みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  理工学部   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

理工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部情報科学科の評価
      大学で勉強する環境としていい大学だと思います。
      設備にキャリア支援センターがあり、就職を強くサポートしてくれます
      一部授業により難易度に差がある。
      語学は、おおよそ2年で関わる事がなくなる
      一年からゼミは行われるが、そこまで積極的ではない
      3年からは積極的に行われる
      就活のサポートがとても充実している
      卒業生との繋がり就職活動する人もいる
      周辺にアパートなどの下宿先は多く、九産大前駅という最寄り駅もある点が良い。
      ただし、駅は混雑する
      授業で主に使う12号館は新しく、Wi-Fiや、有線スポットもあり充実している
      サークルや、部活に所属すると友人は多くできる。
      大きい大学なので、趣味の合う人は見つかりやすい
      サークルは10種類以上あり、更に部活も種類が多く、自分に合うサークル、部活が見つけられると思います
      java等のプログラミング、さいきんはpythonの学習が多くあり、流行りの言語も学べます
      就職率が高く、様々な就職サポートが存在し、
      他にもパソコンの貸与が行われる点

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      CADや機械設計の資格取得の支援をしっかりしてくれます。中間試験や期末試験が不合格のとき、補習受けて特別試験に合格すれば単位がもらえる科目もありました。芸術学部とのプロジェクト活動もあり、めったにない経験ができます。やる気のある学生には、ピッタリと思います。
      機械加工に関する実習や自分の好きな課題で3Dプリンターで作品がつくれる科目とかあって、機械技術者の仕事に役立ちます。あと、2クラスに分割クラスにしていて、勉強しやすい工夫をしてくれてると感じました。
      今年の就職率は96%で、学内でもすごくいいようです。
      博多駅から15分
      学生食堂が昨年、新しく美味しくなってます
      プラント設計
      実物ができる満足感があるので、決めました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部情報科学科の評価
      在学中だが、なんだかんだ楽しいことが多かった。自分はもう卒業だから問題ないが、コロナを考えると就職活動が来年以降は厳しくなりそうである。
      技術士補の資格が卒業と同時に取得可能な総合教育コースは充実していると言える。自分も含めて多くの人がこのコースの授業を受けていたが、最終的には10人ほどになってしまった。自ら学びに行く姿勢が大切である。
      研究室の教授は学生のことを見下している印象がある。しょうがない場合もあるが…
      進学実績はお察しの通りである。やる気のある学生が大企業に受かる場合ももちろんある。しかし、多くの学生が就職活動に対して諦めている印象がある。
      最寄駅はjr鹿児島本線の九産大前駅である。他にも香椎駅から通ってる学生も多くいる。学校の周りは学生が多いため、夜中でも騒がしい場合がある。
      施設は充実してる方だと感じる。トイレ等は綺麗であり、老朽化が目立つことは特にない。
      どちらかと言うと男子学生が多いため恋愛はライバルが多いだろう。この反面、多くの友人を作ることは可能である。
      サークルは全体で100個ほどあると思う。自分に合ったサークルを見つけることがいいと思う。
      コンピュータについての基礎的な知識と技術の習得を行なっている。
      メーカー
      身バレが怖いためはっきりとは言えないが、東証1部の大企業である。
      高校時代に情報技術について学んでいたため、その流れで志望した。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    理工学部電気工学科の評価
      まず、九産大が総合大学というのが一つの大きなメリットです。たくさんの分野の教養科目があることや、人数が多い分学内の施設はとても充実しています(学食4箇所、パソコンセンター、綺麗なトイレ、ランドスケープ賞をとった中庭等)電気工学科のカリキュラムや設備は申し分なく、いい環境が整っていると思います。また、皆さん高校と違って心配してるかもですが、先生方はとても学生のことを覚えて気に掛けてくださるので、ぜひそこは安心して下さい。いい先生方ばかりですよ!資格取得支援では、電気工事士の取得に向けた対策が行われています。年々受験者合格率も増えています。
      主な流れですが1年時は教養科目(豊富な教養科目や専門を学ぶために必要な基礎を身に付けます)2年時は専門導入(電気について広く学びます)3年時は専門(選んだコースの内容をより深く)4年時は卒業研究(学んだ事や様々な機器を駆使して研究を行います)特に電気工学科では、実験室や設備などが充実していて電子回路を組む実験、電動機などの装置を駆動させて行う実験、高価な測定器を用いた実験など多くの経験が出来ます。
      11の研究室があり、いずれもこれからの時代のスマートシティに関する研究か行われています。電力送電、燃料電池、太陽光発電、有機EL、5G難しい内容も多いですが、きっと興味を持って研究に熱中できますよ。基本的には各研究室に先生の部屋、実験の部屋、学生の部屋があり、四年生の間はこの学生の部屋で過ごすことが多いです。冷蔵庫や電子レンジも多くにはあるので、忙しいときにも大丈夫!
      大学にキャリア支援サポートセンターというのがあって、そこで様々なセミナーや支援が行われています。学科内でも就職指導の先生が、学科に関係した企業の紹介や、卒業生を招いた公演なども行われています。また、先生方も面接練習や添削に熱心に付き合ってくれました。九電を始めとした電力関係や九電工などの電気工事(大卒は施工管理という管理する立場)を行う会社に多く行っています名前だけではわからない良い会社も沢山あるので、企業研究はしっかりすることをおすすめします!
      九産大前駅が目の前なので、通学には便利です。バスも多く走っているので、博多天神へのアクセスも良好です。周辺には学生向けのボリュームあって安いごはん屋さんや商業施設などもあり、充実している方だと思います。
      実験装置関係はリニューアルされたりしているので、在学中使う上では不自由なく使うことができました。少し前はエアコンがついてない実験室があり、大型の機械を使う実験では室温が上がり汗だくになってましたが昨年ついにエアコンがついたので、快適に実験できると思います。卒業研究等で使う高価な測定器などは、学内の総合機器センタというところを使う事ができ、詳細な分析なども行なえます。
      学科内では入学時に学生8人ずつ程度の班が割り振られ、それぞれに担任の先生が付いてくださるので、基礎ゼミという一年生の間のゼミ活動で友人を作るきっかけが出来ます。また、実験の際は定期的に変わる2~3人のペアで行うので、様々な人と顔見知りにはなれます。学内全体としては1万人を超える規模なので、サークルやイベントなどをきっかけにする人が多いかなと思います。学部学科をまたいで行うプロジェクト科目というのもあるので、こちらも良いかもですよ。
      体育系と文化系合わせて100個程度あるので、きっと皆さんに合うサークルもあるかと思います。文系の学部の方がサークル加入率は高い様な気はしますが電気工学科も鉄道研究会(電気の学生たちで立ち上げ)や電気工学研究部(クリスマスイルミネーションや工作をしている)などのサークルに多く所属しています。大学祭は年に2回「学文祭」と「香椎祭」があり、学文祭は文化部中心で展示や体験コーナー、ステージイベントなどが行われます。香椎祭は大学全体のお祭りで、100近くの模擬店、3日間凝縮されたステージイベントが行われとても盛り上がります。ゲストとしてはキュウソネコカミ、若旦那、MACOさんなどがお越しになりました。
      1年時は数学科目、物理科目を中心に学ぶほか、電気工学について広く学びます(秋頃に毎年場所は違いますが学外見学も行われます)2年時から専門に踏み込み始め、電力や半導体、通信など概要を学びます3年時にはコースが分かれ自分の選択したコースの内容を学びます実験などの科目でレポートが結構大変ですが、これを乗り越えた経験はきっと役に立ちます。4年時は卒業研究で各自のテーマについて研究を行い中間と最終の2回のプレゼント、卒業論文の作成を行います。2年生が一番科目的に大変でしたがこのとき頑張ると、3年時4年時と履修に余裕ができ、レポートや研究に費やす時間を増やせます。
      大手電機メーカーのエンジニア
      身近なありとあらゆる所に使われていることに興味があったほか、今後地球温暖化の影響などでますます注目される電気工学について学びたいと思ったため。また、スマートシティやスマートタウンを学科の共通テーマとしてるので、より電気の実用的な物について学べると思ったから。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    理工学部情報科学科の評価
      とてもいい先生に出会えたのでよかった。情報科学やPCに詳しくない僕でも一から教えてもらったのですごくためになった
      とても充実している
      いい環境にいい人の出会いだった
      キャリア支援センターで就職活動のサポートを受けることが出来る。とても親身にはなしをきいてくれたり、アドバイスを貰えるのでとても良いと思う。
      近くに駅があるが快速が止まらないため本数が少ない。しかし、駅から大学まではすぐなので便利
      喫煙所が沢山ある。喫煙者にはとても嬉しい。PCの設備もよくかなり利用していました。また、情報科学ではPCを貸与してもらえるのでPC持ってい人でも学びやすい環境であった。
      サークルでたくさん友達ができた。サークル仲間と旅行に行ったり、音楽の趣味の合う人といっしょに音楽をしたり、ダンスをしたり、とてもいいサークルでした。
      すごくたのしい。香椎祭という学園祭があり学校全体がすごくもりあがります。それぞれサークルでイベントを行ったり、出店を出店したりできる。
      情報科学。プログラミング等
      IT系の会社です。

投稿者ID:320169
    理工学部情報科学科の評価
      とても素晴らしい学校であり、授業も、なお素晴らしく、学生にとってはとてもいい大学と思っています。
      設備も充実して、利用しやすいです
      様々な教授や学校外から来てくれる教授もいて幅広く学ぶことができます。
      一年生の頃からゼミがあり、学年が上がるごとに、内容が難しくなりますが、たのしいです
      いろんな企業の方が公演に来てくださったり、卒業した先輩も大手に行ったりしています
      駅でてすぐのところにあるのでとても便利であると私はおもいます
      いろんな校舎があり、どの校舎も綺麗にしてあって、とても使いやすいです
      サークル活動や、ゼミの活動が活発なので、みんなと溶け込むことがとても早いです
      いろんなことを学ぶことができますが、やはり、4年までに必要な単位数を取ることが重要となりますので、全て大事だとおもいます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      昔から機械とか工学にたいして興味があったのでとても有意義な時間を過ごせています施設は普通に綺麗だと思います
      講義内容も充実していて授業中も寝る人など全くおらず、すごく充実していて楽しい
      実績は良くは無いように感じますが、一人一人のことを考えてくださってサポートはしてくれる
      特に汚いとか、清掃されてないとかいうイメージはなくて、とても綺麗です並の大学より良いと思います
      トイレも綺麗で外観も綺麗で、周りから見てもとても良いと思います。とても充実しています
      自分はよく知りませんが、皆仲良くしているように感じますとてもよい環境だと思います
      それほどにはあります、自分は、サークルやイベントにはあまり参加しないようにしているのでよく分かりません、
      1年次には機械および、工学の基礎について学んだ記憶があり2年に上がった後色々な専門分野について学びました
      自分はもともと機械とか工学とかにたいして、つよい期待や、楽しみだなという気持ちがあったのではいりました

卒業生 / 2016年度入学
    理工学部機械工学科の評価
      他の学科よりも若干頭脳に長けていて、しっかりと勉学に励める学校生活を送れます。もちろん、サークルや友人との交流をする時間もかなりあります。
      どんな学校でも自分に合う所が1番いいんだなと思えた最高に良い経験が出来た大学
      十分に充実してると言える。かなり大きなこと以外は大体できます
      現実的な就職先を提示してくれて困難にぶつかること無くこれからを歩める
      さすが私立と言わんばかりの立地をしていて、バス停がすぐ近くだったり、
      ある意味目印になるレベルで場所がわかりやすい
      改装が入ってからというもの、綺麗さに拍車がかかっています。
      とてもいいです
      良い友達も沢山出来ました。ただし自分から話しかけないなどは論外です
      イベントでは、毎年が楽しみになるようなものが沢山あります。全学年でひとつになれる感じが最高です
      3年までは高校の復習的なもの、4年からは機械設計関連のもの。
      メーカー
      トヨタ
      好きなことを諦めたくなかったから。夢を追い続けたかったから。

理工学部機械工学科の評価
      先生方がとても素晴らしく理系科目かにがてな人も大きく成長できます
      海外の論文などに触れる機会も多く設置してくれます
      先生の講義がとても面白い
      またICTなどもとても充実している。
      最新の機器がたくさん導入されているため他校では行えない実験もできる
      地元企業との繋がりが強いので、就職率は9割を超えると思う!!
      九産大前駅が徒歩二分ほどにあるのでアクセスはとてもいい。ただ快速が止まらない
      敷地内はとても広く学食なども充実している。野球場も広い!!!
      様々な種類の人がいるので多様な人間関係を構築することができます
      九産大はサークル活動にもとても力を入れているので、文武両道ができます
      流体力学などを主に学んでおり、将来は航空機の製作に携わりたいです
      九州圏でも規模が大きい方であり、就職率も高いからです、!!!
      不動産・建設・設備

2019年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電気工学科の評価
      自分的にはかなり充実してる施設が整っていると思います。例えば高校の時、数学や物理が苦手だった人にも8号館にある基礎サポートセンターという施設があり、そこで丁寧な指導を受けることができます!他にも、就職率も学部の中でもかなり高いし、入学して間違ってなかったなと思いました!
      先生によっては、わかりやすい先生とわかりにくい先生とに分かれるがどちらにも言えることは熱心に指導してくださってるので、満足!
      まだゼミも研究室も所属していないので分からない
      昨年度は、九州電力に1人合格することが出来たので、ポテンシャルも上がりつつある!他にも、就職実績はかなり高い方だと思うので良いと思う!
      また、九産大にはキャリア支援センターという施設があり、
      就活時には多いに役に立つと思う!
      周りにはマンションやアパートが並んでいるので、住居には困らないと思う!
      また、九産の周りにはラーメン屋やショッピングモールもあるので生活には困らない!
      しかし、駅が近くにあるが交通の便があまり良くないのが難点、、、
      食堂も売店も沢山あるし、設備もかなり整っているから充実してる!
      友人関係はいろんな人がいるから楽しく問題なくやっていけると思う!
      恋愛関係は、基礎教育科目と言ってどの学部でも受けてる教科があるので頑張り次第で行ける!!!
      サークルがかなり沢山あるので、どれかひとつに入部することをオススメする!!
      友人が増えるだけでなく、新たな恋も発展するかも!?
      思い出も沢山できるのでメリットばっかり!
      一年次では、基礎数学だったり基礎物理などなど土台作りになって行く!そのためしっかりと勉強しないと2年時に困ることにもなるし、友達とも差が開いてしまう、、、!

九州産業大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市東区松香台2-3-1
最寄駅

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

中村学園大学