みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立福岡県/西新駅
在校生 / 2024年度入学
興味をとことん突きつめられる学科
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い興味のある地域の文化や歴史を深く学びたい学生にはとても良い学科であると思う。また、学科のホームページで、国際文化に所属する先生方の専門の紹介がされているから、参考にすると良いと思う。
講義・授業良い少人数のため先生方の指導が手厚いです。質問に行くと快く応じてくださいます。
研究室・ゼミ良い担当教員にもよるが、ゼミでの発表の仕方などを丁寧に教えてもらえる。難易度は担当教員による。
就職・進学良い就職についてはゼミの担当の先生に相談したり、就職課に相談することができる。
アクセス・立地良い地下鉄西新駅から徒歩10分もかからず便利である。またバスを利用する人もいる。周りに飲食店やお店も多い方だと思う。
施設・設備良い綺麗な建物と汚くはないが普通の建物がある。図書館は新しくとても綺麗。
友人・恋愛良いゼミや言語が同じ友達と仲良くなれる。学科は圧倒的に女子が多いので恋愛はそこまで期待しない方が良い。
学生生活良いサークルはたくさんある。また、学園祭で毎年芸能人を呼んでいる。
学科で学ぶ内容一年次は世界各地の文化や歴史を広く学び、二年次からは東洋、西洋、複合文化の三つの系統から興味があるコースを選択し、さらに三年次にゼミと系統の中にそれぞれ二つあるコースから一つ選択する。そして四年次には卒業論文を書く。また、英語以外の外国語の習得にも力を入れている。
志望動機元々世界史に興味があり、ヨーロッパの文化・歴史について深く学びたいと思ったから。
西南学院大学のことが気になったら!