みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州女子大学   >>  口コミ

九州女子大学
(きゅうしゅうじょしだいがく)

私立福岡県/折尾駅

九州女子大学 口コミ

人間科学部人間発達学科の評価
      九州や沖縄で教職関係の仕事や保育系の仕事に就きたい人にはとてもいい大学だと思います。教員試験対策講座もあるので、教員を目指す仲間と 共に目標に向かって頑張れると思います。
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭の他に中高の国語や特別支援の免許資格を取得出来るので、教育系の仕事に就きたい人にはいい
      三年生からゼミが始まります。保育系、小学校系、心理系、特別支援系など自分の希望進路に合わせて選べます。
      教職関連に関しては強いですが、一般企業となるとあまりサポートしてもらえないです。
      折尾駅から徒歩15分で、特急も停車するのでとても便利です。大学周辺はスーパーや飲食店がたくさんあります。
      発達学科の授業は耕明館といって古い方の建物での講義がメインになります。ただ、トイレは改装工事が終わったのでホテルのようにきれいで使い勝手がいいです。
      女子大学なので学内恋愛はほとんどありませんが、近くの他大学やアルバイト先での出会いはあると思います。
      学祭は同じ敷地にある九州共立大学と同日に開催されるので出店やイベントも多く、凄く盛り上がります。
      二年生からは希望する進路に応じて児童発達コースと乳幼児発達コースのどちらかに所属します。三年生からはゼミがあるので進路のことや卒業論文のことを教授にアドバイスをもらいながら進めていきます。
      教育関係
      沖縄県出身者は入学金が免除だったことと、社会人入学者は学費が一部免除になること
    人数の多い授業はオンライン講義、対面授業はマスクを着用し、間隔を空けて受講

家政学部人間生活学科の評価
      この学科の特色は普段の生活にはかかせない衣食住が幅広く学べるところで、自分の学びたいことについて深く勉強できます。
      免許や資格の取得が幅広く、また校内の設備も充実していて楽しい学校生活が送れています
      就活のサポートはあまり積極的な印象がないが、情報は定期的に知らせてくれます。
      駅から徒歩15分ほどのところにあります。スーパーも近くにあるので便利です。
      中には新しい建物もあり、設備はとても充実しているように思います。
      サークルや部活に所属することでたくさんのよき仲間ができてとても楽しいです。
      大学祭はイベントや模擬店が豊富で毎年盛大に盛り上がっています。
      誰もが日々体験している「衣食住」を倫理的かつ科学的な視点で捉え、知識および関連する技術を習得します。「衣食住」の多岐にわたる側面に触れ、学生自身の興味の対象を探っていくことも大切な学びのテーマです。3分野を幅広く学ぶことで知識を深めるのはもちろん、柔軟性のある思考力、自由な発想力も伸ばしていきましょう。
      こうした4年間で育まれるのは、広い視野とオールマイティな対応力です。目標は女性として地域の一員として、実社会で輝くことのできる知識と人間性を備えた社会人です。また履修科目によって、家庭科教員免許、二級建築士の受験資格も得られます。
      インテリアに興味があり、より知識を深めたいと思い住生活について学べるこの大学に入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間発達学科の評価
      学びたいことがある人にはいい大学だと思う。 就職率も90%以上と高く、全体的に満足した学生生活を送っている。
      施設が古く、周辺にカフェなどがない 授業はそこそこ満足できる
      ゼミが始まるのが3年の前期からと遅いが、いい教授に当たったら楽しく研究などができる
      就職率は高い。また、希望する進路に向けて学内での研修やサポートなどは充実している。
      坂の上にあるので通学は少しきつい。 また、食堂はひとつしかなく、周辺にカフェなどがない
      学内は、学部によって施設に格差があり不満である。オープンキャンパスでは綺麗な方しか見れないので入学するまで分からなかった
      進路が同じ友人が多く、充実した学校生活が送れている。女子大なので恋愛はよく分からないが同じ施設内に共学もある。しかしほとんど交流はない。
      サークルに入っていないので、イベントはわからないが、学科主催の講演会などはわりと多いと思う。学生が主体となって運営することもある。
      心理学コース・国語書道コース・図書館情報コースとわかれており、専門的な知識を学ぶことが出来る。自分が所属するコース以外の授業もとることができて新しい発見もできる。
      昔から憧れていた職業があり、その資格がこの大学でとれるとしったから。また、実家から通いたいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      保育士資格、幼稚園、小学校教諭、特別支援教諭(知的)を目指している学生にはとても良い大学だと思います。
      一年生なので、教育の基礎となる勉強が多いです。
      先生方も丁寧に教えて下さるのでとても充実しています。
      就職先としては教育関係や子どもに関わる職場(保育所、幼稚園、小学校以外にも役所など)が圧倒的に多いです。
      最寄駅は折尾駅で、特急も停まるのでとても便利です。
      折尾駅から大学までは徒歩で13分程度です。
      図書館は全部で5フロアあり、20万冊近い蔵書が揃っています
      また400席近くの席数があるので、ゆっくりと調べ物をしたい時に便利です。
      人間の発達とそれを支える理論や具体的な保育、教育の方法について、知識と技能を身につけられます。
      保育士、幼稚園の先生をめざす、乳幼児発達コースと、小学校や特別支援学校の先生を目指す、児童発達コースの2つのコースに別れて学んでいきます。
      小学校教諭を目指していますが、特別支援の免許も取得予定なので、特別支援学校も視野に入れています。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部人間生活学科の評価
      大学で勉強をしたい...と言うよりも、スポーツをしたいと思ってる人にはとてもいい大学だと思ってます。
      分かりやすく教えてくれる教授、充実した環境なのでとても満足しています。
      保育園の先生、などと行った色々な就職先が見えます。殆どの人が自分の行きたいと思った就職、進学が出来て居てサポートも十分です。
      最寄り駅はJR線の折尾駅です。折尾駅は大都市(博多など)の止まり駅でもあるのでよく使われてます。また、学校の周りに寮が沢山有り、友達もそこに住んで居ます。
      施設、整備は少し古臭い古いと思って居ます。ですが、最近リニューアルし始めたので充実し始めていると思います!
      コミュニケーション能力が低い私でも、沢山の友達が出来ました!
      恋愛経験は女子だけなどで難しい所もありますが、隣に九州共立大学、近くに九州産業大学なども有り文化祭などによく交流することはできます。実際私は共立大の人と付き合ってました。
      近くに小学生もいるので、小学生向けの様々なイベントが用意されてました。コロナ禍の今は現在在校している人たちだけで、文化祭を楽しんでました
      結構前などで大半が違うと思いますが、1年次は日人間について、
      家の近くにあったからなんです。後は少ない友達と同じ大学に行こうと話してたからです。こんな私でも、大学は快く受け入れてくれました。

卒業生 / 2016年度入学
    人間科学部人間発達学科の評価
      大学のレベルは言ってしまえば高くはなく、学生の学力には大きな差があるところからのスタートになると思うが、教員採用試験は学歴関係ないので色々な人と関わりながら夢を追いかけたい、そんな人にはいい大学だと思う。
      教員採用試験の対策が充実している。一年時から4年後の教員採用試験を見通した内容を学ぶ。
      教授だけでなくキャリア支援課というところの職員も一人一人の就職を気にかけてくれ、面接や提出書類の添削など大変手厚くやってくれるので安心。
      鹿児島本線の快速が停まる折尾駅から徒歩15分ほどというまずまずの立地どが、目の前にはスーパー、ドラッグストア、飲み屋やカラオケ、TSUTAYAなど学生生活を送る上で欠かせないものが生活圏内に最低限ある。
      新校舎は清潔感のある施設で何をするにも不自由ないが、普段使用する校舎はやや古い。しかし自習スペースや談話できるようなスペースもあり便利。
      同じ目標を持った人間が集まるため、友人関係でゴタゴタするようなことはあまりないと思う。ただ恋愛は、女子大であるため出会いが少なく難しい。
      まずまず充実していると思う。マイナーなサークルもあったりして楽しそうにやっていた様子。
      教職に関わるさまざまな教養を基礎から学んでいく。教育史や教育心理など教員採用試験頻出の内容も一年から普通に習う。
      教員になりたかったから。そのための大学を選ぶ時偏差値という概念すら無いと言っても過言ではない大学がここだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間発達学科の評価
      小学校の教諭を目指している人にはいい大学です。また特支、幼保の資格も取れるので、そのような仕事を目指している人には良いと思います。偏差値が低く、人数が多いため、授業は毎回うるさいです。
      保育士などの専門科目の授業は充実している。保育士必須のピアノの授業も個人の実力に合わせて行われている。
      教職に関してはサポートが充実している。幼保に関してはあまりサポートが少ない
      駅から10分と、また坂を登るため少し不便。周りは居酒屋がとても多い。
      授業のメインで使う校舎は古い。だが、新しい校舎もあり、またつい最近お手洗いが綺麗になった
      人数が多いため、友人を作るのに苦労した。また女子大なので、出会いは全くない。
      学祭も文化祭も規模はそこまで大きくない。力を入れてるサークルもあるがほとんど存在だけ。
      1年はまず、基本的な資格の勉強をします。2年から実習が始まり、より専門的な授業が始まります。取る資格によっては実習が、4年まで続きます
      保育士になりたく、またボランティア活動も充実していて、実習前、働く前にスキルを身につけることができるため。

2019年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      学科への不満はないが校舎が汚い
      先生達はとても親身になって考えてくださり、
      友人も言い人ばかりで学科には不満がない。
      先生達はとても親身になってくれて素晴らしいですが、コンシェルジュの職員の方々の態度がとても悪い。とくに、メガネの男性(太め)の方が生徒によって態度を変えていてとても不快。吹奏楽部の顧問をしており、吹奏楽部へのひいきがひどい。
      吹奏楽部の部室ではエアコンがついているのに、他の部室棟の部室では夏は灼熱の中で冬は極寒の中でサークルに取り組むことにな
      る。まず部室棟が廃墟。敷地が謎に広く駐車場も多くあるのに対し、生徒の駐車には厳しく、とても広い駐車場の意味がわからない。
      先生達はとてもよい。
      実績はある。
      通学がしにくく、駐車場はとても広く全く使われていないのに対し駐車の許可はなかなか得られず生徒たちの不満がたまっている。
      綺麗な校舎は1部だけ、発達学ではその校舎を使うことはなく汚い所を使っている。同じ部費を払っているのに。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間科学部人間発達学科の評価
      人間科学部は教育学部と同じと思っても大丈夫だと思います。幼稚園一種、保育士、小学校一種、特別支援学校一種、図書館司書などの免許が取得可能です。自分の頑張り次第では4年間で2つ以上の免許が取れます。先生方とも本当に距離が近く、色々なことが相談できる環境が整っています。教育者を目指すのであればとてもいい大学だと思います。
      自分の好きなことを研究できます。ゼミの先生は親身に寄り添ってくれます。ゼミもどのゼミに所属するか、選ぶことができます。
      最寄駅から徒歩15分くらいなので割といいと思います。バスも最寄駅から多く出ています。カフェなどは近くにないのですが、スーパーなどは揃っています。学生が多いからなのか、飲食店なども揃っています。
      学内サークル、部活充実しています。どちらかというと文化系サークルの方が活発なのかなという気がします。ボランティアを中心としたサークルもあってとてもやりがいがあるように感じます。

投稿者ID:481915
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間発達学科の評価
      本気で教員、保育士、子供と関われる仕事を目指してるけど学力が足りない、教育学部系の国公立大落ちた等の方にはすごく向いてます。必修科目で取らなければいけない授業もほとんどが教員を目差す人のための内容になってます。基本サークルは少ないです。ボランティアみたいなサークルが多い。MOSやTOEICなどの資格の支援をしてくれる授業は非常に少ないです。他専攻履修もできます。なので発達学専攻になっても基礎学専攻の人が基本とるようになっている臨床心理士の免許も忙しくはなるけどとれます。授業だけでも受けれます。
      講義をされている先生は基本学歴が優秀です。元校長されていた人だったり、これまでも小学校に勤めていた方だったりです。授業内容はそこまで難しくないと思います。
      2年後期終わり頃にゼミ希望票を提出して、
      3年の前期に決まります。年度で希望表のかきかたが異なり、希望のゼミに所属できない場合もあります。前期後期それぞれ基本週1であります。
      年々、教員採用試験の合格者は増えています。一次から二次の合格率は高いそうです。二次対策の先生方のサポートが手厚いそうです、
      また、就職支援など、キャリア支援課があったり相談にも乗ってくれるそうです。
      学校のすぐ近くにサンリブ、古着屋さんゲオ飲食店等ドライビングスクールもありとても充実しています。一人暮らしで近くに住まれる方は本当に住みやすいです。ただ、駅を利用する方には坂を上り下りしないといけないので、、寒い冬、暑い夏は地獄です。だいたい15分くらいかかります。まあ、駅から学校行きまでのバスもあるし、タクシーも止まってるし、特急は折尾駅にも止まるので便利な点もあると思います。
      基本どの校舎も綺麗ですが、新しく建て直された校舎はとても綺麗です。トイレも充実してます。ただ、先生もゆってますが、車椅子の方には不便な作りになっているようです。あと学園内はそこまで広くないです。
      基本いい人が多いと思います。ただやっぱ女子大なので多少なりグループはできますが、グループ同士での派閥みたいな嫌なことは少ないと思います。合コンも割とあってるみたいだけど、、笑
      サークルの数が少ない。ボランティア系のサークルが多い。盛り上がってるサークルもあればそうでないとこもあるので、見学にいくことをおすすめします。あと友達づくりのためにも入ったほうがいいと思います。

九州女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡西区自由ヶ丘1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「折尾」駅から徒歩15分

電話番号 093-693-3116
学部 家政学部人間科学部

九州女子大学のことが気になったら!

九州女子大学学部一覧

このページでは、九州女子大学の口コミを表示しています。
九州女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州国際大学