みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  神学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

神学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    神学部神学科の評価
      宗教について学びたいと考えてる人はとても充実できると思います。先生や先輩も何もわからない私たちにとにかく丁寧に何でも教えてくれました。
      必修科目のほかに共通科目も充実しているため、いろいろな事に興味がもて、受けることができます。私は宗教に関して何も知識がありませんでしたが、安心して学べました。
      学部の人数が少ないため、選択するものが少ないのはしょうがないと思います。しかし、少人数制のゼミなので先生たちはとても親身になってくれます。
      大企業の説明会が大学内で実施されたりするので、わざわざ指定された場所に行かなくても良いメリットがありました。大学の印象がどこに行っても良くとらえられていた気がします。
      駅から徒歩10分であり、周りには商店街やスーパーがあるので、本当に便利な立地でした。近くには飲食店も多く、学食だけでなく食べ物に困ることはまずないでしょう。
      一部分の建物は古かったりしますが、私が在籍していた頃もところどころ補修工事があっていましたので、今はもっと新しくなっていると思います。
      学部に人数が少ないため、友人を作りたければ、サークルや部活に入れば何の問題もないと思います。他大学とのつながりも深いようです。
      宗教関連の基礎知識が学べます。キリスト教だけでなく、いろいろな宗教文化です。
      旧約聖書
      旧約聖書にかかわるヨルダンなどの文化、宗教に対する考えなどを本を使って読み進める。
      大英産業
      地域密着の企業でこれからどんどん伸びていくような気がしたからです。
      宗教に興味があったため。ほかの学部が落ちたため。
      高校受験で通った塾
      過去問を解いて、基本だけでなく、私立大学用の勉強をした。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    神学部神学科の評価
      神学部というあまり聞かないような学部で牧師になるために入ったのですが、とても満足でした。勉強するには充実した学校生活が送れたので良かったです。
      しっかりとした講義で、牧師となるのに必要なものも学べた。また、西南高校の方に授業をさせていただいた。
      とても充実していて良かった。神学部という学部自体があまり少ないがとても良かった。
      学校側が真摯にこちらの願いを聞いてくれ、いろいろな方面への就職先を提案してくれた。
      最寄り駅は福岡市営地下鉄空港線の西新駅です。そこから歩いて五分ほどなので立地はとてもよいと思います。
      図書館がとても充実しており、とてもきれいです。学校は全体的にきれいで汚いと感じる場所はあまりありません。
      学部が同じだと共通の話題があるので友達もできやすく環境としてはとてもよいと思う。
      たくさんのサークルがあるので自分にあったサークルを選べると思います。
      牧師になるための勉強を基本的にずっとやってきました。中学生や高校生などに聖書について教えることもありました。
      昔から家柄がキリスト教の家柄だったのでキリスト教に触れることが多く、牧師という仕事に興味をもち、神学部に入りました。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学