みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
久留米大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部情報社会学科の評価-
総合評価良い少数の人数なので、教授一人一人が親身になって指導してくれます。また情報学・社会学など学べることがたくさんあるので、自分が将来どうしたいのかをしっかりと考えることができます
講義・授業良い専門分野の講義から、他学部の授業まで自分の勉強したいことを決めて選択することができます。講義ではレポート等の課題やプレゼンテーションなどがあり、自分の力がつくでしょう
研究室・ゼミ良いゼミは人数がとても少ないが、一人一人の指導と将来像をしっかり考えてくれます。また人数が少ないのでどんな人でも溶け込みやすく友人などど楽しい時間が過ごせるでしょう
就職・進学悪い本大学の進路・就職はあまりいいものではありません。しかし、個人の努力指導で他の大学と変わらない就職先に入れたりしています。つまり、個人が努力するかどうかが大きいです
アクセス・立地良いJRの駅が目の前にあり、すぐに近くに大学があるためとても楽に通学することができます。また西鉄バス・西鉄電車も多く走っているのでどの方面からでも通学しやすいようになっています。
施設・設備良い学食がとても充実していてメニュー・値段などとても良いです。体育館にはとレーニング室がありいつでも体を鍛えることができます。また情報教育センターでは情報学を学ぶ上でかなりの設備が整っています
友人・恋愛良い基本的に努力家が多いのと、個性的な人が多数集まっています。なのでたくさんの人と知り合えるでしょう。他学部の授業も選択できるので知り合いの幅を広げることができます。
学科で学ぶ内容情報学を学びました。ネットワークシステムやプログラミングです
所属研究室・ゼミ名谷口ゼミです
所属研究室・ゼミの概要ほとんどどのような将来を目指すかを決めるゼミなので研究等はありません
就職先・進学先保険会社へ就職
就職先・進学先を選んだ理由そこしか内定がもらえなかったからです。終わり
志望動機情報学や社会学が好きだっただけの理由です
どのような入試対策をしていたか赤本をとにかく勉強すれば傾向と対策がわかります
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことや学びたいことを積極的に手伝ってくれる大学でした。自分がやりたくないことをやらなくてもよかったのである意味自由でもあります。
講義・授業良い自分の学びたい専門知識を深く知ることができ、そこから自分なりにどの授業を選んだらもっと詳しく知ることができるんだろうと興味が出てきましたね
研究室・ゼミ普通レポートの発表があったのだが、やはり自分が調べたり興味がどれくらいあったのかそういうのが伝えられるゼミが結構あったと思う
就職・進学悪い就職活動に相談に乗ってくれる先生や相談室はあったのだが、やはり自分がどれだけ積極的に動かないと内定は取れないと思った
アクセス・立地良い美味しくて、学生の財布には優しい食堂が多くて周辺にはコンビニが4店舗ぐらいあったので立地についてはとてもよかったと思いました
施設・設備良い新しく作り替えたばかりの校舎が多かったのでとてもきれいとは思いました。けど旧校舎は暖房施設が整っていなかったので完璧とは言いにくいです。
友人・恋愛普通学科内カップルは自分が知るなかではあまりいなかったと思います。ただ友人に関しては話かけやすい人が多かったので交流できる機会は多いと思いました
学科で学ぶ内容経済学の基礎から財政学と経済で国はどういうふうに動いているかというのを学びました
所属研究室・ゼミ名経済学科山田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済学を利用して今現在の日本経済の動きを調べることをしました。
就職先・進学先就職していない
志望動機経済学に興味があって、理解しやすい教授が多かったため
利用した予備校・家庭教師とくにない
どのような入試対策をしていたか面接練習を何回も繰り返してとにかく本番になれるようにした
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い九州内外から人が集まるので、いろんな人と知り合えます。国内外の歴史・文学・文化を学べるのでよかった。
講義・授業良いノートをとっているだけでOKなものから、出席必須のものなど様々。専門分野以外は申し訳ないがあまり記憶にない。
研究室・ゼミ普通他のゼミと一緒になってしまったため、教授に対して生徒が多く十分な指導がされんかったのが残念。教授もゼミの内容より自分のしたいことを優先させるようなひとだった。
就職・進学良い他の私大に比べると特に力を入れているようで、学内外でも言われる。就職率がいいかは不明だが、履歴書などの添削をしてくれたり、他大では有料の講習を無料で受けれたりする。
アクセス・立地普通まわりに学校(高校)が多く、バスは混む。ただ、バスは多く出ているので問題はなさそう。駅にも近いので、通学はしやすそう。
施設・設備普通新旧様々。学部学科によって使う棟が違うので詳しくはわからない。自分のところは比較的古いところだったので残念。
友人・恋愛良い自分のまわりは努力家が多く、成績優秀者が多かった。九州内外から広く学生が集まるので、いろんな人とかかわれる。
部活・サークル普通サークルには未加入だったので詳しくはわからない。ただ、サークルばかりに夢中になって講義をさぼる人もいたので注意。
学科で学ぶ内容国内学の文学・歴史・文化
就職先・進学先非回答
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらえた会社だったから。
志望動機家から近く、学費が安い私立だったため。
どのような入試対策をしていたか赤本の過去門を数年分やる。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良いどの大学もそうだと思いますが強い意志がなければやっていけないと思います。海外で働きたいと思っている人には文化的背景や政治問題を学ぶことができるのでおすすめです。また法学部は留学する人が多いです。同じ目標をもっている人たちと切磋琢磨できます。立地が悪いので通学時は困ります。就職は自分の努力次第です。
講義・授業良い正直生徒の質は悪いです。が、頑張れば実になる授業ばかりです。優秀な先生方から学ぶ事は多いと思います。
アクセス・立地悪い西鉄電車、JRから通えます。大学前にバス停があります。JRも大学前にありますが本数が少ないです。生協はありません。西鉄久留米までいけば本屋もご飯屋さんも沢山あります。
施設・設備普通バイキングや食堂が大学内に3つあります。他にパン屋さんや売店もあります。曜日限定でミスドもあります。充実しています。
友人・恋愛普通法学部は女子率が少ないのもあり、比較的友達は作りやすいです。しかし学部内カップルは少ないと思います。
部活・サークル悪い様々な種類のサークルがあります。特に運動部は活発です。文化部も運動部に負けないくらい活発えボランティアサークルも充実しています。
学科で学ぶ内容海外の政治情勢や文化を学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名基礎ゼミ 不明
所属研究室・ゼミの概要アメリカ政治について学べます。
志望動機留学支援が充実いていたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いておけば大丈夫です。
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学ぶにあたってとても良い学科だと思います。同級生たちとも仲良くなれる機会がたくさんあり充実した生活を送れます。
講義・授業良い生徒を置いていく事なく、しっかりと細かいところまで説明してくれる。
講義後の質問も嫌な顔をせず聴いてくれる。 -
研究室・ゼミ良い様々な授業での演習等があり、どの項目もとても充実しています。
就職・進学良い1年の時から、先生方に就職について相談をたくさんしてきました。
そのおかげで、希望通りの場所に就職できました。 -
アクセス・立地良い駅も近くにあり、ほどよく都会と田舎の中間で、交通アクセスもいいです。
施設・設備良い施設としては、少し古い方だと思いますか、設備は十分に揃っていると思います。
友人・恋愛良いサークル活動のみならず、授業でも関わることができるので友達は必然とできました。
学生生活良いいろいろなサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。充実しています。
学科で学ぶ内容1年では、経済のことについて詳しく学びます。必修科目もたくさんあるので、自分が何を学びたいのかしっかりと考えてから選びましょう。
就職先・進学先商社
大手有名商社 -
志望動機実家が近く、経済の知識を深く学ぶことができるので選びました。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い地域経済や地域活性化について学びたいと考えている方にとっては素晴らしい学科だと思います。ですが、必修科目以外については目的意識がないと科目選択に困るかもしれないです。
講義・授業普通経済学だけではなく、語学講座も充実していた。ゼミも担当教授に恵まれ社会見学や企業訪問等沢山の経験を積むことができ、それが現在でも活きている部分は多いと思います。
就職・進学悪い就職のサポートはあまり充分ではないと感じました。なぜならとりあえずここに応募したら?みたいな具体性のない助言が多いように感じました。
アクセス・立地普通立地が良いのかは評価が難しいです。何故なら私は一人暮らしをしていたので自転車で5分くらいで大学に通えたからです。
施設・設備普通他の大学のことはよく分かりませんが、一通りの施設は整っているのかなと思います。学食もそこそこ美味しいですし、安いです。
友人・恋愛普通硬式野球部に所属していたのでその界隈から友人関係を広げることが大和でした。恋愛関係は充実していました。近隣の短大の女性とバイト先で知り合い交際に発展しました。
学生生活悪いサークルはよく分かりません。イベントは学祭の規模は割とちゃんと盛り上がってると思います。
学科で学ぶ内容経済統計論などの必修科目を1~2年次で勉強します。高校の時に数学ができなかった人にとっては苦痛な時間です。
2年後期から徐々に必修の割合が減るので色んな授業を選べるようになります。4年次はインターンシップor卒論を選択できます。
私は、卒論を書きました。(20000字程度+プレゼン資料) -
志望動機地域経済や地域活性化に興味があり、久留米という土地柄は地場産久留米と言う言葉があるように地産地消含めて久留米市一体で経済を回している印象が強く久留米大学の経済学部はそのことを学べる場所だと思い志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間健康学部総合子ども学科の評価-
総合評価良い所属学科について総合的と言われてもいまいちですがまー勉強の便で問題なくやっていけたので少し難しいくらいでした
講義・授業普通さまざまな教師や他学年との交流もあって特別授業も設けられていた
研究室・ゼミ普通こどもたちのことをよく知れたしこどもたちとの接し方が大事だとわかった
就職・進学普通学んだことを活かすために保育園の先生に聞いてみたり関連する記事を見たりした
アクセス・立地良いバスが周りに多くて駅が歩いてすぐにあったので交通の便では問題なかった
施設・設備普通その授業で使うものはほとんどなかったけどたまにあったので良かった
友人・恋愛良い面白い人が多くてみんなと楽しくやれた飲みの誘いとかサークルも楽しかった
学生生活良いサークルに入っていたのですがサークルよりもその後にあるみんなで飲みに行くのが楽しかった
学科で学ぶ内容主に子供のことについてです子供の接し方や久留米大学では小学生の先生の免許も取れるので他より充実していました
就職先・進学先保育園の先生か小学生の先生
志望動機子供が好きだったのであとは親が保育園の先生だったのでやってみたかったから
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉を学びたい方にとってはいい大学かと思います。先生方もいい方が多いので進路やゼミ実習等々相談しやすいと思います。
講義・授業良い社会福祉学科には実習がありますが、講義においても様々なフォローを受けることができます。
就職・進学普通就職率は高いのではないかと思いますが、実習がある為に他学部とは就活スケジュールが異なる場合があります。その点に関してのサポートは、3年としてあまり満足度は高くありません。
アクセス・立地普通最寄りにはJRや西鉄バスの駅バス停があります。久大本線は1時間に2本あれば良い方で、西鉄バスはよく遅延するので、交通機関はあるものの多少の不便があるかと思います。
施設・設備普通施設自体はある程度は充実していますが、施設間の移動に坂や階段があるため運動不足には少々きついです。また、500号館のエレベーターは古いこともあってか開閉スピードが少し早いので注意しておくに越したことはないかと思います。
友人・恋愛普通友人関係はある程度満足しています。恋愛関係については、男友達との付き合いに慣れていれば充実しているの方なのではないでしょうか。
学生生活普通私自身皆んなで盛り上がるイベントが得意ではないので、学祭はありますが楽しんだ記憶はあまりありません。
学科で学ぶ内容1年次では主に教養科目を、2年次からは徐々に専門科目が多くなっていきます。社会福祉士や精神保健福祉士の国家資格受験資格に必要な科目は揃っています。
志望動機大学近くに住んでいたこと、社会福祉に関心を持っていたこと、当時の学力が志望した理由です。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良いくるべきですね。学びたいことが沢山学べる科なので専門的に学びたい人はくるべきですね。沢山学べますよ。
講義・授業良い先生が優しいですね。分からないとこを最後まで教えてくれるます!!
就職・進学良い相談にのってくださいますね。サポートはほんとにしっかりとされています
アクセス・立地良い周りにそのような環境があります。バスなどもあり、交通はとても便利です
施設・設備良い充実しています。特に古すぎるとこはありません。周りも綺麗です
友人・恋愛良いみんな仲良くしていますね。友達がたくさんできます。周りにカップルも多かっわたです
学生生活良いたのしいですよ。学校のイベントは特にみんな仲良く活動できます
学科で学ぶ内容色んなことを学びます。難しいですが学びたいことが沢山学ぶことができます
志望動機学びたいことがたくさんあったからですかね。家からも割と近かったし交通も便利でしたからね
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は図書館があり多くの書物があります。
講義・授業良い法学部の授業だけでなく地域や文化活かした授業もあり幅広い分野で学び、体験することができます。
就職・進学良い学部関係なく、就職率が高いのが強みです。大学職員の方々も就職サポートは十分にしてもらえます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR久大本線の久留米大学前駅で本数は少し少ないですが、西鉄バスも大学周辺だけでもバス停が多くあり、また西鉄久留米駅も高いことから交通の便はいいです。また、高速も近くにあるのがいいです。
施設・設備良い新しい施設もあり、人が多く収容できる施設もあります。また模擬裁判もできる施設もありとても充実しています。
友人・恋愛良い学生も多く、部活動、サークル活動も盛んなため、人間関係構築はうまくいくと思います。
学生生活良い秋にあるあのく祭も人気芸人がゲストできたりしてとても楽しいイベントがあり、久留米絣の文化を発展させるイベントもあります。
学科で学ぶ内容法律系から2年次になるとコースを選ぶことができ人それぞれにあったコースに行くことができます。また国際政治学科は幅広い分野を学ぶため、様々な価値観を身につけることができます。
警察官 -
志望動機久留米大学法学部国際政治学科を志望した理由は昔から国際関係に興味があったからです。日本国内だけでなく海外の政治文化や制度を学び多くの価値観を学び、知識を積みたいと思ったからです。
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。