みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎純心大学   >>  口コミ

長崎純心大学
長崎純心大学
(ながさきじゅんしんだいがく)

私立長崎県/現川駅

961-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部地域包括支援学科の評価
      心理と福祉の国家資格がどちらも取れるのが魅力だと思います!先生も熱心で優しいですし、勉強熱心な人が多いので勉強も頑張れます。
      心理と福祉のについて学べます。先生はとても熱心ですし、興味深い講義ばかりです。
      魅力あるゼミがいっぱいなので迷ってしまいます。
      キャリアセンターでは、面接練習や指導が受けられます。話しかけやすくて安心できます。
      国家資格の取得サポート講座、公務員講座などもあって安心です。
      山の中にあるので不便なこともありますが、自然が豊かで癒されます。静かで勉強に集中できます!
      都会的ではないですが、綺麗だと思います。パソコン室や図書館など、良く利用します。
      この大学は優しく落ち着いた人が多い気がします。楽しい大学生活です。
      いろんな学内のイベントや、福祉系のサークルもたくさんあるので充実しています。
      心理と福祉
      認定心理士、公認心理師の資格が取れるのはいいと思います。
      全国で珍しい大学だから。
      心理と福祉どちらも学びたかったから。

在校生 / 2018年入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部文化コミュニケーション学科の評価
      文化に興味がある人にとってはとてもいい大学だと思います。また、2019年度から全学科男女共学になったので、県内の大学では珍しい図書司書や学芸員の資格を男女関係なく取得できます。資格は充実していて、国語と英語の中学・高校教員免許、司書教諭、図書司書、学芸員、日本語教員、上級情報処理士、また希望すれば検定(Micro Office Specialistなど)を受けることもできます。就職も県内希望であれば優位だと思います。ただ立地が悪いのが難点です。
      山の中にあるので立地が悪く、バス通学がほとんどです。講義内容は情報やアジア、ヨーロッパ、キリシタン文化、日本文学など先生によって様々な分野があるため、自分の興味の分野を深く学ぶことができます。
      3年生からゼミ活動が始まります。海外のことから日本古典、中国文化、図書館情報学など様々なゼミがあります。2年生の後期にゼミの説明会があり、気になる先生のところにいって自分の研究したいテーマや先生の研究内容を深く知ることができます。
      大半が事務系に勤めることが多そうですが、英語専攻もあるため航空系の就職もあります。就活サポートはキャリアセンターで情報収集や面接練習をするといいと思います。また、キャリアデザイン、キャリアセミナー、インターンシップ演習といった講義もあるため、1年生の時から就活について学び始めることもできます。
      悪い
      山のなかにあるため交通がとても不便です。自家用車、バイク通学の人もいますが大半はバス通学です。また、空きコマがあっても下る時間が20分ほどかかるので難しいと思います。
      校舎が山のなかに建っているため、坂や階段がとても多いです。休み時間はほぼ移動時間と考えた方がいいと思います。
      1年生のときは学科単位での必修科目がたくさんあるので友人関係を築くチャンスがたくさんあります。2年生になると専攻が分かれるため、同じ授業を受ける人たちが限られてくるので顔見知りが増えます。他学科との交流はほぼないため、サークルに入ると他学科の友達ができやすく、先輩後輩ができます。逆にサークルに入らない限りは先輩後輩といった関係はまずないです。
    • 部活・サークル
      文化系のサークルが多く、運動系はバレーやテニスが活動的です。サークルの部室はあるところとないところがありますが、ほとんど部室を使わないところが多いです。
    その他アンケートの回答
      日本文学、アジア、ヨーロッパ、キリシタン文化、英語、情報系など様々な分野が学べます。2年生から専攻を決めますが、専攻にとらわれずに自分の興味がある講義を受けることができるのも魅力の1つです。カトリック大学のため2年生までキリスト教の講義がありますが、神父と関われる講義でもあるので楽しいです。3年生からはゼミ活動があります。多くの資格取得を目指す人は通年通して講義がありますが、時間割りを調整すればフルコマは回避できます。1つ2つくらいの資格であれば、そんなに大変ではないです。
      決まっていない
      昔から本が好きで、図書司書を取りたいと高校の時に決めました。県内に特にこだわりはありませんでしたが、県内就職を希望していました。純心大学の文コミでは図書司書の資格も取ることができ、最近では欠かせないインターネットなどの情報系の資格も取ることができるため入学を決めました。

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      周囲の関係性も良好で友人とも楽しくできている。色々なことを勉強できます。教育実習やその他実習も充実しており、先生方もとても優しく指導をしてくれます。
      先生方のご指導もとても理解しやすく、また講義後の相談や質問にも親身に答えてくれます。
      素晴らしい。ゼミはまだ入っていないからよく分からない
      良い。就職合格率も100%で進路の対策もしっかりしている。これ以上言うことはない。
      山の中で少々不便な点もあるがひっくり返せば無駄なものがなく集中しやすい。
      キリスト教の学校なので教会もしっかりしている。学食も美味しい。
      まずまずかと思う。だがそれは人それぞれかと思うのでコメントは差し支える。
      サークル活動はサークルによって活動に大きな差が見られる。イベントはアップルパイで人気。
    その他アンケートの回答
      勉強することは無駄なことと考える人も多いかもしれないが、4年間を頑張ると将来に必ず役立てられる。
      小学校の教師になりたくて志望した。昔から住みたかった長崎で勉強をしたい。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部の評価
      先生方も優しく、親身になって話を聞いてくれる方が多いです。うちの科は1クラスしかないのでみんな仲良しです。
      先生は優しくて面白い人が多いと思いました。わからない方があれば親身になってくれます。
      資料や参考文献を見つける手助けをしてくれます。
      悪い
      キャリアセンターでたくさん企業説明会の募集があってます。
      困ったことがあれば教務課、学生支援課に行くのですが、あまり親身になってくれないと感じる。
      悪い
      山の上すぎて通うのが大変。バスは普通の路線バスなので一般客も乗ってくる。
      生協も二ヶ所あって、学食も種類が充実していると思いました。食べたいものを好きな時に食べれます。
      私の代はほぼ女子校状態だったので恋愛関係についてはノーコメントです。
      悪い
      私はサークルに所属していないためわかりません。なので星1つです。
    その他アンケートの回答
      2年までは英語、パソコン系の基礎を主に学び、3年生からは発展に入っていくように感じました。
      この学校に進学した当時は正直、消去法でした。しかしその中でもこの学科にした理由はこれからの社会で英語は必要不可欠であると感じたからです。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      生徒同士が仲良くしているので、良い学びや刺激になりますよ!私は、保育士を目指していますが、ここでは、モンテッソーリの免許も取れるので、オススメです!
      保育士の免許もここで自動的に取れるので、保育士を目指している方はお勧めだと思います^^
      キャリアセンターもあって、そこの先生も親身になって考えてくださるのでいいとも思います^^
      山のところにあるので、通学がバスのみと少しばかり不便です。しかし、大学から見た風景は、晴れてたら物凄く絶景です!
      私とその1年下の後輩の代までは、女子ばかりなので、男子との交わりがないのですが、女子同士の友人関係はとても深いのではないかとは思いますね。
      秋に開催される学園祭は、毎年有名人を招いています!今年は、お笑いコンビのジャルジャルとレモンティーの2コンビが来てくれました^^
      もちろん、出店も魅力的なものばかりでした^^
    その他アンケートの回答
      保育所か放課後デイサービスへの進路を考えています

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部の評価
      山の上に立っているので寒暖差が激しいなど少し困ることもありますが、聖母マリアの精神に倣って良い自分づくりが出来ていると感じているのでマイナスな部分も含めてこの点数です。
      大学なので、今までの授業内容とガラリとかわってきますが先生方が雑学を交えながら教えてくださるのでわかりやすく、理解しやすいです。
      ゼミはまだ入っていませんが、私はゼミ生の先輩たちがどのゼミでどのような論文を書いたかなどを重視して決めようと思っています。
      私が通う大学は、就職率100%です。就活の際にしっかりサポートしていただける環境が整っているので安心して臨むことができます。
      悪い
      自分の車、バイクで行かない限りは、市営バスしか交通手段がありません。また、山の上ということもあり、冬はかなり冷え込みます。
      施設や設備が自由に使えるか、ということだと答えはわからない、になりますが、環境は整っていると思うので不自由はありません。
      男女比がほぼ女子大に近い割合なので、大学内での恋人同士というのは聞いたことありません。また、自分で選んだ大学なので好みが似ている人が集まっており、楽しい大学生活をおくれています。
      トラブルがないといえば嘘になりますが、それでも皆で楽しく大学生ライフをおくれていると実感しています。
    その他アンケートの回答
      一年次では様々なことを学ぶ上で自分がやりたいことを見つけ、二年次、三年次でそれについて学びます。四年次で授業をとる人は少なく、三年次までに単位をとってしまうことで論文に集中できるようにしている人がほとんどです。
      〇〇銀行など

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文学部地域包括支援学科の評価
      落ち着いた環境で勉強できます。取れる資格の種類が多く、自分の将来に必要なものが手に入る。
      ただ、入学後すぐに取りたい資格ごとのコースに別れるので(1年生のうちは授業はだいたい同じです)どの様になりたいか、よく考えておくほうがいいとおもいます。
      アットホームな雰囲気です。3年生からのゼミの様子が楽しそう。1年生のうちは先生と関わるのは人それぞれな感じだと思います。行動すればその分サポートしてもらえます
      今年は100%だそうです
      悪い
      朝からの通学はバスの本数と道のうねり具合が少しきついかも知れません。帰りのバスは19時くらいなのを乗り損ねるとかなり遅いバスしかありません。乗り換えが必要な方もいると思うので要チェックです。ただ、終点なので行きのバスで座れれば朝から寝れます!だんだん慣れてきますし、人数も落ち着いてきます。
      坂が少しきついですが充実しています。特に図書館は個人で勉強できるスペースがあるのでおすすめです。
      男性の方は更衣室、お手洗いが少ないので多少不便かも知れません
      友人関係はとても充実しています。割と少人数なので、だんだんと仲が深まっていきます。姉妹校からの卒業生が多いですが、穏やかな人柄の人がおおいです。入学直後にレクリエーションキャンプのようなものが全学科あります。そこで友達ができるとおもいます。
      学校内の恋愛は男女比の問題があると思われます。勉強に集中できます。。。
      悪い
      サークルは多いですが、他校のものに入っている人の方が沢山います。
    その他アンケートの回答
      1年生では教養科目が多いです。
      とる資格によって学年ごとの忙しさがさゆうされます。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      英語の他にも、今後将来必要な情報まで丁寧に教えてくださり、将来に役立つ勉強ができていると感じます。各クラスの雰囲気もいいです。
      就職率100パーセントです。サポートも、一年生の時から就職についての話があり、頑張ろう、という気にさせてくれます。キャリアセンターという、就職活動の手伝いをしてくださる方がいるところがあり、資料が揃っているので、そこにいくと様々な体験や情報が見れます。施設の方々も優しく、気軽に入れます。
      悪い
      通学は、本通りから30分くらいかかってしまうのでいいとは言えませんが、純心大学がある場所は自然がたくさんで、とても空気が綺麗なところにあると感じます。冬は雪がたくさん降り、とても神秘的で、夏は日差しが強いけどとても晴れた日からの景色はとても最高です。
      サークルは家庭の事情的に入っていないのですが、自分のクラスは本当にいい人たちばかりで毎日が充実しています。他の学科の交流があるわけではないのですが、自分の学科のみんながとても優しくていい人たちなので毎日楽しいです。恋愛関係においては、私のクラスには男子がいないのでそのようなことにはならないです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部の評価
      生徒を第一に考え、学業から就職まで一生懸命にサポートしてくれる学校です。他学科の授業はかんけいなく、自分が学びたい授業を学ぶことができます。
      パワーポイントや授業の資料はもちろん、実践をいかした授業なので、頭に入りやすい授業が多いです。
      3年の前期からゼミが始まり、自分のやりたい卒論のテーマに沿ってゼミを選択することができます。
      本大学には、キャリアセンターというところがあり、就職を全力でサポートしてくれます。同じ学科から就職した企業やその他の企業の説明会なども積極的に乗り組んでいます。
      悪い
      通学に関すると少し不便です。
      山の上にあるのでバスが自家用車で投稿する生徒が多いです。
      施設の設備は整っていると思います。
      パソコン室や図書館、食堂など充実しているので、多くの生徒がそのような場所を利用して、学業に励んでいます。
      サークルや部活に所属すると自分の興味深いものを共有できる友達もできると思います。
      イベントは、実行委員が一致団結して取り組んでいるので、素晴らしい学祭に毎年なっています。
    その他アンケートの回答
      1年次は、比較文化的にさまざまな分野を学びます。
      2年、3年と上がるにつれて、専攻にわかれ、自分の好きな専攻に沿って学ぶことができます。
      公務員

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      児童保育学科は保育士、幼稚園教諭免許、小学校教員免許、モンテッソーリ教員免許など、個人の頑張り次第で多くの資格を取得できます。他の学科に比べると講義数が多く、講義時間外もピアノの練習やゼミでボランティアに行ったり、野菜を育てたり、エキシビションに向けて練習をしたりなど、大変なことが多いです。しかし、そのような経験の1つ1つが就職した時に役立つようで、就職率は100パーセントを誇っています。保育学生としては充実すると思いますが、空きコマが少なく大学の立地も悪い、周りは女子学生ばかりということで、一般的に想像するようなキャンパスライフを楽しもうとすると少し余裕が無いかもしれません。
      講義や先生によりますが、基本的に座学も演習も充実しています。きちんと出席してある程度の勉強をしていれば単位を落とすことは少ないと思います。幼保小とモンテッソーリ教育に関する講義はきちんと時間割に配慮があります。課題はレポートだけでなく、保育教材や玩具の作成をすることもあります。
      ゼミは専攻演習という講義名で、3年生から始まります。年によってゼミを持つ先生に若干違いがありますが、基本的に約10名程の先生がゼミを持ち、1人の教員につき10名前後の学生が振り分けられます。選び方はその年にゼミを持つ先生の一覧が配られて希望順位を書いて提出し、希望理由と先生の専攻を照らし合わせながら決めているようです。私は来年度からゼミに入りますが、春休みの課題が出ています。また、活動としては、普段から幼稚園にボランティアに行き、その事例を元にして卒論を書き進めて行くようです。
      ここ数年の就職率は100パーセントのようです。キャリアセンターというところでは求人情報が張り出されていたり、時には先輩との座談会、キャリアアップセミナーなどが開催されたされています。また、学内説明会も行われているところを目にします。純心は短大時代から保育科があるため、コネクションが広く、就職はしやすいようです。
      悪い
      立地は純心の1番悪いところだと思います。山の上にあるため毎朝登山をすることになり、周りには何もありません。冬は積雪によりしばしば休講することもあります。通学ですが、長崎バス恵の丘線に乗り終点です。学生の多くがバス通学をしています。しかし、申請をすれば自動車やバイク通学も可能です。また、遠方の学生であれば敷地内の寮生活も出来ます。
      とにかく立地は悪いです。しかし、ピアノ室は自由につかうことが出来ていつでもピアノの練習が出来ます。図書館も勉強スペースがあり、試験前は18時過ぎまで開館時間を延長しています。モンテッソーリ教育を学ぶのであれば、教具はかなり充実しており、練習もいつでもできます。教材を作るための資料は図書館だけでなく、実習指導センターというところに資料が揃っており、雑誌のバックナンバーもあります。
      女子学生ばかりのため、学内での恋愛関係は皆無です。しかし、その分友人関係は良好だと思います。保育系サークルがあるため、入れば先輩との繋がりも濃くなり、情報提供を受けることが出来ると思います。
      サークルは比較的少なめですが、興味があるものを見つけることが出来れば入った方がいいです。お酒を強要するようなサークルは学内で聞いたことがないので、安心して活動が出来ると思います。アルバイトは自由にできますが児童保育学科は忙しいため、少し大変な部分もあるかもしれません。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養などの基礎科目が多く、講義数も多いため、空きコマが少ない上につまらない講義も多いかもしれません。また、カトリックのミッションスクールであるため、キリスト教入門という講義が必修です。2年次になれば実習に向けての模擬保育を行ったり、さつま芋や冬野菜を育てて最後に調理して食べたりなど、座学以外の講義も増えてきます。また、小学校に関する講義は一気に増えると思います。3年次からはゼミが始まって卒論に向けて取り組み、4年次に完成させて卒論発表会です。

投稿者ID:431908

電話番号 095-846-0084
学部 人文学部

この学校の条件に近い大学

長崎純心大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

福岡女学院大学

長崎県長崎市/長崎電軌5系統 市民病院前
西南女学院大学

西南女学院大学

BF - 40.0

福岡県北九州市小倉北区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九州工大前
筑紫女学園大学

筑紫女学園大学