みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立福岡県/西新駅
商学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で会計士のことを勉強してる人にとってはとてもいい大学だと思います。直接会計士の方が公演して下さることもありとても分かりやすくて良い大学生活送れると思います。
講義・授業普通年次が上がるにつれて授業内容も難しくなってきます。1年で学んだことも2年で学んだことも全部使います。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は、自分の感心できるゼミをひとつ選んで活動します。活発なとこやそう出ないとこも多くあり、説明会には参加した方がいいです。
就職・進学良い会計士になる為に勉強していますが、税理士や会計士になる人も多いようです。サポートは割と積極的ですよ。
アクセス・立地良い西新駅の1番出口から徒歩5分とアクセスはとてもいいです。西新なので美味しい食べ物もあって困らないです。
施設・設備良い綺麗で新しい施設です。古い箇所もありますがほとんど気にならないくらい綺麗です。
友人・恋愛普通サークルに所属すると自分に合った友達が多くできます。幅広い人間関係を築けると思います。
学生生活良い学内のサークルは多くあり、自分に合ったサークルなどを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容会計科では公認会計士になる為の学修を行い、3年からもっと詳しく学修でき、4年次には卒業論文を書きます。
志望動機公認会計士になりたくて、そのために商学部に入り、会計士のことを勉強出来る大学を探していました
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。自分で勉強できる施設や、言語教育センターで英語力を高めることが出来るのも西南の魅力の一つだと思う。
講義・授業良い毎週違う教授が授業を行う基礎商学では、体系的に学びを深めることができるのでとても良い。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まる中で、分からないことも多いので、西南では1年生のうちから、基礎演習という科目でゼミで学ぶ基礎的なことを学ぶことが出来ます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、金融や事務系の企業に就職することが多い。it講座や就職講座など多数あるため、就活のサポートが充実してるのもポイント。
アクセス・立地良い最寄り駅は西新駅。学校の周りにはご飯屋さんが多い。集中出来るカフェやスポーツジムもあるため、利用しやすい。
施設・設備普通図書館がとてもきれい。また新しい施設もあるが、老朽化も目立つところもある。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、友人や恋愛関係になることが多い。基礎演習などのゼミでも関係に発展する人も多いと思う。
学生生活良い色んなサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけることが出来る
学科で学ぶ内容一年次で基礎を学び、自分が勉強したい商学や会計について学ぶ。また、キリスト教などを受講して、建学について学ぶ。
志望動機高校で商業について、簿記、について学んでいたので、大学でも学びを深めていきたいとおもったから。
就職先・進学先商社
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い色々な分野を学べることが出来、幅広い分野の知識を学べることが出来ます。特に経営について学びたい人はおすすめ
講義・授業良いキリスト教系の学校ということで英語やキリスト教に力を入れていて、また、特に図書館は落ち着いた雰囲気で集中できます。
就職・進学良い自分はまだ1年生なのであんまり分からないです。説明会などは多いと思います。
アクセス・立地良い駅からも近く、福岡の中心部である博多や天神からも乗り換え無しで通えること。
施設・設備良い特に図書館はレンガ作りの外見で館内もとても落ち着いた雰囲気。
学科で学ぶ内容2年次から経営の具体的な内容を学べることが出来ます。おすすめです。
志望動機特に経営を学びたく、西南の商学部にはいりました。経営を学べることが出来るから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通商学部は遊びたい人が多いのでそういった人たちにはオススメです。本気で4年間勉強したい人にはもしかするとオススメできない環境かもしれません。
講義・授業普通そこそこ満足しています。教授によって当たり外れがあり、「こんなもんか」と思う時もしばしばあります。
研究室・ゼミ普通ゼミに入っていないので分かりません。商学部はゼミに入らなかったら卒論書かなくていいというメリットもあります。
就職・進学良い地元の銀行などへの就職など、九州圏の就職はかなりいいと思います。
アクセス・立地良いすぐ近くに地下鉄西新駅があり、歩いてすぐの距離です。また、近くにはペイペイドームなどもあります。
施設・設備良い赤レンガでとてもオシャレです。他の私立大学と比べてもかなりオシャレなのではないでしょうか。
友人・恋愛良い授業やサークルでの仲はとてもいいです。恋愛関係の話もしばしば聞くのでいいと思います。
学生生活良いいわゆる飲みサーと呼ばれるサークルもありますが基本的には楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に必修科目を中心に履修します。2年3年からゼミに入ったりしてマーケティングなどの専門科目について学びます。
志望動機本当は国際文化学部や国際関係法学科に行きたかったのですがその2つに落ちたからです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通学校の立地や環境については言うことがないが、大学を卒業したいま、大学で学んだことがあまり思い出せず役に立っていないように感じる。勉学よりも部活動などてわ得た物が多い。
講義・授業普通簿記の授業などは資格取得に直接繋がる勉強が出来るが、講義の中には大学生が初めて勉強するのには専門的すぎる内容であるため、難しくあまり興味を持つことが出来なかった。
研究室・ゼミ普通ゼミによって充実度に差があったように感じる。商学部であった為、研究室などはなく普通の教室であった。
就職・進学良い就職実績は良いと感じる。先輩達も大企業に就職している為、就職課を通してOB訪問などが出来た。
アクセス・立地良い九州でも一番良い立地にあると思う。天神、博多からもアクセスが良好で学校付近の環境も良い。
施設・設備良い校舎の建て替えが行われており、良い設備で勉強出来ていたと感じる。
友人・恋愛良い商学部内では授業も同じ講義を取る人が多いため、会う機会も多く充実していたと思う。
部活・サークル良いサークルには所属していなかったが、文化祭などもあり充実しているように友達を見ていて感じた。
学科で学ぶ内容1年生では商学部の勉強に加えて、英語や第2ヶ国語を学んだ。2、3年では商学部系の講義を受け、4年はほぼゼミ活動のみであった。
就職先・進学先航空会社
志望動機九州の私立大学では偏差値も高く、立地や雰囲気に憧れていたから。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い授業的にはすごく良く、立派な経歴と実績をもった先生が多く凄く勉学になるが、他学部に比べて偏差値が低い分意欲的な学生は少なめ
講義・授業普通指導能力は高い先生も多いがその分別の大学と掛け持ちなどがあり休講になることが多少あり、その分土曜などに補講がある
研究室・ゼミ悪い商学部はゼミが非必修のためとっていないのどあまりくわしいことはわからないが、みんな就職のためにゼミに入っている感じで勉学に対してはどーかと思う
就職・進学良い定期的にobだったり、人事で採用を担当されてる社会人を招いた講演会がありためになる
アクセス・立地良い地下鉄からも近くて天神にも近い
周りに飲食店やコンビニ、雑貨屋、服屋レンタルDVD屋など非常に充実している -
施設・設備良いすべてにおいて綺麗で新しく、部室にすら冷暖房完備でなにも言うことがない
友人・恋愛良い学生数が少ない方なので何かしらのグループには必ず入れる
また学内での恋愛は非常に多い -
学生生活良いキリスト教系の学校なのでそれに附随したイベントはたくさんある
学科で学ぶ内容日本はもちろん、他国の色々な経営者の経営手腕を学ぶ授業や、簿記などを含めた会計の授業、提示された課題の商品をどーやったら売れるかなど実践的な授業と必要と思われる能力を磨く授業はほぼ一通りある
志望動機実家が自営で自分が長男なのでおいおい実家の仕事を継がなければならないのでやむを得ず
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通学内での学ぶことに関しての意識はとても偏っています。学ぶことに関して興味がない者やとても興味がある者もいて、人それぞれです。
講義・授業普通毎年ある講義とは別にその年だけの限定的な講義があるので、私たちの場合は企業の方から毎回講義をしていただく授業がありました。しかし、その講義の数が少ないのでそこが難点です。
研究室・ゼミ普通ゼミは、ゼミの先生によって内容が変わってきてくるので、自分が選ぶ先生やゼミ内容によってかなり個人差が出てきます。
就職・進学普通先輩方の就職先の情報などは豊富にあるので、たくさん調べられる人はいろいろな情報が得られると思います。しかし、積極的に学校側から支援があるとはあまり感じないです。
アクセス・立地良い福岡市地下鉄西新駅は博多駅等からは遠いですが、立地自体は田舎ではないですし、バスも多くあるのでいいと思います。
施設・設備悪い新しいのは道路から見える図書館のみです。施設の真ん中に駐輪場があり、不思議な感じです。
友人・恋愛普通サークル等は少なくはないと思いますが、教会系の部活は多いですが、日本的な部活は少ないのかなと思います。ヨサコイなど。
学生生活普通とても何か突出してイベントがいいとか、悪いとかはないので、この評価です。
学科で学ぶ内容1年次は、主に基礎を学びます。2年次からはゼミでの活動も増えてきて、選択する科目が多くなり人と同じでは過ごせなくなります。3年次はゼミ活動が活発になり、また卒業できるかどうかがかかってくるので2年次で落としたものがある人はそれをとっていきます。4年次はうまくいけば、ほぼゼミのみです。
就職先・進学先商社の一般職
志望動機商学科だと何を学ぶのか曖昧だと感じたため、経営というはっきりとしたことを学ぼうと思ったため。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科では、有名な経営者のノウハウを学ぶことができます。企業経営についてだけでなくマーケティング論や、客の動きをパソコンでシミュレーションするような授業もあります。 総合科目として、英語や中国語などの語学、キリスト教学も履修が必須です。地球科学や環境地理など、経営学ではない科目も履修ができますので、幅広い分野を学ぶことができます。 またゼミがとても充実しています。会計学・商学・経営学などのコースがあり、私は会計コースでしたので、財務諸表の見方を学んだり、今後どの企業が伸びてくるかなどを分析しました。簿記の資格を取得するサポートもあります。別のコースの友人は、実際にゼミ生で小さな企業を立ち上げ、学園祭で売り上げをどのように上がるかや、収益がどのくらいになったかなどを学んだようです。 サークル活動や部活動も盛んで、公私ともに充実した生活が送れると思います。 また、女生徒はオシャレで流行に敏感な子が多いです。「西南にいたらファッション雑誌を見なくていい」という言葉がありますが、その通りだと思います。オススメの学校です。
講義・授業良い本を出版するほど有名な教授も中にはいらっしゃいます。自分が興味のある授業を受けることができるので、何を中心に学びたいかを自分で考えながら履修を組むことができると思います。 プログラミングを学ぶ一環として、パソコンでゲームを作るような楽しい講義もありました。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しています。先述してしまいましたが、コースが4つほどあり、自分でコースを選びます。その後受けたい教授を決め、希望者が多い場合は、二年生までの成績や面接での審査があるようです。選んだゼミのコースによって、三年生以降の取得しなければならない単位が異なるので、ゼミ選びは慎重にすべきです。先輩の意見を参考にしてください。
就職・進学普通就職課にて、面接練習やエントリーシートの添削を行ってはくれるようですが、私も周りの友人もあまり利用していませんでした。外部委託しているのか、あまり為になるものではないと感じたからです。 ただ就職先は西南ブランドが効き、ある程度のところまではいけるようです。特に福岡銀行など地銀は取ってもらえることが多いです。そのかわり、メガバンクに受かるのはかなり努力しないと難しいでしょう。
アクセス・立地良い西新駅から徒歩10分くらいですが、地下鉄沿線上なので天神や博多でのアルバイトや買い物に行くのには便利です。また飲み屋が多いので、サークルが終わった後、飲み会をする場所には困りません。
施設・設備良い施設内は綺麗だと思います。チャペルはとても綺麗です。図書館は去年か一昨年、建て変わり、一階にはカフェが併設されました。 言語学センターは新しい建物で、一階でDVDが観れたり語学について学べます。 学生証を提示するとノートパソコンが借りられます。
友人・恋愛良い全体的に穏やかで育ちがいい人が多いです。ヤンキーのような人やガサツな人は滅多にいません。 女性が半数以上なので、男性からしたら選り取り見取りだと思います。 女性も、オシャレで可愛い子が多いので自分の意識も高まることができます。 サークルや部活の種類もたくさんあるので、自分がやりたいことが見つかると思います。何かの組織には必ず加入した方が、より充実した大学生活を送れると思います。
学生生活良い大学祭がとても華やかで楽しいです。ゲストには毎年有名人をお招きして講演会を開催しています。 普段のサークル活動は主に水曜日に行われます。飲み会ばかりのサークルもあれば、週二回体育館を借りて運動をするサークルもあります。部活動をしている人も多いので、自分に合わせて選ぶことができます。
学科で学ぶ内容授業については先述した通りです。 卒業論文についてですが、これもゼミナールによって大きく異なります。論文自体がないゼミもありますがほとんど提出は必須です。約二万字を書くことになりますのでとても時間はかかりますが、勉強になります。
就職先・進学先地方銀行の一般職、窓口業務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強をする人としない人の差が激しい。また、単位獲得のために自分が学びたいこと以外の科目を勉強することがあるのが、集中して学科の勉強をしたい人にはもったいない。しかし、私立であるため施設はそれなりに充実していると思う。
講義・授業普通自分が勉強したいこと以外にも科目をとらなければいけないので、大変だと感じる。熱心に教えてくれる講師もいれば、一方的に教えるだけの人もいて、履修が大変。
研究室・ゼミ普通まだゼミをスタートしていないが、2年次からあるのはいいなと思った。1年次にゼミ講師の授業を受ける機会があっていいも思う。講師によって、評価が全然違うと聞いたので、改善して欲しい。
就職・進学普通就職実績はいいと聞いている。サポートもしっかりしていて、東京にもサポートがあるらしいので、きちんとしていると思う。まだ1年次だが、就職に興味がある人は多いので、どんな企業に就職したのかを聞いてみたい。
アクセス・立地良い駅から5分ほどでつくので、立地場所が良いと感じる。また、近くに商店街などがあって、活気があると感じた。
施設・設備普通キャンパスは大きく3つに分かれている。図書館は大変大きく、カフェもあって充実している。言語センターもあるので、充実している。しかし、大学院生の使うキャンパスの方が綺麗なのが残念。
友人・恋愛悪いサークルや部活は多いが、飲みが多いのが残念。また、おしゃれな人が多いのはいいことだが、遊んでいる人が多い。
学生生活悪いサークルや部活は人それぞれだが、飲みが多い。大学のイベントには力が入っているように思われる。アルバイトしている人も多いように感じる。
学科で学ぶ内容1年次は高校のように椅子に座って話を聞くスタイルが多いので、あまり楽しくはないかもしれない。しかし、自分の興味のある話が多いから勉強にはなると思う。必須科目としては、経営学科のもの、キリスト教学、英語、外国語など、多いがどれも自分の知識を養うのにはいいと思う。
利用した入試形式まだ進路は決まってないです
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い週に3回チャペルがあり、必須講義にキリスト教学があります。しかし語学の西南といわれるだけあり、国際交流の機会は多く、また、就職活動を支援する課もあるのでとても利用していました。在学中も大学の立地の良さなどから、これから社会に出るにおいて大切な事を多く学んだ気がします。
商学部商学科では商学、経営学、会計学、経営情報学を主に、ほとんどの社会人に必要な知識を深く勉強します。文系大学というのもあり、商学部には優秀な教員が多く在籍し、それでいてとても接しやすい方々なので、学問を学ぶ、研究する環境はとても整っています。 -
講義・授業良い先述の通りですが、全員が全員気さくな方ではないので評価は妥当にしています。
研究室・ゼミ良いどの学部にも当てはまりますが、ゼミ担当の教授は稀に海外に論文発表で出張するときもあります。
就職・進学良い就職活動を支援してくれる課があります。卒業生の就職先を把握し、連絡をとってくれます。企業の面接や説明会では決してきけない、重要な話をきけるので足繁く通っていました。
アクセス・立地良い商店街があり、食事処には決して困ることはないと思います。交通アクセスも良く、近くに海もあり、のびのびとしたキャンパスライフを送れると思います。
施設・設備良い最近ですが図書館が新設されたようです。食堂は安くて美味しいので一般の方や高校生も利用しにきます。
友人・恋愛良いはっきり言うと自分次第です。何かしなくては関係は結べませんので積極的に行きましょう。
学科で学ぶ内容商学、会計学、経営情報学、経営学の基礎と英語、キリスト教学を学びます。
2.3年次から上記4つの学問から2つを主専攻、副専攻とし、卒業単位数獲得に必要な大半をこの2つの学問から取得していきます。 -
就職先・進学先小売業/総合営業職
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。