みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

久留米大学 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      大学院を目指している人にはお勧めです。心理学科の様々な講義を聞くことができるので、非常に充実しています。
      幅広い講義を聞くことが出来ますが、中には分かりにくい講義をなさる先生もいらっしゃいます。しかし、どこの大学もこのような感じだと思いますので心配せずとも大丈夫ですよ。
      私は、大学から徒歩5分のアパートに住んでいるのですが、近くにスーパーやお店が全くないので不便です。大学終わりに友達と遊びに行こうにも遊ぶ場所がないので住む場所はよく考えたほうが良いと思います。
      私立ではありますが、建物は他の大学よりも小さいです。しかし、パソコンが多いなどといった便利な面もあります。
      心理学科は人見知りが多いです。私も人見知りなのですが、みんなが人見知りであるので安心します。優しい心を持っている人も多いです。
      多くのサークルがありますが、きちんとサークルの活動をしている集団とそうでない集団があります。ボラティア系のサークルがお勧めです。
      様々な分野の心理学を学べます。非常に興味深いですよ。
      大学院に進学したいため。日ごろから勉強しています。
      推薦入試
      指定校推薦でしたので、面接の練習を重点的にしました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    経済学部文化経済学科の評価
      学びたいことも学べるし、やりたいことがわからなくてもここでみつけることができる。施設や環境も整っている。
      わからないことはきちんと質問することができたり、優秀な先生が多くどれもとてもためになる授業であり、満足度が高い。
      私鉄、JR駅ともに近く、バスで通学する学生も多い。アクセスはとてもよく、様々な地域から通学している。
      パソコンセンターや、大きな図書館など、自主学習や調べものをするのに最適な環境が整えられていると感じられる。
      学生も多く、友達になれるきっかけなどは多いと思う。自分から積極的にコミュニケーションを図ることも重要。
      サークルの数も豊富で、自分で好きなサークルを見つけることができる。参加者も多く、にぎやかに活動している。
      環境政策や、環境保全
      環境政策研究ゼミ
      環境問題についての学習など
      環境についてじっくりと学びたかったため
      センター利用入試
      センター試験で高得点をとれるようにセンター試験の対策を行った

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      駅からキャンバスまで近く立地がとてもよく、設備もとても整っていて過ごしやすいです。また授業も充実していて良い
      講義では法学部のOBなどが来て講話をしてもらったり授業内容も充実している
      就職率が非常に高く、2年や3年になると面談や希望調査などあり十分である
      駅が近くにあり歩いてすぐに着く距離にあるし、近くには飲食店や色々な店がある
      エレベーターやスロープなど移動する時の負担が減ったり、食堂などもあり充実している
      みんなとても優しくて授業で分からないことや日常的な会話もしたりしていて楽しいです
      久留米大学にはたくさんの部活やサークルがあり特に野球部などは強いです
      とくに法律について学びます。また課外学習などもあり様々な学習があります
      将来公務員になりたく、この学部は公務員への就職率が非常に高いから

卒業生 / 2012年度入学
    文学部心理学科の評価
      心理について様々な面から学ぶことが出来ました。
      将来めざしている職業がハッキリしていれば学ぶことも明確になるため、より充実したものになると思います。
      充実していました。心理インターンシップなど、学校内だけでなく実際に体験できたことも多くありました。
      自分の第一志望の就職先には通りませんでしたが、サポートはとても充実しておりよかったと思います。
      久留米駅からまた乗り換えをして久留米大前駅まで行かなければならないのが少し面倒でした。周辺環境は、大きい商業施設はないため、良いとは言い切れません。
      施設は割と綺麗な方です。何不自由なく大学生活を送ることができました。
      充実していたかなと個人的には思います。人それぞれだとは思いますが色々な出会いがありました。
      イベントは充実だと思います!ミスコンがあったり花火が上がったり、、
      2年次からは専門科目を学び、自分が専門的に学びたいことを絞って学んでいくことが出来ます。
      高校時代から、心理の分野に深く興味を持ち、心理について学べる大学を探していたところ、久留米大学を選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部心理学科の評価
      ほとんどの先生が専門知識に長けていて何を聞いても詳しく教えてくださるのでとても勉強しやすい環境でした。
      先生たちも親しくしてくれて楽しい大学です。
      指導もしっかりしてくださいます。
      親身になってくれるゼミばかり。
      就職活動の前から面接練習やさまざまなことでサポートしてくださるので安心して就職活動ができました。実績も充分あると思います。
      綺麗で立地もいい。駅もコンビニも近いし治安もいい。キャンパス内も綺麗
      エレベーターなどが設備されていたり食堂も多くありカフェやコンビニもあるので生活しやすい。
      友人関係もとても安心して築ける。男女関係なく楽しめる大学です。
      サークルも委員会も多く選ぶのに困るぐらいです。イベントもたくさんあり楽しいです。
      心理学科だったので人間の心理を学びます。心の心理だけでなく脳がどう動くかなども勉強します。
      不動産の営業です。
      誰かの心の支えになりたく人の心はどのような作りかを学びたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      あまり変わらないとは思うけど久留米大学の文系の中では偏差値が高い。そして入試の方は福大以上を目指す人にとっては簡単。もし福大を受けて商二(夜間)しか受からず久留米のどちらかで迷う人は、勉強を頑張れる自信があるならば福大の商ニにいってそれから商学部に上がれるように頑張るのも1つの手段だと思います。ただ久留米大学も全然悪いところではありません。学部としては、教授の講義も熱心ですし、必修科目が多いので一年生の時は履修についてはあまり困らないです。商学部の男女の比率はだいたい7:3くらいだと思います。文学部の心理学科や社会福祉学科などは逆に女子が多いので久留米大学の文系でいうと6:4くらいかもしれないです。
      簿記の授業があるので資格を取ることも可能です。
      久留米大学では1つの科目で複数の教授が15回ある授業を3人や5人などで分担する科目もいくつかあります。
      教授の指導は熱心だと思います。
      少数のゼミで一年生の前期から始まります。この時点ではゼミの教授は大学側に決められていますが、学年が上がれば自分で好きな教授を決めれるようになります。
      ただし成績が良い方が希望するゼミに入りやすかったり...
      大手への就職は多くはないですが、有名な医学部があるということで少なからず商学部にも影響があり、医薬関連の仕事に就けたりするそうです。公務員志望の人は法学部が良いかもしれません。
      通学の面では西鉄久留米駅までのバスは多くありバス通の人が多く、JRの駅も大学のすぐ近くにあります。
      しかしJRは本数が少なく車両も1.2両です。福岡市内から西鉄電車で通う人はだいたい1時間30分前後はかかるかもしれません。また大学の周辺にはカラオケがあるくらいで、遊ぶところは少し離れています。
      Wi-Fiが少し弱いぐらいかな
      九州地方や山口の方からの学生も多いので色々な県の違いや言葉に驚くことがたまにあり、そこが面白さの1つかもしれません。チャラチャラした人が多いと書いている人もいますが個人的には多いと思ったことは全然ないです。普通の学生ばかりです。また、一人暮らしの学生が多いので泊まったりすることがあります。
      サークルにはいれば先輩や他学部の友達が多くできて、それなりには楽しいです。ですが、福大や西南の方が更に充実しています。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    商学部商学科の評価
      専門分野が細かく分かれているから選びやすい大学の場所がのどかなため、一人暮らしでも安心、住みやすい。大学の4年間を過ごすのに最適。
      先生もただの講義ではないく、生徒が興味を示しやすい話題を入れたり、ユーモアある授業で楽しく、身になる
      一人暮らしの人が多いので、スーパーやコンビニ等近くにありのどかで住みやすい環境。バスや電車の交通の便もよい。ゆめタウンもあるし、ボーリングやカラオケ等遊び場もあり、天神にも行きやすく、学生生活を謳歌できる
      特にパソコン教室充実 図書館も広く自主勉強もしやすい。学食も5つあり安くておいしく、バイキングもあり種類豊富
      はじめは皆同じ授業になることが多く友達が作りやすい環境。サークルもたくさんあり、上下関係なくみなした親しみやすくカップルも多い。
      部活やサークル多く、学際等で他の部活やサークルの人とも仲良くなれる。みな何かに積極的に参加していた。
      経営や流通、会計など多岐について学べる
      流通経営戦略論研究室
      センター利用入試
      得意な教科の点数伸ばし

2023年06月投稿
      本当最アンド高
      なにか何までできているし、何から何まで出来ると思う。
      なので、今とっても楽しいです。もっと、楽しみたい!
      授業内容がとっても分かりやすいです。分かりづらいところが少ないです。
      ゼミでの演習はとてもいい演習だ。わかりやすいし、楽しいです。
      サポートにいつもたすけられているくら、良いサポートであると思う。
      本当にとても良い周辺環境で、集中しやすい。とてもいい場所だと思う。
      設備がちゃんとされてある。とても助かる

便利だと思う。使いやすい。
      友達が増えた。友達も友達が多いし、彼女、彼氏のいる友達がいる。
      思った以上にサークルも楽しい、毎年楽しいイベントだとおもう。
      もちろん、勉強です。これからもっと学んでいきたいと思っています!
      金融・保険
      やってみたいと思ったから
      楽しそうだから。自分もやってみたい!とおもったからです。友達や、知り合いからおすすめももらったことがあったで興味を持った。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      大学で、心理学に興味があり、誰かのそばにいたいと言う方におすすめです。さらに、教授の方も社交的で、授業が楽しく受けることが出来ます。
      文化部の心理学科では、ボランティア活動に積極的に取り組んでいるため、地域に貢献出来ています。
      心の専門家をモットーにして、心理学なのど深く学べることが出来るため。
      自分の進学先への先生個人の意見を押し付けられたため、あまり善い印象ではありません。
      家からも近い場所にあるため、バスですぐに通うことが出来ます。
      学校全体の老朽化により、壁や床に汚れが着いているところがあります。
      サークルに所属することで、友人の和が広がり、たくさんの友人ができました。
      サークルがあったために、友人の和が広がることができ、勉強も得意になりました。
      心理学などを学ぶため、1年次から、少人数制の演習がはじまります。
      社会福祉に力を入れており、地域のために行動したいと思ったから。
      流通・小売・フード
    学校の至る所に消毒液が設置されており、マスクの着用も義務付けられています。

2022年10月投稿
    医学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の好きな時間に色んなことを学べるので楽しいです。
      とても充実しています。授業もさまざまあり、充実した大学ライフが送れます。
      とても良いです。
      就職は色んなところに色んな人が就職しています。
      自然豊かでとても好きです。
      JR久留米駅から数分くらいのところにあるので便利です。
      とても充実しています。
      古いところも多少ありますが、使いやすいです。
      部活に入っているので友達がたくさんできました。恋愛関係は…笑
      自分が好きなサークルに入ることをおすすめします。イベントも色々行われています!
      さまざまです。自分が勉強したいものを勉強します。大変ですが頑張っています。
      看護師になりたいからです。看護師になってたくさんの人を少しでも笑顔にしたいです。

• 旭町キャンパス
    福岡県久留米市旭町67

JR鹿児島本線(博多~八代)「久留米」駅から徒歩19分

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学