みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

久留米大学 口コミ

文学部情報社会学科の評価
      ゼミの先生との距離も近く相談しやすい環境である。 様々なことが学べるのでなりたいものなどの目標がなくても自分にあったものが見つかる。
      様々な授業があるので楽しく授業を受けることができる。資格を取れるものもあるのでそういう点も良い。
      ゼミでは人数が少ないため少数授業になり先生や同じゼミ生との距離が近い。ゼミ生とは仲良くなれる。
      就職ガイダンスなどの就職に対する対策はとても整っている。また、キャリア支援課も充実しており相談もできる。
      バスが多く通っていて1本逃しても数分待てば来る。しかしJRは1時間に1?数本しかなく大変不便である。大学の近くに住めば問題はない。
      大学時代は比較的きれいである。また売店やコンビニなども充実していると思う。エレベーター等もあるので移動も楽である。
      男女の仲はいいとはあまり言えないが、友人はとても仲が良い。学科内の授業が多いため比較的友達ができやすい。全体的に仲がいいというよりはグループができやすい。
      学祭など比較的普通に充実しているようにみえる。サークルも様々なものがあり自分にあったものが見つかる
      パソコンに関することやメディアに関すること、社会調査に関わるものなど多岐にわたって授業を受けることができる。選択式なので自分の好きなものを選ぶことができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      自分の学びたいことが学べて この学科に入学して本当に良かったと 思っているから。 学生へのサポートも手厚いから
      自分の学びたい講義がたくさんあって 将来の仕事などに役に立てると思うから
      とても良いとは言い難いが、 教員との関係も良いし、 何とか馴染めてるから
      就職や進学の状況のことを あまり聞いておらず、分からないため、
      キャンパスが広くて歩くことができて、 いい運動になるから。 また、周りに坂もあるので さらにいい運動になると思うから。
      心理学科専用の建物があり、 また研究用のコピー機などもあって 充実してるなと思うから
      あまり学科の人と関わることがなく、 そういう話を聞かないから
      心理学科関係のイベントやサークルなどに 全く参加や所属したことがないから
      様々な分野における心理学を学ぶ。 そして、自分の研究したいことを見つけて 卒業論文に生かす。
      心理学を勉強してみたいと思ったから。 また、この大学のとあるサークルの人たちに お世話になったから

投稿者ID:571920
    法学部法律学科の評価
      キャンパス内では割とやんちゃな人はおらず、大人しめな人が多くはしゃぎたい人には向いていないと思うが、落ち着いて大学生活を送りたいと思う人には向いてる
      普段聞けない法科大学院の教授の講義を受けることができること! またゼミは少人数でやるため理解しやすくまた、教授と生徒の距離が近いので色々と悩みを相談しやすい。
      人気のあるゼミだと抽選になるが基本的に第一希望が通ることが多い。
      学内説明会やマナー講座、資格取得講座などがあり、環境はいいと思う。
      基本的に西鉄大牟田線かJR九大線になるが、人身事故や天災などで運休することが多く不安定
      設備は最近のものは綺麗ですが、昔からあるやつは歴史を感じます。しかし順次建て替えていく模様です。
      ゼミで友人を作ったり、サークルや部活で作ったりと割と機会は多めです
      運動部から文化部また公認サークルから非公認サークルまで幅が広い
      一年目は入門系の授業があり、語学英語+第二言語 韓国語・中国語・フランス語・ドイツ語から学びます。
      独立行政法人 一般財団法人
      少人数のゼミで友人を作ったり教授との距離が近いと感じたためここならサポートが手堅いと思ったから

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部心理学科の評価
      入学式前から同学年での活動が多く、すぐに友達ができます。少人数でのゼミもあり、自分の興味のある分野を研究することができます。
      個性的な先生が多く、講義もたくさん種類があるのでとても面白く、自分の興味のあるものが絶対に見つかります。
      地域密着型なので、県外に出たらあまり大学としての知名度はなく、就職活動は難航しそうです。在学中に資格をとったりして、他の就活生より有利な状態にすることをオススメします。
      周りには一人暮らし用のアパートが多く、大学生用のアパートやスーパーなど日常品を買う店も充実しているので、不便さは感じません。しかし、市内や天神などに出るには電車に長く乗らなければなりません。
      サークルはたくさんの種類があるので、自分の興味のあるものが絶対あると思います。委員会などは入っていたら、就職活動に有利になったりもするので、入ることをオススメします。
      営業職に進むことを考えています。

法学部法律学科の評価
      設備が整っていて、授業環境がしっかりしています。
      ホンキで勉強したいと思う人には良い大学です。
      大学周辺もなんでも揃っているので、一人暮らしでも全く不便はありません。
      専門過ぎて難しいところもありますが、大学で勉強しているという充実感はあります。
      まだ、本格的には始まっていません。
      しかし、先輩方の話を聞くといいかんじです!
      先輩方がすごく頑張っていて、就職実績が素晴らしいと思いました。
      サポートの先生方もたくさんいらっしゃるようです。
      大学前に駅があり、バス停もたくさんあります。
      高速インターからもすぐで、お店、病院、運動公園などとっても環境が整っています。
      新しく教育棟が増えました。
      90年という歴史ある大学なのですが、どの施設も綺麗です。
      友達はまぁまぁできました笑
      部活の先輩がすごくいいかんじです笑
      1年次は法律の分野を学び、これから自分の進路に向けて絞っていきます。
      警察官を目指していますが、最近は大学院も気になり始めています。法律をもっと勉強したいです。

2016年09月投稿
    医学部医学科の評価
      図書館が夜遅くまでに開放されていたり、みんなで勉強する人も多く、大学で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います!
      先生方が、毎回講義しにきて下さいます。レジメもあり分かりやすいです。実習なども多くて楽しいです。
      基本的に研究室やゼミなどはないですが、3年夏に研究室で少しだけ実習をさせていただける機会があります。
      地元に帰られる方もいますし、久留米の大きい病院に就職される方もいらっしゃいます。
      JR久留米駅から近く、九州でも3本の指に入る筑後川花火大会がある河川敷の真横に大学があります。
      勉強スペースの開放時間が長く、大学病院はとても綺麗で最先端の技術もたくさんあります。

投稿者ID:201198
    在校生 / 2011年度入学
    文学部情報社会学科の評価
      先生が凄く良かったです。困った時はいつでも助けてくれます。話を詳しく聴いてくれます。とてもありがたかったです。
      分かりやすい講義が多いです。メディア系の講義を取るとテレビに出たり、テレビ局でドキュメンタリーを作ったりしてる先生が沢山居るのでとても面白いです
      ゼミの先生もとてもいい先生でした。困った時はいつでも助けてくれます。話を詳しく聴いてくれます。とてもありがたかったです。
      就職課の担当の方も凄くいい方でした。困った時はいつでも助けてくれます。話を詳しく聴いてくれます。とてもありがたかったです。
      駅からバスが出ているのでそれに乗ればすぐつきます。久留米大学前行きがあるので、迷ったりはしないです、多分。
      私が居た頃は古かったですが、私が大学四年生の時に色々建て替えたりして凄い綺麗になりました。私はもう四年生で大学に行く用事がほとんどなくて意味なかったですけど(笑)
      久留米大学は学費が安いのであまり派手な人がいなくて助かりました(笑)みんなバイトしつつ細々頑張ってる人が多いです!
      情報についての基礎知識から基本技術までを学ぶ事が出来ます
      井上ゼミ
      何でもやりたい事をやらせてくれます!基本自由です!
      接客業
      やりたかったから。接客が好きなんです!!!!!!
      情報を学びたかったので情報社会学科に入りました
      推薦入試
      してないっす
      全然何もしてないです。適当に学校行ってたらそこそこの成績を取れたので推薦貰えてうぇ~いでした(笑)

法学部法律学科の評価
      私の所属している所属学科ですが集まりが少ないので自分が知りたいことは大抵知れて専門大学などに進学する人にはプラスしかありません。
      さまざま教授からの授業があり、特別講師なども来ますのでとても良い学校です!!!
      2年の後半からゼミが始まり、学校や家での自主学習が捗ります!!!
      今のところit関連の仕事に就職しようと思うのですが法学科の同級生もほとんどの人が就活のサポートを受けています。
      最寄りの駅は学校を出て左に行けばすぐ駅がありますので家が遠い人でも電車で来れます。
      法学科の教室は沢山の本が本棚に並んでおり自分が読みたい時に読めます。
      学内の友人関係はサークルや部活になると大きい大学なだけあって趣味が合う友達がたくさんできます!!!
      学内のサークルは全体で15から20ほどありますので必ず興味のあるサークルに出会えます!!!
      法学科ですので法についてはもちろんですが、たまに他の学科の体験などもあります!!!
      進学はしない
      将来は法に関する仕事に就きたいと思い高校生の2年生のころから法学科に入ると決めていました。
    1、2年生は入学当初からオンラインで部活がある人のみ授業後学校で部活を行うという形です。

投稿者ID:771980
    文学部心理学科の評価
      色々な分野の先生がいらっしゃるので、本当に幅広く専門的な話を聞くことができます。個人的な質問でも時間があれば聞いてくださる方もいらっしゃるのでとても便利です。
      割とたくさんの種類の講義を受けれるので良いと思います。専攻のみではなく他の科目もとる事ができるので良いと思います。
      就職実績は高いです。また、それについて相談会を定期的に開催していたり、インターンシップの連絡もくるのでそこについては結構充実してると思います。
      近くに駅もあり、交通の便は良い方だと思います。周りに店も沢山あるのでサークル終わりに友達とご飯を食べに行くということもできるので助かってます。
      どの施設も比較的綺麗です。最近は学生会館の外観が新しくなり、見た目を綺麗にすることに力を入れているのではないのかと思います。
      サークルや部活で作れます。しかし、コロナの影響で思うように友達を作れませんでした。そのため、入学式などじゃないと友達を作る機会はないのではないでしょうか。
      サークルは公認、非公認含めて多いです。自分の趣味にあったサークルを見つけられるのではないでしょうか。
      1年次では基礎、2年からは専門的なことを学びます。途中で論文の書き方なども学習したりします。
      心理学に興味があって、近くの心理を学べる大学を探した時にこの大学を見つけました。

2020年12月投稿
    医学部看護学科の評価
      看護学を学ぶには適している
      講演等もあるのでいいし、皆で学べるのが良い点だと思います。他にも、仲が良いところも、いいと思います
      とても良い授業をしてくれる
      みんな講師の方の話を詳しく掘り下げて聞いてる
      多少不十分な点あり
      ですが、先生によってはきちんとしたたいようをしてくれる
      駅がとても近いそして、娯楽施設等もちかいし、
      バス停が目の前にあるので便利だ
      敷地も広くて充実している
      どの塔もなかなか綺麗で衛生的だと思う。
      皆、仲が良く楽しんでいる
      学祭等でも仲が深まるので恋人も出来やすい
      色々なサークルがあり、皆が楽しめる学校となっている。
      一般的なサークルはある。
      看護学について学ぶ。
      必修科もまぁある程度大丈夫だと思います。
      掘り下げて学べます
      私は看護師になりたいと思ったので、家から通いやすい
      久留米大学の、看護学科にしました

• 旭町キャンパス
    福岡県久留米市旭町67

JR鹿児島本線(博多~八代)「久留米」駅から徒歩19分

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学