みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

久留米大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間健康学部の評価
      個人的には全然良くないと思う。まず入学した瞬間オリエンテーションで小学校教育について学ぶのは2年からとか別途で50万くらいかかるとか後出しじゃんけんで言われる。なんなら小学校教育に関する授業は卒業単位に入らない。ホームページに記載されているならまだしも一切載ってない。こいつはひでぇ。だから少なくとも1年生の間は興味のない幼稚園教育についてずっと学ばさせられる。同じ小学校教育の通信教育課程は法学部とかでも受けられるからまだ他学部入った方がマシ。保育士とか幼稚園の先生目指しているなら別にこの学部でも悪くないんじゃないんですかね。打開策は他の私大受けるか今しっかり勉強して国立の教育学部に行くかの2つ。勉強しろ。
      保育士とか幼稚園の先生を目指しているのなら全然良いと思いますよ。
      就職率はまさかの100%。まあ大半が保育士とか幼稚園の先生なんですけどね。
      物件は早く決めた方がいい。近場がどんどん取られていく。一応近くに駅有り。
      施設はそれなりに綺麗。特にトイレが綺麗。ウォシュレット完備。
      同じ授業を受けてそこで話して仲良くなるというパターンが1番多いと思います。
      コロナでそういった催し事が全く行われていないのでわかりません。
      保育士や幼稚園教育になるための勉強をします。先に述べたように小学校教育は2年から通信教育で行われます。
      小学校の先生になりたかったから共通テストのみの形式で受けました。

2020年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      本来の大学であれば楽しいですし、特別不満はありません。しかしオンライン講義に関してはひどい質にもかかわらず、学費減額はなく、学生のことを考えていない課題の量などに辟易しています。言ってしまえば不測の事態に弱い学科、という印象を持ちましたね。
      まずは現在流行しているコロナ対策で行われているオンライン講義について書きます。通常であれば、心理学科はサポートも手厚く、よく相談に乗ってくださる先生や、有名な教授もいらっしゃるので大変良い環境だと思います。しかし、今年はオンラインになり、心理学科の二年はzoom講義はなく、PDFを配布しレポートを提出させるもののみです(心理学科の教授はシャイな人が多いからという噂が(笑))。他の学部学科ではこの限りではないようですが、心理学科では映像授業などはありません。そして心理学科2年生の多くは資格取得のため前期に単位が偏っている人が多いはずなので、学生の負担になっていても大量の課題をだされることからあまり教授間の連携は取れていないように思います。多くの大学でオンライン講義となっていますが、オンライン講義に関しては私立の割にあまり充実した講義とは言い難いかなと。
      コロナの影響で何もできていません。心理学科は本来二年生になるとグループでデータを集め、統計・分析し、発表会で発表するという流れがあり、ハイレベルな講義だと思います。
      人によります。サポートは本来であればしっかりしていると思いますが、オンラインに関しては酷いです。教授は学生の相談を真摯に対応してくださる先生も多い印象。私もよく相談をさせてもらっています
      目の前にバス停、駅があるので便利だと思います。コンビニも近くにありますよ
      あまり広い構内とは言えませんが、狭すぎず広すぎず、良い環境かと。昼食時には少し混み合ってしまうくらいですね。図書館や情報センターが充実していますし、新しい校舎はキレイで快適です。
      大学なので本当に人それぞれです。私の学年の心理学科はすごくおとなしい印象ですね。騒いだりイベントに参加したりということはあまりないですが、優しい人が多く、授業に真面目に参加する学生も多いので勉強に集中できます。他の学部学科だと男女間のトラブルとか聞きますが、そういったトラブルも聞きませんね
      一部のサークルを除いてあまり活発な印象はないですね。ほどほどにやっている人が多いイメージです。大学祭はまあまあ盛り上がりますが、参加しない学生も多いです。大学祭の最後は花火で締めますが、へんなレーザー投射?に多額のお金を使うなどちょっとよくわからないことをしてますね。
      心理学が中心。他には司書や教員の資格を目指す人もいます。偏差値の割にレベルの高いことをやるので大変ですが充実しています
      決まっていない
      心理学が学びたいと以前から思っており、心理学科のある久留米大学を選んだ

2017年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      入試が簡単。だが滑り止めなら絶対に入らない方がいい。勉強がしたいならやめた方がいいが、コミュニケーション能力はつくと思う。
      レベル的には大抵の人は入ることができる。
      先生は結構有名な先生もいる。入学前に自分の学びたいことがしっかり学べるのか確認することが本当に重要だと思う。
      コミュニケーション能力が培われる。少人数なので仲良くなりやすい。
      有名な企業にはあまり入れない。稀に入れる人がごく僅かにいるが、大抵は中小企業が多い。
      割と田舎だった。講義の終わる時間と電車の時間が上手く噛み合わないので少しめんどくさい。
      福岡市内と比べると不便に感じる。
      設備は綺麗な場所は綺麗。お金かかってる感じがある。
      全体的にチャラチャラしてる人が多い。あんまり真面目だと浮く。
      恋愛はしている人が多い。遊べる。
      割とたくさんサークルはあるが飲みサーも割とあり、乱れているところもある。しっかり選んだ方が良い。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部国際政治学科の評価
      政治学だけ学びたいなーって人にはイメージと違うかもしれないけど、法律関係も学べるので一石二鳥くらいで来て欲しい
      いろいろと種類の多い授業があるためそれを選択してできるし、人数が少ないのでわかひやすいです
      人数が少ないので一人一人に時間を割いてくれるし、OB、OGの方のお話が聞けて安心しました
      最寄り駅がJRの久留米大学前駅だけど、1本逃すと2時間後なんて言うのはざらにあるのでそこは注意すべき
      新しく建てた校舎が綺麗なのと、トイレなども綺麗で特に汚いとか言う点は無かった
      自分勝手な人が多いイメージで、まぁーよく言って自己主張ができる人が多いという感じかな
      他の大学と比べると見劣りする部分が多い気がする、あまりスポーツには力は入ってない
      1年次は法律の基礎を学科両方とも習います、2年次から学科ごとに別れた授業を行います
      政治学を学びたかったので選択しました。結構難しくもありましたが興味があったので楽しめてます

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学びたい人:遊びたい人の割合が1:9の割合。親元を離れて自由になった人が多く、授業にもこれない人は多い。しかし、人によっては自由に時間が与えてあるため勉強、スポーツ、アルバイトにも励める環境がある。在籍できるのは4年間のため、その与えられた多くの時間のなかで資格など率先して取得することができる。
      さまざまな先生が大学にはいる。厳しい人や適当な人までいるのは確か。その分、選択肢が多く学びたい分野が分かれることはひとつのいいところである。
      ゼミについては、先生がこの分野を学んでほしいということを伝えるため自分で選択して勉強すべし。先生によっては、他大学との交流ができるところもある。
      就職状況は、あまり芳しくない。大手企業には、ほとんど入れないのが実情。就職課の担当者も、就職氷河期など経験したことない人が多くコネで就職したひともいるので過去の成功体験や、精神論だけで就職活動の話を進めていく傾向がある。しかし、外部講師を招いくれるフォローもあるため、そっちを存分に利用したほうがいい。
      車で来るのは、通学しやすいが西鉄電車~西鉄バスで来る人は、時間によっては混雑し不便。JRも1時間に3本あるかどうかぐらいの割合のためとても不便。
      校舎は、とてもきれいであり、勉強とてもしやすいところ。学食があまり栄養バランスが良くなかったこと(特に揚げ物が多かった)
      基本的には、遊ぶ人が多かったかと思います。しかし、海外の留学生など多いため言語に勉強につきあってもらうのはとても良かった。
      経済のミクロマクロを基礎から応用まで学ぶことができる。
      ファイナンシャルプランナーゼミ
      FP(ファイナンシャルプランナー)の資格取得活動を行っている。
      医療業界系
      医療業界では、とても高所得者がおおくいる。その中で、人脈を作っていきFP業務で利益を上げるため。
      先生がとても熱心で、わかりやすかったため。
      利用していない
      過去問を解いたが、基本的な問題が多いためしなくてもいいレベル。

医学部医学科の評価
      カリキュラムがひどい。
      頑張っている割には第三学年被害会いすぎです。
      みんな文句しかありません。変えて欲しい。
      講義はわかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。やはりやる気のある先生は非常に評判も良い。
      サポートは充実していると思います。国試対策などをもっと増やせばいいのではないかと思います。
      大学病院が隣接しており、立地条件はいいと思います。久留米大学(くるめだいがく、英語: Kurume University)は、福岡県久留米市旭町67に本部を置く日本の私立大学である。1950年に設置された。大学の略称は久大(「くだい」とされているが地元では「きゅうだい」と呼ばれている)
      学生主体のサークル活動は、非公認・準公認の団体も存在している。 医学部のある旭町キャンパスと商・法・文・経の各学部のある御井町キャンパスとでそれぞれ個別に学友会組織と各部・サークル団体が組織されています。
      まあいいと思います。
      学園祭も盛り上がります。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      周りの方々が勉強できる環境を阻害している感じがすます。もう少し頑張って上のランクの大学に進むべきでした。
      周辺環境、というか久留米自体が治安が悪いです。特に女性には関しては最大限に警戒した方が良いと思われる地域です。
      学校以外のことでトラブルに巻き込まれることもしばしばあるようです。
      就職活動を有利ににするため、サークルの立ち上げが盛んに行われています。実態は飲み会をするためにゴミ拾いをしたりボランティアをしたりなどが主です。大学内で友人を作りたいならサークルへの参加をお勧めしますが、私個人の意見としましては何かしらの部への入部をお勧めします。理由としましては、サークル活動など、就職の際にはほとんどプラス要素にならないと伺ったからです。(マイナス要素にもなりませんが)それならば、何かしらの実績のある部活動に精を出した方が就職には有利です。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      勉強面においては、真面目な学生が多く、親身になって聞いてくださる先生も多い為、非常に良い環境であると思う。ただ、キャンパスライフをイメージしているのであれば、全く違うものであるということだけは確かだ。文系学部とは校舎全く違う所(別の町)にあり、隣には医学科があるが交流は解剖学実習の時のみである。看護学科内のみの小さな学校であると言える。多くの交流を求めるのであれば文系学部も混じるサークルが少々あるためそれを希望する他ない。小さなコミュニティであるだけは忘れない事だと思う。
      解剖学の実習が他の学校に比べ、実習回数も多く充実している。また、病院実習も隣接されている大学病院で行われる為より就職後の看護職のイメージが湧きやすい。 授業においては、1クラスのみでの授業が多く、科目ごとに先生が違ったり、担任の先生がいるというスタイルであったりする事から、中学・高校時代のような先生との距離感である為、質問や相談など気軽に出来る雰囲気である。
      研究は4年時に行うが、実習や国家試験の勉強との兼ね合いもあり、あまり力を入れていたイメージはない。先生が少人数グループで1人つく為、先生により個人差はあるが、定期的に連絡を取りながら、進捗状況を確認してくれる点は良いところであった。
      4年時の4月の頭に、あまり状況も分からず、マイナビの添削と面接練習が一度のみありそれ以降は自分達で色々調べ進めていく様子であった。添削や面接ももう少し時間をかけて欲しく、また文章作成にも時間と説明が欲しかった。 就職に関する資料室があり、毎年必ず自分の就活状況を報告する用紙の提出があるため、そのコピーが唯一の調べる手がかりになっている。
      西鉄久留米駅から自転車で約20分の所にあり、夕方になるにつれバスの本数が少ない為、実習の時など少し困ることもあった。
      1番の欠点は学食が無いことである。確かに小さなファミリーマートやお弁当屋が来ていたが授業の終わり時間によれば売り切れになることも多数あり、唯一の実習の時など息抜きとなる昼食が困ることがあった。離れた棟の医学科の方には学食があったが、食券も昼時には既に殆どが売り切れ状態で、授業の合間に買いに行く時間などめっぽう無い。学食の場が欲しかった。
      女性の人数に対し男性の人数が圧倒的に少なく、約9:1の割合であった為、外部での男女交際の方が目立った。中にはクラス内で付き合うカップルもいたが破局などの事も含め周りへの広まり方を恐れる者も多かったと思う。 友人関係においては、入学の時点で同じ高校の者同士で集まっているものが多く、同じ高校の者同士が少ないとなかなかグループへ入りづらい雰囲気があった。サークル活動などもあまり参加している者も少なく、看護学科との交流というよりも隣の医学科との交流の方が多いイメージがあった。
      学内のサークルというより医学科との共同のイメージである。 文化祭は大学である文化祭のイメージを覆すものであった。
      1年時は共通科目と看護学科ならではの看護の演習やそれに基づいた授業及び1週間の実習がある。2年時の最初の山場は解剖学実習とそのレポートてある。また、2週間の実習が入ってくる。3年時は半年の9月から始まる実習が兎に角メインになってくる。4年時は就活及び研究、締めの実習が夏前に入ってき、後半は研究の仕上げと国家試験の勉強に力を注いでいく。
      公立・公的・社会保険関係法人の病院
      オープキャンパスに何校か行ったが自分の中で何かは分からないが心に刺さったものがあり、この学校に絶対に行こうと決めた。
    マスクは1日3回以上変え、手洗いは勿論のこと一患者一消毒は絶対である。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国際文化学科の評価
      大学生活を通して刺激的で有意義な毎日を過ごせたと思うが、実際今になってかんがえてみるともっと時間を大切にしたかった
      専門の学科だけではなく、文化、スポーツなど様々な体験を通して成長することができる
      専門的な学習を毎日取り組むことができので、日々刺激的なことです
      大学の就活の担当課はとても親切で気楽に相談できることが魅力できる
      近くにバス停と大きくはないが、電車も張っていえるので交通の弁もよい
      ところどころ古びた建物もあっるが、改築等でだんだんと綺麗になっておる
      多くの学生は九州県内から来ているので、夏休み等の長期休暇を利用して、旅行できる
      メジャーなサークルだけでなく、マイナーなサークルも多々あるので、
      英語のメイン項目である、リスニング、ライティング、スピーキング、リーディング
      高校生の時英語圏の生活に興味をもったために進学しようときめた
    大型の講義をなくして、インターネットを通じてのじぃうぎょうがメインとなった

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      県内には他に3つの同一資格を取ることができる大学があるが学費は私立なだけあって高い。福岡3番目の都市だが結局田舎で若者にとっては刺激がない。周囲も決して便利でなく自動車は必須といって過言でないが道は混む。話はそれたが最近の国家試験の合格率は低く学生のモチベーションがさほど高くなく街の活気のなさとも何となく関係している。
      淡々とこなす講義をされている。可もなく不可もなくといった感じで本人のやる気次第。国家試験の合格のためだけに6年間講義を受けざるを得ないし、受けなくても課題さえこなせばそれでいいという考えもありだと思う。
      希望の学生だけがゼミなどに入るようだ。学科の特性上国家試験に合格することが至上命題なのでゼミなどで時間を潰してて受からなければ元も子もない。
      国家試験に合格すれば今は新臨床研修制度に則り好む病院に就職が可能で私は出身校と街に魅力を感じず大学卒業後も特に同大学に関心はない。
      田舎で自動車が必須。道は混む。私鉄が走っており30分で中心街につくがその手間と交通費は惜しい。周囲は古い居酒屋が多く飲みに行くくらいしかすることはない。
      食堂が古い、まずい、高い。モチベーションが下がる。そういった雰囲気が国家試験の合格と関係無くはないと思う。そもそも本学と離れていて小さく活気がない。
      テスト前に勉強するだけ。その他は自分の趣味に時間を費やした方がいい。ただ学生はお金も限られるので自由度はない。田舎でなおさら狭苦しい。やはり都会が色々な意味でよい。
      1年目は基礎科目、2年目以降はジェネラルに医学を学び5年時に実習。6年時は国家試験に向けて主に自習。
      所属はしていない。
      病院勤務
      好きな街だから。志望する学問分野だから。
      何となく。親がその職業だったから。受かるところに入った
      駿台予備学校
      苦手科目を中心に演習と復習を繰り返した。

投稿者ID:191310

久留米大学のことが気になったら!

• 旭町キャンパス
    福岡県久留米市旭町67

JR鹿児島本線(博多~八代)「久留米」駅から徒歩19分

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

久留米大学のことが気になったら!

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学