みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎純心大学   >>  口コミ

長崎純心大学
(ながさきじゅんしんだいがく)

長崎県 / 私立

長崎純心大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(54件) 私立内94位 / 505校中
私立内順位
平均

人文学部 比較文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-02-03投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本の文化、世界の文化について研究したい方にとっては楽しいとお思います。成績がゼミ選びの基準となるのでできるだけ良い成績を残されると良いと思います。
      ある程度の歴史理解を元に授業を進めるので知ってる程で話す先生が多い。
      立地は最悪だと言えます。これは断言できます。バスを一本でものがそうものなら、授業に遅刻は当たり前。大学前が始発のうえ同じ料金を払っていても文句を言われます。
      最近は新入生の横入りも多いです。

人文学部 現代福祉学科 / 在校生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生たちが丁寧に指導してくれます。
      アットホームな雰囲気で学べます。
      福祉を学びたい方は長崎県内ではオススメです。
      自分が学びたい姿勢を見せれば
      先生方は応えてくれます。
      レベルは高いですわ
      先生方によって専門分野が分かれています。
      ゼミに入る3年生まで自分の学びたい分野を決めれます。
      福祉分野はもちろんのこと
      一般企業、行政職、など幅広い就職実績があります。
      就職サポートも万全です。
      アクセスは山奥なので悪いです。
      通学は車がバイクがおすすめ。
      駐車場はたくさんあります。
      空き時間は食堂で過ごすことが多いようです。
      体育館やテニスコートは空いていれば使えます。
      もともと女子校なので圧倒的に女子が多いです。
      仲が良くなれるかどうかは自分次第です。
    学部に関する情報
      真面目に頑張れば社会福祉士という国家資格の受験資格を取得出来ます。そのために基礎介護実習、相談援助実習、学校での演習など学習内容はさまざまです。座学と演習が半分半分くらいで、演習は少人数で行うので、友達はできやすいです。

人文学部 人間心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      結局就職できません。
      就職できたこも、辞めてるこばかりのようです。
      就職のフォローももっとしていただきたかった。
      生徒と、先生の距離が遠い。
      先生に教えてとゆったら断られたことがあります。
      あまり指導してくださらない。
      卒論も、あまり身に、なることはありません。
      就職できても辞めるこが、多いようです。
      私のまわりにも結局決まらないこがいました。
      こちらはほんとにいい学校を選ばれた方がいいです。
      バス代だけでばかになりません。
      普通といったら普通でしょうか?
      小さい敷地に南棟か建物があるという
      感じです。
      彼氏がいないこが大半です。
      また、つくろうと思っている子が少ないです。
    学部に関する情報
      一年では、さまざまな事を
      学び、二年からは専門的な事を学びます。
      決まりませんでした。

人文学部 児童保育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保育や教育について、専門的な勉強をしたいと思っている学生にはいい大学です。課題は多いですが、全て将来のためと思えば頑張れます。
      シスターや元教員など、様々な先生から教わります。保育、教育に関して充実しています。
      ゼミは3年から始まるのでよく分かりませんが、手厚い指導をしてもらえると思います。
      実践的な授業が多いので、就活にも就職した後にも有効です。純心大学のブランドを大切にしています。
      アクセスは非常に不便です。山の上にあり、バスの本数も少ないため、誰もが必ず一度は不快感を覚えます。しかしその反面、周りは静かで自然豊かという利点があります。
      トイレの音姫がないことに驚きましたが、気にしなければ大丈夫です。ピアノ室がたくさんあり、充実しています。
      同じ夢を目指す友達がたくさんいるので、多少きついことがあっても頑張れます。
    学部に関する情報
      保育、教育について学びます。カトリックの大学ですので、キリスト教について学ぶ授業もあります。

人文学部 児童保育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育士になりたいと思い入学しました。
      保育に関する専門的な知識を学ぶことができています。様々な分野の知識を4年間でしっかり学ぶことが出来ます。また、実践的な技術も身につけることができます。
      子どもの乳児期から幼児期にかけての成長段階を踏まえた食事の作り方など、基礎的なものからあります。将来母親になってからも役立つものもたくさんあります。
      3年次からゼミがはじまります。まだ所属していませんが、多くのゼミがあるようです。
      就職に関するカウンセリングや、自分にはどんな職が向いているのかなど、専門の先生に気軽に相談できるセンターもあります。先輩方の就職先の情報もたくさん見ることができます。
      美しい自然に囲まれた大学です。交通の便は良い方だと言えませんが、緑に囲まれた素敵な大学です。
      図書館には保育の本があることはもちろん、学習できる個人のスペース、机があります。
      保育系のサークルもあるので、サークルへ所属すると実践的な技術も身に付けることができます。子ども好きの人が多いため、明るく友達もたくさんできると思います。
    学部に関する情報
      1、2年次にはピアノや、乳児保育、心理など様々な分野から、基礎的知識をしっかり身につけます。3年次からゼミがはじまります。

人文学部 現代福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福祉を学びたいと思っている学生にとっては、とてもいい大学です。座学はもちろんのこと、たくさんの演習、実習も充実しており、多くのことを学べます。
      少人数での授業であるため、先生と学生の距離が近く、お互いの信頼関係が成り立っています。とてもわかりやすく、わからないことはすぐ聞くことができ、丁寧に教えていただけます。
      3年の前期からゼミがはじまります。自分の学びたい分野で専門的に学びを深めることができます。
      色々な施設や病院に、先輩がたがいらっしゃいます。就職をする上でも先生方が親身になって相談にのってくれます。
      最寄のバス停は、恵の丘バス停です。乗っている時間は少し長くなります。原付や車で通うこともできます。
      学内は比較的新しいです。様々な実習設備が整っており、学食などもあります。
      大学に入って大切な仲間たちを得ることができました。他大学のサークルにも入ることができるので、人間関係は広がります。
    学部に関する情報
      1年次から高齢者や障害者なと福祉の基本的な概念と併せて教養科目について学び、2年次以降はより専門的な福祉について、特に制度政策なども含めて、3年次も学び、4年次には卒業論文で、今まで自分が学んで来たことの集大成をします。

人文学部 児童保育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育の専門知識をたくさん学べるので、とても良い大学です。先生方も細かなところまで指導してくださいます。
      特別講師がじっくり教えてくださるので、わかりやすく進度も適当です。
      2年の後期からゼミを選択し始めます。それぞれ自分の追究したいことをできます。
      就職率はとてもよく、純心大学卒業だというだけでとても良いイメージを持たれます。
      バスは終点で寝過ごしたりはしませんが、山の上すぎて通いにくいです。
      特にピアノ室が充実してます。ピアノが何台もあるので、自主練習がたくさんできます。
      ほぼ女子なので恋愛関係はないですが、友人関係はとてもよいです。
    学部に関する情報
      保育者を目指していく人にとって、保育の基本から応用まで学べる素敵なところです。
    人文学部 英語情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私の所属している英語情報学科は、名前の通り英語とコンピュータ(主にword,excel,powerpoint)を中心に勉強します。外国語や異文化に興味がある学生、コンピュータの基礎を学びたい学生、パソコンに慣れたい学生におすすめする学科です。語学力もパソコンスキルも現代社会では重宝されます。上級情報処理士などの資格も目指せるため、とても学びがいのある学科です。
      講義はいろいろなパターンがあり、英語の授業ではネイティブの先生の比較的少人数の授業を受けられます。またパソコンの授業では、実践的なものが多く例えばwordで資料を作成したり、ホームページ作成も勉強します。英語情報学科ということで、英語でプレゼンテーションをするという情報などもあり、powerpointを作成し英語で発表するなど、英語とコンピュータが同時に学べます。先生も色々な人がいて楽しいです。
      ゼミは3年生から始まります。ゼミ担当の先生が約4.5人いて、生徒はその中から1人の先生のゼミに入ります。先生ごとにテーマはある程度分けられていますが、そこまでテーマに厳しくはなく、自分の興味があることを、卒論に向けて研究できます。
      キャリアセンターというところがあり、そこで就活のサポートをしてくれます。親身になってアドバイスをくれたり、履歴書の添削もしてくれます。
      山の頂上にあるので、どこから行くにも少し不便になります。休み時間に街の方に友達とお出掛けをする、ということも難しく、だいたいはみんな最後の授業が終わるまでは学校にいます。なので空き時間に勉強したりと真面目な生徒になります。
      学内はとても綺麗です。設備も整ってると思います。設備に関して不便だと感じたことはありません。大学生にとって大切なパソコン室も多くあり、売店も二つあり便利です。
      友人関係はとても充実しています。明るく元気な人が多いです。(特に英語情報学科。。比較文化学科はおとなしめ)恋愛関係については男子学生が少ないため学内での出会いが少ないです。その代わり他の大学の生徒(主に長○大学の生徒)と付き合うパターンが多いです。
    学部に関する情報
      1年は英語の授業、パソコンの基礎授業、文献の授業、キリスト教の授業を受けます。2年もあまり変わりません。3年からは選択の授業が多くなり、それぞれの進路、興味に合わせた授業選択になります。英語情報学科の場合はやはり英語とコンピュータの授業がメインです。
    人文学部 比較文化学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      長崎の郷土文化を知りたい、隠れキリシタンについて知りたいなどピンポイントな分野のエキスパートが集まっている学科なので、どうしても講義内容は偏った内容を通した比較文化になります。また立地が山の上ということで、良くも悪くも閉鎖的です。空気も自然もきれいで誘惑するものがなく学業他に打ち込めるのは利点であると思いました。
      長崎の郷土文化、隠れキリシタンの歴史、原爆文学など「長崎」以外に共通点のないような偏った専門をもつ教授がそろっているので、その分野に興味がある人にとっては最高の大学であると断言できます。逆に言えばその分野を通してでしか比較文化を学べないので、評価を4としました。
      正直な感想として、教授の専門に合わせたテーマでなければあまり良い助言は頂けませんし、講義の形をとったゼミ以外にゼミ活動はありません。しかし言い換えれば教授に頼りきりにならず、自分でコツコツと取り組んで粘り強さや自立心が身につく環境にあると思います。
      キャリアセンターは常に解放されており、セミナーや外部講師を招いた講義などのイベントも随時開催されています。しかし基本は自主性に任せたサポートであり、学生側が動かなければ何もフォローしてくれません。キャリアカウンセリングなどの相談窓口や学校独自の求人もあるので、いかに上手く活用できるかにかかっています。
      市街地から離れた山の中腹にある大学なので、近隣には何もありません。移動手段がバスと自家用車のみなので、時間帯によっては渋滞したりすし詰めの車内で移動することもあります。学内にはコンビニ代わりの生協やランチタイムのみ展開する学食もあるので、食事や日用品の買い足しにはそれほど困ることはありません。
      今も建て替え工事が行われているので、それほど古さを感じる建物ではありません。図書館は規模は小さいですがコンパクトで使いやすいと思います。
      女子が9割を占め、かつ山の中にある大学なので、良くも悪くも安全で落ち着いた学生生活が送れます。一クラス50人ほどなのでクラスメイトとの距離も近く、友人作りには向いた環境だと思います。
      サークル活動は高校の部活の延長といった感じで全体的にこじんまりとしています。もちろん一から同好会として立ち上げることも出来るので、やる気があれば色んなことに挑戦できると思います。学園祭では近年お笑い芸人さんがゲストでいらっしゃいます。
    学部に関する情報
      比較文化という曖昧な名前の通り、自由度の高い内容だと感じます。文学、歴史、古典、宗教など幅広い分野を教授の専門分野を例にして学び、最終的に自分が極めたい分野を絞っていきます。
    人文学部 比較文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ほとんどが座学だったので試験期間中は大変だった。色々な資格を取得することができるので、自分のためになる学科たど思う。
      様々な宗教観や文化、言語を学べるのでたのしかった。異文化理解に務める学科だと感じる。
      ゼミの先生によって教え方、進め方の方針が違うので一概には言えない。
      就職率はいつも安定して高い。自分自身がなにをやりたいのかを明確にしておかなければサポートする側も大変だと思う。
      山の上にあるので何も無い。通学はバスで、山道なので最初は慣れるまで車酔いを良くしていた。
      校舎が古い。坂道も多く、疲れる。学校にあった寮が耐震工事に引っかかり立て直したらしい。
      比較文化学科は女性しか入れないので友人関係は問題ないが、恋愛関係は充実はしてはいない。
    学部に関する情報
      図書館司書、学芸員、日本語教師、情報処理士、中高の社会・国語の教室、司書教諭などいろいろな資格を取ることが出来る。
      営業

学部一覧