みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州女子大学   >>  口コミ

九州女子大学
(きゅうしゅうじょしだいがく)

私立福岡県/折尾駅

九州女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部栄養学科の評価
      中村学園の栄養に落ちた子達は大体ここに来てる感じです
      先生達のサポートは結構ある方だと思います
      先生の入れ替わりが少し激しいような気もしました
      勤続年数が長い先生ほど癖のある先生が多いです
      他の学科に比べて授業数、授業のレベルは段違いで上です
      比較的まめにサポートはあると思います
      卒業生や企業の方に来てもらって講演があったりします
      どこの大学も同じでしょうがわかりにくい先生は本当にわかりにくいです
      3年生からゼミに配属されます
      中には誰もが知っている大企業と共同研究をするゼミもあるようです
      以前は委託の就職先が多かったようですが、病院や企業への就職が年々増えていっているようです
      駅からは徒歩10分程でつきます
      最寄り駅は鹿児島本線の折尾駅です
      寮はもうすぐ取り壊すようで今年から破格の安さで入れます
      スーパーやコンビニも目と鼻の先なので便利です
      栄養学科が使う校舎は去年出来たばかりでとても綺麗です
      実習や実験をする教室は最新設備です
      ただ講義の教室は生徒達の事をあまり考えずにつくったのか白板やパワーポイントが見にくい教室があります
      女子大はどうなのかと思う方いると思いますが、友人関係は比較的安心できると思います
      自分がいて楽しい子達を友達にするのが一番ですね
      恋愛関係ですが隣の九州共立大学との合コンなど多いようです
      サークルが合同のものもあるので想像よりは楽しい大学生活を送れると思います
      想像よりはサークルに入っている人が少ないなとは思いました
      学園祭も私の予想よりは結構小規模でしたが、有名なお笑い芸人などを呼んで盛り上がっていました
      管理栄養士の資格取得に向けて1年生から専門科目が多くあります
      実験、実習も多いです
      栄養教諭の免許を欲しい人はその勉強もすることができます
      3年生で病院実習があります
      4年生は国試合格に向け先生達が沢山の対策をたてるようです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部人間発達学科の評価
      大学でたくさんの免許がとれるからいいですよ。
      私も幼稚園教諭、小学校第1種、図書館司書教諭、図書司書、保育士などたくさんの免許がとれるように勉強しているところです。
      ただ建物が少し古いところがあり、階段で4階にあがったりするところもあります。
      充実はしていますが、先生次第です。
      前受けた講義では、映像がほとんどで講義らしいものがない授業もありました。
      熱心な先生はとても分かりやすく、将来を考えるにあたって、適切なアドレスをいただいたり、感謝することは多いです。
      彼氏ができました。
      とてもいい関係です。
      でも大学に行ったからというわけではありません。
      サークルやイベントはすみませんが、参加したことがありません。
      個人的に友達の前でする模擬授業はとても嫌だし、実践力がつくとは思えません。実際に子どもを目の前に授業した方が反応が違うので模擬授業はなくていいと思います。
      小学校の先生を目指しています。

家政学部人間生活学科の評価
      まだ将来の目標が決まってない人や家庭科関係を幅広く学習したい人におすすめです。家庭科の教職免許を取ることもできます。
      専門教科が充実しており、自分の向いていることを見つけることができると思います。
      3年生からゼミが始まるのでまだわかりませんが、先輩方を見ていると充実していると思います。
      十分だと思います。さまざまな企業への就職実績があります。全く学科とは関係のないところへ就職する方もイラッシャイました。
      最寄り駅は折尾駅でそこから歩いて15分位なので通学はしやすいと思います。
      新しい校舎が立っているので綺麗だし、パウダールームやロッカールームも充実しています。
      女子大なので余りに恋愛関係はないのかもしれませんが、女子同士はなかよくなりやすい環境にあると思います。
      1.2年で何を学習していきたいのかを決め、3.4年で専門教科をやっていきます。

投稿者ID:221901
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      自分のために、将来のためになることを学べます。
      私は最初、迷っていたのですが今はここにして
      よかったと思えます。
      とても親切に教えてくださいます!
      いつでも聞きに行けるし、話しやすい。
      自分の興味のあることがテーマの時はやる気がでます!
      先生方と相談しながらより良い研究を目指しています!
      就職は厳しいですが、学んだことを活かせると思っています。
      サーポート体制も十分です。安心できます。
      人通りも多く、駅も近いので利用しやすいです。
      帰り道の寄り道なども楽しいです。
      設備の問題点や不満な点はなく、安心してすごせます。
      比較的新しいです。
      大学にきて、友好関係も広がり、男女ともに仲良く
      毎日楽しく過ごしています。
      主に心理学等などについて学んでいます。
      就職などの対策もしてくれます。
      小学校教員

2021年03月投稿
    人間科学部人間発達学科の評価
      勉強する環境は整っています。就職活動にも手厚いサポートがあるので、後は、自分の努力次第だと思います。
      自分の学科専攻だけでなく、他の学科の講座も履修できます。
      また、学外からの講師も多いため、講義内容もタメになることが多かったです。特に心理学の講義では、実際に働いている方が講師として講義をしてくだってたため、現場の生の声が聞くことができました。
      ゼミにより、活動の活発性は異なりますので、自分に合ったゼミを選択することが大切だと思います。選択する期間は充分に設けられています。
      就職活動に必要な、マナーや化粧の仕方を教えてくれる講義などもあり、充実していると思います。特に、就職活動に合った化粧を教えてくれたのは助かりした。
      最寄り駅は折尾駅です。駅の近くには居酒屋が豊富にありました。
      大学の近くにはスーパーはありますが、買い物を楽しむ場所ではなかったです。
      新しい施設が多いため、綺麗だと思います。
      女子大学らしい、パウダールームなどもあります。
      女子大ということもあり、恋愛に関しては充実してないかもしれませんが、友人関係は広がりやすい思います。隣の大学が共学なため、そこでの出会いは多かったです。
      様々なサークルがあります。大学祭では、出店や芸能人を呼んだりしたステージなどがあります。
      図書館・情報コースだったので、講座が多かったです。私は心理学も興味があったため、そちらの科目も履修していましたが、さほど大変とは感じませんでした。図書館の見学や心理学実習などがあるので、興味のある方は楽しいと思います。
      図書館司書と心理学に興味があり、ふたつの分野が学べる大学を探していたところ、この大学を見つけたので志望しました。
      IT・通信・インターネット

人間科学部人間発達学科の評価
      大学で教員になりたいから勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。大学の先生たちには、小学校教員の経験者もおられるので悩みや不安も相談できます。
      特別支援の授業内容がとても充実されている。また、模擬授業などもあり、自分の力がつく。
      学んだことを生かすため、教職関係に就職する人が多いようです。卒業されて先輩の話や、教員採用試験の対策をたくさんしてもらえます。
      折尾駅から徒歩15分、近くにはサンリブがあり周辺の環境はとてもよいです。
      校舎がどんどん新しくなっているようですが、人間発達学の校舎はすこし、古いです。
      女子大学なので、女子の問題が多いと思われがちですがみんな仲良くやっていました。
      サークルは多くないです。バイトをしており、サークルに入っている人は少なかったです。
      1年次には、保育小学校のことを学びました。2年次には、小学校の専門的なこと3年次には、教員対策4年次には卒論をしました。
      小学校教員
      わたしは小学校教員になりたかったので、教員になれる学校を調べました。

人間科学部人間発達学科の評価
      講師はもちろん、学生支援課の手厚いサポートがあって今の職業につけました。ここまで見てくれる学校はなかなかないと思います。
      講師の方々も丁寧手厚く指導してくださり、実習前や実習後のことも見てくださり学べました。
      発達心理学では渡辺ゼミで実習前での事前準備や子どもと関わるボランティアにも積極的に参加し活動に取り組んでいました。
      学んだことを活かして教育や福祉のに関連する企業に就職する人が多いようです。就職活動のサポートも学生支援課がしっかりとみていただいて、書いた履歴書の間違いやアドバイスもしてくれました。
      最寄駅は鹿児島本線の折尾駅です。学校の周りにはサンリブやTSUTAYA、フードコートなど学生向けの建物もあります。物件も安いところも多い印象です。
      今は新しい校舎もたち、綺麗な教室で学べることができます。実習に向けての模擬保育が行える特別な保育のお部屋もできて充実していました
      同じ学部同士、将来の就きたい職業も似ているので、それについての情報交換や実習先での話とかも聞いたり話しあったりして充実していました
      私が入っていたサークルは文化文芸部で、文化祭などで飾る看板やその他の装飾を作ったりしました。他にも展示会を開いたりして交流を深めたりしていました
      授業で学んだことも多いですが、主に実習で学んだことを同じ学科の方々と情報交換などを行える場を設けてくださり実践に繋がったのだと思います。そういう時間と場を設けてくださったのは本当にありがたかったです。
      社会福祉法人の保育園の 保育士です
      発達心理学に興味があり、ここの学科の卒業生の就職率と就職先が自分のなりたい職業だったのでここの学校に決めました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    家政学部栄養学科の評価
      友達同士の仲はとてもよく充実しているが、授業や教授が良くなく勉強できななったり、生徒によって差別するため
      友達同士ではとても良いですが、授業、教授は全体的にわるいから
      自分がやりたい研究ができ、納得が行くまで研究ができるため充実している
      就職、進学実績は良いが、サポートが全くされていないため悪い評価にした
      駅から学校までの距離が遠く、カフェなどが全くなく学校生活が充実できない
      校舎が新しくなり、今時の建物にっているため楽しい学校生活を送れたから
      友達同士とても仲が良く、とても楽しい学校生活を送ることができたから
      サークルに入っている人が少なく、ほとんどのサークルが活動していないため
      臨床栄養でいろいろな病気について学び、病気の人にあう献立を立てることができたり、調理学実習によって、調理方法など料理の幅を広げることができる
      食品会社の商品研究
      福岡には栄養学を学べるところが少なく、消去法できめた結果その学校になった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      小学校・幼稚園・保育士・特別支援・図書館司書の免許が取得できる!講義で基礎知識を学ぶだけでなく、実習に向けてボランティア活動に参加して、実践力を身につけることも出来る。
      ほとんどが免許必修の科目ばかりなので、自分で選択する科目はあまりないかも。演習の授業で、大学生を子どもに見立てて模擬授業や模擬保育をして教師や保育者としての資質の向上をはかることができる。授業によっては、レポートが多い。
      卒論で自分が書きたいことの研究をしている先生のゼミに入るといいと思う。ゼミの仲間とごはんを食べたり遊びに行ったりして、友達の輪が広がった。
      小学校組は、3年の段階から教採に向けての講座や面接対策などが始まる。幼保組は、4年から希望者だけ就職対策に参加することができる。自分の将来のことだから、積極的に参加した方が就活に生かせると思う。
      最寄り駅の折尾駅からは、徒歩15分ぐらいで着く。
      最近、施設が新しくなったため比較的キレイである。
      しかし人間発達学科は、旧校舎で授業を受けることが多い。
      寮も施設内にあるため、一人暮らしが不安な方は友達と一緒に過ごすこともできる。
      幼稚園教諭

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部人間生活学科の評価
      少人数で学びたい学生には向いているが、その分高校とあまり変わらない雰囲気がある。幅広い分野を学べる点は魅力的。
      いろいろな分野に長けた講師がいるため、幅広く学ぶことができる
      実習など、技術系も多いがその分課題のやりくりは大変である
      3年生からゼミが始まる。また、基本的に希望のゼミに入れるので良い。5人程度のゼミなので仲が深まりやすい
      偏差値が低いため、資格面や語学面、ネームバリューが弱く、自力で頑張る必要がある。面接練習などはしっかりサポートしてくれる
      坂が多く夏は結構きつい。周りにスーパーは充実しているがカフェなどゆっくりできる場や遊べる場はない。駅からは鹿児島本線の折尾駅から20分程である。
      新校舎になったため、とても綺麗な校舎である。パウダールームなど、女子大ならではの設備もある。ネット環境が悪いのがネック。
      少人数で女子しかいないため、いざこざが起きたり人間関係はあまり良くない。女子大で出会いが少ないので、恋愛はなかなかしづらい。サークルや委員に所属したら他学科の友達もできるのでオススメ。

九州女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡西区自由ヶ丘1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「折尾」駅から徒歩15分

電話番号 093-693-3116
学部 家政学部人間科学部

九州女子大学のことが気になったら!

九州女子大学学部一覧

このページでは、九州女子大学の口コミを表示しています。
九州女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州国際大学