みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎純心大学   >>  口コミ

長崎純心大学
長崎純心大学
(ながさきじゅんしんだいがく)

長崎県 / 私立

偏差値:BF

長崎純心大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(83) 私立内72 / 569校中
学部絞込
831-10件を表示
    人文学部 こども教育保育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      生徒同士が仲良くしているので、良い学びや刺激になりますよ!私は、保育士を目指していますが、ここでは、モンテッソーリの免許も取れるので、オススメです!
      保育士の免許もここで自動的に取れるので、保育士を目指している方はお勧めだと思います^^
      キャリアセンターもあって、そこの先生も親身になって考えてくださるのでいいとも思います^^
      山のところにあるので、通学がバスのみと少しばかり不便です。しかし、大学から見た風景は、晴れてたら物凄く絶景です!
      私とその1年下の後輩の代までは、女子ばかりなので、男子との交わりがないのですが、女子同士の友人関係はとても深いのではないかとは思いますね。
      秋に開催される学園祭は、毎年有名人を招いています!今年は、お笑いコンビのジャルジャルとレモンティーの2コンビが来てくれました^^
      もちろん、出店も魅力的なものばかりでした^^
    その他アンケートの回答
      保育所か放課後デイサービスへの進路を考えています

人文学部 【募集停止】比較文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部【募集停止】比較文化学科の評価
      山の上に立っているので寒暖差が激しいなど少し困ることもありますが、聖母マリアの精神に倣って良い自分づくりが出来ていると感じているのでマイナスな部分も含めてこの点数です。
      大学なので、今までの授業内容とガラリとかわってきますが先生方が雑学を交えながら教えてくださるのでわかりやすく、理解しやすいです。
      ゼミはまだ入っていませんが、私はゼミ生の先輩たちがどのゼミでどのような論文を書いたかなどを重視して決めようと思っています。
      私が通う大学は、就職率100%です。就活の際にしっかりサポートしていただける環境が整っているので安心して臨むことができます。
      悪い
      自分の車、バイクで行かない限りは、市営バスしか交通手段がありません。また、山の上ということもあり、冬はかなり冷え込みます。
      施設や設備が自由に使えるか、ということだと答えはわからない、になりますが、環境は整っていると思うので不自由はありません。
      男女比がほぼ女子大に近い割合なので、大学内での恋人同士というのは聞いたことありません。また、自分で選んだ大学なので好みが似ている人が集まっており、楽しい大学生活をおくれています。
      トラブルがないといえば嘘になりますが、それでも皆で楽しく大学生ライフをおくれていると実感しています。
    その他アンケートの回答
      一年次では様々なことを学ぶ上で自分がやりたいことを見つけ、二年次、三年次でそれについて学びます。四年次で授業をとる人は少なく、三年次までに単位をとってしまうことで論文に集中できるようにしている人がほとんどです。
      〇〇銀行など

人文学部 地域包括支援学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文学部地域包括支援学科の評価
      落ち着いた環境で勉強できます。取れる資格の種類が多く、自分の将来に必要なものが手に入る。
      ただ、入学後すぐに取りたい資格ごとのコースに別れるので(1年生のうちは授業はだいたい同じです)どの様になりたいか、よく考えておくほうがいいとおもいます。
      アットホームな雰囲気です。3年生からのゼミの様子が楽しそう。1年生のうちは先生と関わるのは人それぞれな感じだと思います。行動すればその分サポートしてもらえます
      今年は100%だそうです
      悪い
      朝からの通学はバスの本数と道のうねり具合が少しきついかも知れません。帰りのバスは19時くらいなのを乗り損ねるとかなり遅いバスしかありません。乗り換えが必要な方もいると思うので要チェックです。ただ、終点なので行きのバスで座れれば朝から寝れます!だんだん慣れてきますし、人数も落ち着いてきます。
      坂が少しきついですが充実しています。特に図書館は個人で勉強できるスペースがあるのでおすすめです。
      男性の方は更衣室、お手洗いが少ないので多少不便かも知れません
      友人関係はとても充実しています。割と少人数なので、だんだんと仲が深まっていきます。姉妹校からの卒業生が多いですが、穏やかな人柄の人がおおいです。入学直後にレクリエーションキャンプのようなものが全学科あります。そこで友達ができるとおもいます。
      学校内の恋愛は男女比の問題があると思われます。勉強に集中できます。。。
      悪い
      サークルは多いですが、他校のものに入っている人の方が沢山います。
    その他アンケートの回答
      1年生では教養科目が多いです。
      とる資格によって学年ごとの忙しさがさゆうされます。

人文学部 【募集停止】英語情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部【募集停止】英語情報学科の評価
      英語の他にも、今後将来必要な情報まで丁寧に教えてくださり、将来に役立つ勉強ができていると感じます。各クラスの雰囲気もいいです。
      就職率100パーセントです。サポートも、一年生の時から就職についての話があり、頑張ろう、という気にさせてくれます。キャリアセンターという、就職活動の手伝いをしてくださる方がいるところがあり、資料が揃っているので、そこにいくと様々な体験や情報が見れます。施設の方々も優しく、気軽に入れます。
      悪い
      通学は、本通りから30分くらいかかってしまうのでいいとは言えませんが、純心大学がある場所は自然がたくさんで、とても空気が綺麗なところにあると感じます。冬は雪がたくさん降り、とても神秘的で、夏は日差しが強いけどとても晴れた日からの景色はとても最高です。
      サークルは家庭の事情的に入っていないのですが、自分のクラスは本当にいい人たちばかりで毎日が充実しています。他の学科の交流があるわけではないのですが、自分の学科のみんながとても優しくていい人たちなので毎日楽しいです。恋愛関係においては、私のクラスには男子がいないのでそのようなことにはならないです。

人文学部 【募集停止】比較文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部【募集停止】比較文化学科の評価
      生徒を第一に考え、学業から就職まで一生懸命にサポートしてくれる学校です。他学科の授業はかんけいなく、自分が学びたい授業を学ぶことができます。
      パワーポイントや授業の資料はもちろん、実践をいかした授業なので、頭に入りやすい授業が多いです。
      3年の前期からゼミが始まり、自分のやりたい卒論のテーマに沿ってゼミを選択することができます。
      本大学には、キャリアセンターというところがあり、就職を全力でサポートしてくれます。同じ学科から就職した企業やその他の企業の説明会なども積極的に乗り組んでいます。
      悪い
      通学に関すると少し不便です。
      山の上にあるのでバスが自家用車で投稿する生徒が多いです。
      施設の設備は整っていると思います。
      パソコン室や図書館、食堂など充実しているので、多くの生徒がそのような場所を利用して、学業に励んでいます。
      サークルや部活に所属すると自分の興味深いものを共有できる友達もできると思います。
      イベントは、実行委員が一致団結して取り組んでいるので、素晴らしい学祭に毎年なっています。
    その他アンケートの回答
      1年次は、比較文化的にさまざまな分野を学びます。
      2年、3年と上がるにつれて、専攻にわかれ、自分の好きな専攻に沿って学ぶことができます。
      公務員

人文学部 こども教育保育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      児童保育学科は保育士、幼稚園教諭免許、小学校教員免許、モンテッソーリ教員免許など、個人の頑張り次第で多くの資格を取得できます。他の学科に比べると講義数が多く、講義時間外もピアノの練習やゼミでボランティアに行ったり、野菜を育てたり、エキシビションに向けて練習をしたりなど、大変なことが多いです。しかし、そのような経験の1つ1つが就職した時に役立つようで、就職率は100パーセントを誇っています。保育学生としては充実すると思いますが、空きコマが少なく大学の立地も悪い、周りは女子学生ばかりということで、一般的に想像するようなキャンパスライフを楽しもうとすると少し余裕が無いかもしれません。
      講義や先生によりますが、基本的に座学も演習も充実しています。きちんと出席してある程度の勉強をしていれば単位を落とすことは少ないと思います。幼保小とモンテッソーリ教育に関する講義はきちんと時間割に配慮があります。課題はレポートだけでなく、保育教材や玩具の作成をすることもあります。
      ゼミは専攻演習という講義名で、3年生から始まります。年によってゼミを持つ先生に若干違いがありますが、基本的に約10名程の先生がゼミを持ち、1人の教員につき10名前後の学生が振り分けられます。選び方はその年にゼミを持つ先生の一覧が配られて希望順位を書いて提出し、希望理由と先生の専攻を照らし合わせながら決めているようです。私は来年度からゼミに入りますが、春休みの課題が出ています。また、活動としては、普段から幼稚園にボランティアに行き、その事例を元にして卒論を書き進めて行くようです。
      ここ数年の就職率は100パーセントのようです。キャリアセンターというところでは求人情報が張り出されていたり、時には先輩との座談会、キャリアアップセミナーなどが開催されたされています。また、学内説明会も行われているところを目にします。純心は短大時代から保育科があるため、コネクションが広く、就職はしやすいようです。
      悪い
      立地は純心の1番悪いところだと思います。山の上にあるため毎朝登山をすることになり、周りには何もありません。冬は積雪によりしばしば休講することもあります。通学ですが、長崎バス恵の丘線に乗り終点です。学生の多くがバス通学をしています。しかし、申請をすれば自動車やバイク通学も可能です。また、遠方の学生であれば敷地内の寮生活も出来ます。
      とにかく立地は悪いです。しかし、ピアノ室は自由につかうことが出来ていつでもピアノの練習が出来ます。図書館も勉強スペースがあり、試験前は18時過ぎまで開館時間を延長しています。モンテッソーリ教育を学ぶのであれば、教具はかなり充実しており、練習もいつでもできます。教材を作るための資料は図書館だけでなく、実習指導センターというところに資料が揃っており、雑誌のバックナンバーもあります。
      女子学生ばかりのため、学内での恋愛関係は皆無です。しかし、その分友人関係は良好だと思います。保育系サークルがあるため、入れば先輩との繋がりも濃くなり、情報提供を受けることが出来ると思います。
      サークルは比較的少なめですが、興味があるものを見つけることが出来れば入った方がいいです。お酒を強要するようなサークルは学内で聞いたことがないので、安心して活動が出来ると思います。アルバイトは自由にできますが児童保育学科は忙しいため、少し大変な部分もあるかもしれません。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養などの基礎科目が多く、講義数も多いため、空きコマが少ない上につまらない講義も多いかもしれません。また、カトリックのミッションスクールであるため、キリスト教入門という講義が必修です。2年次になれば実習に向けての模擬保育を行ったり、さつま芋や冬野菜を育てて最後に調理して食べたりなど、座学以外の講義も増えてきます。また、小学校に関する講義は一気に増えると思います。3年次からはゼミが始まって卒論に向けて取り組み、4年次に完成させて卒論発表会です。

投稿者ID:431908
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      より詳しい専門知識が得られます。とても熱心で詳しい内容まで知られ、授業も自分の将来の役に立っていることが身にしみて感じられる授業ばかりです。ピアノの練習はしっかりやるべきです。
      先生方も熱心で就職する上で必要な専門の基礎知識はもちろん、そのほか社会に出た時に必要なことも教わることができます。
      まだゼミは開始されてないのですがとても充実しているという好評を先輩方から聞きましたので楽しんでできることと思います。
      就職率が100パーセントに近いという実績のある大学、学科です。教育の現場に出た方はもちろんそのほかにも企業へも就職できます。
      山の中にあるため、少し不便ではありますが、唯一車通学できる大学ですし、バスも終点まで乗っていられるため良いです。
      ピアノがたくさんあり、毎日いつの時間でも練習することができます。ピアノの練習がとても大事になる私たちの学科ではとても重要な役割を果たします。
      女子が9.9割のため、男女の交流はほぼありません。しかし、女子が多いためにみんな仲良く安心して生活できます。
      他大学との合同のサークルもあり、したいサークルはたいていあります。将来幼稚園に就職したい人などによいサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      児童保育学科では、将来保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許を取るうえで必要な専門知識をまなびます。
      幼稚園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      保育や教育について、専門的な勉強をしたいと思っている学生にはいい大学です。課題は多いですが、全て将来のためと思えば頑張れます。
      シスターや元教員など、様々な先生から教わります。保育、教育に関して充実しています。
      悪い
      ゼミは3年から始まるのでよく分かりませんが、手厚い指導をしてもらえると思います。
      実践的な授業が多いので、就活にも就職した後にも有効です。純心大学のブランドを大切にしています。
      悪い
      アクセスは非常に不便です。山の上にあり、バスの本数も少ないため、誰もが必ず一度は不快感を覚えます。しかしその反面、周りは静かで自然豊かという利点があります。
      悪い
      トイレの音姫がないことに驚きましたが、気にしなければ大丈夫です。ピアノ室がたくさんあり、充実しています。
      同じ夢を目指す友達がたくさんいるので、多少きついことがあっても頑張れます。
    その他アンケートの回答
      保育、教育について学びます。カトリックの大学ですので、キリスト教について学ぶ授業もあります。

人文学部 こども教育保育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      大学の立地が少し不便だけど、そのぶん空き時間に課題が済まされるから、課題の面では便利だと思う。先生たちはとても手厚く就職まで助けてくれる。また、畑作業なども体験できるので、将来のためにとても良い経験ができる。
      それぞれの狙いに応じた講義を開いてくれる。自分の興味のある講義を取ることができるので、意欲を持って学ぶことができる。
      卒論や就職に関して手厚くサポートしてくれる。また、生活の面でも、様々な意見をもらえるので、大学4年間で人としてもとても成長できます。
      悪い
      山の上に立地しており、立地はとても不便です。バスも少ないですが、車で通えたら通いやすいと思います。バスに乗るならば、睡眠時間に使えるので、有意義に時間を使えます。
      人間関係はとても良く、学科全員で楽しめます。協力して様々なことができます。
    その他アンケートの回答
      保育に関する様々な知識や実践、保育以外にも一般教養や人としてのマナーや礼儀なども学べます。

人文学部 人間心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部人間心理学科の評価
      心理は面白いです。特に犯罪心理学は面白かったです。でも正直なにをしているのか分からない講義もあります。
      講義の内容としては、正直興味のない講義もあります。現代教養は必須なのですが、正直意味がわからないものばかりです。
      もっと、他の大学みたいに企業と関わったり、将来役立たつようなことがしたい。学んでることはきっと役に立つのだろうなと思います。
      キャリアセンターをうまく利用すると就職活動もきっとうまくいくのではないかと思います。ただ、連絡とかいい加減な時があるので、大事な連絡なのにそのようなことをされると非常に困りますね。
      悪い
      通学は正直悪いです。立地場所が悪すぎる。なぜ山の上に大学を作ったのか私には理解できません。不便です。
      悪い
      普通です。場所が悪いので、階段が多く、講義間の移動が大変すぎます。クーラーも勝手に使えないようになるので、困ります。
      女子が多い大学なので、男性との出会いは自らが動かないとありません。ただ女子大のようなものなので、合コンや紹介などは頻繁に行われているようです。
      悪い
      純心大学の生徒は、長崎大学のサークルに入っている人がほとんどです。でも、サークル自体に所属していない人も多いです。
    その他アンケートの回答
      心理のことが学べます。例えば、カウンセラーとクライアントに分かれて、カウンセリングの実演を行なったりします。
      事務職

831-10件を表示
学部絞込

長崎純心大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 長崎県 長崎市三ッ山町235
最寄駅 JR長崎本線(鳥栖~長崎) 現川
電話番号 095-846-0084
学部 人文学部

この学校の条件に近い大学

長崎純心大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

学部一覧