みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州女子大学   >>  口コミ

九州女子大学
(きゅうしゅうじょしだいがく)

私立福岡県/折尾駅

九州女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部人間生活学科の評価
      偏差値は、低いですが、将来、教員になりたい人にとっては、サポートが、手厚いのでとてもいいと思います。
      他学科の先生から、授業をうけることもあり、しっかり学べます。
      ほとんど企業への就職か家庭科の教員になります。サポートは十分です。
      最寄り駅はJR折尾駅です。徒歩8分くらいで、着くと思います。
      校舎は新しくとても綺麗です。設備も、充実していると思います。
      女子大なので、授業などで友人はたくさんできますが、恋愛はないです。
      サークル活動はあまり活発ではありませんが学園祭は規模が大きいです。
      衣食住に関することが多いですが、教養科目もあり、色々なことが学べます。
      家庭科の教員になりたいと思っていたので、衣食住について学べる大学にしようと思い志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      とても満足しています
      私は将来、管理栄養士になりたいと思っています
      だから今の学習内容は素晴らしい内容だと
      思います
      とても将来に役立つ学習が素晴らしいです
      ひとりひとりに寄り添った指導や、
      ひとりひとりの学力が上がるような学習で
      素晴らしいです
      まだよくわかりませんが、
      将来、栄養士になりたい私にとって
      とても良いと思います
      キャンパスはとても分かりやすかった
      高校時に参加したキャンパスでも
      安心して取り組めました
      1人1人が使える調理台や、
      パソコンを使って献立などをたてたりなど
      工夫して学習できるから
      とても充実したから
      恋愛関係はよくわかりませんが
      女子だけなので恋愛関係はうまくいきません
      よくわかりません
      しかし、高校時の学校紹介のとき、
      興味がわいてくるような内容でした
      給食管理実習、
      食品加工学実習、
      臨床栄養学実習、
      病態生理学実習、などなど
      栄養士になりたいから
      管理栄養士の資格率がいつも90%以上だから

卒業生 / 2019年度入学
    2023年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部栄養学科の評価
      自主的に勉強を頑張りたい方には、課題が多く、古典的なやり方を押し付けてくるので向いてないと思います。自主的に勉強できないから人にやれと言われないと無理な方には向いています。
      授業は教授によってはわかりにくく教科書を読んでるだけ、国試問題を解かせて解答を言うだけの人もいる。
      しかし、解説が細かくわかりやすい教授もいるので国試の勉強の際にプリントを再度読み直すなどした。
      授業やそのほかに関する連絡がとても遅くギリギリに日程を言われ強制参加、休むことはできないと言われるアルバイトや友達との予定を何度キャンセルすることになったか分かりません。
      私が入ったゼミは生徒の考えも汲んでくれる教授だったので楽しく研究を行えて良かった。研究内容も大事だが、先生によってゼミの方向性は変わるので先生もしっかり見て選んだ方が良いと思う。
      面接対策、履歴書添削がとても役に立った。
      何度でも相談に行けるのでぜひ活用してほしいです。
      駅から遠いので福岡市内に住んでる方にはおすすめしない。
      市内から通ってとても大変だった。
      勉強するためのスペースは確保されているし、電子レンジの配置場所、ゴミ箱の配置場所も途中から改善され始めたので快適に使えると思う。学食がないのがデメリットだと思う。隣の大学まで食べに行くのは遠いのでお勧めしません。
      女子大なので女子同士のチームワークはとても強く、勉強や就活もお互い励まし合いながら頑張っていた。
      私の学科は勉強が忙しかったのでサークルに入ってる友人は少なかった。
      栄養学、解剖学などを通して栄養の知識、食品の仕組み、からだのしくみについて学びます。病気の勉強などは覚えることも多く大変ですが、達成感はあるのと、大学でしか学べないことが多くあります。(実験など)
      病院
      管理栄養士の資格取得のため。実験実習が豊富なため。
      他は特に理由はないです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部人間発達学科の評価
      小学校教員、特別支援教員、幼稚園教員、保育士を目指す方にはおすすめです。就職率も高いので、熱心に頑張ることが出来ます。
      小学校の校長を経験した教授を初め、多くの先生が親身になって寄り添ってくれます。講義内容も充実しており、教員免許を取得することが出来ます。ただ、年齢が上の先生が多く、遠隔授業やネット環境は弱いです。
      3年次にゼミ選択をし、卒業論文作成に向けて動き出します。先生方は親身になってくれます。
      教員採用試験合格率はとても高いです。サポート体制も充実しており、3年次から対策講座が始まります。
      駅近なのでアクセスは良いです。近くにスーパーマーケットもあるので、お昼に買いに行く人が多いです。
      人間発達学科の棟は他の学科の棟と比べて古いです。また、学食もありません。
      女子大学なのでみんな仲がいいです。サークルに入ると交友関係も広がると思います。
      新型コロナウイルスの影響で学園祭は小規模でした。サークルはありますが、あまり盛り上がっていません。
      教員養成課程を履修し、教育を学ぶことができます。各教科の内容から実践的な模擬授業を行う授業もあります。
      北九州市小学校教員
      小学校教員の免許が取れ、教員採用試験合格率が高かったから。地元からのアクセスも良かった。

2022年07月投稿
    家政学部栄養学科の評価
      授業については、分かりやすい先生もいればそうではない先生もいます。また、個人の対応についても、優しく対応してくださる先生もいれば、冷たい方もいらっしゃいます。話しかけにくい先生がいることが、少し残念なところです。
      わかりやすい先生もいればそうでもない先生もいます。ですが、基本的には優しく対応してくださいます。
      コンシェルジュがあり、面談時間が設定していたりなど、進路について相談しやすい環境が整っていると思います。
      校舎までの坂が急で、夏は大変です。大学を出ると、スーパーやダイソー、マツキヨなどのお店があります。
      新しい施設もありますが、パソコンがある棟はあまり綺麗ではありません。
      サークルや部活に所属すると、友人関係の幅が広がると思います。
      大学祭は盛大に行われる方だと思います。芸能人の方がゲストできます。
      1年から2年生は、暗記系の科目が多いです。ですが、綺麗なキッチンルームがあり、実践的に学ぶことができます。
      昔から料理が得意で、栄養の分野に興味がありました。第一志望の大学に落ちたのですが、滑り止めで受かったこの大学に入学することになりました。

人間科学部の評価
      大学でしっかり勉学に励みたいならおすすめする。就職に強いから充実した学生生活送れるし、何よりみんな仲良い!
      教授の教え方がとても私にあっていて毎日通っても全然苦痛じゃない。
      とくにアパレル系の職に就きたい人は入学してもいいと思う。
      ゼミの演習は結構積極的なところが多いと思う。ただ説明会には絶対出て雰囲気を確かめた方がいい
      就職に関しては手厚くサポートしてくれるからおすすめ。どんな教授でもちゃんと相談に乗ってくれる
      自由ヶ丘高校の系列校だから自由ヶ丘に通ってた子は通いやすいと思う。折尾駅から20分くらい歩けば着くし、近くにもたくさんお店があるから夜道も大丈夫。
      新しい施設が多い。私立大学だから設備は本当に充実してると思う。特にトイレ綺麗
      恋愛に関しては女子校だからわからないけど友人関係はいじめとかもなくて結構充実してる!
      サークルは結構盛んだし、種類多いから自分に合ったサークル見つけられた!文化祭とかもさすが私立充実してると思った
      一年生から家庭科の教師になるための勉強を始める。家庭科の教員免許を取るための勉強だから興味ない人は辛いかも
      家庭科の教師になりたかったくて、先生に相談したら系列校の九女がいいって聞いて入りました

投稿者ID:819988
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間発達学科の評価
      私が通っている学科は、様々な免許が取れ例えば保育士資格、幼稚園一種免許、小学校教諭、特別支援学校一種免許といった最大4つも取ることができる学科です。
      色んな先生がいて分かりやすい授業ばかりでとても毎日が充実しています。また、先生たちが親身に色々なことを相談しやすい雰囲気にもなっています。
      ゼミは3年生から決めるので正直遅いですが、大抵第二希望までに入れます。
      教員採用試験を受ける人が多くて、周りの教育大などに行くよりも九女に行ったほうがいいと思います。
      最寄駅は鹿児島本線、若松線、筑豊本線の折尾駅です。歩いて10分程度で着きます。
      最近、新しくトイレが綺麗になったのでとてもいいです。新しい施設でたまに授業もあるのでいいと思います。
      友人関係は授業などで一緒になった人と仲良くなれると思うし、恋愛も他校の人と付き合っているって言う友人も何人かいます。
      学園祭では、毎年芸能人や有名人を呼んでライブなどもあります。他校の友人が楽しんで見ていたのがとても印象的でした。
      幼稚園や保育園の先生を目指す人は、幼児教育を主に学び小学校や特別支援学校の先生を目指す人は児童教育を勉強します。
      自分には甥っ子と姪っ子がいて、子どもと関わる仕事がしたいと思いこの学科を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    人間科学部人間発達学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。将来自分に役立つために色々なことを学ぶのでとても良いと思います。周りの生徒もとても優しく関わりやすいです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講習による授業が数多く設けられています。授業もとても分かりやすい。
      2年の後期からゼミが始まり、分かりやすい説明を受けとてもためになっている。将来に役立つと思う。
      学んだことを生かすため、教師に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートもしてくれてかなり良い。
      最寄り駅は黒崎駅です。他にも折尾駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の周りには色々なお店があり人通りも多くとても良い。
      新しい施設もありますが授業で使うものが老化が目立ちます。でもだいたいの設備は綺麗で充実しているのでありがたいです。
      サークルや部活に所属すると毎日お話してくれる友人が沢山できます。しかし大きい大学だけあって合わない人もいるのでそこは考えた方が良いと思います。
      サークルは全体で10個ほどあり種類も多いので自分的に会うものを見つけられると思います。とても良いです。
      自分が勉強したい教師に関して勉強します。自分の興味があるものだけでも良いのでとてもいいです。
      教員
      昔から教師の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い教師について学べる大学を探していました。
    マスクの着用

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      大前提として、偏差値は低いため、学生の質は高くない。しかし、教員志望者の中には国立大学落ちたやる気のある、学力のある学生もいる。そういう人たちもいるので一概にダメとは言えない。
      授業自体は教員あがりの先生が多く、実践的である。学生のやる気が問題
      ゼミはちゃんとしたい人はしっかりした先生を選ぶことを勧めます!
      教員採用試験のサポートは手厚く、面接指導や模擬授業、討論、実技までみてくれます
      折尾駅から近いといえば近い。しかしまわりに何も無く、遊べるところ、お茶するところすらない
      栄養学科がいる所は凄くいい。パンフレットの9割がその棟の写真で出来ている。人間発達学科はそこに行くことはない。
      友人関係は、合う人と一緒にいるようになる。恋愛は皆無である。
      サークル活動はあまり盛んではない。アダプテッド研究部が活動的で魅力がある。
      教育に関すること。幼児教育や、児童教育、障害教育、様々な教育について学ぶことが出来る
      教員
      国立大学に落ちたから。教員免許がとれて、学費があまり高くないから
    オンライン授業もあるみたいだがほんの1部。あまり対策が行われてるようには見えない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部栄養学科の評価
      施設設備が充実しており、友人関係も良好である。しかし、他学部に比べてカリキュラムが逼迫していて、忙しいと思うので3の評価にした。
      生徒同士の仲が良く、施設設備が充実している。管理栄養士の国家資格取得に向けた特別講座もある。
      ゼミ活動では自分がやりたい研究ができる。研究室によっては、できない事もある。
      管理栄養士の国家資格取得に向けた特別講座があり、前年は合格率100であった。
      最寄り駅から徒歩10分~15分で着く。近くに他大学もありアクセスはいいと思う。
      年中冷暖房、新しい校舎はとても素晴らしく、快適である。パウダールームもある。
      基本、生徒は仲が良く、揉め事はあまり聞いたことがない。女子大であるため、恋愛 はさまざま
      学祭では毎年流行りの芸人やアーティストが来てくれる。学内生であるとお得にチケットが取れる。
      管理栄養士の国家資格取得に向けた勉強を行う。施設や病院実習も行われる。
      ドラッグストアの管理栄養士
      自宅からのアクセスが良く、資格取得ができるところがいいと思ったので入学を決めた。
    換気が定期的に行われている。生徒同士の接触を減らすために教室移動がない。

九州女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡西区自由ヶ丘1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「折尾」駅から徒歩15分

電話番号 093-693-3116
学部 家政学部人間科学部

九州女子大学のことが気になったら!

九州女子大学学部一覧

このページでは、九州女子大学の口コミを表示しています。
九州女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州国際大学