みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立福岡県/西新駅
商学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学生時代を振り返ると、目標を明確に持てばよかった。そのことによって、大学を有効に活用して総合的により良い学生生活を送れたと思う。なので、目標を持てばもっとよかったと思う。
講義・授業悪い講義、授業については先生によると言える。講義によってはうるさくて授業にならないのもあった。なので、低評価とする。
研究室・ゼミ普通ゼミは、一年のときは必須です。2年からは任意で教授を選ぶことができる。自分は第1希望のゼミに入らなかった。
就職・進学悪い就職についてはどこも同じだと思うが、自分次第なところがあるので動けばサポートしてくれる。ただ、資格のサポートはあまりなかった。
アクセス・立地良いアクセスは、非常によかった。地下鉄の駅から徒歩5分だった。福岡市の中心部へもすぐに行けるので便利だと思う。
施設・設備普通施設は、基本的には綺麗である。私が在学中のころは建物が立て替え中だったのでわからなかったが、今ではかなり綺麗になっている。
友人・恋愛悪い友人は、少なかったが自分でも仲の良い友達はできたので大丈夫だと思う。恋愛は特に何もなかったのでいい思い出はない。
学生生活悪い学生生活はサークルしていたが途中でやめたので、あまり充実しなかった。恋愛も特にしてないので、いい思い出はなかった。
学科で学ぶ内容一年のときは必須だったが、覚えていない。2年時は会計を選択した。良い先生だったと思う。他にも証券論や交通論などあった。
就職先・進学先就職してない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通積極的に学ぶ人と、たた何となく授業を受けている人とで差がある学部だと思います。
ただ、資格などを取るにはよい学部だと思います。
商学に詳しくなくても一から学べるので心配はいりません。 -
アクセス・立地普通キャンパスへは駅から徒歩10分くらいで、天神や博多などにも近くアクセスは良いと思います。
施設・設備普通施設や設備は充実しています。
図書館が新しくでき、綺麗でカフェなどもあり、充実した環境で勉強や読書をすることができます。 -
友人・恋愛普通友人関係は充実しています。
高校までと違い、多くの人と出会うため、自分の本当に気があう友人に出会うことができます。 -
学生生活普通サークルはとても多く、どのような人でも1つは興味のあるサークルに出会えると思います。
自分の趣味趣向に合うサークルを見つけて入ることをオススメします。
サークルに入ると縦のつながりも横のつながりもできるので人間関係が広がると言う良さがあります。
就職先・進学先一般企業
大手メーカー
大手金融会社
2017年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価悪いいろいろと、設備やサポートなどは整っています。
あとは、それを活かのもだめにするのも本人の意力次第だと思います。 -
講義・授業悪い実際、楽な教授の授業しかとりません。
就職・進学悪い九州では強いと思う。
アクセス・立地良い地下鉄、バスの駅から近い!
天神も近く、西新にも商店街など、いろいろなお店がある! -
施設・設備良い新しく出来た図書館や、言語教育センターの設備がすばらしい!
生徒なら誰でも使える!
外国語を学ぶ環境が整っている!
クロスプラザという食事ができるところは綺麗で
安くて美味しい!
周辺住民の人や高校生などもよく利用している。
しかし、学食の生協の食堂のほうは、少し狭い。
昼休みになると、とても混雑する。
ミールカードは買わないほうがいい。 -
友人・恋愛悪い人による。
すごく充実している人もいれば、そうでない人もいる。
充実している人は、サークルなどに所属していると思う。
同学年や同じ学部だけでなく、様々な人と関わりがある。 -
学生生活良いサークルの種類は豊富!
何がいいのかわからないくらい、数がある。
しかし、飲みサークルなどもあるので、要注意。
サークル選びは慎重に。
結局、辞めてしまう人も多い。
学科で学ぶ内容簿記などを中心に学ぶ。
学部に関わらず、英語はもちろん、言語の学習や、
キリスト教の学習は必須になっている。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通商学部の授業は、出席をとる授業が多く、テストもほぼ全ての教科あります。どの学部学科よりテストは多いと思います。その代わりレポートは少ないです。
講義・授業悪い時々学外から講師の方がきて行われる授業等もあります。
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まり、商学、経営学、経営情報学、会計学のそれぞれの先生のゼミの先生がいます。
就職・進学普通就職のための説明会や、講座もたくさんあります。
アクセス・立地良い最寄駅は、地下鉄空港線西新駅です。徒歩8分程度です。バス停は、西新パレス前、修猷館前、防塁前、西新四丁目、西南学院大学前などから通えます。近くには西新商店街もあり、とても栄えています。
施設・設備良い学内の施設は、少し古めで、学内も他の学校に比べると狭いです。狭いことで、講義の教室移動の際には楽ではあります。学校の食堂は、学生だけでなく、一般人も使えます。
友人・恋愛普通学校の学部の同じクラスの人やサークルや部活の友達ができます。
学生生活普通サークルは沢山あります。季節ごとのイベントもそのサークルごとに沢山あります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い西南学院大学商学部経営学科では、企業戦略やマーケティング、在庫管理など経営に関わることを学びます。又、簿記など仕事に直結している科目もあるので、社会に出てすぐ役立てることが出来るスキルを磨きたい方はぴったりだと思います。
研究室・ゼミ悪い1年後期でゼミを選択します。そして、4年まで同じ教授の元で学びます。他の学科に比べて1年早い上に、基本的に3年間同じ教授につくことになるので、秋頃開催されるゼミ説明会に行って慎重に選んだ方が良いと思います。また、1年前期の成績がゼミの選考にかなり影響するので手を抜かないよう気を付けてください。
施設・設備良い学内は概ね綺麗で過ごしやすいです。パソコンの貸出や学内wifi(申請あり)の使用ができます。そして図書館が新設され、カフェや学習スペースを多く取ってあるので自学しやすい環境だと思います。また、言語センターでは映画鑑賞もできるので、空きコマなどに活用したら良いと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の好きな科目を選ぶことができ、基本的に自由な学部である。
マーケティングや広告関係、簿記など幅広く学ぶことができる。
ゼミは専門性が高く、数も多いため自分にあったゼミを選ぶことができる。 -
アクセス・立地良い大学は福岡市地下鉄の西新駅から徒歩10分程度でアクセスは良い。
西新は天神や博多からもほど近いため、通学はしやすく、講義の後なども遊びに出かけやすい。
周辺は商店街があり、飲食店が多く立ち並んでいる。
チェーン店はひととおりあり、地域に密着した昔ながらの定食屋さんなども多くあるため飲食店に困ることはない。 -
施設・設備良い現在建物の大幅な改修を行なったため、施設はとても綺麗で充実していると言えるだろう。
友人・恋愛良い学生の学力に幅があるため、いろいろなタイプの人がいる。
その点ではどんな人でも友達はできる。
サークルや部活に入らないと学部にしか知り合いができないため、友達の幅はあまり広がらない可能性がある。
学生生活良い大学祭は出店が多く、大変活気がある。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通基礎的な英語や中国語を学べました。
簿記などの専門的なものも学べてよかったですが、資格取得は任意だったので、現在取得することに苦労しているため強制での取得であればよかったと今は思います。
一年二年次にはキリスト教の単位取得もありました。
学科の人々の中には大学入試を受けて入った人と、推薦で入った人といて学力は様々であると思います。
就職については、九州の私立大学ではトップと言われているみたいなので、九州圏内での就職は有利かと思います。金融機関2社とインフラ系1社に内定を頂いたので、ある程度勉強をして大学生活を楽しまれると思い出に残る大学生活を過ごせることと思います。
サークルや部活等に所属した方が就職にも有利ですし楽しい生活を送れることと思います。
就職・進学良い学校で面接の練習をしてくれた
アクセス・立地良い天神やヤフオクドームからも近く利便性がいい
学生生活良い部活に所属していたがきつい分皆と仲良くなれたし大学の思い出になった
就職先・進学先金融機関地方銀行
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いキリスト教の学校なので、週に3回チャペルの時間がある。どの学部も一年生のうちはキリスト教を履修しなければならないところが苦だったが、その他は申し分のないくらい充実した学生生活を送れた。
校舎もきれいに改装された点も魅力的! -
講義・授業普通熱意のある先生と適当に授業をしている先生がいるようにおもえた。
研究室・ゼミ悪いゼミは定員があるので、面接や抽選で外れた場合、入りたかったゼミに入れないこともある。
就職・進学良い商学部なので金融系に就く人が多いように感じた。とくに、地方銀行には強いと思う。
アクセス・立地良い交通機関は地下鉄やバス停が徒歩5分くらいの距離にある。周辺にも、商店街やスーパーなども沢山あり、人通りも多いので、女の子でも安心して一人暮らしができると思う。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んであり、共学なので男女関係なく仲良くなれる。
学生生活良いサークル活動の数も豊富で、文化系からスポーツ系と、数えきれないほどあるので、自分の趣味が合う友人に出会うきっかけとなる。
就職先・進学先地方銀行、総合職
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い九州で一番レベルの高い私立大学なだけあって、教授陣もすごい方ばかりです。就職率も大変よく、福岡で就職するなら西南学院大学が一番強いと思います。
講義・授業良い著名な教授も在籍しており、授業の内容も濃く、充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミは全体的にそんなに活動的ではない気がしますが、
差があるので、情報を集めてから自分にあったところを選択してください。 -
就職・進学良い就職実績は九州では大変良いと思います。ただ、九州以外だと知名度が低いので、なかなか厳しいと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへは地下鉄空港線西新駅から徒歩8分ほどです。
バス停もすぐ近くにあるのでバス通学も可能です。
周辺は商店街があり、暇つぶしできるお店もたくさんあるので
休み時間も退屈しないです。
アルバイトも大学の近くで探せると思います。 -
施設・設備良いキャンパスには最近新しく図書館ができ、たくさんの学生が利用しています。学食も美味しく、リーズナブルなので一般の方もたくさん見かけます。キャンパスはめちゃくちゃ広くはないですが、逆に迷わなくて助かってます。
友人・恋愛良い意外と浪人生が多いですが、言われるまで全然気づきません。
すでに仲良くなってることが多いので気にならないです。
学生生活良いサークルはたくさんありすぎて迷うと思います。
真面目なサークルもありますがなかには飲みサーなどもあるので
あまりお金を使いたくない人や真面目に活動したい人は慎重に選んだほうがいいと思います。
就職先・進学先大手保険会社
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学の歴史から現状まで日本以外の世界各国のことを学ぶことができます。就職活動の実績がたかく、特に金融機関では名のある大企業への内定・先輩方を輩出しています。ゼミナールごとに学ぶジャンル、学び方もそれぞれで充実した学生生活をおくることができます。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄空港線の西新駅です。西新はとても住みやすい街で何でもあり繁華街の天神博多までも10分いないで行くことができます。また、百道など海にも恵まれており夏になると歩いていくととても気持ちがいいです。
施設・設備普通比較的に新しく、どんどん綺麗に大きくなっていっています。私は言語教育センターという施設を気に入っており、そこでは洋画やアジアドラマなど学生誰でもが使うことができます。空き時間にとっておきです。また新しく素敵な図書館もでき今後にも期待です。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあります。入っているのといないのでは学生生活の充実度が全く変わってくるとおもいます。
就職先・進学先地方銀行
投稿者ID:320059 -
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。