長崎純心大学
(ながさきじゅんしんだいがく)

長崎県 / 私立

長崎純心大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.00 30位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人文学部 英語情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      人数が少ない為丁寧だが、英語力は伸びなかった。しかしとても熱心であった
      多くの先生方はわかりやすく専門的な授業をするが、一部の先生方は自分の思想を授業に持ち込むので、それは良くないと思った
      3年からゼミが始まり卒論の準備も3年から始めたためとても為になった
      キャリアの担当の方のアドバイスがテキトーで、アドバイスになっていなかった
      バスが一時間に二本で通学しにくく、その上満員なので立たなければならないのが本当に不便
      施設は新しくなく、またトイレの便座が冷たいのが辛かった。また棟までの道のりが坂道で不便
    人文学部 英語情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-06-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      本気で勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。山の上なこともあり、大学周辺に誘惑がなく雑念が起きにくいです。この大学にきて驚いたのは、どの人みんなとにかく優しい人当たりのいい人が多いことです。誇れるような素敵な人たちに出会えて非常に嬉しいです。校内にはWi-Fiもあり快適です。先生方が個人個人に丁寧な指導をしてくださり、質問にも熱心に答えてくださいます。それぞれの学部で学べることは限られてきますが、どの学部にも魅力があります。実用的なものを勉強でき、日々充実しています。他の学校にはないキリストの精神を学ぶ機会にもなりました。
      高校まででは学ぶことのできなかった実践的で専門的な分野を勉強することができます。資格においても、幅広く取得することができ、留学制度も充実しています。学外での授業や国をまたいでの講座もあり、個人の努力次第でどこまででも自分の力を伸ばしていけます。先生も生徒個人個人に対して非常に熱心に取り合ってくださいます。
      ゼミはとても楽しいです。自分で先生を選ぶことができます。先生は生徒に協力的で、授業時間帯の変更なども応じてくださいます。見守るように支えてくださる先生方が多く、同じ目線に立って問題解決を目指してくださいます。
      私立なこともあり、実際不安でいっぱいでしたが、先輩方の就職実績をみると毎年とてもいいところに入っていかれてます。聞いてすぐわかるような企業への就職は多いように感じます。保育士、介護士、教師、銀行、公務員、航空など多種多様な道へ進まれています。大学のホームページをみると、会社名まで明確に表示されています。就職のためでなくとも大学で学んだことは決して無駄にならないと考えます。これから先どんな場面でも使える知識を学べていると感じています。
      大学は山の上で、バスは正直本数が足りていないような気がします。しかし、純心のいいところは、女子もはいれる寮があることです。最近リニューアルしたようです。山の上なので少し涼しいです。いい空気といい眺めの中で勉強に専念できます。山籠りです(笑)
      生協で食べ物から文房具まで幅広く取り扱われており、Wi-Fiの設備もあります。学内にパソコンが多くあるため、おうちにパソコンやコピー機がない人もレポートが書きやすいです。トイレもいろんな場所にあるので、いつでも安心です。教室と先生の研究室が近いため、気軽に質問に行くことができます。
      とにかく優しい人が多かったです。学校の掲げる理念が1つはあるのかもしれません。
      サークルには所属しておりませんが、ボランティアや体験活動の数は多くあります。バイトの情報も、多く掲載してあり、校内のサポート体制はしっかりしていると思います。純心大学の生徒でサークルをしている人は、多くが長崎大学のサークルに入っているようです。
    人文学部 現代福祉学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-04-29投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      福祉と言っても、高齢、障害、児童、地域、貧困と様々です。現代福祉学科ではこれらの分野の専門家の先生が丁寧に講義してくれるので、多角的に問題を見る力と適切なアプローチを考える力が身につきます。
      先生の中には本当に質の高い講義をする先生もいる一方で、なぜこの人は教授になれたのだろうという先生もいます。学科やコースによってまちまちですが、英語情報学科と人間心理学科は良い印象です。
      シスターが受け持つゼミは基本的にハズレが多く、長期的にキャリアを築きたいのであれば飛永ゼミ、松永ゼミ、塩谷ゼミ、が良いです。
      実習先に就職するケースが多いですが、今だと病院のMSWが人気もあり将来的にも良いみたいです。
      一般企業への就職もあることにはあるのですが、大学で学ぶことが実学的ではないため入ってから苦労すると思います。皆と同じように行動してたら後々後悔すると思います。
      アクセスは悪いです、立地も同様です。
      設備は整っていると思います。学びたい人には学びやすい環境が整っていると思います。
      男子はデリカシーや知性のない人が多く、女子は明るく面白い子が多い印象です。
      学科の特性上、頑固で真っ直ぐな人が多いため、話していて面倒くさい人は多いですが、居心地は良いと思います。全体的に賑やかなのでそういうのが好きな人にはオススメかもしれません。
      個人事業主
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中に事業を起こし、将来的な見通しも立ったため。
    人文学部 人間心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      様々な分野(臨床心理、神経心理、社会心理など)のエキスパートである先生達のおかげで、心理学を広く学ぶことができます。夏の集中講義では、他大学から、その分野専門の先生を呼んで講義してもらえるので、ひとつひとつの分野に対して、深く学ぶことができます。授業内容はグループでひとつの課題をやったり、他の人の意見を聞く機会が多いため、自分の世界が広がったと思います。
      ひとつひとつの分野に対して、とても深く学ぶことができます。1、2年では広く浅く、様々な分野の心理学を知ってもらい、3、4年次にはより専門的に、ロールプレイも含めた授業が多くあります。
      自分が研究したいテーマを自由に決めて、調査や研究をすることができるぶん、一人一人の責任は大きかったと思う。研究をどこまで掘り下げられるかは、研究室によると思う。私の在籍した研究室では、尺度を自分で作り、それが信頼性があるかなど、調査して…の繰り返しだったが、結果として内容の深いものを作ることができた。
      約半分の学生は進学し、特に同大学院や、九州内の大学院に進学するためのサポートは手厚いです。ただ、就職面に対しては、それほど大きなサポートはなく、自分で就職センターを利用するなどが必要です。
      山の上にあり、バスの便も少ないため、車での通学がおすすめ。また、近隣に店もコンビニもない。その代わり、学内には外でごはんを食べて気持ちいい場所や、見晴らしの良い場所がある。
      施設や設備自体は古い。パソコンも古く、台数が少ないため、自身のパソコンを持つことがおすすめ。校舎のあちこちで、長崎ならではのよさ、キリストの奥深さなどを感じることができる。
      学科が5つあるが、人数が少ないぶん、授業で交流したり、食堂で会う機会が多く、全体的に仲が良く、穏やか。とにかく先生方が親身な人たちなので、人に恵まれている大学だと思う。
    学部に関する情報
      1、2年次は、心理学にはこのような分野があり、こういった調査方法をするといった概要を学び、実際に心理学実験も行います。それぞれ、興味のある分野を選び、3年次からはより専門的に学びます。私の研究室では、縦の繋がりも強く、研究で行き詰まったときはサポートしてくださり、とても助かりました。
      生塩ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      3年次は、ペアワークを行い、二人が卒論でやりたいことのキーワードを組み合わせて、ひとつの研究をつくります。この1年を通して、ひとつの研究のための調査や分析、論文の仕方を学びます。4年次からはひとりで行っていきますが、ゼミ内の協力が強く、サポートされ、サポートしていきます。
      広告代理店の営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学院に進む予定だったが、その前に、1度社会人の経験をしたかったこと。新規開拓の営業をやりたいと思い、出来れば色んな業界の方と関わることができる会社に就きたいと思ったためです。
    • 学科志望動機
      臨床心理士の資格を取り、スクールカウンセラーになりたかったため。長崎でも、特に専門の分野を深く学べることが志望の理由どした。
      センター利用入試
      センター試験では、とにかく過去の問題をとき、自分がつまづくポイントを減らすことを意識していました。問題に出るところは決まっているため、そこを繰り返し暗記して、効率化を図りました。また、実践形式でやるように心掛け、常に時間を図って問題をときました。
    人文学部 英語情報学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-11投稿
      情報にも様々な範囲があり幅広いです。 その中でも情報処理は今後にも使えるものです。 情報処理の力を身につけることができます
      先生がかなり丁寧です。 一人一人に話しかけてくれます。また、少人数で行うことも多いのでよく考えることができます
      ゼミは少人数で行います。 そのため生徒一人一人に指導が行き渡ります。充実した時間を過ごすことができます
      就職・進学においては、個人の力が試されます。 丁寧にサポートしてもらえるので不安は特にないと思います。
      場所はかなり山奥にあるためすごく不便です。 学校の回りにはコンビニなどありません。町からバスで30分弱かかります。
      パソコンの台数がそろっております。新しいパソコンなので、 使いやすいです。いつでも使用できるので、すごく助かります。
      すごく大雨の日や雪の日は学校が休講になります。 そのため、冬は補講がおおくなるので、あまり欠席しない方がいいでしょう
    学部に関する情報
      私は三年のときから配属されるゼミが文学系にいきたいと思っていました。 そのため、一年次から文学系の授業を積極的に履修していました。
      村岡ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文学であれば幅広く指導してもらえます。先生がとても優しく丁寧です。
      専門商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      知り合いがいたため、ひろってもらいました。
    • 学科志望動機
      英語だけでなく、情報も学べるから。資格がとれる
      推薦入試
      推薦入試だったので、英語の面接があります。それに備えて英会話をしていました
    人文学部 現代福祉学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      高台にあるので天候が悪い時は不便に感じる場合もありますがどうにかバス通学できました。福祉を学ぶには最適で設備も様々整っていました。
      選択肢が多い分迷ったりもしましたが、福祉のこの分野に進みたいという意思があったので色々な知識を吸収できたと思います。
      課題に沿って自分なりに考えたり調べたりする事によってとてもタメになり知識も身につき目標達成した時の達成感が今でも覚えています。
      就職についてキャリア支援の方々が丁寧に教えて下さり、就職先を絞り、決定する際にとても役に立ちました。
      車通学が許可されているのでそういった点では便利なのかもしれないのですが、車を持っていなかったのでバス通学でした。立地は高台なので天候が悪いと不便に感じました。
      施設内はキレイで広いのですが立地の問題も含めこの点数にしました。基本的には不自由さはなくキャンパス内は十分整備されていると思います。
      自分の進みたい目標に向かっている仲間が多いので中学、高校と違い比較的友人作りがしやすかった記憶があります。
    学部に関する情報
      私は福祉の現場につきたかったので介護福祉士を取得するためのカリキュラムを選びました。
      介護の現場への就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習で何度もお世話になっていたためその職場の概要等も把握できていたため。
    • 学科志望動機
      福祉の現場に携わりたかったため設備や資格に関して様々な事を取得できると思ったのでこの大学を志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      トライの家庭教師
      福祉についてどれだけ関心があるのかを述べ、試験に備えて過去問題をひたすらやりました。
    人文学部 現代福祉学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-01投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      福祉学科は福祉関係に就きたい人、そうでない人にとってもいい大学だと思います。場所が山の上ということがあり、仲間で一緒にいる時間が長く関係が深まる環境です。県内では名前の知れた大学だと思いますので、就職活動時も印象が良かったのではないかと思います。
      必須科目等は大きな講義室で受けていました。授業の最後に名前と学籍番号を書き出席をとっていました。福祉の科目も様々な為、他の学科の人と受ける授業もあり友人も増えます。また心理学など保育学など福祉以外の講義も受けることができるのでやりたいことの幅が広がると思います。
      少人数制で行うゼミは、友人との仲も深まりとても濃い内容を学べます。課題は多かったと思いますが最後の卒業論文の時期になるとさらに忙しさは増します。ゼミによっては合宿など行うこともあったようです。みんなで卒論乗り切ろう!!という感じでした。
      就職支援センターがあり、開放的でいつでも入れる状態でした。私自身は就職活動は慌てて始めた感じでしたが無事に就職することができました。わからないことは教えてもらえるので県内の就職希望であれば見つかりやすいのではないかと思います。
      山の上の大学の為、多少不便な面もありましたが車通学ができることでそこまで不便とは感じませんでした。駐車場もあり、駐車場からシャトルバスが出ています。徒歩では若干遠いかもしれません。大学のキラキラしたキャンパスライフというイメージではありません。
      図書館や売店、自販機、学食があります。図書館では勉強したり、読書したりしていました。学食は食券を買うという感じでしたが、学外に行くことが大変なので昼時にはいつも混み合っていました。
      現代福祉学科は夏休みなど長期休みの際は実習などで多少忙しいかもしれません。私自身現在福祉関係の仕事ではありませんが、その実習はとても自身にとって貴重な経験でした。今の仕事や、日常生活の上でも良い経験だったと感じています。男子が非常に少ない学校なので恋愛は他校や社会人の方とという感じでした。
    学部に関する情報
      社会福祉士や精神保健福祉士を目指す学校の為、受験科目を1年次から勉強していました。またキリスト教の大学の為、キリスト教の授業も学びました。
      吉武ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学の教授の為、様々な事柄を心理学の側面から見ることができました。
      JA/金融事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      祖父母の家が農家のため、農家を支える組織で働きサポートを行いたいと希望しました。
    • 学科志望動機
      福祉の仕事に携わることが夢で、誰かの為になりたいと思い福祉学科を希望しました。
      推薦入試
      福祉学科の為、ボランティア活動など行い現場活動を経験しました。
    人文学部 現代福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とにかく優しい人が多いのであります。だから優しさに触れられる素晴らしい教育が待っているといってもいいでしょう。それくらい評価は高い。
      講義は優しさが詰まっている講義ばかりなので、私は何度も泣きそうになったのであります。それくらい優しさがある講義だと思う。
      研究室はきれいでとにかく教授がやさしかったのでいてもいい気持ちにしかならなかったといってもいいでしょう。それくらいいいですよ。
      就職はとてもよ久手、かなり支援をしてくれるので、ありがたいというかとても気持ち良くなるような感じでありますよ。
      アクセスは悪くないので、とにかく生きやすいところだと思いますけれども、場合によっては生きにくいと思うかもしれないのであります。
      とにかくきれいなので、安心してから、歩いていけるのであります。やはりきれいというのは持ち味だと思うので、これからもきれいでいてね。
      学生生活はとても楽しくて優しい人が多いので、嫌になるようなことは全くなくてよかったと思いますけれども。
    学部に関する情報
      私はたくさんのことを勉強したので、それが役に立っていますよ。
      いろいろなゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      とにかくゼミのみんなは優しくてから、みんながやさしさがあふれているのであります。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私がなりたいようになればいいじゃんと思ったので、その通りにしたのであります。
    • 学科志望動機
      自分を高めて生きたいと思ってから私は通うことにしたのであります。そして友達を作りたいと思いました。
      一般入試
      私は特に何もしなかったのであります。私はミスだけはしないように気を付けた。
    人文学部 人間心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      カウンセラーや、臨床心理士を目指している人、精神関係の病気について学びたい人向け。先生も親身になって関わってくれる。
      医学関係や、障害・福祉関係、人間関係など、授業のジャンルはさまざまある。授業の選択できるジャンルの範囲が広いため、個人の思考に合った授業選択ができる。
      ゼミの先生によってさまざまだが、さまざまであるゆえに、自分の考えている卒業論文の内容や、もっと深く知りたい分野などの研究ができる。
      学内にキャリアセンターがあるため、就職活動などの相談が気軽にできる。また、大学院も併設されているので、大学院に進学する人も少なくないとおもう。
      バスか自家用車での通学になる。バスでは30分以上かかる学生がほとんど。立地が山の上のため、徒歩は厳しい。バスの本数も限られているため、満員状態になることが多い。
      設備的にはそれほど、問題ではないと思う。しかし、どこの大学もそうかもしれないが、先生の研究室や、教室までの道など、入学して間もないと迷う。
      5学科あるため、学内も人が多く、活気が溢れている。他学科と同じ授業もあるため、交流がまったくないわけではない。
    学部に関する情報
      1年次は、人間の心理についての基礎的なことが多い。2年次以降は、それぞれの分野に分かれて、さらに深く心理を勉強していく。3、4年次は、ゼミで分かれるため、ゼミを中心とした研究が各自進めれられて行く。
    • 学科志望動機
      心理に興味があったため。臨床心理士を目指している。
      センター利用入試
      苦手科目を中心とした勉強。何度も何度もひたすら問題を解いて解説を見るやり方。
    人文学部 英語情報学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私は純心高校からそのまま純心大学に進学しましたが、他の学校から来たクラスの仲間とは、すぐに仲良くなることができました。理由としては、入学してすぐにフレッシュマンキャンプといって、皆で出かけて一泊する行事があること、また英語情報学科は他の学科に比べて定員が少なく、授業の中でもペアワークなど充実しているので、クラスメート同士で交流する機会が多いことがあるでしょう。(ほぼ)女子大なので、グループや派閥などを心配する人もいるかもしれませんが、英語情報学科は、クラス全員が仲良く、卒業まで楽しい4年間を過ごすことができました。
      英語情報学科は、その名の通り英語と情報(パソコン)を勉強する学科です。英語に関しては、日本人の先生も本場から来ている先生も、みんなフレンドリーで明るい先生ばかりで、授業の中でも英語でコミュニケーションをとりながら楽しく勉強することができました。情報は、まずワードやエクセルなど基本的なことを学び、授業の中で資格を取ることもできます。また、フォトショップエレメンツやプログラミングなど、専門的な授業も受けることができます。また、英語情報学科以外の、心理や比較文化学科の授業を受けることも可能なので、時間がつくれる3年生あたりに受けてみるのも◎
      3年生から選択できるゼミですが、先生によって専門が違ってくるため、慎重に選ぶ必要があります。内容としては、対人コミュニケーションや英米文学、情報、言語学など様々なジャンルがあり、2年生のころからじっくり相談することができるので、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
      就職率はいい方だと思います。ゼミの先生も気にかけてくれ、相談にものってもらいやすいです。キャリアセンターの方々もとても親切なので、絶対に頼ってみるべきです!私の同級生の子は進学していませんが、ワーキングホリデーに行ったり県外の大学に進学した先輩もたくさんいます。
      純心大学は、山の上、バスの終点にあります。そのため来る手段は自家用車・バイクかバスしかありません。正直あまり便利な立地ではないですが、そのぶん静かで集中できる、季節の花々もきれいなところです。それに、山道を通学するのは根性がつきますよ(笑)
      学校の一部が山の斜面に沿うように建っているため、階段は多めだと思います。しかし、大学自体が広すぎないので、なんとかなります!またパソコンや蔵書の数は充実していて空き時間も退屈しません。
      友人関係は充実していて、とても楽しい4年間でした。しかし、恋愛は、福祉学科にしか男子がいないため、行内では厳しめだと思います。バイトや、他校のサークルに参加するなどして、青春しましょう。
    学部に関する情報
      英語全般と、パソコンの基本的な知識について学べます。
      畠山均ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      対人コミュニケーションなど。先生がカルフォルニアの大学を出ているので、いろんな話が聞けます。
      株式会社丸本(営業)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接するのが好きで、営業の仕事がしてみたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      英語やパソコンを身近な学校で学びたいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していない
      純心大学出身の担任の先生に面接の練習をしてもらった。

学部一覧