みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州女子大学   >>  口コミ

九州女子大学
(きゅうしゅうじょしだいがく)

私立福岡県/折尾駅

九州女子大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部人間生活学科の評価
      家庭科における衣食住の幅広い分野を学べるからです。そのため家庭科の教師免許、二級建築士の国家資格の受験資格も取ることが可能です。
      私は北九州の地域活性化をテーマにしているゼミに入っています。若松区の商店街の活性化のために商店街の食べ歩きマップや、空き家のリノベーションなどを行ってきました。その活動をするたびに若松区の人たちとのふれあいも楽しめて楽しく地域活性化を行うことができました。
      就職率は100パーセントという実績があります。
      その魅力があり、私はこの学校に入学しました。
      就活の前にキャリアアップの講座などがあり、その
      講座で就職について分からないことも分かったと
      思っています。
      折尾駅から学校までの学園大通りという坂が結構きついです。
      しかし、駅も近くにあり、バスもたくさんあるので
      交通機関は充実していると思います。
      1年生のときは衣食住とにかくいろんな授業を取ってください。
      そこから興味を持った分野を2年生から選択科目として多く取っていけば専門性が磨けると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部人間生活学科の評価
      人間生活学科は、40人と少人数ではありますが、学科の先生方が学生全員の名前を覚えてくれていて、とてもアットホームな雰囲気です。
      実験実習が多く、先生方が丁寧に指導してくれるので初心者でも授業についていけます。最近は、地域との関わりも多く、学外の人との関わりも多くあり、学内では学べない事も学べます。
      食、住居、被服、教職、自分がしたい事、学びたい事からゼミを選ぶ事ができます。
      目の前に、サンリブ、ダイソー、ゲオがあり生活もしやすい。学園大通りには、美容室が多い。牛丼屋とマック、ほしい。
      建て替わったばかりで綺麗ですが、狭い。正門から校舎までが遠い。
      40人しか居ないので、他の大学に比べて友人関係が濃くなる。しかし、人脈が広がらない。
      となりの共立と学祭を一緒にするともっと盛り上がるのになと思います。
      衣服、食、住を様々な目線から科学的に学ぶ事ができる学科です。
      資格取得のため進学します。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部人間生活学科の評価
      意外と建築の勉強が進んでいて色んな視界がひらけた。しかし、教師のエゴみないなのが多くみられる。まあこれはどこの大学もなのかな。
      とてもフレンドリーで楽しくゼミができている。大学の先生とは違って独立しているからなんの害もなく生活できているのは本当に有難いです。
      ゼミの先生に色々と手伝ってもらいました。就活支援課みたいなものは利用していません。なぜだろう。
      いい位置にある。もう少し周りにご飯屋さんがあるとなお良い。
      新しく校舎がたった。綺麗で満足しているが、、トイレのドアが狭い。無駄に緑が多い、無駄に駐車場がある。しかしながら車登校はとても厳しい申請がある。矛盾している。
      楽しくやらせて頂いています。少人数クラスなので良い面も悪い面もある。
      他学科の人たちが楽しい。最高。もっと生徒数が多いと大学感が出るのかなと思う。
      衣食住を、学べる。その中で好きなものを専攻して自分のものにできる。楽しい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      私の学校では、他専攻の勉強も2年生からできるようになります。例えば、小学校の先生や幼稚園の先生を一緒にとることもできたり、先生の勉強をしながら、心理学の勉強をして、認定心理士の資格をとったり、図書館の先生の資格もとれます。また、今学校が綺麗になっているので、環境のいいところで授業が受けれます。
      現場で働いている先生もいるので、本当にあった具体例や詳しいエピソードを教えてくださり、さらにわかりやすく学べます。
      3年生からゼミがはじまります。2年生後期からゼミ選びがはじまり、自分が学びたい、行きたい先生のとこに話を聞きに行き、どこに行きたいかを出します。ゼミの時間にお菓子パーティーをしているとこもあります。
      学校認定自分が行きたい職種を出すので、それに当てはまる求人があれば登録したメールアドレスに送ってくれます。
      最寄り駅から徒歩10分くらいなんですが、坂があります。学校の前にはサンリブやハローディもあり、空き時間に買い物に行ったり、一人暮らしの子は助かってます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部人間生活学科の評価
      勉強は大変だけど、毎日が充実して楽しいです。
      試験期間は先生に聞きに行ったり、勉強ルームがあったり
      集中して勉強できます!
      高校みたいな授業だけど、一人一人の事をしっかり見ていると感じます
      駅からは坂があり、遠く感じます。
      スーパーや31などがあり空きコマで行ったりします。
      栄養学科の建物は綺麗で
      落ち着いて集中して勉強できます。
      スクリーンを使ったり、ホワイトボードを使ったり
      先生によって違いますが、どちらも見やすくて勉強しやすいです。
      サークルに入ったり、県人会に入れば出会いもあると思います。
      実験・実習が毎週あり、レポートにも追われますが
      それも今しか出来ない事なので頑張れます。
      中間テストや期末テスト、他の学部に比べ量が多いですが、みんなと一緒なので頑張れます!
      他の大学と違い、ほとんどの教科が過去問がないため、大変ですが、一生懸命すれば無理のない学科だと思います。
      ほとんどが、病院ですが、企業などにも就職先があります。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間発達学科の評価
      専門的なことを詳しく学ぶことができるのでいいとは思います。ですが、専門的な内容を押し付けすぎだと思います。勉強しているうちに気が変わったりしたら他の方に進みたいと思っている子もいるのにも関わらず、みんな同じ方面に就職したいと先生方は思い込みすぎている気がします。なので本当になりたい人じゃないとここの大学はきついです。
      研究室に入りづらいです。ゼミは一般も考えたのでその先生に入ったのですが先生の専門のことばかりするのはきついです、平等にみてほしいです。
      全員が教師になりたいわけではないのをわかってほしい!勉強しているうちに変わることだってあるから、教師になる方に押し付けられたくないです。
      駅から徒歩15分くらいで近いですが、坂道がきついです。
      最近は外に机や椅子がたくさん増えたが屋根が空きすぎて雨の日やその次の日とか使えない。汚くなっている。
      駐車場があるなら生徒にも使わせてほしい!
      女子大なため恋愛の出会いはない、共立となにかしら関わりがあると思って入学したが全然ない。学祭も同じ日にしてるが、なにもない笑
      あたしにとっては女子大の女子は苦手です。
      あまり活動しているサークルを知らない。
      どんなイベントがあっているのか知らない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      教員を目指している人にはとてもいい大学です。評価が他の大学よりも厳しく、その分、教員採用試験には受かりやすいです。
      充実はしていますが、講義中に話している学生がいても注意しない先生もいます。真面目に静かに講義を受けたい人には少し辛いです。
      最近では近くの国立大学より就職率が良いそうです。それだけ厳しく指導されてます。
      最寄り駅はJR鹿児島本線、福北ゆたか線の折尾駅です。駅から坂を登って徒歩15分くらいです。
      昨年から大学の至る所で工事が行われ、すごく綺麗になりました。新しいこと全てが良いとは思いませんが、汚いよりはマシです。
      女子大ですが、同じ敷地内にある大学と合同でサークルや部活をしていたりするので、恋愛はできる可能性はあります。友達は、四年制の方は入学してすぐ合宿があるのでそこで仲良くなれます。
      取得したい免許によって異なります。保育士や幼稚園教諭を目指す人は乳幼児発達コース、小学校教諭や特別支援学校教諭を目指す人は児童発達コース、と2コースに分かれています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      色々なコースによっての授業があって、とても知識が身につきます。また大学内もとても綺麗で、パウダールームなどもあります!教員や保育士、幼稚園の先生になりたい方は、ここの大学にいくといいと思います。いろんな分野の先生がおり、悩んだ時などはすぐに相談できる環境だと思います。また講義では、話を聞くだけではなく、実際に自分で体験する授業もあり、すごく自分の力が身につけられます。
      最寄駅は折尾駅です。折尾駅から徒歩15分から20分くらいで、坂道なので行きはきついですが帰りは楽です。また近くにお店がたくさんあるので便利です。
      キャンパスは新しくて、とても綺麗になっています。とくに女子大には嬉しいパウダールームがあり、化粧直しができて、いいです。
      教員や保育士になりたいための勉強をしていきます。1年次には、みんなで学ぶことが多いのですが2年次からは自分が学びたい分野によって勉強していきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間発達学科の評価
      専門教科が充実しており、1年次は、生徒5人に対し1人のアドバイザーがつき、個別指導とサポートが徹底されており、充実なサービスを受けることができる。
      基本的に優しい先生が多く、質問や相談もよく聞いてくれるため、教育採用試験のサポートが手厚いため、試験などに関しては安心して臨むことができる。
      基本的に、教育採用試験となるので、試験合格のための授業や、他の道を選んだ場合でも、一人一人に会う、個別指導と将来選択を共にしてくれる。
      最寄駅の折尾駅から徒歩10分と近く、周辺には居酒屋などのお店も充実しているため、遊ぶ場所やバイト先の確保も容易である。また、去年改装されたばかりでキレイになった。
      学内の施設は改装されたばかりで新しく、学食はとてもやすく馴染みやすい味となっています。
      女子大なので、講師も女性の方が多く、異性が苦手な方にはおすすめです。
      部活もサークルも、運動部、文化部共に数多く存在し、とても充実しているので、自分に合うサークルや部活がきっと見つかると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間発達学科の評価
      他の学科に比べてゆるいです。そのためアルバイトや部活・サークル、遊び、勉強、自分のしたいことに時間をかけることができます。だからと言って遊び呆け過ぎると痛い目にあうので注意が必要です。幅広く学ぶこともできるし人間関係も広げることができるので楽しいですよ。
      様々な先生がいらっしゃり面白いです。また、他専攻制度もあるため、他の人よりも多く資格を取得することが可能になります。しかし、成績がよくないとこの制度は使えません。また、他専攻をとる場合、忙しくなるためそれも含めて決断して下さい。
      このように幅広く学ぶことができるので好奇心旺盛の人にはオススメです。
      2年の後期にゼミ選択があります。その際、最低でも6つのゼミを訪問しなくてはなりません。様々なゼミがあるので訪問し説明を聞き、検討すると良いでしょう。
      様々な先生がいるため幅広いサポートが可能だと思います。また一年時からアドバイザーの先生がいますので安心して相談することができます。また対策もしっかりしておりいいと思います。
      最寄駅は折尾駅ですね。坂をのぼるため少しかかるかもしれませんが近い方だと思います。
      隣にはドライビングスクールもあり、安く通えるし、授業の合間に行けるし、便利です。
      昨年あたりから新しく校舎がたったり改装したりと綺麗になってきております。現在も工事中の箇所がありさらに施設や設備が充実することを楽しみにしています。
      友人関係はまぁまぁと言うのが正直なところです。私はないですが、周りの友達は女特有の空気というか関係がありますね。
      恋愛関係は女子大ということもありないと思われがちですが私はあまりそう思いません。隣には共立大学があるし、合コンなどしている人もいます。これには個人差があるかもしれません。
      もっと数を増やしてほしいですね。しかし、珍しいサークルもあるのでぜひやってみるといいと思います。

九州女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡西区自由ヶ丘1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「折尾」駅から徒歩15分

電話番号 093-693-3116
学部 家政学部人間科学部

九州女子大学のことが気になったら!

九州女子大学学部一覧

このページでは、九州女子大学の口コミを表示しています。
九州女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州国際大学