みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州女子大学   >>  口コミ

九州女子大学
(きゅうしゅうじょしだいがく)

私立福岡県/折尾駅

九州女子大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    家政学部栄養学科の評価
      とても忙しいです。毎日6時間授業があります。最初のいちねんめは座学ばかりで、じっしゅうはほとんどありません。そのかわり、ひつようのないような授業なありますので、ほとんどのひとが机にうつ伏せになってねていたこともあります。まあ、1人1人ロッカーがあるのはいいと思いました。また、文化祭みたいなのは、芸能人がきて、三浦翔平?だったかな?在校生は優先的に取れるのがいいと思いました。栄養学科はとりあえず忙しいので、サークルに入っている人はほとんどいませんでした。大学せいらしい大学生活はできないので、そういうことをしたい人は向いていないと思います。ですが、勉強をめちゃくちゃしたくて、管理栄養士に絶対なりたい人はいいんではないでしょうか。高校で特進科でいそがしかったですが、それわさよりも全然忙しいですね。はい。通学に関しては、折尾駅からちょっと遠いので、授業が、少し遅れるとみんな走って駅までいっていましだ。
      経理事務

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    家政学部栄養学科の評価
      友達同士の仲はとてもよく充実しているが、授業や教授が良くなく勉強できななったり、生徒によって差別するため
      友達同士ではとても良いですが、授業、教授は全体的にわるいから
      自分がやりたい研究ができ、納得が行くまで研究ができるため充実している
      就職、進学実績は良いが、サポートが全くされていないため悪い評価にした
      駅から学校までの距離が遠く、カフェなどが全くなく学校生活が充実できない
      校舎が新しくなり、今時の建物にっているため楽しい学校生活を送れたから
      友達同士とても仲が良く、とても楽しい学校生活を送ることができたから
      サークルに入っている人が少なく、ほとんどのサークルが活動していないため
      臨床栄養でいろいろな病気について学び、病気の人にあう献立を立てることができたり、調理学実習によって、調理方法など料理の幅を広げることができる
      食品会社の商品研究
      福岡には栄養学を学べるところが少なく、消去法できめた結果その学校になった

2019年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      学科への不満はないが校舎が汚い
      先生達はとても親身になって考えてくださり、
      友人も言い人ばかりで学科には不満がない。
      先生達はとても親身になってくれて素晴らしいですが、コンシェルジュの職員の方々の態度がとても悪い。とくに、メガネの男性(太め)の方が生徒によって態度を変えていてとても不快。吹奏楽部の顧問をしており、吹奏楽部へのひいきがひどい。
      吹奏楽部の部室ではエアコンがついているのに、他の部室棟の部室では夏は灼熱の中で冬は極寒の中でサークルに取り組むことにな
      る。まず部室棟が廃墟。敷地が謎に広く駐車場も多くあるのに対し、生徒の駐車には厳しく、とても広い駐車場の意味がわからない。
      先生達はとてもよい。
      実績はある。
      通学がしにくく、駐車場はとても広く全く使われていないのに対し駐車の許可はなかなか得られず生徒たちの不満がたまっている。
      綺麗な校舎は1部だけ、発達学ではその校舎を使うことはなく汚い所を使っている。同じ部費を払っているのに。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間発達学科の評価
      もう一度通いたいかと聞かれると、もう通いたくない。違う大学に行けば良かったと思うこともある。他の大学が少し羨ましかった
      あまり役に立つ授業とは思えないから。もう少し、社会に出て役に立つことを教えて欲しいから
      授業に出なくても良いような内容だから。自分の思ったゼミに入れなかったのも悔やまれる
      まわりであまり就職に成功している人がいない。入学してから徹底して就職について教えて欲しい
      駅から少し距離があるので、あまりいいとは言えない。車で行くにも距離に制限があり便利が悪い
      学食があまり美味しくない。普通の味。特に美味しいものがあれば楽しみが増える
      女子大なのか、あまり友達が増えない。恋愛も共学に比べたら出会う機会が少ない
      入りたいサークルがなかった。イベントもいまいち盛り上がらない
      私は心理学を学んでいたので、他の資格も取りながら心理学を学ぶことをオススメする。心理学は大学院まで行かないと役にたたない
      携帯ショップで接客、販売をしていました。基本的なことから身についたので良かった
      家から近かったことが1番と、心理学コースに興味があったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部栄養学科の評価
      主に設備面と授業内容。特に設備面が、私立の学校のはずなのに、老朽化していたりして、びっくりした。建物が建て変わって、安心して授業できる状態であればいいなと思う
      わかりやすく、仕事をする上でも役に立つ授業もあれば、意味あるのかな?と思うような授業内容もあったため。 授業内容の必要性を認識できていなかった
      選ぶゼミにより振り幅があると思った
      県外就職のサポートをしてもらえなかった 質問しても質問に対しての回答ではないことが多く、聞きたいことと回答が違った。 よくイライラしていた様子だった
      地元から通うには距離があったが、最寄りの駅からは歩いて行けた
      老朽化していた 建て替え工事が行われていたが、ちょうど国家試験の勉強中に被り、騒音が酷かった
      社会人になっても連絡を取り合い、相談し合える友人に出会えた。
      サークルに所属していなかったので、分からないが、学祭は楽しかった
      国家資格取得のため、4年間ほぼ休みなくカリキュラムが組まれているため、想像している楽しい大学生活とはかけ離れていた。授業内容は学年が上がると同時に実践的なものが増え、より面白みをましていた。
      病院
      親族が近くにいたため。 自分の将来になりたい職業に必要な資格取得ができるため

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間発達学科の評価
      楽しくないキャンパスライフだった。卒業後も連絡を取るような友達はできない。先生とも仲良くなれず、楽しくない思い出。
      就活については本人任せでほとんど何もしてくれない。気に入ってる生徒のみ優遇される。
      駅から遠く、登り坂がきつい。キャンパス内も地図などが少なく慣れていない人に厳しい。
      机や椅子が少なく足りないこともしばしば。空調も効きが悪く、暑かったり寒かったり。
      友人を作るきっかけが少ない。寮やサークルが一緒じゃないと友達できない。女子大なので男子はいない。
      入りたいと思えるサークルがない。県人会は充実しているが、福岡県民は入れない。
      心理学コースがある大学が少ないため、心理士やカウンセラーを目指す生徒が多い。
      プログラマー
      心理学を学びたかったから。家から通える距離なのはここのみだった。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間発達学科の評価
      立地については生活する分には不便はないが、ランチやカフェするところが近くに少ない。資格はいろいろ取ることができる。
      学外からの講師の授業も多いです。意欲があれば、他学科の授業を受講し、教員免許などが取得できるようになっています。
      ゼミは教授によると思います。熱心に取り組んでやる人には教授も協力的です。希望をとりますがだいたい希望通りのゼミに参加できます。
      教員免許を取得する人が多く、一般企業に就職する人は少ない。学生課を積極的に活用すべきたと思います。
      最寄り駅はJR九州鹿児島本線の折尾駅です。周辺にはスーパーやコンビニでなどもあり、生活に不便はないが、昼間ゆっくり過ごせるカフェなどは少ない。
      学内は古い感じはなく清掃が行き届いている。自販機も棟内に設置されている。パソコン室も自由に利用でき、コピーも年間の使用量内であればそこで印刷することができる。
      一人暮らしの学生が少ない。実家から通っている学生が多い。寮もあるので、寮の学生は仲良くなりやすいが、門限等が厳しい。
      サークルはあまり盛んではないように思う。何も入っていない人が多く、学祭などは来ない人も多い。
      教員免許を取得する人が多いので情報交換ができる。小学校への学生サポーターという形でボランティアにも参加できる。
      金融機関

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部人間生活学科の評価
      少人数で学びたい学生には向いているが、その分高校とあまり変わらない雰囲気がある。幅広い分野を学べる点は魅力的。
      いろいろな分野に長けた講師がいるため、幅広く学ぶことができる
      実習など、技術系も多いがその分課題のやりくりは大変である
      3年生からゼミが始まる。また、基本的に希望のゼミに入れるので良い。5人程度のゼミなので仲が深まりやすい
      偏差値が低いため、資格面や語学面、ネームバリューが弱く、自力で頑張る必要がある。面接練習などはしっかりサポートしてくれる
      坂が多く夏は結構きつい。周りにスーパーは充実しているがカフェなどゆっくりできる場や遊べる場はない。駅からは鹿児島本線の折尾駅から20分程である。
      新校舎になったため、とても綺麗な校舎である。パウダールームなど、女子大ならではの設備もある。ネット環境が悪いのがネック。
      少人数で女子しかいないため、いざこざが起きたり人間関係はあまり良くない。女子大で出会いが少ないので、恋愛はなかなかしづらい。サークルや委員に所属したら他学科の友達もできるのでオススメ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部人間生活学科の評価
      人間生活学科は、40人と少人数ではありますが、学科の先生方が学生全員の名前を覚えてくれていて、とてもアットホームな雰囲気です。
      実験実習が多く、先生方が丁寧に指導してくれるので初心者でも授業についていけます。最近は、地域との関わりも多く、学外の人との関わりも多くあり、学内では学べない事も学べます。
      食、住居、被服、教職、自分がしたい事、学びたい事からゼミを選ぶ事ができます。
      目の前に、サンリブ、ダイソー、ゲオがあり生活もしやすい。学園大通りには、美容室が多い。牛丼屋とマック、ほしい。
      建て替わったばかりで綺麗ですが、狭い。正門から校舎までが遠い。
      40人しか居ないので、他の大学に比べて友人関係が濃くなる。しかし、人脈が広がらない。
      となりの共立と学祭を一緒にするともっと盛り上がるのになと思います。
      衣服、食、住を様々な目線から科学的に学ぶ事ができる学科です。
      資格取得のため進学します。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部人間生活学科の評価
      意外と建築の勉強が進んでいて色んな視界がひらけた。しかし、教師のエゴみないなのが多くみられる。まあこれはどこの大学もなのかな。
      とてもフレンドリーで楽しくゼミができている。大学の先生とは違って独立しているからなんの害もなく生活できているのは本当に有難いです。
      ゼミの先生に色々と手伝ってもらいました。就活支援課みたいなものは利用していません。なぜだろう。
      いい位置にある。もう少し周りにご飯屋さんがあるとなお良い。
      新しく校舎がたった。綺麗で満足しているが、、トイレのドアが狭い。無駄に緑が多い、無駄に駐車場がある。しかしながら車登校はとても厳しい申請がある。矛盾している。
      楽しくやらせて頂いています。少人数クラスなので良い面も悪い面もある。
      他学科の人たちが楽しい。最高。もっと生徒数が多いと大学感が出るのかなと思う。
      衣食住を、学べる。その中で好きなものを専攻して自分のものにできる。楽しい。

九州女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡西区自由ヶ丘1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「折尾」駅から徒歩15分

電話番号 093-693-3116
学部 家政学部人間科学部

九州女子大学のことが気になったら!

九州女子大学学部一覧

このページでは、九州女子大学の口コミを表示しています。
九州女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州国際大学