みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

久留米大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国際文化学科の評価
      クラスの雰囲気がいいので取り組みやすいです。
      海外出身の先生も何人かおられるので、英語で会話することもよい練習になると思います。
      先生も真摯に対応してくれる人が多く、また授業も充実しています。
      就職実績は標準的だと思います。
      進学等の実績はよく分かりません。
      最寄りのバス停か電車の駅から徒歩で3分ほどで来られるため立地はいいと思います。
      建物にもよりますが綺麗に使われています。
      パソコンを自由に使うことが出来る部屋もいくつかあります。
      優しい人が多い印象です。
      グループ活動でも話しかけやすい人が多いです。
      学祭が一年に一度あります。著名人もコロナ前は何人か来ていたようです。
      サークルは分かりません。
      英語文法や会話、海外事情や留学について。
      将来英語を使う職業に就きたい人のための授業もある。
      英語を学びたかったから。
      将来英語を使った職業に就きたいため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      自分の学びたいことを幅広く勉強できる。施設もだいたい綺麗。
      就活活動の支援もされていて、1人でも就活しやすい。
      学部学科にとらわれない就職ができる。
      様々な分野の授業を受けることができる。
      他の大学の講師による授業や、学外からの講師による授業もあり、充実している。
      ゼミでは、自分の好きなことを自由に研究することができ、先生もきちんとアドバイスしてくれるので、やりやすい。
      学校での就活講座が頻繁に行われており、参加しやすい。
      基本的に自分で行動しないとなにも始まらない。
      西鉄久留米からはバスが出ているが、大通りなのでいつも混雑していて、バスが時間通りに来ることがない。
      JR久留米大学前駅からは近い。
      ちょっといけばゆめタウン、ドンキがあり、スーパー、コンビニもたくさんある。図書館や美術館もあり、休日は楽しめる。
      トイレがいつも綺麗で掃除が行き届いている。
      本館は綺麗でエレベーターもあるが、700号館は古い。
      授業で他学部の人と関わることがあり、他学部の友だちができやすいと思う。大学近くの飲食店などはだいたい久留米大生が働いているので、そこでも友達を作りやすいと思う。
      サークルは多いが、なにがあるのかよく分からない。
      部活みたいにガチガチでやるところもあり、自分に合うところを見つけにくい。
      1年次は教養科目や英語を学ぶ。演習はランダムで決まるので、自分の興味のない分野に割り振られる可能性がある。
      2年次では、専門的な科目を多く学べる。
      3年からは時間に余裕があるので企業情報を集めたり、インターンに参加したりと就活に時間を使える。
      4年次から、卒論を書く。
      たくさんの国の文化や言語に興味があり、知識を深めたかったので、国際文化を学べるところを探したところ、自宅の近くにあったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学部は模擬法廷などがあり色々な体験をすることができゼミにやれば他の学校と合同で授業を行ったりする。
      講義の時欠席などの連絡が遅いことなどがある。講義内容はふつうだと思う。
      ゼミは裁判所の見学などにいくことができる。また他の学校との合同授業がある。
      まだあまりわからないが、就活専門のゼミがあったりするため良いと思う。
      高速などに近かったり、駅に近い。またコンビニやご飯やも多い。
      最近人工芝ができたりジムが無料であるため運動する人などにないいと思う。
      サークルなどでは友達が作れるが普通の授業などでは難しいと思う。
      あのく祭などがありそういうイベントなどはそこそこ充実しているとは思う。
      法律を学べるし他の学科の授業とかも学べたりするし英語に特化した学科コンピュータの学科など色々ある。
      公務員になりたいために志望しました公務員の講座などもあるためそういうのも受けるために法学部にした。

文学部社会福祉学科の評価
      国家資格の合格率も現役生は他校より高い実績があり、先生方がとても親身で優しいので、社会福祉士を目指す方に良い大学だと思います。
      専門科目以外にもたくさんの教養科目も開講しているため、幅広く学ぶことができます。
      先生方は国家資格の勉強やその他の相談など親身になって相談に乗ってくれます。
      西鉄バスも通っていますし、JRも近くにあるので、比較的便利だと思います。
      古い施設と新しい施設が両方あり、講義と講義の合間にキャンパス内を移動するのが少し大変ですが設備は十分だとおもいます。
      社会福祉学科は学科全体の人数もあまり多くないため、全員の顔見知りなため高校のクラスの延長線のような雰囲気です。
      サークルもさまざまな種類があり、学祭も学外からもたくさんの人で賑わっています。
      1年次では教養科目も主に学びそれにプラスして専門科目を学びます。2年次はすこし専門科目の開講も増え、実習についての講義も増えます。
      社会福祉士になることを目標に大学を探し、学べる内容や、学費の安さが志望の決め手です。

2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律を勉強したい人はとてもいいですよ!!図書館には法律系の本がとても充実していて勉強しやすい環境です!!
      とても充実しています!!様々な授業があるので楽しいです!!設備も十分に整っていて完璧です
      サポートはとってもしてくれますほんとにすごいです結構良い
      周りの環境とかさすがに久留米なので治安悪いですけど、ある程度はいいですとても酷いって訳では無いです
      駅から近く、設備が整っていてとても充実しています!校舎内がとても綺麗です
      友達関係は1度も複雑になったことがないぐらいとてもいいです!!でも恋愛は私的には充実してないです
      サークルとても楽しいです!!イベントも豊富で普通に楽しめます!
      法律という分野であることから、勉強についていけるか不安でしたが、非常に丁寧に分かりやすく教えていただくことができ、満足しています!!あと門から専門な部分まで、細かく講義が分かれており、必修で法の大まかなことは教わりますが、そこから自分の興味のある分野をとことん知れるところが良いところです!
      刑法、民法、憲法の3分野はもちろんのこと。それに付随する教科も学ぶため、興味があったからです

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      テストが難しい方だと思います。法律の勉強なので少し好き嫌いがあると思います。もし苦手なものがあれば他の授業で補えばいいです。
      先生によってレジュメを配ったり、ウェブで講義レジュメをアップロードしてくださりとても受けやすい
      学校内で就職ガイダンスなどが頻繁に行われており、参加しやすいとおもいます
      JRの方は久留米大学前からの電車の本数が少なく、長い時で電車を1時間待たないといけない
      施設はとても綺麗で、図書館なども広く利用しやすいと思います。
      ゼミなどで友達ができると思います。他の授業では自分から声をかけるといいと思います。
      去年は文化祭がありました。人も大勢来ていたのでかなり盛り上がっていたと思います。
      さまざま法律など学べます。憲法、民法、刑法が主だと思います。
      法律について学びたいなとおもい、法律が学べる法学部を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      大学で、心理学に興味があり、誰かのそばにいたいと言う方におすすめです。さらに、教授の方も社交的で、授業が楽しく受けることが出来ます。
      文化部の心理学科では、ボランティア活動に積極的に取り組んでいるため、地域に貢献出来ています。
      心の専門家をモットーにして、心理学なのど深く学べることが出来るため。
      自分の進学先への先生個人の意見を押し付けられたため、あまり善い印象ではありません。
      家からも近い場所にあるため、バスですぐに通うことが出来ます。
      学校全体の老朽化により、壁や床に汚れが着いているところがあります。
      サークルに所属することで、友人の和が広がり、たくさんの友人ができました。
      サークルがあったために、友人の和が広がることができ、勉強も得意になりました。
      心理学などを学ぶため、1年次から、少人数制の演習がはじまります。
      社会福祉に力を入れており、地域のために行動したいと思ったから。
      流通・小売・フード
    学校の至る所に消毒液が設置されており、マスクの着用も義務付けられています。

2022年10月投稿
    医学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の好きな時間に色んなことを学べるので楽しいです。
      とても充実しています。授業もさまざまあり、充実した大学ライフが送れます。
      とても良いです。
      就職は色んなところに色んな人が就職しています。
      自然豊かでとても好きです。
      JR久留米駅から数分くらいのところにあるので便利です。
      とても充実しています。
      古いところも多少ありますが、使いやすいです。
      部活に入っているので友達がたくさんできました。恋愛関係は…笑
      自分が好きなサークルに入ることをおすすめします。イベントも色々行われています!
      さまざまです。自分が勉強したいものを勉強します。大変ですが頑張っています。
      看護師になりたいからです。看護師になってたくさんの人を少しでも笑顔にしたいです。

2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      悪いところはあまりないでしょう良いところはたくさんあります。みんなが協力的で最初はあまり話さないかもしれないけど教授が話すタイミングを作ります
      とてもわかりやすいし、環境も整っており充実しているからです。
      いろんな先生がたくさんサポートしてくれ幅広い就職先がみつかる、
      目の前にコンビニがあり、バス停もあって交通の便ではなんの問題もないと思います
      敷地はとても広くトイレも綺麗ですが、ところどころ汚いところが見られるのでそこを治した方がいいです
      友人話とても増えましたいろんなところから集まってくるのでとても楽しいです
      大学の花火大会はとても面白いです特にお化け屋敷俺はとても怖かったです
      経済について学びますが
      必須科目がとても大変です自分の興味がないものになる可能性があるかです
      家から近くネットの評判も良くて先生にも勧められましたからです

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間健康学部の評価
      個人的には全然良くないと思う。まず入学した瞬間オリエンテーションで小学校教育について学ぶのは2年からとか別途で50万くらいかかるとか後出しじゃんけんで言われる。なんなら小学校教育に関する授業は卒業単位に入らない。ホームページに記載されているならまだしも一切載ってない。こいつはひでぇ。だから少なくとも1年生の間は興味のない幼稚園教育についてずっと学ばさせられる。同じ小学校教育の通信教育課程は法学部とかでも受けられるからまだ他学部入った方がマシ。保育士とか幼稚園の先生目指しているなら別にこの学部でも悪くないんじゃないんですかね。打開策は他の私大受けるか今しっかり勉強して国立の教育学部に行くかの2つ。勉強しろ。
      保育士とか幼稚園の先生を目指しているのなら全然良いと思いますよ。
      就職率はまさかの100%。まあ大半が保育士とか幼稚園の先生なんですけどね。
      物件は早く決めた方がいい。近場がどんどん取られていく。一応近くに駅有り。
      施設はそれなりに綺麗。特にトイレが綺麗。ウォシュレット完備。
      同じ授業を受けてそこで話して仲良くなるというパターンが1番多いと思います。
      コロナでそういった催し事が全く行われていないのでわかりません。
      保育士や幼稚園教育になるための勉強をします。先に述べたように小学校教育は2年から通信教育で行われます。
      小学校の先生になりたかったから共通テストのみの形式で受けました。

• 旭町キャンパス
    福岡県久留米市旭町67

JR鹿児島本線(博多~八代)「久留米」駅から徒歩19分

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学