みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

外国語学部 口コミ

外国語学部外国語学科の評価
      学びたいことを学べるため、きてよかったと思う。履修科目を組むのに少し苦労するが、ここで学ぶことで人生を過ごしたいように過ごせると思うから満足している。
      授業を受けやすい環境が整っていると思う。人間関係もいいと思う、話しやすい人が多くて、授業中にわからないことを友達に聞けるから助かっている。自主性が求められる。
      不安があれば、わからないことがあれば、質問したり話したりできる環境があるため、サポートは十分にあると思うが、それを利用するかしないかは学生次第なので、人によると思う。実績は良いと思う。
      バス、地下鉄、車、自転車、全てにおいて十分にあるため、アクセスは良い。
      見た目よりも中身は古く思えるが、十分綺麗で満足している。エレベーターある。
      友人関係については、学校の授業、部活、サークルなど、交流をする機会は沢山ある。私自身、1年生のときに隣の席に座った人とたくさん話して、今では1番仲よくて連絡を気軽に取れて、履修も一緒に組むくらい仲良くなって、大事な人に出会えた、人生で大事な出会いをすることができたと思う。恋愛に関しては、人によると思うが、女子の割合が多い。
      飲みさーが多いが、自分に合うサークルを見つけられると楽しめると思う。
      外国語学部では、英語とフランス語を学ぶことが1年次で必須となっている。2年生次以降は自分が好きな、興味のある分野を学べる。
      英語を学びたいと思ったから。語学だけではなく、その背景についても詳しく知りたいとだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      英専は先生方の英語力が高く、授業も英語で話したり教材も全て英語という環境が多いので、発音やアウトプット力が確実に上がる。
      課題が多く、自分で色々な情報を得て考えてしなければいけないことが多い。楽ではない。
      英専はゼミが希望制で3年次からである。ゼミに入ったら卒論がある。
      航空関係、銀行が多い。サポートとしてはインターンの提供などがあるが審査が固い。
      天神にも近いしバスでマリノアに行けるし、西新にはたくさん飲食店もあるので素晴らしい立地だと思う。
      後者は汚いし狭い。図書館が綺麗になるらしいのでよかったが、大学院の方が綺麗。
      恋愛関係はその人次第ということになると思うけど学部はみんな仲良くて楽しい。
      英専は英語を喋ること書くこと聞くこと読むことである。英語が好きな人には最適。

外国語学部外国語学科の評価
      外国語について深く学ぶことが出来、教授の先生方もとても面白く良い学部だと思います。学友の人たちも個性があり、入る価値アリです。
      教授の講義はユーモアな面白いものが多く、様々な講義が受けられます。
      教授の先生方が親身に寄り添ってくれますが、一部積極的に活動していないゼミがみうけられます。
      福岡の地元企業に就職する人が多いです。就活のサポートは普通だと思います。
      西新にあり、交通の便もとてもよく、通いやすい場所にあると思います。
      私立ということもあり、図書館がとても綺麗で、全国的に有名です。蔵書も多く、学習に役立てることができます。
      福岡の中でもキラキラしている大学ですのでとてもいけている人が多いように感じます。
      運動系から文化系まで充実しており、自分に合うサークルをみつけ、大学生活を謳歌できます。
      外国語について学んでいくのですが、成績が悪い場合、変な分野に割り振られるかもしれないので注意してください。
      昔から外国語特に英語が好きでより楽しみながら学びたいと思い、志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を勉強したい人には、とても良い学習環境です。授業の質のよさがとにかく一番だと思います。先生との距離も近く、学びやすい環境が揃っています。
      専攻科目の内容が充実していて、自分が学びたい分野を深めていける授業が沢山あります。また、ネイティブの先生の授業も多く、英語にふれる機会が多いです。スピーキングや、プレゼンなどのスキルも高められます。
      進学実績は良い方で、公務員や大手に就職する人もわりと多いと思います。
      就活関連のイベントや説明会もありますが、私は当たり前のことが話されるだけで、あまりメリットはなかったと思います。
      最寄り駅は西新駅です。アクセスはいいと思いますが、私の家からは便利がよくなかったので、通うのが少し大変でした。でも、ほとんどの人にとっては便利な立地だと思います。周りには商店街やお店が多いです。
      図書館が大きく綺麗で、蔵書数の多さが良いところです。同時に沢山借りられるので、とても役立ちました。
      他にも、外国語学習に関する施設や、個人でも借りられる予約制の部屋があり、オンライン授業や就活に便利でした。
      サークルに入っていなかったので、授業以外ではあまり関わりがなく、知り合いも少なかったです。
      私は入りたいサークルがありませんでした。サークルによっては、時間が多く大変な人もいるようです。
      四年間を通して、英語学、音声学、文学、言語学、英語史、統語論などを中心に学びます。ライティング、スピーキング、ディスカッション、プレゼン、ビジネス英語など、実践的な内容も多いです。
      英語事務の仕事で、毎日英語を使って仕事をしています。
      小さい頃から英語が好きで、極めたいと思ったからです。留学生が多く、外国語学習が充実している大学なので、ぴったりだと思いました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学で語学力を身につけ、将来に活かしたいと
      考えてる人にはとても良いと思います。
      グローバル社会になっている今、語学力をみにつけることは
      将来の自分への投資だと思っています
      校舎も綺麗で講義もたいへん充実している。
      将来に役立つ英語力を身につけることができる
      いくつものゼミから関心のあるゼミをとることで
      じぶんがのばしたい分野を伸ばすことが出来る
      福岡県の大学では偏差値も高い方に分類されるので
      将来の仕事も大企業に勤めることができるかもしれません
      アクセスは良い方だと思う。
      公共交通機関を使う人はおおいです。
      とても新しいわけではないけれども
      比較的綺麗で広いキャンパス。
      サークルや部活に入ることによって
      たくさんの友人ができます。大きい大学なので
      友人を沢山作るのはかんたんです
      サークルに関しては他の学校をしらないので
      わかりませんが、充実している方だと思っています
      外国語学科ですので、自分が学びたい言語を中心に
      語学の勉強をします。
      福岡県において偏差値が高い方の高校であり、語学力をみにつけたいと考えていたので選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部の評価
      英語を学ぶということで、予習、復習、課題などは他学部と比べて多いですが、その分、英語のスキルが身につきます。教授は1人1人専攻が違うため、自分が興味のある分野を教授の下で教わることができるでしょう。
      英文科ということで、アメリカ文学、イギリス文学はもちろん、オーストラリアなどマニアックな文学も学ぶことができます。また、英語だけに収まらず、フランス語やドイツ語、中国語など様々な言語を学ぶことができます。授業はとても丁寧な授業ばかりです。
      3年からゼミが始まります。私はこれからなので詳しくは分かりませんが、ゼミを選ぶ中で1つ1つのゼミの違いが明確なため、選びやすいと思います。例えば、アメリカ文学かイギリス文学どっちを専攻するかなど、それぞれのゼミに特色があります。
      私の周りには公務員や英語教師を目指す人が多いです。しかし、英語に関する仕事だけに留まらず、IT系などに就職する先輩方もいるそうです。新入生のうちに分野を狭めすぎず、様々なことを学んでおくことをオススメします。
      最寄り駅は福岡市営地下鉄の西新駅です。そこから徒歩でくる生徒がほとんどだと思います。また、大学の目の前にはバス停もあります。大学からは百道の福岡タワーが見えます。天神までも地下鉄で10分弱で着きますし、環境ほいいと思います。
      今年から図書館が新しくなりました。また、言語教育センターという建物があり、そこでは映画を無料で見ることができます。また、発音練習ブースもあり、自分の発音を録音して聞くこともできます。
      サークルなどに入っていればたくさんの友達ができると思います。しかし、英文科自体人数が少ない学科ですので、たくさんの友達というより、狭く深く友人関係を築くことができます。
      サークルはとても多いです。学園祭は毎年俳優さんがトークショーに来られます。去年は溝端淳平さんが来られました。人気バンドも演奏にきます。それだけではなく、サークルごとにお店を開きます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部の評価
      入学するのは大変な学科ですが、比較的成績が取りやすい学科かもしれません。英語や本を読むのが好きな方にはとてもおすすめの学科です。
      先生によって、授業の内容や成績評価が大きく変わります。なので、履修選びの際は、同じ授業でも先生選びを注意する必要があります。
      図書館の設備や学食・購買は充実しているのでおススメです。
      ゼミの先生はとてもいい人です。一年次の時からお世話になっており、チャーミングかつ親切です。アメリカ文学を専攻していますが、男女の恋愛についての話し合いが多く、毎週ゼミの授業を楽しみにしています。
      サポートに関しては自分から積極的に行動していく必要があります。しかし、先生によっては親身に相談に寄ってくれるので、信頼できる先生を見るからことをお勧めします。私の学部の人は、英語を活かし様々な業種にチャレンジしているので、資格があればとても有利になるのではないかと思います。
      地下鉄もバスも充実しており、とても駅近な場所です。商店街や海も近くにあるので、休み時間はそういったところに遊びに行きます。
      言語教育センターがあり、勉強をできる環境は整っていますが、実際に利用する人はあまりいないかもしれません。1、2年次の時は、パソコンルームを頻繁に利用していました。
      入学してすぐに少しですが友達ができました。その友達とは今も仲良くしています。しかし、コロナで授業がオンラインになり、あまり会えなくなりました。サークルには所属していませんが、学校の近くの居酒屋でバイトしていたので、いろんな先輩後輩と出会うことができました。
      サークルには所属していないので詳しいことは分かりませんが、いろんなサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけてみてください。イベントにはかなり力を入れていると思います。学祭では毎年、有名人の人のトークショーが行われます。
      英語で本を読みます。しかし、内容はそこまで難しくないので本や英語が苦手な方でもそこまで苦労はしません。ゼミにもよりますが、英語の本を参考にはしますが、先生が和訳をくれるので、私は全く英語を使わないで課題を進めています。英語を使う人はいないくらいです。
      サービス・レジャー
      飲食店でのバイトがきっかけで、接客の楽しさを知りました。英語を活かす仕事につくか迷いましたが、自分の好きなことをしたいと思いました。
      英語の先生になりたかったからです。元々英語の勉強が好きで、ひたすら文字を書いたり、音楽を聴くのが好きだったので志望しました。
    基本的にオンラインでの授業に切り替わりました。今はほとんど対面になりましたが、食堂や図書館では未だに感染対策がとられています。不便を感じることはありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を勉強したい人にはおすすめです。しかし、話す機会が多いかと言うと実は座学も多いのでつまらなく感じる人もいるかもしれません。
      先生との距離が近く質問も気軽にできます。オンデマンドで不安はありますがコロナ禍でもできるだけ面白いコンテンツを用意してくれています。
      まだ募集段階で始まっていません。3年のふゆあたりからスタートします。他の学部は既に始まっているそうです。
      まだ私は使っていませんが学内のアドバイザーからアドバイスをもらうことができます。企業の説明会が学内で行われ遠出をしなくても企業とふれあえます。
      もよりは西新駅です。博多から西新駅、福岡(天神)から西新駅などのルートの人が多いです。アクセスはとてもよいです。距離的に遠くても結構時間を書けずにこれると思います。
      施設が私の入学の決め手になりました。居心地のよい図書館や食堂などがおすすめです。また、外国の映画を施設でみることができます。
      コロナ禍以前に入学したので立食パーティーが入学してすぐあり、友達が多くできました。また、ペアワークなどをよくするのでみんなと話し合う機会が多く友人関係は充実していると思います。しかし、大きい大学ですし自分から声をかけないと友達はできないかもしれません。
      留学生とふれあうイベント、ボランティアセンター主催の手話講座などたくさんのイベントがあります。気軽に参加できるのでおすすめです。
      統語論、コミュニケーション学、音声学を基礎として学び、さらに自分が興味をもったものをふかめていきます。
      まだです。
      英語の先生になろうと思ったからです。また、英語をまなぶのがたのしかったからです。
    対面が再開しましたが、数はひとによります。

外国語学部外国語学科の評価
      外国語や海外に興味がある学生にとってはとてもいい学科だと思う。留学にも手厚いので、やる気があればあるほど色々な経験もできるし様々なことを学ぶことが出来る。
      外国の言語だけでなく外国の文化までしっかり学ぶことが出来る。また、教授のレベルが高い。
      教授によってゼミの内容が全然違うので、自分が興味あることを学べる教授のゼミに入ることが出来る。人気のある教授は面接をして入れるかどうかの合否が決まる。
      この学部は、キャビンアテンダントなどの航空系を希望する人が多い。そのため、航空系の企業が大学内での企業説明会に参加することが多くある。
      地下鉄や電車、バス、公共交通機関ならどれでも行きやすい場所である。天神もすぐに行けるため、学校終わりに遊びに行く人が多い。
      改築された建物もあり、全体的に施設は綺麗。教室も御手洗も綺麗である。
      サークルや部活に所属すると、そのサークルの規模にもよるが、友達はできる。学科内でもたくさん友達がいる人もいる。
      サークルや部活の数は多く、1つくらいは自分の興味のあるサークルが見つかるはず。
      外国語や外国の文化について多く学ぶ。英語だけでなく、第二外国語でフランス語を学んだ。4年次は1万4000字程度の卒業論文を書く。英語で書くなら字数は減る。
      自分は興味のあったIT企業に就職が決まった
      高校の時英語が得意だったから。外国の文化に興味があったから。
    オンライン授業が実施されている。教室の換気もこまめにされている。

卒業生 / 2012年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      教授からの評価は正当である。文学部は、筆記のテストより、会話の上達を見られるため、授業の参加率が、大きい。
      フランス人の先生も多く、言語に関しての授業が充実しており、実戦ですぐ活用出来る。文化に関する授業も、自分の関心ごとに、選べるよう、多くの授業がある。
      ゼミが、主に、文化系か言語系か、選べる。自分の関心がある事柄について研究出来る。
      就職率が、よい。してない人もほとんど留学や院に進むなど、落ちこぼれている人はいない。
      西新駅降りて近い。西新も繁華街なので、生活には困らない。安い定食屋もあり、経済的である。
      施設が新しいものが多い。学食があまり種類が多くはないが、西新地区が、学生の街なので、定食屋など多い。図書館等も新しくなっており、近代的建物である。
      女性が多いので、学部内恋愛は、少ないが、サークル等では、恋愛関係は、充実。また、部内、サークル内と交友関係は、とても友好。
      サークルの数は多い。イベントに関しても積極的に取り組み、学生生活を楽しめる。
      フランス語の会話基礎応用。フランス文化(食文化、美術、建築、演劇)、フランス語筆記
      百貨店業界の大手総合職
      語学について勉強したいと思ったから。ヨーロッパ文化に興味があるから

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学