みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州産業大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立福岡県/九産大前駅
商学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部産業経営学科の評価-
総合評価良いダメとかFランとか言われてるけど実際通ってみるとすごくいい学校です。私は経営ですが頭空っぽではなくちゃんとやりたいことやなにかしたいのであればそれを自主的に行う授業もありかなりおすすめです。ですがやはりヤンキー系の人が多いのとタバコ関連のマナーが悪いのがマイナスポイントです。あと男子は気になると思うのですが女子は工業的な大学の中では比較的多いと思います!ただ
、商学部とかの方が多いです。友達に経済の人がいて比較するとしっかりやれば面白くて自分のためになるのが経営学部でまあ適当でも大丈夫なように見えるのが経済だと私は思いました。 -
講義・授業良いまあまぁ充実してます。先生によるとしかいいようがないのでココでは書きませんが出席重視だったりテストのみだったりするのでそこは入学してからのお話。講義内容は経営の歴史や人材管理など面白いことも多いですよ!
研究室・ゼミ良い癖のある先生充実してますよ
就職・進学良い就職率はかなりいいです!
アクセス・立地良い周りはマンションだらけなので下宿先には困らないと思います。九産大前駅もあるのでアクセスにはあまり困りませんが九産大前駅は快速が止まらないのでそこだけがかなり不便です
施設・設備悪いなぜか喫煙所がかなり充実してます
友人・恋愛良いゼミに最初はいるのでしっかり会話すればおっけーです!
学生生活良い充実してますよ!インパクトあるのはプロレスですね。噂のテニサーもありますよ。もちろんいけいけテニスサークルでラケットはないです(´・_・`)
卒業生 / 2010年度入学
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経営学について幅広く学べ、教授の方は皆さん熱心に指導して頂けます。また就職のサポートも手厚いです。
講義・授業良い通常の授業以外にもゼミや校外活動など、さまざまな授業があり、他学部の授業を受けることも出来ます。
研究室・ゼミ良い2年次よりゼミが始まりますが、私が所属していたゼミは自分の関心がある項目を深く学ぶことが出来ました。
就職・進学良い就職活動中は学内に求人情報もたくさんありますが、サポートセンターがあり、先輩方が相談や面接の練習の手助けをして頂けます。
アクセス・立地良い駅前という利便が良いところにあり、またバスもあります。
周辺で一人暮らしをする場合は賃貸物件も豊富にあります。 -
施設・設備良い九州産業大学では他にはない最新設備の中で学ぶことができ、他の大学にはない施設のきれいさやゴミもない、良い環境です。
就職先・進学先東証1部上場金融機関に
就職しました。
事務職です。
投稿者ID:203087 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部産業経営学科の評価-
総合評価良い大手旅行者に就職できました。本当によかったです。就職支援のおかげではないかなぁと思っています。サークルも楽しめました。
講義・授業良い難しすぎも楽すぎもなく、将来につながるような講義が多く、みなでやる気を出しながら切磋琢磨して学ぶことができました。
研究室・ゼミ良いゼミ旅行で様々なところへ行き、いろんな施設を見学し、パワーポイントを使って各自発表をするというゼミでした。飲み会もたくさんあります。
就職・進学良い自分以外にも様々な大手企業への就職実績があります。大学独自の企業説明会には本当に多くの企業が参加し、一歩も二歩も早く就職活動に取り組むことができました。
アクセス・立地普通福岡の中心天神・博多からは電車や高速バスで多少時間がかかるので、アクセス・立地についてこの評価にしました。学校周りにもそれほど遊ぶ場所はないです。
施設・設備良い私立特有のきれいな校舎・最新鋭の装置、きれいな学食や行動、サークル施設など充実さを感じるところがありました。
友人・恋愛良い結局は自分次第で素晴らしくも最悪にもできますが、いろいろなことがやりたいという強い気持ちがあれば、サークルも部活もれないも留学もバイトもインターンも、もちろん学術も充実できると思います。
学科で学ぶ内容ドイツ語・経済学・法律・司法試験に向かってなど様々
所属研究室・ゼミ名刑事政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークを充実とさせたゼミ。様々な見学があります。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由そこからお声がけをいただいたから。明るい社風だったから。
志望動機将来につなげたいと考えました。様々な学科があったため。
どのような入試対策をしていたか数学が強いと底上げができるので頑張りました。
投稿者ID:191034 -
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部産業経営学科の評価-
総合評価普通簿記会計などの講義が充実しています。また、さまざまな資格取得を目指した講座が多々あるので資格をとりたいひとにはおすすめです。経営学部なので経営についても様々な角度から学ぶことができます。ただ、授業態度の悪い学生さんもわりといて授業に集中できない講義もいくつかありました。
講義・授業普通経営についてはもちろんですが、他の分野の講義もいろいろあり、幅広く勉強できると思います。英語は日本人と外国人の先生が教えてくれて、楽しく学べます。
研究室・ゼミ良い先生によってゼミの内容は大きくことなりますが、大体は3、4年が通年で4年で卒業論文を書きます。卒業論文で8単位もらえるので就活に力を入れたいひとはゼミに入ることをおすすめします。
就職・進学普通キャリア支援センターや学内での合同説明会があり、就活のサポートには力を入れていると思います。また、姿勢や歩き方をモデルさんが指導してくれるものもあります。
アクセス・立地良い学校のすぐ近くに駅があるので通学は便利です。学校のまわりはあまり遊べるようなところはないように感じました。
施設・設備良い大きな図書館やパソコン教室も多く、授業がないときでも勉強するのに良いです。学内が広くて階段が多いので移動が少し大変です。
友人・恋愛悪い経営学部はとくに派手なひとが多かったです。サークルに入った方が友人は多くできると思います。あと、留学生が多く外国人の友達もできたりします。
学科で学ぶ内容簿記会計の基礎から勉強できます。経営戦略やマクロ・ミクロ経済なども勉強できます。
所属研究室・ゼミ名中原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業を取り上げ、経営戦略など研究し、論文にします。
志望動機滑り止めで、九州に行きたかったからです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用してない。
どのような入試対策をしていたか主に過去問を解いていた。あと、学校で補習があった。
投稿者ID:120996 -
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部国際経営学科の評価-
総合評価良いさまざまな知識を身に付けることのできるとてもよい学校。
講義・授業良い講義内容も専門的で分かりやすく解説してくれる。
研究室・ゼミ普通学園祭の出し物などグループで様々なことに取り組むことができる。
就職・進学悪い銀行や大手企業など就職には強い。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分のところにあり近くにコンビニなどがあるのでとても便利。
施設・設備良い校舎はとても広く充実した環境で勉学に取り組むことができる。
友人・恋愛良い1,2年生のときにグループ学習がたくさんあるのでいろんな友人を作ることができる。
部活・サークル良い野球部が強くドラフトに指名された選手もいる。
イベント良い秋に行われる香椎祭では学生たちの出し物を始め、様々な有名人も訪れる。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部産業経営学科の評価-
総合評価悪い人がいっぱいるからいい刺激になる。将来のこともそんなに考えなくてもいいと思う。先生たちも話を聞いてくれる。
講義・授業悪い授業によってはとてもうるさくて集中できないのもある。でも、注意してくれる先生もいるので安心できると思う。
アクセス・立地普通電車やバスが近くにあるし、マンションなども充実しているので通いやすいと思う。しかし、大学内は広いにでつかれる
施設・設備良い一号館はとてもきれいで、とくにトイレはきれいだと思う。ただ、エアコンの効きがいい部屋とそうでもない部屋がある。
友人・恋愛普通人がたくさんいるぶん友達も恋人もできやすいと思う。男の子が多い。ただ、自分から話かけないと始まらない
部活・サークル良いたくさんの部活やサークルがあるので選び放題。自分のやりたいサークルがなかったら自分で作ることもできる
学科で学ぶ内容経営についてたくさんのことを学ぶ
所属研究室・ゼミ名ふくながゼミ
所属研究室・ゼミの概要いろいろな資格をとる
志望動機高校の先生に勧められたから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接の練習をたくさんした
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部経営・流通学科の評価-
総合評価普通少し自分が何を学びたいかがわからなくなる事がある。少しよくわからない。簿記や会計の仕事に就きたいと思っている人には合っていると思うり
講義・授業良い授業の講義はほんとうにわかっているかを確認しながら進めてくれるのでたすかる。難しすぎないので授業においていかれることはないと思う。
就職・進学良い就活のサポートが充実している。就活サポートセンターがあり、就活について聞きに行く事ができる。
アクセス・立地良い最寄駅の周辺に多くの飲食店がある。駅も近く徒歩で1.2分で校舎につく。
施設・設備良い体育館もあり、ジムもある。ですが夏にエアコンが少し効きづらいと思う。、
友人・恋愛良い多くの学部の学生がいるため、多くの価値観を持った友人と出会うことができる。
学生生活良いサークルもたくさんあるため充実していると思う。イベントも学園祭などある。
学科で学ぶ内容自分の学科は一年時はマーケティングの基礎から学ぶ。二年次からはマーケティングの深いところを学ぶ。
志望動機昔からマーケティングについて少し興味があったから。九産にきてよかったです。
2024年08月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部国際経営学科の評価-
総合評価普通文系なのでそこそこ勉強できて地場の就職を目指す人にとってはいい大学いい学科だと思う。喫煙所が少ない。
講義・授業悪いまわりの喋り声等がうるさく、講義に集中できない事がしばしばある。
就職・進学普通就職活動を行なっていないため、サポートが充実しているかわからない。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分以内でキャンパス内に入る事が出来るので立地は申し分ない。
施設・設備良い他の大学を知らないのでわからないが、不便と思ったことはない。
友人・恋愛良い同じ講義で友達や恋人もできたりしたので充実していると言える。
学生生活良い学祭等は芸能人が、来たりしているのでお金使ってるんだなとは思う。
学科で学ぶ内容経営に関する知識、簿記、情報処理、システム、資格取得検定など
志望動機経営学を学び、近い将来の就活活動に活かすことが出来ると思った為
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部産業経営学科の評価-
総合評価良い商学部ということで、経済の商業の仕組みや、消費活動による商業の働きなどが根本的なとこから学べる。時間割も組みやすい。
講義・授業普通授業内容が理解しにくい場合は次回までなどに自信で理解しておくか、教授や講師に聞いておく必要があります。
就職・進学良い就職率が高く、サポートも充実しているので、卒業後もそこまで心配していません。
アクセス・立地良い駅が歩いて5分の場所にあるため、立地はいいが、駅のホームは狭いため、混みやすい。
施設・設備良い学校内に、図書室や、自習スペース、カフェなど時間がある時に充実した時間を過ごすことができる。
友人・恋愛良い敷地内に色んな学部の人達がいるので、学科が違う人達とも関わる機会が多い。
学生生活良い文化祭では、外部の色々な方が来校されて、自分たちの出し物を楽しんでもらえる。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は基礎的な商業の仕組みについてを学び、必須科目は選択したものと違うものになるかもしれない。
志望動機商学部で学べる商業に生かせる専門的な知識を身につけ、自身の将来に活かしたいと思ったため。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営・流通学科の評価-
総合評価良い資格を取る授業が充実しています。1年次からITパスポートを取るための講座も開かれており、1年の内に国家資格を取れるという魅力があります。
講義・授業良い商学部では就職する際に役立つような基礎知識、教養、また在学中にやってとくべき具体的な行動などを教えてくれる授業があります。特に就きたい職業などが決まっていなくて商学部に入った方でも役立つことを学べると思います。
研究室・ゼミ良い一年では学校のこと、単位のことを教えてくれたり、一年の商学部のスポーツ大会が行われたりしています。
就職・進学良い上記に書いたように、就職に関する役立つ情報を教えてくれます。1年の後期からインターンシップに向けた授業も行われ、十分なサポートがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRの九産大前駅です。学内にもたくさんの食堂がありますが、校外にもおにぎり屋やランチが食べられるお店、コンビニもたくさんあります。
施設・設備良いトイレが綺麗です。全体的に全ての棟が新しく、とても快適に通えています。
友人・恋愛良い友達が出来やすいと思います。また、学部によって集まる人達が違ってくるような印象がありました。友達重視の方なら学部選びも大切になってくると思います。
学生生活良いサークルもたくさんあり、イベントもたくさんあります。元気で賑やかな所が九産大のいい所だと思います。
学科で学ぶ内容私は1年です。前期ではマーケティングや経営学、経済学、簿記などの基礎的な部分を学んでいきました。経営学は学部外受講という、商学部じゃない人がその授業を希望して受けている人もいました。後期では会計学、ビジネススキルなどを学んでいきます。
志望動機簿記系の資格を取るためにこの学部へ進みました。卒業までにFP2級の合格を目指しています。
九州産業大学のことが気になったら!
九州産業大学のことが気になったら!
このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
「九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。