みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を勉強したい人には、とても良い学習環境です。授業の質のよさがとにかく一番だと思います。先生との距離も近く、学びやすい環境が揃っています。
      専攻科目の内容が充実していて、自分が学びたい分野を深めていける授業が沢山あります。また、ネイティブの先生の授業も多く、英語にふれる機会が多いです。スピーキングや、プレゼンなどのスキルも高められます。
      進学実績は良い方で、公務員や大手に就職する人もわりと多いと思います。
      就活関連のイベントや説明会もありますが、私は当たり前のことが話されるだけで、あまりメリットはなかったと思います。
      最寄り駅は西新駅です。アクセスはいいと思いますが、私の家からは便利がよくなかったので、通うのが少し大変でした。でも、ほとんどの人にとっては便利な立地だと思います。周りには商店街やお店が多いです。
      図書館が大きく綺麗で、蔵書数の多さが良いところです。同時に沢山借りられるので、とても役立ちました。
      他にも、外国語学習に関する施設や、個人でも借りられる予約制の部屋があり、オンライン授業や就活に便利でした。
      サークルに入っていなかったので、授業以外ではあまり関わりがなく、知り合いも少なかったです。
      私は入りたいサークルがありませんでした。サークルによっては、時間が多く大変な人もいるようです。
      四年間を通して、英語学、音声学、文学、言語学、英語史、統語論などを中心に学びます。ライティング、スピーキング、ディスカッション、プレゼン、ビジネス英語など、実践的な内容も多いです。
      英語事務の仕事で、毎日英語を使って仕事をしています。
      小さい頃から英語が好きで、極めたいと思ったからです。留学生が多く、外国語学習が充実している大学なので、ぴったりだと思いました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学で語学力を身につけ、将来に活かしたいと
      考えてる人にはとても良いと思います。
      グローバル社会になっている今、語学力をみにつけることは
      将来の自分への投資だと思っています
      校舎も綺麗で講義もたいへん充実している。
      将来に役立つ英語力を身につけることができる
      いくつものゼミから関心のあるゼミをとることで
      じぶんがのばしたい分野を伸ばすことが出来る
      福岡県の大学では偏差値も高い方に分類されるので
      将来の仕事も大企業に勤めることができるかもしれません
      アクセスは良い方だと思う。
      公共交通機関を使う人はおおいです。
      とても新しいわけではないけれども
      比較的綺麗で広いキャンパス。
      サークルや部活に入ることによって
      たくさんの友人ができます。大きい大学なので
      友人を沢山作るのはかんたんです
      サークルに関しては他の学校をしらないので
      わかりませんが、充実している方だと思っています
      外国語学科ですので、自分が学びたい言語を中心に
      語学の勉強をします。
      福岡県において偏差値が高い方の高校であり、語学力をみにつけたいと考えていたので選びました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部の評価
      英語が学びたかった私にとって、この学校を出たことは大きくプラスになっまから。また、施設がきれいで充実しているから。
      外国人の先生が多い。西南はキリスト教学校であるためかなり外国語に力を入れている。
      先程も言ったように先生方がかなり充実しています。実践、体験も多く、いいとおもう。
      友人の中にも外国で働いている人や大企業に就職した人もいます。サポートは充実している。
      福岡の中心地にあり、交通の便もかなりいい。バス停が目の前にあり、西新駅にも近い。街は夜でも明るく防犯面でも安心だと思う。ただ、車通りが多いためすこしうるさいこともある。
      学費が高いため、校舎はかなりきれい。設備も新しい。特に、最近は図書館やカフェなどが新しくできている。また、建物は洋風で外見もきれい。
      自由な校風で、かなり人間関係は充実している。男女比にそこまで偏りがないため、恋愛関係も充実していると思う。
      非公認はかなり多い。中には変わったサークルも多いので。入る際は、よく考えた方がいいと思う。
      一年では、フランス語、英語を学びます。2年では外国語のレベルが上がります。4年くらいからはかなり専門性が強くなります。
      商社
      外国語を生かして働いています。
      外国に留学したかったため。また、英語を学びたかったため。九州だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      充実している点としてはフランス語をしっかりと学べるという点です。フランス語専攻所属の教授の中にはフランス出身のネイティブの教授もおり、さらに毎日フランス語の授業を少人数で受けられるので、充実しております。
      課題は確かに少ない訳ではありませんがコツコツと毎日済ませられる量です。さらに毎日フランス語の授業(会話や文法)があるので、じっくりしっかりとフランス語を学べます。
      ゼミは3年生から本格的に始まります。ですが1年生の時からその準備として演習のような授業があります。5人ほどのグループを5つ作り、そこで1つのテーマを話し合い、発表したりします。
      就職実績は商社や金融、航空会社が多い模様です。西南学院大学全般で言えば、およそ2人に1人が大企業に就職しているみたいです。
      地下鉄西新駅から徒歩5分ほどで学校まで辿り着きます。周りは商店街やコンビニ、ドン・キホーテもあり、すこし歩くと福岡タワーや福岡市博物館、ヤフオクドームなどがあります。
      今年新図書館がオープンしました。カフェも併設されており、とてもオシャレな図書館です。さらに言語教育センターという施設もあり、ここでは英語のみならず、フランス語や韓国語、中国語など様々な言語を学ぶことができます。
      友人関係は、私の学科専攻は人数が少なくとても仲がいいです。ですが、男子がとても少なく、およそ9:1の割合で女子が多くなっていて、全学部中最も女子の割合が多いところです。ですが少人数な分、皆の顔と名前は一致しますし、先生や友達と協力しあいながらしっかりと学ぶことができます。
      大学では思ったよりも自由な時間があります。日によっては昼に授業が終わったりもします。その後私は19時頃までアルバイトをし、帰宅してから1時間ほど勉強をする時間にあてています。
      1年次はフランス語の基礎を文法や会話、全てにおいてみっちりと詰め込まれます。必修科目でほとんど時間割が埋まってしまうので、1年次自由に選べる科目はあまりありません。ですが2年次以降は選択必修や自由に選択できる科目が広がります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部の評価
      少人数学部で、皆と授業などでよく会うことになるので仲良くなりやすいのかな。とおもいます。
      コミュニケーション系の授業が楽しいです。本読むのが辛い人は、かなりきついと思いますが、そんな友達もいるし何とかやれてます。
      教授によるし、相性もあるので。
      学生が求められることは、他学部よりレベル高いかなと思います。聞く限りですが、、、
      まあ本当にこれは相性なので。
      いろいろなタイプ、学問の先生がいますし、選択肢は十分だと思います
      充実してるらしいです。中にいると分かりませんが。
      細々いろいろ相談に乗ってくれるのは感じます。
      地下鉄駅近いし通学はし易いと思います。
      夜もまあ治安いいですので、サークル帰りとか遊び易いです。ボーリング、ご飯。楽しめます
      バリアフリーもほぼ大丈夫です。
      サークルに入ると人間関係がすごく広がります
      学部跨いで友達作るなら、ぜひ。
      公認サークルに入らないと学園祭の楽しさは天と地ほどもちがいます。
      英米文学
      コミュニケーション
      教師、旅客は多いです
      自分公務員志望ですが

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部の評価
      英語を学ぶということで、予習、復習、課題などは他学部と比べて多いですが、その分、英語のスキルが身につきます。教授は1人1人専攻が違うため、自分が興味のある分野を教授の下で教わることができるでしょう。
      英文科ということで、アメリカ文学、イギリス文学はもちろん、オーストラリアなどマニアックな文学も学ぶことができます。また、英語だけに収まらず、フランス語やドイツ語、中国語など様々な言語を学ぶことができます。授業はとても丁寧な授業ばかりです。
      3年からゼミが始まります。私はこれからなので詳しくは分かりませんが、ゼミを選ぶ中で1つ1つのゼミの違いが明確なため、選びやすいと思います。例えば、アメリカ文学かイギリス文学どっちを専攻するかなど、それぞれのゼミに特色があります。
      私の周りには公務員や英語教師を目指す人が多いです。しかし、英語に関する仕事だけに留まらず、IT系などに就職する先輩方もいるそうです。新入生のうちに分野を狭めすぎず、様々なことを学んでおくことをオススメします。
      最寄り駅は福岡市営地下鉄の西新駅です。そこから徒歩でくる生徒がほとんどだと思います。また、大学の目の前にはバス停もあります。大学からは百道の福岡タワーが見えます。天神までも地下鉄で10分弱で着きますし、環境ほいいと思います。
      今年から図書館が新しくなりました。また、言語教育センターという建物があり、そこでは映画を無料で見ることができます。また、発音練習ブースもあり、自分の発音を録音して聞くこともできます。
      サークルなどに入っていればたくさんの友達ができると思います。しかし、英文科自体人数が少ない学科ですので、たくさんの友達というより、狭く深く友人関係を築くことができます。
      サークルはとても多いです。学園祭は毎年俳優さんがトークショーに来られます。去年は溝端淳平さんが来られました。人気バンドも演奏にきます。それだけではなく、サークルごとにお店を開きます。

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を勉強したい意欲が高い方には、とても良い環境であると思います。
      少人数で行う授業が多く、自分の意欲やレベルに合わせた授業を受けることができます。
      ゼミは必修ではなく、希望制です。先生によって雰囲気や学ぶことが全く違い、正直アタリハズレが激しいです。
      実績に関しては、まぁまぁかと思います。サポートですが、自分から求めていかなければ、向こうからのアプローチはほとんどありません。
      最寄駅から徒歩で行けるため便利です。また、学生街なので周辺の環境も充実しています。
      私立の割には、あまり綺麗ではないところも多くあります。しかし、図書館を筆頭にどんどん新しく建て替わっています。

投稿者ID:200770
    2016年03月投稿
    外国語学部の評価
      キャンパスも綺麗で、様々な施設が充実している。サークルも沢山あるので他の学部生との交流も豊富です。また、留学制度も非常に充実しています。
      教養科目、専門科目共に充実した講義があり、自分が学びたい科目が選択できるので様々なことが学べ、幅広い知識を吸収することが出来ます。
      英語圏の文学を通して、英語力や異文化理解が深まります。また、教授とも親しみやすく、楽しく受けられます。また就職についての相談などにも乗って頂けます。
      大手企業への就職率は高いです。また英文科であれば、旅行会社や航空系への就職が多いです。さらに通訳の授業もあるため、それを活かした職に就く方もいます。
      天神から地下鉄で7分。西新駅から大学まで徒歩5分ほどの非常にアクセスしやすい場所にあります。遊びにも行きやすいです。
      英語に特化した大学であるため、自分で勉強できる施設があり、そこでは英会話や発音練習など様々なことが出来ます。
      サークルも豊富なので、他の学部生との交流も可能で人脈が広くもてます。また、食堂も2つあり、メニューも豊富です。
      一年生の時は、基礎であるライティング、リーディング、リスニングを中心に勉強していきます。そして、それを土台に、二年生以降では実際に海外の文学に触れていきます。
      英語力を付けて、世界の人々と繋がりを持ちたいと思ったことがきっかけでした。実際、この大学では留学制度も整っており、留学生との交流も出来ます。国際交流ができることがこの大学の魅力です。
      推薦入試
      やはり、英語に特化した大学であるため、難易度も高いです。英語にまず力を入れた方が良いと思います。

2016年03月投稿
    外国語学部の評価
      いろんな人と接することができるし、海外の文化や英語力を伸ばせる環境である。また、教授たちも生徒と仲が良く、就職や資格についての説明会や講座も豊富である。
      外国の先生もいらっしゃって、英語で授業を行うため非常に力はつくと感じる。また、少人数での授業が多いためいろんな人と仲良くできる。
      英語圏の国の文化や文学について触れることができる。また、就職に向けてのアドバイスなどをしてくれる教授もいらっしゃる。非常に教授と生徒との仲が良いゼミばかりである。
      ネームバリューもある程度持っている大学であるため、大手企業への就職が多く見られる。また、学科として考えると、有名な旅行会社などが多く挙げられる。
      天神から地下鉄で、7分。西新駅から大学まで徒歩10分ほどという、非常に立地の良い場所である。大学の周りにも遊びに行ける場所があるので、大変便利。
      英語を強化した大学であるため、勉強できる施設が設けられており、そこでは英会話やリスニングの練習など様々な設備が整っている。
      英文学科は最初は、リーディング、ライティング、スピーキングという英語の基礎から勉強し、2年次以降では、それらを踏まえて海外の文学に触れるといった形ある。
      1年次は、リーディング、ライティング、スピーキングなどの英語の基礎から始まり、2年次以降では実際に海外の文学に触れるといった形で進められる。
      酒井ゼミ
      まだ、ゼミは始まってないけれど、私のゼミはアメリカのニューヨークについてがテーマとなっています。ほかのゼミもユニークなところばかりで面白いです
      英語で世界と繋がりたいと思ったのが最初のきっかけでした。
      推薦入試
      英語に特化した大学であるため、まずは英語に力を入れるべき

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      充実した、学生生活を楽しみたいと考えている人には、とても良い大学です。 就職率がやや低いのは、『就職活動』をしていない、しないひとが多いからだとおもいます。 きちんと就職活動をした人は、良い会社に就職してます。 お金持ちが多く、将来稼業を継ぐ人も多くいます。
      フランスの文化、言語、様々なことを学べます。 チョコレートを試食したり、演劇を見たりします。 語学研修は、15人くらいがフランスに行き、文化や生活を学びます。
      わたしは、比較的楽なゼミを選びました。 先生が優しく、とても楽しいゼミでした。 もっと、真面目なゼミもあります。 学ぶ意欲が強い人は、そちらのゼミを選べます。
      この学科では、旅行会社やスチュワーデスをめざして入るひとが多かったです。 実際には、なかなか狭き門です。 3人ほど、そういった職につきました。
      駅にちかく、大学のそばに商店街があります。 飲み屋さんも多く、天神へのアクセスも良いです。 天神まで自転車で行ける距離で、アルバイトには悩みません。
      写真に乗ってるほど、よい校舎ではありません。 大学院の写真だったりします。 チャペルがきれいになりましたが、あまりつかいませんでした。
      サークルに入れば、とても楽しい学生生活を送れるでしょう。 学科は女の子が多く、女子クラスのようでした。
      フランス語、フランス文化、フランスでの生活
      わだゼミ
      フランスの本を読み、個々に読み深めるものです。
      他の大学受験に失敗しました。悔いは無いです。
      自学
      とにかくとにかく、過去問を解きました!!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学