みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州女子大学   >>  口コミ

九州女子大学
(きゅうしゅうじょしだいがく)

私立福岡県/折尾駅

九州女子大学 口コミ

家政学部人間生活学科の評価
      自分の学びたいことは学べてると思います。衣食住を中心に、社会で求められるスキルも大切に講義が行われる所が良いです。
      学びたい授業内容で満足している。他学科の先生から授業を受ける授業もあって充実している
      家庭科の教員になる人と、企業に就職する人といるが、どちらもサポートを先生がしてくださる
      最寄り駅はJR折尾駅で博多駅に直通がある。折尾駅から徒歩10分以内で着く。スーパーやドラックストアが近くにあるから一人暮らしにも便利
      女子大なだけあって、校舎も綺麗で新しいし、設備も整っている。
      同じ学科の人はほぼ一緒の授業を受けるから毎日会うので友人は沢山できる。女子大なので恋愛は学外でどうぞ。
      サークルは入ってないので分からないけど、学園祭は豪華だと思う。
      衣食住を中心に、日本語表現法や、英語などの教養科目もあります。
      衣食住を学べるというのにピンと来たから。衣食に興味があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間発達学科の評価
      さまざまな免許も取れるので、良いと思います。いろいろな分野の先生方がいるので多方向な視点から学ぶことができます。
      授業内容としては、教科書はあまり使いません。先生方が用意した教材を使ったり、赤ちゃんの模型を使って授業したり、手遊びを披露するなど実習に向けたものもあります。
      ゼミは3年から始まります。心理学などいろいろな先生方がいらっしゃるので、良いと思いますよ
      サポートなどはいいのではないでしょうか。進学実績もそこそこです。特別支援の免許が取れることもいいですね。
      折尾駅が最寄りです。周りにマツキヨ、サンリブなどもあるので困りません。
      トイレなども綺麗ですが、短大の使う方の施設に比べると少し古いです。あと、人間科学部の教室は遠いですね。保育や教師を目指す学科なのに施設内にピアノが少ないのは多少ん?となりましたね。
      恋愛に関しては隣の共立大学の方とカップルになる人もいます。友人関係は私は悪くないです。
      イベントは有名人が来たりと、大学祭という感じです。コロナの影響で、色々制限されることもありましたが、楽しいですよ。
      2年次から主に専門的な分野を学びます。2月から保育の方は実習があるため、それに向けて、指導などもあります
      私は知り合いが通ったいたこともあり、大学を選びました。いろいろな分野を学べるため良いと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    人間科学部人間発達学科の評価
      講師はもちろん、学生支援課の手厚いサポートがあって今の職業につけました。ここまで見てくれる学校はなかなかないと思います。
      講師の方々も丁寧手厚く指導してくださり、実習前や実習後のことも見てくださり学べました。
      発達心理学では渡辺ゼミで実習前での事前準備や子どもと関わるボランティアにも積極的に参加し活動に取り組んでいました。
      学んだことを活かして教育や福祉のに関連する企業に就職する人が多いようです。就職活動のサポートも学生支援課がしっかりとみていただいて、書いた履歴書の間違いやアドバイスもしてくれました。
      最寄駅は鹿児島本線の折尾駅です。学校の周りにはサンリブやTSUTAYA、フードコートなど学生向けの建物もあります。物件も安いところも多い印象です。
      今は新しい校舎もたち、綺麗な教室で学べることができます。実習に向けての模擬保育が行える特別な保育のお部屋もできて充実していました
      同じ学部同士、将来の就きたい職業も似ているので、それについての情報交換や実習先での話とかも聞いたり話しあったりして充実していました
      私が入っていたサークルは文化文芸部で、文化祭などで飾る看板やその他の装飾を作ったりしました。他にも展示会を開いたりして交流を深めたりしていました
      授業で学んだことも多いですが、主に実習で学んだことを同じ学科の方々と情報交換などを行える場を設けてくださり実践に繋がったのだと思います。そういう時間と場を設けてくださったのは本当にありがたかったです。
      社会福祉法人の保育園の 保育士です
      発達心理学に興味があり、ここの学科の卒業生の就職率と就職先が自分のなりたい職業だったのでここの学校に決めました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部人間発達学科の評価
      就職もできたし、友人にも恵まれ、就職してからも大学で学んだことが活かせたため、オススメのだいがくであるあ
      講義内容もわかりやすく充実しているが現場に出る機会が少ないのでその辺はもう少しあった方がいいと思う
      ゼミ見学や教授の研究内容を聞いてゼミを選ぶことができるので、自分がしたい研究ができる
      就職実績はいいと思う。私の場合は実習先で就職が決まったため、とくにサポートはしてもらっていないのでその辺りはわからない
      駅から近く、歩いていけるが坂道が少しきつい。大学周辺にはスーパーやファーストフード店もありいいと思う
      ピアノが一台ある個室もあり個人練習がよくできる。施設は充実している
      自分から関わりを持てば友達も沢山出来ると思う。女子大なので恋愛はできない
      となりの九州共立大ともサークルを混合でやっていたりするので自分がやりたいことが見つけやすそう
      子どもの成長から、保育者の大切さ、保護者対応など幅広く学び、3年生から現場実習で学ぶ
      こども園への就職
      免許が保育士、幼稚園教諭、小学校教諭と3つ取れるため。3つ取れるところは珍しい

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間発達学科の評価
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭と複数免許が4年間で取得可能です。他大学では、幼稚園教諭、小学校教諭の免許は取れても保育士までは同時に取れないようです。
      元教職員の教授が多く、現場での話や、役立つ講義内容が多い。実習に行っても、現場の先生たちからの評価が高い
      自分で興味のあるゼミを選び、ゼミ活動で実際に幼稚園などの現場に出向き、実習前に現場を体験できる。
      進学率はかなりいい。小学校の採用試験も私が卒業した年は90%合格していた。幼稚園、保育園に就職希望した人もほぼ就職できていた
      折尾駅から降りて15分くらい歩いたとこにある。しかし、駅から坂道を登る形になるので少しきつい。周りにお店はあまりない。
      ピアノが何台もあり、個室になっているので、周りを気にせずいつでも練習できる環境がある、
      クラスがないので友達は自分で作らないといけない。女子大のため、恋愛はあまりできない。紹介してもらうしかない
      サークルに入っていなかったので、よくわからないが、入っていない人の方が多かった。あまり充実していない気がする
      教職関係の内容がほとんどで、幼稚園教諭や小学校教諭になるための基礎から実用的なものまで学びます。実践もあるのでいいと思う
      幼稚園教諭

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間発達学科の評価
      保育士、幼稚園教諭一種の勉強だけでなく図書館司書といった他の学科の資格の勉強でき、卒業時には資格を取ることができた。学生生活では友だちと楽しく毎日過ごすことができ、特に3年目からはゼミ活動がはじまり、自分の興味のあるゼミに入ることでより色々な経験をすることができた。
      幼児保育について詳しく学ぶことができる。また授業の一環で実際に幼稚園や保育園に行く経験ができ、現場での様子を見ることや関わることができた。先生たちも優しく、時には厳しいが学ぶことがたくさんあった。
      ゼミは3年からはじまり、自分の興味のあるもの、卒論で書きたいテーマ内容を少し考えて選ぶといい。ゼミの説明会はそれぞれが興味がある項目を担当する先生のところにいき、話を聞いて選ぶ形だった。ゼミが決まってからなにを卒論で書きたいか少しずつ考えはじめると後々困らずに済む。
      就職は全体的にみんな決まっていた。教師を目指している子は試験が大変そうだったが現役合格した子もいた。自分は先生からの勧められた場所に就職したが他の子たちは自分が働きたい場所を決め、積極的に就活する姿があった。
      駅から学校まで真っ直ぐ進むだけで近く、迷子にならずにすむ。学校の周りにはサンリブやハローディなどがあって寮に住んでる子だけでなく1人暮らしをする子も多かった。近くに大学が多く、学生大通りということもあり飲み屋も多い
      キャンパスは広く、部屋が多いため迷うこともあるがそれぞれの授業に適した部屋があるのでよかった。図書館が大きく色んな本があった。
      学校の友人関係は人数も多いこともあり、出席番号の近いひとと最初仲良くなる確率が高い。サークルや部活に入ると交流関係が増えているようだ。恋人は女子大なので出会いが少なくなかなかできない。
      サークルや部活に入ってなかったため、学祭などにも参加することがほとんどなかった。アルバイトは短期や居酒屋などですることができた。
      幼保の資格を取るためには必修科目が多く、1年2年は毎日忙しいが3年4年になると授業数が減ってくる。卒論はある程度テーマを決めとかないと急に決める時期になる。
      保育士

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間科学部人間発達学科の評価
      幼児教育を学び卒業後は幼稚園教諭として勤務しました。ゼミでは、担当の先生がとても親切にわかりやすくご指導して頂きました。授業も楽しく現場を意識しながらの授業もありおもしろかったです。
      講義では、実際に現場でのことを意識しする授業や正しく指導するための基礎的なこと等など幅広く指導して頂きました。先生方は、質問があればしっかりと時間をさいてきてくださり、熱心な方が多いと思います。履修の組み方も自由なので、自分への負担も少なく組めることができました。
      ゼミでは、先生はとても親しみやすく、今でもゼミのみんなで連絡を取り合い部に、全員参加は難しいですが集まりることもあります。卒論についても、先生が色々な自分に合った題目を提案していただいたりと、一人ひとり丁寧にご指導していただきました。
      就職実績はあると思います。就職活動のサポートとしては、自分がしっかり考えを持ち就職活動をしていれば、学生課の方もしっかりと手助けや助言をして頂けます。
      最寄駅は折尾駅で、乗り換えの駅なのでたくさんの人が乗り降りする駅です。新しくなってからいったことはないのですが、駅もきれいになったのも魅力の一つだと思います。学校の周りも今はたくさんお店が出来ているみたいなので、一人暮らしをしていても徒歩あるいは自転車があれば不自由はないと思います。
      キャンパスについては、あまり新しくありませんが、学んでいくには問題はないと思います。サークルや部活動もたくさんあるので、友人を増やしたり、勉強との両立もできると思います。
      私は部活動をしていたので、基本的には部活動の仲間と遊ぶことが多かったです。いまでも連絡を取り合い集まることもあります。女子大学だったので、恋愛の場は私はありませんでした。
      大学のイベントは部で出店を出したり、とても楽しかったです。アルバイトは履修の組み合わせる次第ではしっかりと稼げると思います。
      一年次は基礎知識を学ぶことが多かったです。二年次からは少しずつ専門的な授業も入ってきて、エプロンシアターを作り発表したり、算数をグループ内でわかりやすく指導できるように話し合い発表したり、体育では実際に小学生がやるものを自分たちがやったりしました。
      幼稚園教諭

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      小学校の教員免許、幼稚園教諭第1種免許、保育士資格などの免許、資格が取れるためとても魅力的な大学だと思っています。
      園長や学校長の経験がある先生方から、現場の生の声を元にした授業を受講することができます。
      自分の興味のある分野について研究されている先生のゼミを希望するので、絶対にこのゼミがいいと文章でアピールすることが大切です。
      教員、保育士、幼稚園教諭になれるのはもちろんのこと、もし教員や保育士等になるのが嫌になっても、一般職への学内説明会もあるのでカバーできると思います。
      JRの折尾駅から徒歩で10分なので通学はしやすいです。
      小学校の教室をイメージした部屋や保育園の一部屋をイメージした部屋があります。
      女子大ですが同じ敷地内に自由ヶ丘高校や九州共立大学があるので女子大感はいい意味であまりありません。サークルや部活も共立大と一緒のものも多いので、同じサークルで付き合った人もいましたよ。
      地方公務員

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間発達学科の評価
      小学校教諭になるために、免許を取ることができるなので大満足でした。
      わかりやすい授業で、活動が多かったです。模擬授業の練習もたくさんしました。
      ゼミは少人数制で、先生と学生の距離が近く、相談しやすかったです。
      就職に関しては、とても熱心に適正の職業を一緒に悩んでくれたり、相談にのってくれたりしました。
      駅から徒歩で15分くらいでとても便利です。特急電車もとまります。
      パソコン教室やピアノ教室など、施設は充実していました。図書館の本も種類が豊富です。
      サークルはたくさんあり、掛け持ちしたりもできます。女子ばかりでワイワイしていました。
      寮もあるので、一人暮らしが不安な場合も安心です。寮には寮監さんもいます。
      教育系の学部なので、保育、小学校、幼稚園領域を学習することができます。
      公立の小学校の講師
      小学校の先生になりたかったからです。また地元に就職したかったからです。

人間科学部人間発達学科の評価
      教員を目指す学生にとって、とてもいい大学だと思っています。
      人間の心理は勿論、10代から大人の方まで世代を問わず勉強になることばかりです。就職率はとても高く、先生方も熱心に指導してくださいます。
      さまざまな経験をつんだ教授ばかりで、どの講義も大変興味深いものばかりです。また、自分の専攻以外のものも、興味、やる気があれば、受けることができます。
      どの先生方も、とても親身に指導してくださいます。研究室ならではの行事もあります。
      就職実績は98%と高い数字がでています。教員としては勿論、保険会社、病院などにも勤務している方も多いです。
      駅からも近く、バスも一時間に何本も出でいるので、通学はとても便利です。目の前にスーパーもあり、一人暮らしの学生にとって有難いです。
      身体の不自由な学生でも、充実して講義を受けられるように、エレベーター、講義室はスロープがついています。
      学科全体で集まることも多く、みんな仲がいいです。入ってすぐに、大学生活を送るための事前の講義をチームで受けるのも友人を作るいいきっかけになります。
      保育士、幼稚園経論、小学生、特別支援教育、教員になる為の勉強。心理学や実際に幼稚園などにお邪魔しての学びも多いです。

九州女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡西区自由ヶ丘1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「折尾」駅から徒歩15分

電話番号 093-693-3116
学部 家政学部人間科学部

九州女子大学のことが気になったら!

九州女子大学学部一覧

このページでは、九州女子大学の口コミを表示しています。
九州女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州国際大学