みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

久留米大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国際文化学科の評価
      自分が大学で学びたかったことが学べているので満足しています。特に日本語教育の講義は新しい発見が多く、また留学生の方々とたくさん交流出来て楽しいです。
      まだ一部はWeb授業状態が続いていますが、個人的には充実していると思います。施設が綺麗でどこも過ごしやすいので、基本的にはストレスなく講義を受けられています。
      まだ1年生なのであまり詳しくは分かりませんが、悪くは無いと思います。講義の中で就職について学ぶ機会がありましたが、サポートは手厚いのではないかなと思います。
      自転車だとルートによってはかなり歩道が狭くて大変です。とにかく道が狭い…。私は徒歩で通っていますが車が来る度ヒヤヒヤします。
      施設はとても綺麗で充実しています。食堂のメニューはどれも美味しいし、パン屋さんのパンも種類が豊富で毎回選ぶのが楽しみです。たまにミスドが来ることもあります。また施設内にはファミリーマートがありとても便利です。
      友達はすぐに出来ました。同じ趣味の子と積極的に関わりましょう。講義の初回などでよく自己紹介が行われるので、その際に自分と同じ趣味の子を探して講義終わりに話しかけるのもアリだと思います。
      サークルは1つしか入ってないので何とも言えませんが、先輩方はとても優しいし楽しくて充実しています。文化祭であるあのく祭はコロナの影響で実施出来ませんでしたのであまり分かりません。
      英語とその他の外国語(韓国語、中国語、フランス語など)を学んだり、社会学、日本や西洋の文学、ヨーロッパの文化など、様々な分野を学べます。
      日本語教師になることが夢で、その資格を取得することが出来るためこの学科を志望しました。また、外国と関わりのある仕事に深い関心があったため、国際文化という名前に惹かれて決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医者になりたいという強い志を持っている学生にとっては、とても良い環境だと思いますが、やはり勉強が結構大変なため心が折れてしまい留年する学生も少なくは無いため、やる本人次第です。
      講義では毎回進むスピードが速く覚える量が多いため、ついて行くのがやっとという感じです。
      そのためテスト前は徹夜確定です。
      近くに病院もあり、経験豊富な先生も多いためアドバイスなどを沢山貰うことができ、相当成績が悪くない限り就職に困ることは無いです。
      周りにコンビニや飲食店など結構あるので学校帰りに食べに行ったりなど周辺の環境はいいと思います。
      新しく建てられた方の棟は綺麗ですが、他は全体的に古いため老朽化が目立ちます。
      部活動なども盛んで部活動などを通して看護科の学生などと友人になったり充実した友人関係を築けると思います。
      部活ごとに出店するお祭りが毎年開催されていたり、イベンド事も楽しめると思います。
      まずは基本的な体の構造から覚えていき、それから骨、血管それらの流れなど詳しく人体について学んでいきます。
      病気などで苦しんでいる人を自分の手で解決へと導き、健康への手伝いをしたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部心理学科の評価
      もともと心理学に興味があり、自分が知らないことをわかるように教えてくれる先生方のおかげでより知識が増えるのを感じるのが楽しい。
      内容は難しいけれど質問に行ったらしっかりと教えてくれるので心配いらないのがいいと思います。
      まだ自分自身就活を考えるじきではないのであまりわかりません。
      近くにある西鉄の駅は久留米です。特急、急行ともに停車するので特急に乗れば天神から約30分で駅に着きます。
      御井キャンパスの図書館はとても充実しており様々な専門書が読めます。また、自習室としてみても、綺麗で静かなので滞りなく、邪魔されることなく勉強できます。
      学部が同じ友人とはよく家でパーティなどをします。恋愛についてはノーコメントで、、、
      私の興味をひくサークルはありませんでした。同じような人もいるかも、、、
      犯罪心理学でどういう状況で犯罪を犯すのか?どの程度追い詰められたら残虐的なことをするのを理性がたまられなくなるのかを研究しています。
      何を考えてるのかわからない他人といるのが怖く、他人は何を考えているのか知りたくなったからです。

医学部医学科の評価
      医学科ということもあり大変なことも多いが、充実した6年間を過ごせると思う。勉強面だけでなく、医師になるために必要なことをしっかり学べると思う。
      講義も集中して聞くことができ、授業内容も充実していると思う。講義自体は他の大学とさほど変わらないと聞く。
      医学科のためマッチングにはなるが、充実していると思う。付属の大学病院に就職する人が多い。
      近くにJR久留米駅もあるが、少し遠い。別に気にならない。周辺環境は充実していると思う。
      見た目は綺麗。しかし、中はそこまで綺麗ではない。図書館の開いている時間も他よりは短いようだ。
      人も多いので、友人も多く作ることが出来ると思う。また、年齢層も広いので、様々に交流をしたり出来ると思う。
      部活は強い部活もある。どの部活もやりがいがあると思う。学園祭に力を入れている。
      1年生の時から、医療に関する事を学び始めます。医師になるために、医療を基礎から学んでいきます。
      医師になって親孝行をし、多くの人を助け、支えになりたいと思ったから。

医学部医学科の評価
      人の健康を支える誇り高い仕事である、医師という仕事に就くための登竜門です。医師への道はすべてここから始まるので学びがいがあります。
      やる気のある先生が多いです。しっかりと医師になるための勉強ができます。
      私が知っている情報だと、残念ながら去年の国家試験合格率はかなり下位だったようです。ただ、国家試験合格は自身の努力次第な所があるのでそこまで気にしなくても大丈夫かと思います。
      近くには筑後川が流れており、スーパーマーケットやコンビニも近くにあります。私個人の印象としては調度良い田舎といった感じです。
      医学教育を受ける上で必要な物はしっかりそろっています。建物は古くも新しくもなく過ごしやすい雰囲気です。
      私立なだけあり、お坊ちゃんお嬢様が多いです。それだけに素直な人ばかりで、すぐに仲良くなれます。
      緩いものから厳しくしっかりしたものまで様々です。部活は実際に自分で見てみて判断しましょう。
      一年次は一般科目(生物、化学、物理、英語等)を多く学びます。後期(9月以降)から医学的な科目が増えてきます。
      小さい頃から医師になるつもりで日々を過ごしてきました。人々の役にたてるとても良い仕事だと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間健康学部スポーツ医科学科の評価
      自分たちの学科は単位を貰えるためには、必ず出席しないといけないらしいので、1回でも休むとやばいなって思っています。けど、色々な人と仲良くなるのが早いこの学部は、とてもいいと思います。
      スポーツが、あまりない、先生が1人単位くれるか分からない人がいるらしい。
      メンバーが良かったし、先生も良かったので、楽しいゼミでした。
      まだ、実績とかはあまり分かりません。サポートも、わかりません
      駅から約20分以内に着くので、対してきつくないので、最高です
      グラウンドが新しく人工芝になるので、芝で運動できることが嬉しいです。
      あと校舎も本館は綺麗。
      色々な友達ができたので、めちゃくちゃ楽しく充実出来ています。
      コロナ禍と言うことで、あまりイベントやサークルがないので、コロナが無くなれば楽しくなると思います。
      スポーツ哲学、教育の本質、スポーツ?、いのちの対話、など様々な、科目を学びます。自分で選択して選べるので、楽しくできています
      運動がしたかったから、体育の先生になりたかったから、資格を取るために必要な知識を学べると思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      久留米大学でこの学部に入るのは辞めといたほうがいいと思います。なぜならよくわからないことずっとするからです
      教授がよくわからないことをずっと言い続けている。
      授業内容が分からない。
      一流企業には入りづらいと思った、
      医学部とかなら入れると思うが法学部は入れない。
      綺麗で快適な大学だと思ってます。
      緑が綺麗で空気が美味しいです。
      私立だからこそ夏場はエアコンなどがキンキンで、校内もきれいです。
      友人関係がいい人もいれば悪い人もいる、彼女がいる人は少なかった。
      個人的に楽しみではなかったです。
      家でゲームしてるほうが楽しかったです。
      わけもわからんことずっと習ってて毎日学校をサボりたくなってました。
      入れる学部が法学部ぐらいしかなくて入ってしまった今なら絶対入りません。

2023年06月投稿
    商学部商学科の評価
      本当最アンド高
      なにか何までできているし、何から何まで出来ると思う。
      なので、今とっても楽しいです。もっと、楽しみたい!
      授業内容がとっても分かりやすいです。分かりづらいところが少ないです。
      ゼミでの演習はとてもいい演習だ。わかりやすいし、楽しいです。
      サポートにいつもたすけられているくら、良いサポートであると思う。
      本当にとても良い周辺環境で、集中しやすい。とてもいい場所だと思う。
      設備がちゃんとされてある。とても助かる

便利だと思う。使いやすい。
      友達が増えた。友達も友達が多いし、彼女、彼氏のいる友達がいる。
      思った以上にサークルも楽しい、毎年楽しいイベントだとおもう。
      もちろん、勉強です。これからもっと学んでいきたいと思っています!
      金融・保険
      やってみたいと思ったから
      楽しそうだから。自分もやってみたい!とおもったからです。友達や、知り合いからおすすめももらったことがあったで興味を持った。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      良いと思います。結局は、自分の頑張り次第ですが、授業も充実していて楽しいです。先生方もとても良い先生です。
      レポート等大変な学部ですが、それをこなしていくことで、しっかり知識や技量が身についていると実感できる。先生方は親切丁寧に、授業や質問提案等して下さり、とっても良い先生方。
      ほとんどは就職します。
      院に進学する人は、実習を受けなければならないが、その選考の際に、20人取るという話だったが実際に、取ってくれたのは10人弱。言ってることとやってる事違うなと。
      まあ満足している。近くにある味噌ラーメンのお店がすごく美味しい。
      さほど、使わないので善し悪しは分かりかねますが、パソコンもあるしwifiも飛んでいるし、いいのではないか。お昼時の混雑時は、WiFiが全く意味を成していないが。
      コロナでまる2年学校に行っていなかったので、人間関係の構築はなかなか難しいです。
      サークルに入っていないのでわからない。イベントは学祭くらいしか無いのでは?
      心理学。教育心理学や発達心理学、アセスメント法や、統計法のソフトの使い方など。
      心理学を学びたかったから。理由は、あまり踏み込んでほしくないので書きませんが。ここまで言えば察する方もいると思うけど。

2023年02月投稿
    文学部心理学科の評価
      就職先に特に特化した分野があるわけではないですが、人と接する系であれば心理学はどうとでも生かせると思います。
      先生や講義によるかもしれませんが、心理学科が主に履修する科目は、満足できる内容だったと思います。
      久留米大学の就職キャリア支援課は、他大学から見てもかなり高い評価を受けてるようです。面接練習やESの添削はもちろん、いろんなガイダンスやイベント、合説もやってます。
      JRの久留米大学前駅はたしか1時間に2本くらいしか来てないと思います。遠方からの場合、かなり不便かも。また、バスも周辺に高校が多くあるので高校生でいっぱいの状態でバス停に来ることも少なくないです。
      棟によってはかなり古いところもあります。ただ、メインではあまり使わないです。本館やパソコンのある1000号館は、お金と手間がかけられてるなという印象です。
      心理学科は入学してすぐにオリエンテーションがあったので、そこですぐ友達はできました。
      コロナで学校祭が2年間なかったのと、去年開催されたのに行ってないので分かりませんが、有名な芸人さんが来てたそうです。
      心理学の中でも、社会心理学や家族心理学、学校教育心理学など様々な分野に分かれており、それら1つひとつに講義が設けられてるので、自分の興味のある分野を十分に学べると思います。
      高校生のころから人と接する仕事に就くことを見据えていたため、心理学を学べば就活に生かせそうと思ったため。

久留米大学のことが気になったら!

• 旭町キャンパス
    福岡県久留米市旭町67

JR鹿児島本線(博多~八代)「久留米」駅から徒歩19分

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

久留米大学のことが気になったら!

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学