子どもから高齢者までみんなが住みやすい街になっているとおもいます。
      図書館も綺麗になり、とても充実しています。
      たくさん友達ができますよ。自分の趣味を活かせるサークルなども探してみてください。
      イベントはサークルによって異なりますが、ほんとに楽しいですよ。自分の気の合う仲間達も見つけて、一緒に想い出を作ることができます。3年生になると、サークルを運営する側になるので、責任感も生まれ、1.2年生をまとめて楽しませるような企画をたくさん作って、いい経験になるとおもいます。

卒業生 / 2008年度入学
    人間科学部心理学科の評価
      通いやすい、古くない、そこそこおしゃれな男子も女子もたくさんいる。
      とんでもないことをしない限り、単位はとても取りやすいので楽勝。
      あまり想像できないかもしれないが、いろんな実験があってとてもおもしろかった。
      大氷河期の最終段階の時期だったが、地元とのコネクションが強いのか、たくさん求人があった。
      都会ではないか、地下鉄やバスがたくさん走っていて、どこからでもアクセスは便利。
      ヘタな国立公立大学よりずっとお金があるのか、いつも何かしら改築している。
      おとなしめな男子が多いが、中にはハジけている女子もいて楽しい。
      とりあえず席を置いていたサークルは人数が多くて、話したことのない部員もたくさんいた。
      人間の行動と心理はどう結びついていて、これからどうなるのか、なんてのをやっていた。
      金融関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      どこでもよかったが、営業企画などならこれまでのことが活かせるかもしれないと思って。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部の評価
      英文学、英語が好きな学生には、とても良いと思います。特に、海外留学制度もあり、行ける国の種類も多いのでとても充実しています。ゼミは、イギリス文学、オーストラリア文学、アメリカ文学などがあり、ゼミに入って、その土地の文学をじっくりと研究することができます。就職活動の実績は高く、毎年多くの学生が外資系エアラインや銀行、証券などへ行く卒業生がいると聞きます。英語の資格を取得しても単位に認定されないので、評価を4にしました。
      TOEICや留学で必須のTOEFL講座などがあります。私には内容が簡単だったため4にしました。
      ゼミを通してオーストラリアの文化や、多民族国家であることの良い点や悪い点を知ることができたので。毎回プレゼンがあり、本を熟読しPPTを作らないといけないので、PPTやプレゼン力が身についた。
      大手銀行やエアラインに内定をもらっている先輩がいました。女性はエアラインに内定をもらう方が多くいました。男性は証券、銀行、教育関係の企業に内定をいただく方が多く、講師の方がわざわざ来て、面接の指導などをしてくれました。
      最寄駅は西新駅です。 博多駅から姪浜行の電車に乗ります。西新駅からは徒歩3分にあります。学校の近くには西新商店街いわゆる学生街ですが、安くておいしいお店がたくさんあります。学校には寮もありますが、近くにアパートを借りても4万程度で住むことが出来ます。西新では不自由なく暮らせる生活できると思います。ただ買い物を楽しみたいなら、天神や博多に行く必要があります。
      言語教育センターという施設では、英語だけでなく中国語、韓国語、ドイツ語、スペイン語、イタリア語など様々な言語を学習でき、映画ブース、音声ブースなど設備が充実しています。
      英文学科は人数が多くなく、割とすぐに仲良くなれると思います。ただ学科内では恋愛は充実していないので、サークル内や他の学科の人となら恋愛関係がうまくいくと思います。
      ESSではわいわい楽しく英語を学ぶことができます。また英語暗唱コンテストに参加し、入賞すると景品がもらえるなど充実したイベントがあります。
      一年次では、英文の基本知識を学び、ライティング、リーディング、スピーキングの授業が必修となっています。通訳や翻訳の授業も履修できます。三年以降は自分の好きな分野の授業を選択し、英語を伸ばしたい方なら、英語関連の講義が充実しているので、卒業までにTOEIC800以上を取得する学生が多いです。
      サービス業界のカウンセラー職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      留学経験で感じたことや学んだことを多くの方に感じてほしいと思い、他社からの内定のいただいていましたが、この会社に決めました。

495111-120件を表示
学部絞込

西南学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201
学部 法学部経済学部商学部外国語学部神学部人間科学部国際文化学部

西南学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 別府
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
九州ルーテル学院大学

九州ルーテル学院大学