みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

外国語学部 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部の評価
      入学するのは大変な学科ですが、比較的成績が取りやすい学科かもしれません。英語や本を読むのが好きな方にはとてもおすすめの学科です。
      先生によって、授業の内容や成績評価が大きく変わります。なので、履修選びの際は、同じ授業でも先生選びを注意する必要があります。
      図書館の設備や学食・購買は充実しているのでおススメです。
      ゼミの先生はとてもいい人です。一年次の時からお世話になっており、チャーミングかつ親切です。アメリカ文学を専攻していますが、男女の恋愛についての話し合いが多く、毎週ゼミの授業を楽しみにしています。
      サポートに関しては自分から積極的に行動していく必要があります。しかし、先生によっては親身に相談に寄ってくれるので、信頼できる先生を見るからことをお勧めします。私の学部の人は、英語を活かし様々な業種にチャレンジしているので、資格があればとても有利になるのではないかと思います。
      地下鉄もバスも充実しており、とても駅近な場所です。商店街や海も近くにあるので、休み時間はそういったところに遊びに行きます。
      言語教育センターがあり、勉強をできる環境は整っていますが、実際に利用する人はあまりいないかもしれません。1、2年次の時は、パソコンルームを頻繁に利用していました。
      入学してすぐに少しですが友達ができました。その友達とは今も仲良くしています。しかし、コロナで授業がオンラインになり、あまり会えなくなりました。サークルには所属していませんが、学校の近くの居酒屋でバイトしていたので、いろんな先輩後輩と出会うことができました。
      サークルには所属していないので詳しいことは分かりませんが、いろんなサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけてみてください。イベントにはかなり力を入れていると思います。学祭では毎年、有名人の人のトークショーが行われます。
      英語で本を読みます。しかし、内容はそこまで難しくないので本や英語が苦手な方でもそこまで苦労はしません。ゼミにもよりますが、英語の本を参考にはしますが、先生が和訳をくれるので、私は全く英語を使わないで課題を進めています。英語を使う人はいないくらいです。
      サービス・レジャー
      飲食店でのバイトがきっかけで、接客の楽しさを知りました。英語を活かす仕事につくか迷いましたが、自分の好きなことをしたいと思いました。
      英語の先生になりたかったからです。元々英語の勉強が好きで、ひたすら文字を書いたり、音楽を聴くのが好きだったので志望しました。
    基本的にオンラインでの授業に切り替わりました。今はほとんど対面になりましたが、食堂や図書館では未だに感染対策がとられています。不便を感じることはありません。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      同じ学科には海外に興味のある学生がたくさんおり、お互いに刺激を受けながら学生生活を送れると思います。留学制度が充実しており、英語圏だけでなく多数の協定校がヨーロッパ、アジア、北アメリカにあるので是非利用すると良いです。しかし本学の授業は期待外れでした。自分自身留学してアメリカでの授業と日本の大学の授業の差にショックを受けました。また授業料の割りに留学費補助などの制度が少なかったのでその点低評価です。
      授業の質自体が良くないようだ。英語専攻と英語を大々的にアピールするのならば卒業するまでにネイティブレベルに話せるようなレベルの授業をしてほしい。生徒一人一人に対する教授の熱意がないようだ。
      内容は面白いのだがフィールドワークなどのアクティビティを取り入れて欲しいと思います。普通の授業と変わらない気がします。
      九州内での就職活動にはあまり困らないと思いますが、一歩関東関西にでると存在感がないのであまり有利とは言えません。
      駅から3分、バス停は正門前にありますし、商店街、ディスカウントストア、ビーチ、病院など全てが学校の近くにあり、空港までも地下鉄で20分程で着きます。
      最近建物が建て替わってきていて先進的になっていますが、敷地が狭いためカフェテリアは二つしかなく、コンビニぬども併設されていないのが不便です。
      大学の交友関係は軽薄です。飲み会や盛り上がること、目立つことが好きな人にはあっていますが落ち着いたひとは疲れるかもしれません。
      ビジネス英語、コミュニケーション学など、基本的な英語の語学的な面と実技的な面を学ぶことが出来る。
      留学をしたかったから。国際色のある大学に行きたかったから。
      センター利用入試
      第一志望ではなかったので過去問を数回解いただけ。

外国語学部外国語学科の評価
      今の学部に所属して1年未満なので、総合的な評価がまだ出来ないです。これからたくさんのことを経験した上で、就職先を見つけられればいいかなと思いれます。
      ドイツ語を専攻しているのですが、生活上であまり発揮されない。
      学科卒業生の方々の中には、学んだ語学を活かした企業に就職された方もいらっしゃると聞きました。
      福岡市の西新にあり、地下鉄やその他の交通の利便性に非常に優れています。
      授業のメインで使う教室も広く冷暖房設備も整っていて、快適に過ごせています。
      福岡県内の中でも有数の生徒数なので、色々な趣味趣向を持った生徒が多く在籍しています。
      ここ最近は、文化祭などで芸能人の方々が多くいらっしゃり、来場者も年々増えてきています。
      実践的な語学力の修得と多彩な文化体験を通して、新たな世界を開拓が出来ると思います。
      幼い頃より外国語に興味があり、また外国の様々な文化を体験出来るからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を勉強したい人にはおすすめです。しかし、話す機会が多いかと言うと実は座学も多いのでつまらなく感じる人もいるかもしれません。
      先生との距離が近く質問も気軽にできます。オンデマンドで不安はありますがコロナ禍でもできるだけ面白いコンテンツを用意してくれています。
      まだ募集段階で始まっていません。3年のふゆあたりからスタートします。他の学部は既に始まっているそうです。
      まだ私は使っていませんが学内のアドバイザーからアドバイスをもらうことができます。企業の説明会が学内で行われ遠出をしなくても企業とふれあえます。
      もよりは西新駅です。博多から西新駅、福岡(天神)から西新駅などのルートの人が多いです。アクセスはとてもよいです。距離的に遠くても結構時間を書けずにこれると思います。
      施設が私の入学の決め手になりました。居心地のよい図書館や食堂などがおすすめです。また、外国の映画を施設でみることができます。
      コロナ禍以前に入学したので立食パーティーが入学してすぐあり、友達が多くできました。また、ペアワークなどをよくするのでみんなと話し合う機会が多く友人関係は充実していると思います。しかし、大きい大学ですし自分から声をかけないと友達はできないかもしれません。
      留学生とふれあうイベント、ボランティアセンター主催の手話講座などたくさんのイベントがあります。気軽に参加できるのでおすすめです。
      統語論、コミュニケーション学、音声学を基礎として学び、さらに自分が興味をもったものをふかめていきます。
      まだです。
      英語の先生になろうと思ったからです。また、英語をまなぶのがたのしかったからです。
    対面が再開しましたが、数はひとによります。

卒業生 / 2016年度入学
    外国語学部の評価
      西南は外国語学習に力を入れている大学であるため外国語学科を志望する方は充実した施設、学習環境を期待していいと思う。海外研修も豊富にあるので海外好きにはオススメ。
      外国語学習の環境が整っているため、特に英語関係の授業は充実していた。e-learningのシステムや視聴教材を用いての授業だったため座学だけではなかった。英語以外の科目は授業内容によるが、映像や実際の実験を見せるなどの授業も多く退屈しなかった。
      映画の批評を通して専門科目の知識・理解を深める授業がありたいへん有意義だったのを覚えている。教授も就職についてのアドバイスやサポートをしてくださる方だったので頼もしかった。ただし放任主義の教授ももちろんいる。
      説明会が頻繁に開かれ就職サポートセンターがあるため頼れると思う。
      徒歩圏内に地下鉄やバスが通っており、商店街も近いため立地に文句なし。自転車での通学は車通り、人通りが多いため注意。
      図書館が新しくなり快適になった。外国語学習を支援する国際センターではAV機器を用いての自己学習ができる環境が整っている。校舎の大半が清潔感のある建物でトイレも綺麗。
      女子が多いため女子の友人関係はおそらく充実する。恋愛関係は男女比のせいか学内ではそこまで多くないが、社交的な学生が多いため各々充実していたように思える。
      サークルや部活動による。コロナ禍の今はわからないがサークルの活動が飲み会ばかりというサークルも少なくないので、先輩などに聞いてその点は注意して見極めるべき。イベントはキャンパスが狭いせいか大きく盛り上がるというよりはコンパクトに催し物があったというイメージ。
      英文学。英文法。フォーマルな英作文の書き方。リスニング練習、スピーキング練習、英語でのプレゼン方法。イギリス、アメリカ等の英語圏の英文学の歴史。
      教育系であらゆる世代に英語教育を提供している会社に入ることが決まった。
      英語を学び、留学したかったから。西南学院大学は英語学習に力を入れていると聞いていたためここにした。期待通りだったと思う。

卒業生 / 2012年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      自分の興味のある分野を深く学べ、現在までつながる交友関係や教授とのつながりを築くことができたから。目標である留学を経験することができたから。
      語学だけでなく興味のあるコミュニケーション系の講義も多く、留学にもつながるような講義にも参加できるため。
      文学部外国語学科の時に在籍していたが、4年でゼミの活動があり、コミュニケーションを主に楽しく学ぶことができた。
      同じ系統の就職活動をする先輩も多いため、情報を得られやすい。特に地元で就職する方も多く相談がしやすい。
      地下鉄の駅からも近く、都会に建っていると思う。食事ができるところも多く、留学生寮なども近いためコミュニティが豊富だと思う。
      基本的に施設が綺麗で、語学に特化した言語センターをよく利用していた。
      学部もサークルも充実しており、友人関係も良好でカップルも多いイメージだった。
      サークルはたくさんあり、学祭や放課後の活動なども充実していた。ビーチも近く遊びに行ったり、時々真面目な活動もあり、交友関係が広がった。
      1年生では語学に特化するというより総合的に様々な分野を学び、2年生よりより自分の興味のあるコミュニケーションや言語学などを深く学ぶようになる。3年・4年生は卒論に向けてより深い分野を学ぶ。
      旅行会社海外旅行造成業務
      語学に強い学部があり、留学制度があったから。高校から推薦制度があったから。
    リモートでの授業やサークルの活動が行われていると聞いてます。

外国語学部外国語学科の評価
      外国語や海外に興味がある学生にとってはとてもいい学科だと思う。留学にも手厚いので、やる気があればあるほど色々な経験もできるし様々なことを学ぶことが出来る。
      外国の言語だけでなく外国の文化までしっかり学ぶことが出来る。また、教授のレベルが高い。
      教授によってゼミの内容が全然違うので、自分が興味あることを学べる教授のゼミに入ることが出来る。人気のある教授は面接をして入れるかどうかの合否が決まる。
      この学部は、キャビンアテンダントなどの航空系を希望する人が多い。そのため、航空系の企業が大学内での企業説明会に参加することが多くある。
      地下鉄や電車、バス、公共交通機関ならどれでも行きやすい場所である。天神もすぐに行けるため、学校終わりに遊びに行く人が多い。
      改築された建物もあり、全体的に施設は綺麗。教室も御手洗も綺麗である。
      サークルや部活に所属すると、そのサークルの規模にもよるが、友達はできる。学科内でもたくさん友達がいる人もいる。
      サークルや部活の数は多く、1つくらいは自分の興味のあるサークルが見つかるはず。
      外国語や外国の文化について多く学ぶ。英語だけでなく、第二外国語でフランス語を学んだ。4年次は1万4000字程度の卒業論文を書く。英語で書くなら字数は減る。
      自分は興味のあったIT企業に就職が決まった
      高校の時英語が得意だったから。外国の文化に興味があったから。
    オンライン授業が実施されている。教室の換気もこまめにされている。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      卒業後も大学がある程度ブランド化しているので出身大学として言うには恥ずかしくなく、国際交流を持つ機会も特に多かったと思うから
      英会話の実践的な授業を期待していたが、英語のしくみ等の授業が多く実際に会話力が伸びなかったから
      さまざまな個性のある教授の中から自分が英語関連の中でも学びたい分野を選ぶことができたから
      学部としてのサポートはなく、就職課などに通い学部に関係なく自分で行動しなければならなかったから
      地下鉄の駅も近く商店街がすぐ近くにあったので色々な過ごし方ができたから
      言語を勉強するにあたって、DVDコーナーやスタジオなど新しい設備が多かったから
      もともと大学自体女子の割合が多いが学部内の比率は特に女子が多くサークルやバイトなどで出会いを見つけられないと恋愛する機会がなかったから
      自分で行動さえすればボランティアや留学生との交流の機会が持てるし、学外での国際交流イベント等の情報提供も多かったから
      一年次は英語だけでなく第二言語やその他の分野の授業を学び、二年次以降は様々な場面で使える英語を学べたり、プレゼンテーションやコミュニケーションについて学ぶことができる
      金融機関のまどぐちえい
      大学名としても恥ずかしくなく、元々英語に興味もあり、都会にある大学なので国際交流の機会も多そうだとおもったから

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      九州で就職を考えているならば、いいと思う。大企業を志望しているのであれば、全国的にはかなり知名度が低い為、志望している会社に西南の卒業生がいるか確認した方が良い。卒業生がいるならば、OBOG訪問なども可能な為、希望はある。留学制度がとても充実しているので、可能ならば、留学することをお勧めします。
      少人数での授業の為、わからないところを先生に聞きやすい。専門的に語学を学ぶのに最適。語学だけでなく、文化、文学、歴史など多面的に外国を見つめることができる
      外国人にアンケート調査やインタビューを行い、実際の声を元にレポートや卒論を作成することができる。文学メインのゼミは演劇鑑賞を行なっていた。
      航空関係、旅行会社、金融関係に就職する人が多かった。大学の就職へのサポートは手厚かった。同じ学部だけでなく、同じ業界を目指す、他の学部の友人を作ると、情報共有できて良い
      駅から5分程度の場所にキャンパスが位置している。立地に関しては県内でもかなりいい方だと思う。学内に生協とクロスプラザという学食がある。また大学の周りにもマークイズ、西新商店街、ドンキホーテなどの商業施設はかなり充実していて楽しめる。
      比較的新しい教室が多い。また最近できた図書館は圧巻。語学センターでは映画や様々な語学系の教材を使用することができ、定期的に語学教室が開かれている。
      外国語学部は人数も少ない為、交友関係は作りやすい。圧倒的に女性の比率が多い為、学部内で恋愛関係に発展しているひとはあまり聞いたことがない。
      基本的には入学してすぐの新歓などでどのサークルに入るか決める。活動頻度の高いサークルはそこでの交友関係が強く、学部の友人とではなく、学生生活のほとんどをサークルの友人と過ごす人もいる。
      私が在籍していた頃は文学部であった為、現在は多少変わっているかもしれないが、基本的には1年次で選択した語学を基礎から学び、2年次に語学に加え、文化も学んでいく。3年次からゼミを履修することができる。上手くいけば、4年次ではゼミだけの履修になる学生もいる。卒論は学部的には必須ではないが、教授によっては必須で提出するゼミもあった。短期長期含め、留学する学生がかなり多い。
      航空関係。
      語学を専門的に学びたかったから。また少人数の授業や留学制度が充実していることにも惹かれ、入学した

卒業生 / 2012年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      英語をしっかり勉強したいと思う学生には、留学制度や学内の設備、授業も充実しているのでいいと思います。教授も個性豊かで優秀な方々が多くいらっしゃいます。ゼミは4年次からですが、1年次は少人数クラスでの必修授業がありその授業の教授に色々相談することができると思います。アルバイトやサークルなど勉学以外に集中し過ぎてしまい、留年したり入学時よりも英語力が落ちてしまう生徒も少なからずいます。充実した制度をどれだけ活用するかは自分次第です。自分が実際に就職活動をしてみて、九州内では西南の英語科という評価はとても高かったように思います。ですが九州を出ると、地方のそこそこの私大という評価のように感じました。有名企業で活躍する卒業生も多いので、入学後の頑張り次第でもあります。
      基礎英語から、ビジネス英語や英語音声学、海外文学・海外の習慣などまで英語に基づく幅広い授業を選択できます。映画などを用いての授業もあるので楽しく学ぶこともできます。
      4年次からゼミは始まります。1年だけですが、それぞれのゼミで個性があり、とても充実しています。
      金融関係、航空関係やテレビ業界や公務員など英語を使う仕事だけではなく幅広い職種へ就職している人がいます。学んだ英語を生かし、卒業後にワーキングホリデーで海外へ行く人や貿易事務などになる人もいました。
      最寄りは地下鉄空港線の西新駅です。駅からキャンパスまでは徒歩5分もかからず便利です。西新は、福岡市営地下鉄内で博多・天神につぐ乗降者数の駅で、商店街はとても栄えています。天神や博多まで地下鉄で数分で着くので、JRや西鉄と地下鉄を使い通っている生徒も多いです。学生の街なので、商店街には多くの飲食店やドラッグストア、本屋やレンタルビデオショップやなどがあり、不自由なく暮らせると思います。駅周辺は家賃等は少し高めですが、お店も多いのでアルバイトは種類豊富です。駅と反対方向は百道浜や福岡タワー図書館などがあります。授業終わりに友達と浜辺で遊んだり楽しめます。
      図書館が新設され、図書館として使っていた建物は教室などとして使えるようになっています。少人数でのミーティングやDVDを見たりできる部屋などが集まった建物もあり、自主学習するにも設備は整っています。
      サークルや部活活動も盛んなので、部内で友人や恋人などを作る生徒も多いです。私の在籍していた文学部外国語学科は、学部内での授業や少人数授業も多いため、学部内でのつながりも強かったです。大学周辺でアルバイトをしている生徒も多く、バイト先で先輩や後輩と仲良くなることもありました。
      毎年入学式前後にはサークル勧誘活動が行われ、学園祭のような雰囲気で盛り上がります。勧誘の時期に気になるサークルを多く訪問し、自分に合うサークルを見つけることをお勧めします。
      1年時は主に基本的な英語学を学びます。2年次から英語学の中でも、ビジネスに特化したりコミュニケーション学に特化したり文学に特化したりと、専門的な授業が増えてきます。必修科目の多くを1、2年で取得するので3年次は少し余裕がでると思います。2年からあるいは3年から半年や1年海外へ留学する生徒もいます。
      私立大学職員
      英語や海外に興味があり、もっと深く勉強したいと思っていました。九州内で英語といえば西南学院大学の英語科というイメージが強いので、入学しました。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学