みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎純心大学   >>  口コミ

長崎純心大学
(ながさきじゅんしんだいがく)

長崎県 / 私立

長崎純心大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(63) 私立内145 / 552校中
私立内順位
平均

人文学部 人間心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
      大学の専門として、人間関係に関する学びを深めたい方にはおすすめできる大学だとおもいます。
      わたしは元々人との関わりについて興味を持っていたため、人間の心理について深く学ぶことがてきるこの学校に入学を決めました!大学の授業では人間関係をふくめ、社会で最も必要とされる人間関係の構築に必要な知識もえられることができました。
      悩みがある人との接し方。自分とタイプの違うひととの関わり方。もしくは、自分自身に対するものの考えかたひとつで人との接し方が潤滑になったりと、カウンセラー系の職種以外にも日常生活にも役立つことが出来る学びができました。
      現在は卒業して接客業についています。お客様にサービスを提供するにあたっての根底は同じなので、大学で学んだことが生かされているなぁと感じることが多々あります。
      専門的な分野の学びを深めるだけではなく、社会で働いていくなかでもいかせるため、この大学で学べて本当によかったとおもいます。
      大学選びは慎重になりますが、専門的なものだけではなく応用出来るため、自分に興味があるところからまずは1歩踏み出したら良いと思います。
      接客業
    人文学部 人間心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      立地上、通学は大変です。公共交通機関(バス)も本数が少ない時間帯があるなどアクセスが良いとは言えません。ですが自然に囲まれた学校は空気も澄んでいて、勉学に集中できる環境といえます。また
      、臨床心理士を目指せるのは県内でもここの大学院だけです。心理系の学科は他大学にもありますが、臨床心理士になるためには大学院を修了する必要があります。本校であれば6年間を通して、先生方との密な関係の中で心理についての勉強が出来ます。臨床心理士を目指す学生にとって整った環境と言えます。6年間を通し学びを深める事は貴重な経験となると思います。
      臨床心理士を目指す方は是非、6年間を通して学びを深めることをお勧めします。学部生と大学院生が合同で活動することもあります。臨床心理士を目指す学生にとって、大学院生と交流の機会があることは、進学においても就職においても貴重なことだと思います。
      通学がネックです。学生駐車場から学校まではシャトルバスの送迎があります。
      大学院
    人文学部 児童保育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      より詳しい専門知識が得られます。とても熱心で詳しい内容まで知られ、授業も自分の将来の役に立っていることが身にしみて感じられる授業ばかりです。ピアノの練習はしっかりやるべきです。
      先生方も熱心で就職する上で必要な専門の基礎知識はもちろん、そのほか社会に出た時に必要なことも教わることができます。
      まだゼミは開始されてないのですがとても充実しているという好評を先輩方から聞きましたので楽しんでできることと思います。
      就職率が100パーセントに近いという実績のある大学、学科です。教育の現場に出た方はもちろんそのほかにも企業へも就職できます。
      山の中にあるため、少し不便ではありますが、唯一車通学できる大学ですし、バスも終点まで乗っていられるため良いです。
      ピアノがたくさんあり、毎日いつの時間でも練習することができます。ピアノの練習がとても大事になる私たちの学科ではとても重要な役割を果たします。
      女子が9.9割のため、男女の交流はほぼありません。しかし、女子が多いためにみんな仲良く安心して生活できます。
      他大学との合同のサークルもあり、したいサークルはたいていあります。将来幼稚園に就職したい人などによいサークルもあります。
    学部に関する情報
      児童保育学科では、将来保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許を取るうえで必要な専門知識をまなびます。
      幼稚園
    人文学部 児童保育学科 / 在校生 / 2017年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      わたしは元々なにを勉強しようかわからずに入学したので、きつかったですが、フレッシュマンキャンプなど先輩方とたくさん接する機会があるためあの先輩みたいになりたい!など思うことがありました。
      学生支援課、キャリアセンター、などは私たちに一切手助けしてくれません。
      学生支援課に至っては、学生はつねに悪いもの扱いです。
      わたしはこの前履修についての質問に行ったら、その授業を入れてるのが悪いだの、なんだの、よくわからない法律を並べられました。なので、オススメはできません。
      通いにくいですね。
      1時間に2.3本くらいしかないバスで常に満員バスです。
      友人は楽しくいい感じですが、恋愛は求めてきている人はいないと思います。
      サークル自体が少ないので、廃部や休部は当たり前です。
      なので、学校のサークルに入る人は少ないです。
    学部に関する情報
      保育に関する法律や、ピアノ、楽典など、たくさんの専門的なことを学べます。
      企業へ勤めたいですが、ないので迷っています。
    投稿者ID:342069

人文学部 比較文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      分野が広い学科であるので、将来に向けて悩んでいる学生さんにはオススメの学科です!就職もいろんな分野でもいけるので、いい学科だと思います!
      キリスト教の学校であるため、キリスト教の授業が多いです。しかし、他学科の授業も取ることもできるので、たくさん講義を受けることができると思います。
      幅広い分野を学ぶことができるので、卒業論文も自分が興味を持つものを研究することができます!先生もしっかり見てくださる方が多いので、充実していると思います。
      自分から積極的に行くと、就職のときには、キャリアセンターがよく面倒を見てくれます。
      山の上にあるので、不便ですが、車通学できるので楽に通うことができますし、運転が上手になると思います!
      Wi-Fiが通っていますが、少し繋がらないところもあるので、不便な面もあります。
      人数が少ない学科でもあると思うので、とても仲良くなりやすい学科であると思います。
      金融関係
    人文学部 人間心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      資格が取りやすい。1.2年頑張れば3.4年は他学科よりも凄く楽に過ごせる。教授も教え方が上手な人が多く、学生の数も他大学よりも少なく、発言がし易い環境です。しかし、大学院に進まなければ臨床心理士の受験資格は貰えないため、心理関係の仕事に就く事は正直、難しいかとおもいます。ですが、カウンセラーの基礎は学べます。
      就職についてのサポートがしっかりとしています。面接が苦手な人のためのセミナーもあります。また、卒業後、職場を辞めてもサポートをしてくれるので安心です。
      山の上にあるので交通関係についてはあまり良くありません。出来れば車で通学が良いでしょう。また、冬は雪で休校になることもあります。
      仲の良い友人が最低一人はできると思います。人間心理学科は女子しかいない為、過ごしやすいと思います。恋愛関係ですが、同大学で出来る人も稀にいますが、基本はアルバイトやサークルで知り合った他大学の方とお付き合いすることになるとおもいます。
      事務職
    人文学部 児童保育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      長崎県で保育者を目指すなら純心大学がいいと思います。短大時代から指導されてる先生も多く、保育者を育てるプロが揃っています。また、歴史があるので、園からの信頼も大きいように感じます。
      交通の便が悪いので通学は大変です。特に雨の日はバスのダイヤが大幅に遅れ、「これで遅刻厳禁って無理でしょ!」と思ったことが何回もありました。周りに何もないので空き時間はつまらなかったです(笑)入学する前に一度来て、確認することをおススメします。でもそれもいい思い出です!
      住吉バス停から270円です(値上がりしました)
      ココウォークや大橋発のバスがあるので、(うまくバスを選べば)若葉町バス停から乗る人までは座れるのではないでしょうか
      保育教材を作り子どもの前で披露する保育サークル、コーラスのサークルがあります。忙しそうでしたが、かなり実力がつくし、為になっていると思います!入っとけば良かったと思います…
      運動系のサークルはあまりないので、文教町の某大学に行く人が多かったです。男漁りに来てると言われることもありますが…
      県内幼稚園
    人文学部 児童保育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      保育の道を目指している人、少しでも興味がある人におすすめです。様々な分野の講義はためになるものが多く、児童保育学科は毎年100人近い学生が在籍していますので、気の合う友人も見つかり、お互い切磋琢磨し合える環境で、学ぶことができます。
      キャリア支援センターがありますので、そちらから求人票を確認したり、様々な企業の資料を確認することができます。有効に活用してくださいね。
      正直、立地条件は良くないです。しかし、昭和町バス停から15分、住吉バスから20分と慣れてくると、案外悪くはないです。また長崎大学は昭和町バス停から歩くと30分で着きます。長大のサークルに加入している学生も多いですよ。
      大きな図書館、食堂、生協、パソコン室、ピアノ室…と、充実使える施設があります。しかし、パソコン室のカラーコピーがないこと、講義の関係で使えない時間もあることが、難点でしょうか。
      市内の幼稚園です。
      元々は、関東の保育園に就職希望でした。
    人文学部 人間心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      就職が甘いと言われる時代に、就職が決まらない子が
      沢山いました。そして、高卒と同じ条件で働いている子も沢山います。お友達を作りにいくのはいいかもしれませんが、はっきりゆって学費の無駄だと感じました。
      社会に出ても役に立たない授業だったと感じています。
      3年生からゼミに入ることになります。
      ゼミには凄く偏りがでますので、いい成績を
      取っておくなどが重要です。
      基本、放任主義です。後、キャリアセンターにはくせが強いかたが多いので、通わなくなったお友達も
      いました。
      天国に一番近い場所と言われていました。
      バス代が本当に高いです。スクールバスを出すなどの
      策略を取って貰わないと、急いでいるのに帰れないと
      いうこともありました。
      あまり感じたことがありません。
      そもそも学部に男子がいないので恋愛はありません。
      基本、彼氏がいないこが多いです。
      サークルは他の大学に所属している子がおおくいました。楽しそうでした。
      決まりませんでした。
    人文学部 比較文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本の文化、世界の文化について研究したい方にとっては楽しいとお思います。成績がゼミ選びの基準となるのでできるだけ良い成績を残されると良いと思います。
      ある程度の歴史理解を元に授業を進めるので知ってる程で話す先生が多い。
      立地は最悪だと言えます。これは断言できます。バスを一本でものがそうものなら、授業に遅刻は当たり前。大学前が始発のうえ同じ料金を払っていても文句を言われます。
      最近は新入生の横入りも多いです。

学部一覧