みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州女子大学   >>  口コミ

九州女子大学
(きゅうしゅうじょしだいがく)

私立福岡県/折尾駅

偏差値:BF

九州女子大学 口コミ

2019年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      学科への不満はないが校舎が汚い
      先生達はとても親身になって考えてくださり、
      友人も言い人ばかりで学科には不満がない。
      先生達はとても親身になってくれて素晴らしいですが、コンシェルジュの職員の方々の態度がとても悪い。とくに、メガネの男性(太め)の方が生徒によって態度を変えていてとても不快。吹奏楽部の顧問をしており、吹奏楽部へのひいきがひどい。
      吹奏楽部の部室ではエアコンがついているのに、他の部室棟の部室では夏は灼熱の中で冬は極寒の中でサークルに取り組むことにな
      る。まず部室棟が廃墟。敷地が謎に広く駐車場も多くあるのに対し、生徒の駐車には厳しく、とても広い駐車場の意味がわからない。
      先生達はとてもよい。
      実績はある。
      通学がしにくく、駐車場はとても広く全く使われていないのに対し駐車の許可はなかなか得られず生徒たちの不満がたまっている。
      綺麗な校舎は1部だけ、発達学ではその校舎を使うことはなく汚い所を使っている。同じ部費を払っているのに。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    人間科学部人間発達学科の評価
      自分の選択しているコースだけでなく、ゼミが自由にとれるので、本人のやる気次第で、たくさんの資格取得ができ、良いとおもっています。
      自分のやる気次第だと思います。
      先生方は明るくて優しい方が多く、とても先生との距離が近くて、良いとおもいます。
      来年からコースが少し新しくなるので、自由にゼミが取れます。また、公務員になるための講義もしてくださるので、九州内で就職しようと思っている方は良いと思います。
      進学率は九十%を越えているため、良いです。
      また、本人のやる気があれば、しっかり、先生方が対応してサポートしてくれます。
      アクセスはかなりよいです。近くに他の大学もあるので電車やバスが通っていて都合が良いです。
      私立の女子大学ということもあり、やはり校舎はとても綺麗で、廊下にもクーラーがついています。
      学科によるかもしれませんが、私自身の交遊関係は問題なく充実していると思います。
      学園祭はかなり、盛大に行うので、とにかく楽しいです。そこで、近隣の大学の人や地域の方々が来るので交流もできます。
      国語書道コースなので、基本は書道についてもやりますが、ゼミでは心理をとっているので、書道だけでなく心理の方も頑張っています。
      オープンキャンパスで感じた校風が良く、書道の専攻にいきたいと思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間発達学科の評価
      小学校の教諭を目指している人にはいい大学です。また特支、幼保の資格も取れるので、そのような仕事を目指している人には良いと思います。偏差値が低く、人数が多いため、授業は毎回うるさいです。
      保育士などの専門科目の授業は充実している。保育士必須のピアノの授業も個人の実力に合わせて行われている。
      教職に関してはサポートが充実している。幼保に関してはあまりサポートが少ない
      駅から10分と、また坂を登るため少し不便。周りは居酒屋がとても多い。
      授業のメインで使う校舎は古い。だが、新しい校舎もあり、またつい最近お手洗いが綺麗になった
      人数が多いため、友人を作るのに苦労した。また女子大なので、出会いは全くない。
      学祭も文化祭も規模はそこまで大きくない。力を入れてるサークルもあるがほとんど存在だけ。
      1年はまず、基本的な資格の勉強をします。2年から実習が始まり、より専門的な授業が始まります。取る資格によっては実習が、4年まで続きます
      保育士になりたく、またボランティア活動も充実していて、実習前、働く前にスキルを身につけることができるため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取るために、国家試験の勉強がしっかりしていてとても良かった。
      校舎が去年新しくなって、とても綺麗だし、設備が充実している。
      就職活動もサポートしてくれるし、最後まで指導してくれるところが良かった。
      4年間ほとんど授業がびっしりなので、大変な部分もある。
      講義、授業内容については管理栄養士の国家試験に合格出来るようにしっかりカリキュラムが組まれている。
      先生は、厳しい先生もいるが優しい先生もいて分かりやすく授業してくれる。
      課題は1年間は比較的多いが、それ以降は週に1~2回レポートだったり、授業ごとに課題が出るのと出ないのがある。
      ゼミの選び方については、講義や先生の研究内容を見て興味のあるところを選んだらいいと思う。
      ゼミが始まる時期は、3年生になってから。
      ゼミのみんなで飲みに行ったり、国家試験の勉強したり、充実している。
      就職実績は、ほぼ100%で最後までしっかりサポートしてくれる。
      面接の練習や小論文、身だしなみの基本などしっかり教えてくれる。
      駅から徒歩で10分程度。
      学校の周りには、スーパーやコンビニや車校もあり、学校に通いながら車校に行けてとてもいい。
      大学が多いので、学生マンションなども多く住みやすい。
      栄養学科の建物は去年新しくなったので、設備が整ってて、綺麗でとてもいい。
      教室も明るく、エアコン設備もいい。
      図書館やパソコン室も自由に使えて、研究や調べ物にとても便利。
      学内の友人関係については、女子大なので同性の友達が沢山出来る。
      サークル活動で他の大学と交流があるので、学内だけでなく他大の友達が出来る。
      軽音サークルにいたけど、みんなで練習とか楽しかったし、月に1~2回ほどライブがあるのでとても充実していた。
      他大との交流も多く、友達が沢山出来るし、恋人も出来ることもある。
      アルバイトも出来る。
      1年次は管理栄養士や国家試験に基礎となる授業や選択授業が主。
      2年次は調理や実験などが増えてきて、難しい授業が増えてくる。
      3年次は国家試験の勉強が入ってきて授業数も多くなってくる。
      4年次は国家試験の勉強が主で、模試が月1回入ってくる。
      卒業論文は、ゼミによるがそこまで厳しくはない。
      給食委託業者の管理栄養士で老人ホームで勤務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      保育士資格、幼稚園、小学校教諭、特別支援教諭(知的)を目指している学生にはとても良い大学だと思います。
      一年生なので、教育の基礎となる勉強が多いです。
      先生方も丁寧に教えて下さるのでとても充実しています。
      就職先としては教育関係や子どもに関わる職場(保育所、幼稚園、小学校以外にも役所など)が圧倒的に多いです。
      最寄駅は折尾駅で、特急も停まるのでとても便利です。
      折尾駅から大学までは徒歩で13分程度です。
      図書館は全部で5フロアあり、20万冊近い蔵書が揃っています
      また400席近くの席数があるので、ゆっくりと調べ物をしたい時に便利です。
      人間の発達とそれを支える理論や具体的な保育、教育の方法について、知識と技能を身につけられます。
      保育士、幼稚園の先生をめざす、乳幼児発達コースと、小学校や特別支援学校の先生を目指す、児童発達コースの2つのコースに別れて学んでいきます。
      小学校教諭を目指していますが、特別支援の免許も取得予定なので、特別支援学校も視野に入れています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部人間生活学科の評価
      栄養士や教員になりたいなどの目標があるのであれば人間生活学科はおすすめです。大学で何になりたいのか決めるために入るのはあまりお勧めしません。専門的に勉強していくのでやりたいことは決めてから入るべきと思います。
      先生方はとても明るく優しく対応してくださいます。
      カリキュラムが整っているので自分にあった勉強ができますよ
      教員採用試験に向けた授業もあり公立教員になる人も多いみたいです
      駅からそこそこ近いですが坂を登るのでちょっときついです。周辺にスーパーやご飯屋さんもあるので充分かなと思います。
      学内はとても綺麗で清潔な印象を持てると思います一言で言うとさわやかです
      友人関係はとてもいいと思います。
      女子大なので恋愛はあまり。ですが隣の大学と接点を持つこともできるので可能性はまだあります
      サークルは少なくそこまで充実していそうか?と聞かれたらそうでもないです。
      主に家庭科です他に英語と国語のようなものもあります。教員に向けた授業もあります
      福岡県教員になりたかったので教員免許が取れるこの大学にしました。

卒業生 / 2013年度入学
    家政学部栄養学科の評価
      とても忙しいです。毎日6時間授業があります。最初のいちねんめは座学ばかりで、じっしゅうはほとんどありません。そのかわり、ひつようのないような授業なありますので、ほとんどのひとが机にうつ伏せになってねていたこともあります。まあ、1人1人ロッカーがあるのはいいと思いました。また、文化祭みたいなのは、芸能人がきて、三浦翔平?だったかな?在校生は優先的に取れるのがいいと思いました。栄養学科はとりあえず忙しいので、サークルに入っている人はほとんどいませんでした。大学せいらしい大学生活はできないので、そういうことをしたい人は向いていないと思います。ですが、勉強をめちゃくちゃしたくて、管理栄養士に絶対なりたい人はいいんではないでしょうか。高校で特進科でいそがしかったですが、それわさよりも全然忙しいですね。はい。通学に関しては、折尾駅からちょっと遠いので、授業が、少し遅れるとみんな走って駅までいっていましだ。
      経理事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部人間発達学科の評価
      大学でたくさんの免許がとれるからいいですよ。
      私も幼稚園教諭、小学校第1種、図書館司書教諭、図書司書、保育士などたくさんの免許がとれるように勉強しているところです。
      ただ建物が少し古いところがあり、階段で4階にあがったりするところもあります。
      充実はしていますが、先生次第です。
      前受けた講義では、映像がほとんどで講義らしいものがない授業もありました。
      熱心な先生はとても分かりやすく、将来を考えるにあたって、適切なアドレスをいただいたり、感謝することは多いです。
      彼氏ができました。
      とてもいい関係です。
      でも大学に行ったからというわけではありません。
      サークルやイベントはすみませんが、参加したことがありません。
      個人的に友達の前でする模擬授業はとても嫌だし、実践力がつくとは思えません。実際に子どもを目の前に授業した方が反応が違うので模擬授業はなくていいと思います。
      小学校の先生を目指しています。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部人間生活学科の評価
      少人数ごとクラス分けされ、すぐに学生同士仲良くなれるし、先生方ともいろいろなお話ができ、充実した学生生活が送れる。
      調理、裁縫、建築など家庭生活に関わるすべてのことを学ぶことが出来、将来的に必ず役立つ授業が行われていると思う。
      特急電車も留まる駅から徒歩7~8分で近いが、おしゃれな店などなく、勉学には良い環境だが、少し不便だ。
      建物は綺麗で、緑にもめぐまれているが、小規模な大学なので、カフェや売店は少なく、学食もあまり充実してない。
      女子大でワイワイ楽しくやれたしすぐそばに同系列の大学もあり交流できたので、サークルなど通してカップルも多い。
      女子大ならではの個性的なサークルもあり、それぞれの特長が感じられ、先輩方との親密さも深めることが出来る。
      家庭生活全般について学べる。
      現代の食についての研究
      学生の食生活について調べる。
      郵政グループ
      土曜、日曜日が休みで、安定しているから。
      食文化に興味があり、就職率が高い。
      センター利用入試
      センター試験対策をした。

家政学部人間生活学科の評価
      自分の学びたいことは学べてると思います。衣食住を中心に、社会で求められるスキルも大切に講義が行われる所が良いです。
      学びたい授業内容で満足している。他学科の先生から授業を受ける授業もあって充実している
      家庭科の教員になる人と、企業に就職する人といるが、どちらもサポートを先生がしてくださる
      最寄り駅はJR折尾駅で博多駅に直通がある。折尾駅から徒歩10分以内で着く。スーパーやドラックストアが近くにあるから一人暮らしにも便利
      女子大なだけあって、校舎も綺麗で新しいし、設備も整っている。
      同じ学科の人はほぼ一緒の授業を受けるから毎日会うので友人は沢山できる。女子大なので恋愛は学外でどうぞ。
      サークルは入ってないので分からないけど、学園祭は豪華だと思う。
      衣食住を中心に、日本語表現法や、英語などの教養科目もあります。
      衣食住を学べるというのにピンと来たから。衣食に興味があったから。

九州女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡西区自由ヶ丘1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「折尾」駅から徒歩15分

電話番号 093-693-3116
学部 家政学部人間科学部

九州女子大学のことが気になったら!

九州女子大学学部一覧

このページでは、九州女子大学の口コミを表示しています。
九州女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州国際大学