みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州女子大学   >>  口コミ

九州女子大学
(きゅうしゅうじょしだいがく)

私立福岡県/折尾駅

九州女子大学 口コミ

人間科学部人間発達学科の評価
      教員を目指す学生にとって、とてもいい大学だと思っています。
      人間の心理は勿論、10代から大人の方まで世代を問わず勉強になることばかりです。就職率はとても高く、先生方も熱心に指導してくださいます。
      さまざまな経験をつんだ教授ばかりで、どの講義も大変興味深いものばかりです。また、自分の専攻以外のものも、興味、やる気があれば、受けることができます。
      どの先生方も、とても親身に指導してくださいます。研究室ならではの行事もあります。
      就職実績は98%と高い数字がでています。教員としては勿論、保険会社、病院などにも勤務している方も多いです。
      駅からも近く、バスも一時間に何本も出でいるので、通学はとても便利です。目の前にスーパーもあり、一人暮らしの学生にとって有難いです。
      身体の不自由な学生でも、充実して講義を受けられるように、エレベーター、講義室はスロープがついています。
      学科全体で集まることも多く、みんな仲がいいです。入ってすぐに、大学生活を送るための事前の講義をチームで受けるのも友人を作るいいきっかけになります。
      保育士、幼稚園経論、小学生、特別支援教育、教員になる為の勉強。心理学や実際に幼稚園などにお邪魔しての学びも多いです。

人間科学部人間発達学科の評価
      授業自体が役に立つものばかりで、資格も取れるので、将来持っていて損がないと思います。専門職を目指せるため、将来の夢が決まっている人にはとても、いい学科だと思います。
      中には実践的なことをする講義があるため、座学だけでなく、身体で覚える活動があり、充実しています。
      ゼミ活動では、教授によってさまざまですが、自分の学びたい分野について研究を深めることもでき、充実しています。
      就職実績はとてもよく、何かしら就職先はあります。自分のしたいことを先生も一緒に考えてくれるのでいいと思います。
      駅からは少し歩く必要があり、また、坂道なため自転車通学にしても歩きにしてもきついです。夏は照り返しのため、暑いです。100円なので、バスを使うと便利だと思います。
      最近工事をしており、もうすぐで完成すると思うのですが、全体的にとても綺麗で、メイクルームなどもあり、環境は最高です。エレベーターがあるため、階段を使う必要もなく、ほんとのいい環境だと思います。
      女子大なので恋愛はないです。友人関係は、クラスやゼミやサークルそれぞれの中で友人がたくさんできます。女子大はもめごとがありそうに思いますが、みんな仲が良く、楽しく過ごしています。
      保育関係を学んでいます。1年次は比較的授業数も少なく、正直楽です。2年次からは保育園に行く機会を設けてくださり、実践的に学ぶことができます。ピアノに関しても、学校で丁寧に教えてくれるため心配はいりません。
      保育園

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間発達学科の評価
      保育や教育について学びたいと思っている学生さんにはおすすめです。施設も充実していて便利ですが部屋がわかりにくいのが難点です。
      講義や指導内容は充実していて実践やボランティアなどが組み込まれているので身になることが多いとおもいます。
      たくさんのゼミがあり、自分の興味のあるゼミを選択できる。 自分たちで積極的に色んなことチャレンジできた。
      保育や教員の資格を取るので就職率はよい。ただし自分でちゃんと就活を開始しないと出遅れるし、保育系ではなく一般の会社などに就職したい場合は大変である。
      最寄駅は折尾駅で学園都市なので学生が多くアパートや寮もある。 近くにスーパーもあるのでお昼を買いに行くことも。
      学内の施設、設備はよく、棟内別で授業内の必要に応じて授業場が違うので迷うが充実していると思う。
      学内での友人はだいたいみんなが同じ授業を取っているので作りやすいが人数が多いため関わりにならない子もいる。女子大だが隣に共学の共立があるの共同サークルなどがあり、友人を作りやすい。
      サークルは色々あり他校と共同のサークルもある。学祭などで活躍している。学祭の時結構有名人を呼んでいて来場者も多かったようです。
      1年は必須科目が多く2年までは授業数が多いが3年からは授業数は減り、実習なども増えていく。四年はゼミでの活動が主になり、卒論のため学校へ通う日々になった。
      保育士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間発達学科の評価
      課題を出したら単位獲得、テストを受けたら単位獲得など、単位取得が簡単であった。大学というのはこんな感じなのかと拍子抜けした。司書になりたいなら大学に行けと高校の教員に勧められたが正直よく実感できないまま卒業してしまう。
      司書や情報の講義は充実していたなと感じる。司書に関しては、課外活動やボランティアに参加していたので特に感じる。
      ゼミで卒業論文の指導をしてもらったので書けた、といっても過言ではない。卒業論文も良い評価を頂いたので自分としては満足です。
      就職に関しては全部自分でするので特にサポートをしてもらった記憶はない。就職先が決まったら学校に報告して、と言われるだけかなと。
      折尾駅西口から歩いて約10分程なので、アクセスは良いと感じた。学校周辺にはTSUTAYAやスーパーマーケットなど寮生も生活には困らない環境ではあったなと感じる。
      学科や専攻で使う建物が違い、教室やトイレなどに格差があった。特にトイレに関して細かく言うと、新しくした建物は手を洗う時に温水が出ていて、全体的に綺麗だと分かる。
      ゼミや同じコースの生徒とは交流があったが、留学生や他コースの生徒、他学科の生徒とは交流の機会は少ない。
      私自身サークルには所属していなかったので、必然的にイベントへの参加は少なかった。なので、どちらともいえないを選択。
      1年次は教養(英語や国語等)と少しの専門科目を学び、2年次は1年次で取得できなかった教養と専門科目を学ぶ。3・4年次は専門科目を学ぶ。卒業論文は書きたいテーマの指導が出来る教員の所に所属する。途中で書きたいテーマが変わっても対応してくれる。但し、テーマ変更は一度だけなので注意。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      先生方と生徒との距離が近いから、将来のことについてとても話しやすい!先生方も真剣に話を聞いてくれる!!
      就職率も毎年いいみたい!笑結構、先生方とかもしっかり考えてくれたり、学生支援課の方も協力してくれてるらしいので、私も就活頑張りたいとおもいます!
      スーパーとかはたくさんあるから、一人暮らしの人には過ごしやすいとこらやないかな?と勝手におもってます
      ただ、若者向けのファッションとか全然ないので、小倉か博多まで出ないといけないとおもいます!!
      充実してるとおもいます!図書館とかとてもきれいで、参考書とかたくさんあるので、役立ちます!勉強机もたくさんあるので、試験前には必ずかよってます!
      友達関係は全然、星4つくらい!笑
      けど、恋愛となると、星1くらい!笑 まず環境が悪い!女子大だから出会いは自分からいかないとないです!笑 他の大学と合同で行っているサークルとか入っていれば、チャンスはあるかもです!笑

人間科学部人間発達学科の評価
      教師を目指している学生なはとてもいい環境だと思います。教員採用に向けても早くから取り組んでいきます。
      特別講師の方がよくきてくれます。アンケートをとり生徒の意見をよく取り入れてくれます。
      先生との距離が近くて相談しやすいです。面談などもありなんでと相談できます。
      メールでいろいろな情報を教えてくれます。卒業生の話も聞くことができます。
      駅からは近く、自動車学校もあるので空き時間などに通うことができます。
      とても気品のある教室です。学習しやすい場所がたくさんあります。
      サークルなどで他県の友達がたくさんできます。共立と一緒の学祭も楽しいです。
      1年は授業になれることから2年から模擬授業などが始まります。
      教員

人間科学部人間発達学科の評価
      私は、九州女子短期大学の子ども健康学科でしたが、
      子どもが好きで興味があるとか子どもに関わった仕事が
      したいとかの人は良いと思います。
      おもしろくたのしい先生がたくさんいるので
      授業が楽しかったです。
      ゼミにははいっていませんでしたが、入っている友達は
      色々な友達ができて楽しそうでした。
      最初から最後まで先生達がサポートしてくれたので
      本当に助かりました。
      駅から近いとは言えないけど道は広いので歩いて話しながらの
      通学は楽しいと思います。
      学内は比較的きれいで冷暖房完備だし寮も近くにあるので
      遠方の人でも良いと思います。
      となりに共立大学があり、九女の学生も共立の学食など
      食べることができるのでそこで出会いは結構ありました。
      私は九州女子短の子ども健康学科だったので、保育実習などがありました。
      保育園

投稿者ID:204554
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      専門的な学部でしっかり学ぶことができるのでこの学科にきてよかったといまでもおもっています。
      講義はそれぞれ専門の先生がしっかりと教えてくれます。指導もしっかりしてます。
      ゼミではやはり交流関係が築けてとてもいいです。同じゼミ生だけでなくゼミの先生は卒業したいまでも頼りになる存在です。
      就職活動も最終的には個人の戦いですがしっかりと先生たちがサポートしてくれるので心強いです。
      アクセスはほんとに便利です。
      駅が徒歩ですぐつくし、近くにお店などもあるので通いやすいです。
      エレベーターなど設備も充実してます。
      施設も比較的綺麗でお友達とランチをしたりとほんと過ごしやすいと思います。
      わたしは保育園の先生になりました。

投稿者ID:200796
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      教員免許やその他の資格を取得したいと考えている人にはとても良い大学だと思います。
      また、基礎学専攻では3つコースに分かれおり、専門的知識を身につけたいと考える人にでも良い大学だと思います。
      基礎学専攻では、3つのコースに分かれ、主に書道・国語コース、情報・図書コース、
      心理学コースと自分が学びたいコースを選ぶことができ、また専門的知識を身につけることができます。
      建物が古いということもあり、機材なども古かったりすることが多いですが、
      授業を行う分には何の問題もないと思います。
      主に小・中学校や特別支援学校といった子どもと関わる仕事に就きたいと
      考える人には就職率としては良いので、おすすめだと思います。
      また、先生方から手厚く指導してくれるので、就活に有利だと思います。
      折尾駅から歩いて10~15分ほどなので、通学には困ることはないと思います。
      また、自動車学校も大学の前にあるので、通いやすいと思います。
      歴史ある、レトロな雰囲気があって落ち着いた印象です。
      坂や階段が多いので体力がついて健康には良いと思います。
      女子大なので、ほぼ女子が多いです。
      他の学科の学生とも授業で交流することもあるので、
      幅広い友人関係を築くことができると思います。
      心理学についての基礎知識・応用知識を学ぶことができます。
      心理学が学びたいという思いがあり、人間発達学科の基礎学専攻で心理学を学ぶことができると知り、
      九州女子大学に志望しました。
      センター利用入試
      四谷学院
      センター入試の過去問や大学の過去問を解き、間違えた部分をまとめて何度も復習していきました。

投稿者ID:119739
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間発達学科の評価
      教員免許を取得したい人におすすめな大学だと思います。また、子どもとかかわる仕事に就きたいと思う人にもいいと思います。カリキュアムがしっかりしているので、自分の考えや目標がはっきりしていないとやる気が出ない・充実感が湧かなくなる傾向があります。また、就職率に関しては良いと思われます。
      3つのコースに分かれており、その専門・分野の先生方が指導するので、丁寧かつ手厚く指導してもらえます。
      駅から大学までは近いが、坂が多いので足腰が鍛えられると思います。近くにコンビニやスーパー、100円ショップがあるので、お昼ご飯や文房具などを買うのに良いと思われます。
      全体的に伝統ある雰囲気が出ていますが、部分的にみると新しくなっているものも多いと思います。自分の学科は、新しく、設備も充実しているので、非常に綺麗だと思われます。
      自分の学科の生徒は、考えをしっかり持っていて、基本的にフレンドリーな性格の方が多いのでいろんな子と友達になれると思われます。
      部活もサークル活動も充実していると思われます。サークルでは、ボランティアに参加したり、地域活性化に貢献する活動をしたりなど人とのかかわり・つながりを大切にします。
      国語・書道、情報・司書、心理と3つのコースに分かれ、その分野の基礎的知識などを学ぶことができます。
      心理学を勉強したい、コミュニケーション能力えお身につけたいと思ったから。
      その他
      過去問を解いてみて、間違えたところを復習しました。

九州女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡西区自由ヶ丘1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「折尾」駅から徒歩15分

電話番号 093-693-3116
学部 家政学部人間科学部

九州女子大学のことが気になったら!

九州女子大学学部一覧

このページでは、九州女子大学の口コミを表示しています。
九州女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州国際大学