みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

久留米大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      可もなく不可もなくいいかなって思います。授業の種類はあんまり多くないと思います。しかし、楽単もあり、資格を本当にとりたいひとのための授業もあります。半々くらいでとって資格の勉強に打ち込みやすいかなと思います。
      コロナ禍でしか授業を受けたことがなく、web授業と対面授業であっています。対面授業ではコロナ対策で席が決まっています。スクリーンに投影して講義をすすめる先生が多いです。英語の講義では少人数のためしっかりと対応してくれる印象です。商学部でとても人気の先生がいて講義が楽しいです。
      2年生で活動が始まってないということもありあまりわかりません。しかし、先輩に聞いた話によると大学生ということもあり自分で何もかもしなければいけないようです。進路の相談が出来るところはあります。
      JRですと、久大本線の久留米大学前駅が最寄りです。1時間に1本あればいいくらいです。いつもぎゅうぎゅうなうえ、高校生が4人席を2人と荷物で埋めてることもあります。西鉄ですと、西鉄久留米が最寄りです。駅から大学までバスで15分くらいです。本数が少ない時間帯もあるので注意が必要です。
      ゆめタウン久留米が徒歩30分かかります。近くに遊べるとこはありません。タピオカ屋さんもつぶれました。
      商学部も多く使う御井本館がとてもきれいです。他の教室は暗くて人が少ないとこもあり少し怖いです。
      サークルに入ると友達の輪が広がりました。サークルで先輩に情報を聞けたり、教科書をもらえたりするのでとてもいいです。学部では適当に分けられたゼミでグループ活動をしたことで友達ができました。
      サークルはたくさんあると思いますが、コロナ禍の入学だったので把握できないままサークルに入りました。文化祭も1年生のときもなく、今年も中止が決定しています。早々に中止が決定したのでとても悲しいです。
      1年次はゼミと各入門が必修のためほとんど時間割が決まっています。その隙間でとれる教養科目をとるイメージです。2年生からは会計系、経営系、経済系の講義があります。自分の興味のあるものが取れるようになります。3年からはあまりわかりません。4年で卒論をかくらしいです。
      高校商業科の教員になりたいと考えていたからです。日商簿記1級の勉強ができる講義もあったのも理由のひとつです。
    去年の前期は全面web。後期から講義によって対面とwebがありました。飲みをしたサークルでクラスターがでたときには全面webに変わりました。今年はずっと対面とwebになりそうです。対面の席は決まっていて前後左右をあける並びです。

経済学部経済学科の評価
      すごくわかりやすい授業から難しいものもありますが、基本的に充実してます!
      いまいるゼミでよかったです
      ほとんどの人がちゃんと就職できているのでサポートは十分だとおもう
      車で通学していますが、すごく快適に通学できていますし大丈夫です。
      少し古いものもありますが、ボロボロというわけじゃないので大丈夫です
      所属人数が多いサークルに所属しているので人脈がひろがりまくりです
      文化祭最高でした。サークルもたくさんありすごくたのしいたのしい。
      経済の理論や金融のことなどを学びます。別の学科のも学べます。
      まだきまってない
      特に夢がなかったので経済学部に入ろうと思いました。以上です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています!!私は経済のことなどを詳しく勉強したいと思っていたので、久留米大学の経済学部に入りました!
      しています!!
      講義の内容をわかりやすく教えて頂いています!!
      してると思います!!
      ゼミの内容も少し難しいけど、とても面白くて課題もやりがいがあります!!
      充分すぎます!!!
      私も皆さんと同じような実績をつけるため、頑張って努力します!!!
      駅なども近くにあるし、西鉄もJRも近いので通いやすいと思います!!近くには美味しいお店も沢山あります!!笑
      学食が美味しいです!!笑笑
      一般の人も入れるので、よく友達とかを誘ってます!!
      友達も多くできました!!
      サークルに入って、毎日とても充実した大学ライフを楽しんでいます!!
      簡単に言うと、世界の経済の移り変わりなどを学んでいます!!
      第一候補は中部電力です!!
      早く一人暮らししたいです!!

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      良かったところも多かったのですが、レポートを提出するときに、自分の学習の成果を試してもらうところだったので試練ともいえました
      経済のさまざまな分野の先生がいて興味がわくぐらいの授業をたくさん受講してきたので本当に勉強になったと思った
      毎週一人ずつ経済のニュースを調べてきて自分がどれくらい経済について関わったのかが分かるのでそういうことではいいゼミと思った
      学校側は全然協力してくれないし、自分で企業のことを調べたりしたのであてにならないと思った。正直がっかりしてたいしたことはないと思った。
      駅から近いし、家から自転車で通うこともできたので交通機関では優れた大学だと思った。渋滞とかは何回かあったのだがそこは仕方ないと思った
      とてもきれいな校舎が多くて新しく設立されたところもある大学だった。あと食堂がとても多くて充実していたので優れていると思った
      基本的には、真面目な人が多くて勉強熱心というのが伝わってきました。付き合っているカップルのひとたちは学校内ではあまりいなかったです
      とにかく経済の基本的なところが学べたら十分と思った
      山田ゼミ研究室
      GDPを使って経済のことを学習したり日本の経済成長を学んだりした
      日本の経済状況を詳しく知りたいか経済学部を志望した
      推薦入試
      ひたすら面接の練習を繰り返して本番に望んだ

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      推薦で入る人が多いので、商業高校の人は入りやすい学部だと思います。将来何がしたいか見つかっていない人は、自分から動けば語学留学や企業への実習などさせてもらえるのでいいと思います。
      取らなければならない授業が決まっているので、自分の好きな授業だけというのは選べません。他の学部との合同の講義もあり、単位上限の範囲内なら合同授業の講義を選ぶことができます。
      わたしが所属していたゼミは、まじめに受講し、課題を出せばひどい評価をつけられることはなかったです。ゼミは10人から15人の少人数なので、ゼミのメンバーと親しくなりやすいです。
      就職に関しては県内であれば、学校に求人募集があるようです。しかし、県外に出たいひとは、自分から積極的に動いて探すしかないです。
      立地は悪いです。JRの駅から学校までは5分ほどですが、JRは1時間に1本しかないのでとても不便です。西鉄久留米駅からはバスで15分程度かかります。構内は坂や階段が多いです。
      校舎の半分は伝統ある雰囲気を醸し出していますが、新しく増築した校舎もあります。学食は安くてまあまあ美味しいです。
      1年生のときは、みんな同じ授業をとるので、友達ができやすいです。さらにサークルに入れば、ほかの学部の人とも友達になれます。サークルで知り合って、カップルになる人が多かったです。
      サークルは文化系、体育系、といろいろあるので、好きなサークルに入れます。1年生の最初の勧誘のときに入る人が多いようです。
      経済、情報、金融、商業などの基礎知識を学ぶことができます。
      プログラミング
      プログラミングの基礎知識を学ぶ
      情報処理関連の事務員
      実家から通えるから。
      国公立大学に落ちたので。
      対策は特にしていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      そこそこ頭がいい。でも、医学部の中では頭は悪い方。
      友人関係良好に気づける環境あり。総合的にはまぁよい。
      全体的にはよいと思うが、随所でいい加減な所が見える。
      もう少し改善を求める。
      後期の授業はやっと医学部らしくなってきた感じ。
      これからも頑張っていきたい。
      学部的に就活がないので何とも言えない。まぁ、マッチングはそこそこいいのではないかと思う。
      とりあえず 西鉄からは遠い。そのため、雨の日は非常に通学がしにくい。
      某F大学と比べて施設の差がある。高い学費を払っているのだからもう少しよい環境を望む。
      友人関係とても良好に気づきやすいと思う。しかし、人数少ないので恋愛は一度失敗するとやりにくいと思う。
      医学部では将来医師になるべく、一年生の間から医療に関わる事を学習して行く。

投稿者ID:261961
    2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      積極的に外国人の先生と関わらないとなかなか英語が上達しないところがある。何事も積極性が大事だと感じる。
      オンライン授業になり、オンラインというよりかは課題を中心とした授業内容になった。
      こまめに就職やエントリーの仕方についての説明会は行われている。
      大学駅前という駅があるので駅からはとても通いやすい。しかし学校の周りに遊べるようなところはあまりない。
      新しい校舎はとても綺麗でコンビニも入っていて、食堂も多くあるのでその面はとても良い。
      文学部は他の学部に比べて出会いが少ないように感じる。授業は自分で選べるので主にそこで友人ができると思う。
      サークルや学園祭は普通に充実してると思う。今年はコロナで中止になってしまったのが残念。
      一年生から三年生までは英語の分野が必須で学ばなければならない。ゼミによって異なるが卒論は英語または日本語で書かなければいけない。
      英語を学び、それを将来に役立てたいと思ったから。また、興味深い講義があったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      4年間のカリキュラムを通して幅広く学べ、視野が広がります!

かけがえのない仲間とともに是非素敵なキャンパスライフを!
      授業時間外にも質問があれば親身にゆっくり時間をかけて教えてくださる親切な先生が多いです。
      実習も8割型、付属の大学病院なので便利がよくしっかりと学べます。
      早めから自分で、インターンや見学会に参加しておくといいです。
      有名な病院への就職多数です!
      電車と自転車で行っていた。部活をしている人は自転車があると便利だと思います。
      看護学科には食堂がないのが残念です。
      小さいコンビニとお弁当屋さんがきてくれます。
      大学病院にあるパン屋さんは評判です!
      女子が大半で仲良くなれます!男子も男の会といって縦の繋がりがあるので仲良くなれます!
      合う人には合うし、合わない人には合わないかも。
      見学会でよくみて決めてみてください。
      1、2年のうちに選択科目をとっておくことをお勧めします。
      解剖学は最初苦労すると思いますが国家試験で大きな割合を占めるのでコツコツ努力が必要です。
      高校の担任の先生からの勧めでした。
      オープンキャンパスで生き生きとされた先生や学生さんを見てここで学びたいとの思いが強くなりました。

卒業生 / 2016年度入学
    経済学部経済学科の評価
      自分にはまあまあ自由にすごせた学生生活だったのでまあ良かったのではないでしょうか。両親には感謝です。
      外部からの講師の授業も多くあり、充実した内容が多くなっている。
      2年の後期からゼミが始まり、先生によっては海外に行ったりもする。
      面接の指導などもしてくれる。合宿もあり力は入れている様子はある
      JRの駅がすぐ近くにあるため通いやすく、アパートなどもちかい
      施設は比較的新しく、パソコンでの印刷も無料で使えるのでうれしい
      人によるから一概には言えないのではないでしょうか。知らんけど
      人によるから一概には言えないのではないでしょうか。知りませんが
      1年の時はレポートの書き方や文献の探し方などをゼミでおしえてくれる
      営業
      一人暮らしをさせてくれると言われたから。学費が安めだったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部社会福祉学科の評価
      様々な資格取得のためのフォロー体制や実習先の確保も多いため、いろいろな可能性がうまれると思うし、学部内で先輩後輩の交流もあるため情報が入ってきやすい
      実習以外にも、資格取得のための課外授業や模擬試験などが充実していた
      教授のキャリアが豊富で臨床経験もあるため、将来がイメージしやすかったところ
      自分でいろいろな就職先を探すというよりは、学校にきている求人をみたり、先生の紹介で受けることが多かった
      バスやJRなどアクセスはよいが、本数が少なく時間帯によっては人が溢れている
      新棟は設備も新しく整っているが、旧棟は暗く教室も狭い気がする
      サークルや部活に所属すると、先輩後輩とも仲良くなれるし、サークル内での活動も充実している
      学祭は規模も大きくサークルでそれぞれ出店を出すため盛り上がる
      1年時は教養から興味のあるものなどさまざまな分野から選択できる。2年時からは専門的な教科が多くなりゼミも早めに決めておく必要がある
      地元の精神科救急病院で精神保健福祉士
      社会福祉士というものに興味があったが、勉強していく中で精神疾患を抱えた人の支援に興味がでてきた

• 旭町キャンパス
    福岡県久留米市旭町67

JR鹿児島本線(博多~八代)「久留米」駅から徒歩19分

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学