みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      卒業後も大学がある程度ブランド化しているので出身大学として言うには恥ずかしくなく、国際交流を持つ機会も特に多かったと思うから
      英会話の実践的な授業を期待していたが、英語のしくみ等の授業が多く実際に会話力が伸びなかったから
      さまざまな個性のある教授の中から自分が英語関連の中でも学びたい分野を選ぶことができたから
      学部としてのサポートはなく、就職課などに通い学部に関係なく自分で行動しなければならなかったから
      地下鉄の駅も近く商店街がすぐ近くにあったので色々な過ごし方ができたから
      言語を勉強するにあたって、DVDコーナーやスタジオなど新しい設備が多かったから
      もともと大学自体女子の割合が多いが学部内の比率は特に女子が多くサークルやバイトなどで出会いを見つけられないと恋愛する機会がなかったから
      自分で行動さえすればボランティアや留学生との交流の機会が持てるし、学外での国際交流イベント等の情報提供も多かったから
      一年次は英語だけでなく第二言語やその他の分野の授業を学び、二年次以降は様々な場面で使える英語を学べたり、プレゼンテーションやコミュニケーションについて学ぶことができる
      金融機関のまどぐちえい
      大学名としても恥ずかしくなく、元々英語に興味もあり、都会にある大学なので国際交流の機会も多そうだとおもったから

2020年05月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      九州で就職を考えているならば、いいと思う。大企業を志望しているのであれば、全国的にはかなり知名度が低い為、志望している会社に西南の卒業生がいるか確認した方が良い。卒業生がいるならば、OBOG訪問なども可能な為、希望はある。留学制度がとても充実しているので、可能ならば、留学することをお勧めします。
      少人数での授業の為、わからないところを先生に聞きやすい。専門的に語学を学ぶのに最適。語学だけでなく、文化、文学、歴史など多面的に外国を見つめることができる
      外国人にアンケート調査やインタビューを行い、実際の声を元にレポートや卒論を作成することができる。文学メインのゼミは演劇鑑賞を行なっていた。
      航空関係、旅行会社、金融関係に就職する人が多かった。大学の就職へのサポートは手厚かった。同じ学部だけでなく、同じ業界を目指す、他の学部の友人を作ると、情報共有できて良い
      駅から5分程度の場所にキャンパスが位置している。立地に関しては県内でもかなりいい方だと思う。学内に生協とクロスプラザという学食がある。また大学の周りにもマークイズ、西新商店街、ドンキホーテなどの商業施設はかなり充実していて楽しめる。
      比較的新しい教室が多い。また最近できた図書館は圧巻。語学センターでは映画や様々な語学系の教材を使用することができ、定期的に語学教室が開かれている。
      外国語学部は人数も少ない為、交友関係は作りやすい。圧倒的に女性の比率が多い為、学部内で恋愛関係に発展しているひとはあまり聞いたことがない。
      基本的には入学してすぐの新歓などでどのサークルに入るか決める。活動頻度の高いサークルはそこでの交友関係が強く、学部の友人とではなく、学生生活のほとんどをサークルの友人と過ごす人もいる。
      私が在籍していた頃は文学部であった為、現在は多少変わっているかもしれないが、基本的には1年次で選択した語学を基礎から学び、2年次に語学に加え、文化も学んでいく。3年次からゼミを履修することができる。上手くいけば、4年次ではゼミだけの履修になる学生もいる。卒論は学部的には必須ではないが、教授によっては必須で提出するゼミもあった。短期長期含め、留学する学生がかなり多い。
      航空関係。
      語学を専門的に学びたかったから。また少人数の授業や留学制度が充実していることにも惹かれ、入学した

卒業生 / 2012年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      英語をしっかり勉強したいと思う学生には、留学制度や学内の設備、授業も充実しているのでいいと思います。教授も個性豊かで優秀な方々が多くいらっしゃいます。ゼミは4年次からですが、1年次は少人数クラスでの必修授業がありその授業の教授に色々相談することができると思います。アルバイトやサークルなど勉学以外に集中し過ぎてしまい、留年したり入学時よりも英語力が落ちてしまう生徒も少なからずいます。充実した制度をどれだけ活用するかは自分次第です。自分が実際に就職活動をしてみて、九州内では西南の英語科という評価はとても高かったように思います。ですが九州を出ると、地方のそこそこの私大という評価のように感じました。有名企業で活躍する卒業生も多いので、入学後の頑張り次第でもあります。
      基礎英語から、ビジネス英語や英語音声学、海外文学・海外の習慣などまで英語に基づく幅広い授業を選択できます。映画などを用いての授業もあるので楽しく学ぶこともできます。
      4年次からゼミは始まります。1年だけですが、それぞれのゼミで個性があり、とても充実しています。
      金融関係、航空関係やテレビ業界や公務員など英語を使う仕事だけではなく幅広い職種へ就職している人がいます。学んだ英語を生かし、卒業後にワーキングホリデーで海外へ行く人や貿易事務などになる人もいました。
      最寄りは地下鉄空港線の西新駅です。駅からキャンパスまでは徒歩5分もかからず便利です。西新は、福岡市営地下鉄内で博多・天神につぐ乗降者数の駅で、商店街はとても栄えています。天神や博多まで地下鉄で数分で着くので、JRや西鉄と地下鉄を使い通っている生徒も多いです。学生の街なので、商店街には多くの飲食店やドラッグストア、本屋やレンタルビデオショップやなどがあり、不自由なく暮らせると思います。駅周辺は家賃等は少し高めですが、お店も多いのでアルバイトは種類豊富です。駅と反対方向は百道浜や福岡タワー図書館などがあります。授業終わりに友達と浜辺で遊んだり楽しめます。
      図書館が新設され、図書館として使っていた建物は教室などとして使えるようになっています。少人数でのミーティングやDVDを見たりできる部屋などが集まった建物もあり、自主学習するにも設備は整っています。
      サークルや部活活動も盛んなので、部内で友人や恋人などを作る生徒も多いです。私の在籍していた文学部外国語学科は、学部内での授業や少人数授業も多いため、学部内でのつながりも強かったです。大学周辺でアルバイトをしている生徒も多く、バイト先で先輩や後輩と仲良くなることもありました。
      毎年入学式前後にはサークル勧誘活動が行われ、学園祭のような雰囲気で盛り上がります。勧誘の時期に気になるサークルを多く訪問し、自分に合うサークルを見つけることをお勧めします。
      1年時は主に基本的な英語学を学びます。2年次から英語学の中でも、ビジネスに特化したりコミュニケーション学に特化したり文学に特化したりと、専門的な授業が増えてきます。必修科目の多くを1、2年で取得するので3年次は少し余裕がでると思います。2年からあるいは3年から半年や1年海外へ留学する生徒もいます。
      私立大学職員
      英語や海外に興味があり、もっと深く勉強したいと思っていました。九州内で英語といえば西南学院大学の英語科というイメージが強いので、入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      私は語学を専攻しているので、とても合っている。なぜなら、語学を勉強する学生にとってこれほど良い環境があるかと思うほどだからだ。外国人と知り合える機会もあるので、自身の語学力を伸ばしたいと思う人は入学することをすすめる。
      自身の学びたい分野が学べる環境がある。特に、語学を専門としたい人は十分に勉強できる施設が整っているし、外国人と知り合える機会もあるので、良いと思う。
      私のゼミでは、前期は1つの文学に焦点を当てて学生が発表していた。後期では、ゼミ論の題材となる本を学生が発表する。この文から読み取れることはなんなのか、その奥にある意味合いを考える機会が多く、とても興味深い。
      サポートは十分にあるとは思う。実績もまあまあ、学内求人は大手はちらほらで中小多め。ただ私はほとんどサポートを受けなかったので、どちらとも言えないと感じ3点。
      最寄り駅から徒歩5?10分で行ける。近くには、商店街、商業施設があるので、とても活気付いている。コンビニ、飲食店なども多いため、日常生活に不自由はないだろう。
      新しくできた図書館はとても居心地良いし、言語教育センターもある。営業時間も長いため、勉強したいときにとても便利。校舎も綺麗なので、快適に授業を受けられる。
      サークルや、ボランティアセンター、国際センターなどあるため、よくイベントを学内サイトにて発信している。なので、人と出会う機会が多い。
      サークルには所属していないが、サークルに入っている友達は皆楽しそうにしている。新歓イベントや学祭ももちろんある。
      1年はさまざまな分野と語学の基礎的な力を養い、2年は学びたい分野によってコースに分かれ、3年はより専門分野を中心に、4年はその分野をゼミで深く掘り下げる。
      決まっていない。
      フランス語を学びたい、留学したい思いから、国際的交流盛んなこの大学に入れば、自身のスキル一番伸ばせるとおもった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      第一志望で入ったわけではなかったのですが、4年間過ごしてみて、西南に入学して良かったなと思っています。
      英語運用能力を上げる授業が多くあると思います。しかし、自分の過ごし方次第で4年間で得られる英語力の向上にはかなりの差が出来ると思います。
      4年になってからしかゼミがないのは珍しいなと思います。教授によって人気のばらつきがかなり出ます。
      就職課が具体的に何かサポートをしてくれたかと言われれば、してくれなかったように感じます。
      近くにヤフオク!ドームがあったり、飲食店があったり、地下鉄の駅からも歩いて7分程度だったりと、立地はかなり良いと思います。
      言語教育センターや、図書館、Global Student Loungeなどはわりと新しく、活用しようと思えば、かなり使えると思います。
      サークルに入っている人は人間関係が充実しているように感じます。
      文化祭が盛り上がっていた記憶があります。その他のイベントはあまり思い浮かびません。
      ライティングスキルや、スピーキングスキル、リーディングスキル、リスニングスキルの四技能を向上させる授業が多いです。その他にも英米文学についても学びます。
      まだ決定はしていないので分かりませんが、営業職でかなり幅広く業界を見ています。
      海外派遣留学の制度があり、留学にいきやすい環境だと思ったため。

卒業生 / 2011年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      西南学院大学に入ってよかったと思うから。何より立地が良いのは大きい。駅周辺にも飲食店等学生が喜ぶお店がたくさんある。
      英語を勉強したい人にとっては、わりと設備が整っていると思います。
      いくつかゼミがあるので、そこから関心のあるゼミを選ぶことができます。
      就職についても相談窓口が設けてあるため、就職活動等のアドバイスをもらったりできる。
      地下鉄空港線の西新駅から徒歩10分ほどなので、とてもアクセスはいい。
      最近図書館や講義室のある棟を建て替えたりしているため、とてもきれいだと思う。
      学内が狭いため、友達とすぐに会うことができるから友達が自然と増える気がする。
      実際にサークルに入っていたが、とても楽しかったし友達が増えたから。
      英語全般。4年生になるとゼミ中心となるため、文法やコミュニケーションと、自分が学びたい英語の分野を選べます。
      英会話教室の営業。
      なにより立地がよかったから。ほかの大学は自宅よりアクセスが悪かったため。

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      自分自身大学時代良い経験を積むことができたし、環境や教育制度が整っている。特に外国語学科においては、ほかの大学に引けを取らない偏差値があると思う。
      学外からの特別講師も多く、専門的な分野を学ぶ環境が整っている
      自分に合ったゼミを1つ選ぶことができる。
      就活センターでサポートしてくれ、希望通りの会社に就職できた。良い就活環境が整っていると思う。
      最寄りの地下鉄駅から徒歩10分ほどかかり、少し不便。 バスも本数が少ない。
      外国語を学ぶには、言語教育センターの設備が整っているし、TOEICやトーフルの無料受験ができる。
      サークルや部活動が充実しており、学際などのイベントもあるので良い交流の場がある。
      サークルや部活が充実している。 またOBやOG会も充実しており、設立100周年の歴史を感じる。
      1年次は必須科目を中心にさまざまな分野を学びます。2年、3年になるとより専門的な分野をまなぶことができます。卒論はゼミによって異なります。
      大手IT会社の総合職(営業)
      外国語、特に英語を学び、スキルを上げてグローバルな企業で働くのが夢だったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      とてもいい大学だと思います。元々偏差値の高い大学なので、学生のレベルも高いし、みんな軸がありやりたいことに各々取り組みたい環境だと思います。
      フランス語専攻でしたが、留学制度も充実していて、フランス人教師ばかりだったのでフランス語習得に問題はなかった。
      ゼミは日本人教師と、フランス人教師とで内容が全く違い、フランス人教師のゼミだと論文はフランス語での作成となるのでとても勉強になった。
      自分次第という印象。あまり学校の就活支援は利用していないので、自分から情報を取りにいけば欲しい情報はもらえると思う。
      私立なので学校はとても綺麗だし、福岡市の街中にあるので遊びにも行きやすい。
      私立なので学校設備が整っていて、とても綺麗です。ただ、街中にあるので敷地面積自体はとても小さいと思います。
      サークルに入れば友達は沢山出来ると思います。私は入らなかったので、学部の友達のみでしたがそれでも、そもそも人数の少ない学部だったのでみんな顔見知りの環境で、とてもアットホームだった。
      サークルや部活は種類が多いし、1つの分野に対して何個もサークルがあるので選択肢が多いと思います。
      1年次、2年次は必修科目が多いので、フランス語の基礎を学びます。3年次は、必修科目をとり終えている学生が多いので、一般教養等で単位を稼ぎます。4年次はゼミのみなので、比較的時間に余裕はあります。
      航空会社 グランドスタッフ
      フランス語を勉強したかったからです。もともと英語が好きだったのですが、違う言語にも興味を持ち世界で2番目に多く話されているフランス語が良いと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    外国語学部外国語学科の評価
      留学したいために入学したのですが、職員の方に手厚いサポートをしていただき、また、整った設備の中で勉強できたので、イギリスに交換留学することができました。また、大学という環境でしか作れない貴重な友人に出会えました。
      映画関係を学びたい方は、難しめの先生、またはネイティブの先生の授業をお勧めします。高校の時使っていたテキストより簡単なレベルのテキストを買わされました、、
      入りたいゼミの先生が今年は開講しない、など余裕であるので、そこらへんをしっかり調べておくことが大事です。
      いろんな業界の方が講演をしに来たり、エアライン講座、公務員講座など、人気業界向けの講座などもあります。
      実家からの通学だったのですが、地下鉄の駅も近くにあり、通学しやすかっだです。近くにお店もたくさんあり、「学生の街」という感じがしたので、立地も素晴らしいと思います。
      設備は最新のものが整っているのですが、土日使えなかったり、長期休みはメンテナンスに入ったりと、期待を裏切られたようなことがありました。
      「今」楽しい友達か、「将来」楽しい友達のどちらかを作るか、が大事になると思いました。周りの友達に左右されず、自分が大学四年間で何がしたいかをしっかり決めておくことが大事です。
      サークル活動はたくさんあります。ただ、私の場合所属したテニスサークルが飲みサーだったので、一回行ってやめました。
      国家公務員

外国語学部外国語学科の評価
      大学で英語を学びたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。図書館も新しくなりましたし、多くの施設で外国語を学べる環境が整っていると思います。
      個性豊かな教授と、個性豊かな仲間たちと切磋琢磨できる環境がとてもいいと思います。
      ゼミは入っても入らなくてもいいので自分の合ったところに入ることができます。それがいいと思う。
      さまざまな大手の企業に内定をしたひとがたくさんいます。そのため、内定先の先輩とも仲良くなることができます。
      立地はとてもいいとおもいます。なぜかというと、近くには西新商店街という賑やかな商店街があるからです。
      施設は比較的とても新しく楽しく学ぶことができます。図書館も新しくなりました。とてもいいです
      サークルの種類がとても充実しているので楽しいスクールライフを満喫できると思います。
      サークルもイベントもとても充実しています。どれも楽しいイベントばかりで毎年楽しみです。
      一年生から外国語について多く学ぶことができます。外国語といっても多くの種類の授業があるので、とても充実した授業時間が送れると思います。
      決まってない。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学