みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州産業大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立福岡県/九産大前駅
経済学部 経済学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っている方にはとてもいい学べる大学だと思います。経済学では経済学の幅広い知見や社会人力を養い、実社会に貢献できるようになると思います。
講義・授業良い学科の講義は充実していてとてもためになってますいます。受けることが大事です。
研究室・ゼミ良いゼミが始まり、何個かある中から自分が興味を持ったゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い企業に就職する人が多く、サポートは十分です。就活も頑張った方がいいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は、JRの九州産業大前がありそこから歩いて1分で着くことができます。
施設・設備良い新しい施設も多くとても満足しています。少し古い部分もありますが特に気になりません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することがだいしです。そこで友達がたくさんできるし恋愛も出来ると思います。
学生生活良いサークルやイベントは行われており楽しいです。友達などと参加するといい思い出になります。
学科で学ぶ内容社会教育士などの資格を取ることが出来、目指すことが出来るのでいいです。
志望動機昔から社会に関する分野に興味があり、経済学を学べる大学を探していました。
2025年05月投稿

総合評価良い総合的にみて、とても良いです。
授業内容も充実しており、しっかり経済学について学べると思います。
資格も取れるのでおすすめです。 -
講義・授業良い充実しているほうだと思います。
授業スピードもちょうど良いです。 -
就職・進学良い一人一人の就職サポートをしっかり行ってくれます。
実績も悪くは無いです。 -
アクセス・立地良い公共交通機関も近く、周辺にはコンビニも多くあります。
不便なことはないです。 -
施設・設備良い施設はきれいだと思います。
古い箇所もあるかと思いますが、あまり気になりません。 -
友人・恋愛良いサークルに入れば友達はできやすいです。
恋愛もできるとおもいます。 -
学生生活良いサークルによるかと思いますが、自分自身はとても楽しく充実していると感じてます。
学科で学ぶ内容マクロ経済学など学びます。
その他、語学や実習などももあります。 -
志望動機経済学に興味があったため、志望しました。
ここでなら自分がやりたいことが見つかると思いました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の大学となんら変わらないと思う。特に良いというわけでもないが、とくだん悪いというわけでもない。ただ、将来がよく決まっていない。これから決めようと思うという人には良いと思う。
講義・授業良い講義内容は先生によってかなり異なる。先輩などにリサーチした方が良いかも。
就職・進学普通特別なことはないと思うが、サポート体制はしっかりしていると思う。
アクセス・立地普通駅からは少し歩く。が、学部によって校舎の距離もかなり異なる。
施設・設備良い最近、リニューアルをし、一号館のロビーがとても綺麗になった。
友人・恋愛良いこれはとても充実していると思う。人数も多いためその分出会いも多い。
学生生活良い種類も豊富で、興味がない人は、把握していないサークルなども多い。
学科で学ぶ内容一年次では基礎的なことを全体的に学ぶため、2、3年生になった時の不安は少なくなると思う。
志望動機特に将来にむけて何も決めていなかったため、道を広げるためこの学部を選んだ。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を幅広く学びたい人にとてもいいと思います。資格取得を目指す人にもいいと思います。授業の種類が多く自分の興味のある分野を見つけやすいので、学びを深める事ができます。
講義・授業良い資格取得を目指せる講義があったり内容の濃い授業が多かったりと比較的充実していると思います。どの講義も内容が細かいので真面目に受ければ十分知識として身につきます。ただ、講義によっては授業スピードが遅いと感じることもあります。
就職・進学良い就活サポートが充実していると思います。就活に関する相談に乗ってくれる教授も多く、ゼミによっては2年時からエントリーシートの書き方などのレクチャーがあります。
アクセス・立地良いJR駅やバス停が近くにあるので公共交通機関へのアクセスはとてもいいです。コンビニもキャンパス周辺にいくつかあります。スーパーもあり生活する分には十分です。
施設・設備良い経済学部は主に1号館での授業が多あのですが、施設自体は新しいわけではないですが綺麗です。トイレがたくさんあり多目的トイレも同じ数だけあります。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人ができやすいと思います。経済学部は人数が多いので学部内のつながりは限定的です。
学生生活良いサークル、部活動は100種類以上あり活発だと思います。特に運動部は強い部が多いです。秋にある文化祭、香椎祭は多くの人が来場し非常に盛り上がります。人気イベントはお笑い芸人や有名アーティストのライブです。出店も多くとても楽しいですよ。
学科で学ぶ内容一年次は経済数学の基礎、ミクロ経済学、マクロ経済学の初歩、情報基礎などを全員が学びます。一年次後期からクラスターという単位に分かれてより興味のある分野に特化した授業を履修する事ができます。クラスターは地域、公共、国際、金融の四つあります。二年次からはより専門的な内容を学んでいきます。
志望動機経済学に元々興味があり、総合大学というところに魅力を感じ入学を決めました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分はここに入りたくて頑張ってきたのですごく満足しています。ですが勉強はしないといけないので集中力がない方は難しいかもしれません
講義・授業良いたくさんの個性豊かな先生がいるのでとても楽しく、様々なことを学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は実際に世の中に出た時にも使える内容なのでしっかり受けといて損は無いと思います!
就職・進学良い九産高校の方も実績などに重きを置いているので大学の方も進路に関して手厚いサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い自分は徒歩で登校していますが、特に辛いとか感じたことはありません。立地はかなりいいと思います
施設・設備良い多少ふ古い物もありますが、利用するには支障のないとおもうので心配しなくて大丈夫だと思います。
友人・恋愛普通自分が友達を作るのが苦手なのはありますが、やはりすぐにグループが出てきてしまい、最初の数日で全てが決まると思います、、、
学生生活良いサークルは自分も所属しています。様々なサークルがあるので先輩や後輩との関わりも増えると思います
学科で学ぶ内容結構人によるし、これからの事はまだわかっていませんが、海外研修や実習などかなり幅広いことを学べます。
志望動機自分は将来公務員になりたいと思っているのでここの学科を志望しました。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部の基礎を学ぶことは十分にできる。九州産業大学は実用性を重視する「実学主義」をとっているので実践的でもある。
講義・授業普通入学後のテストの結果によって自分のレベルにあった授業を受けることができる。
就職・進学良い1年時から「キャリア形成基礎論」という講義を全員受講することになる。この講義は就職、就職後に役立つ、知識やスキルについて学べる。
アクセス・立地普通駅からは徒歩30秒で着く。しかし快速が止まらないので少々、不便。
施設・設備良い様々な売店が学内に13あるので基本的に何でも学内で揃う。施設が広いのでよく迷子になった。
友人・恋愛良い講義の中で先生が生徒同士の交流を図っているので友人はすぐにできる。
学生生活良い個人的な小規模の企画から、大学全体で取り組む大規模な企画まで催しは年間通して数多く行われているので飽きない。
学科で学ぶ内容一年時の必修科目では経済学の基礎を学び、二年時から4つのクラスターに分かれ専門的に学ぶ。
志望動機中学生の頃にT大の経済学の教授の本を読んで興味を持ったから。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科でしたが、良いと思います。専門的な講義を履修してて、ちゃんと先生もそれに寄り添って教えてくれていました。
講義・授業良い自分が履修してる講義にもよりますが、生徒も多い中で1人1人に向き合って分からない事など細かく教えてくれました。
研究室・ゼミ良いもちろん充実していました。ゼミでもいいメンバーと出会い、先生も凄く良い方で楽しく演習できていました
就職・進学良いいいと思います。 生徒がものすごく多いので1人1人に100%のサポートができている方言われるとわからないですがそれは仕方がない事だと思います。その中でも就職率は素晴らしいと思います。
アクセス・立地良いアクセスもすごく良いです。キャンパスの目の前に駅もあるし、ご飯屋さんなどもたくさんあります
施設・設備良い設備、施設ものすごく充実していましたね。 キャンパスもオシャレで、綺麗で毎日行きたいって思えるよう施設です
友人・恋愛良い生徒がすごい多いので、自分に合う友人や恋人を作る事も出来るのではないかなと思います。
学生生活普通自分はサークルに入っていなかったのでわかりませんが、入っている友人の話を聞く限り、充実してそうでした。
学科で学ぶ内容色々ありますが、経済学科だったのでもちろん世界の経済であったり、日本の経済であったり、その他もろもろ履修できました
就職先・進学先金融・保険
保険会社の営業の仕事に就けました。 -
志望動機自分が経済学科を志望した理由は特にないですが、1番就職に繋がるというのもありましたね。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い皆良き就職先に入れるように頑張っているため充実している。この学部を選んで正解だった。不安などは助けてくれる
講義・授業良いしっかり目標に向かい講義もあり、充実しているさまざまな語学も学べる
研究室・ゼミ良い仲間と共に楽しくできている。先生含め仲間意識が強く楽しい
色々なゼミがある -
就職・進学普通学んだことをいかして、就職先の支援などもある。何かわからないことはすぐに聞けるから、ありがたい。
アクセス・立地良い駅から近く通いやすい。バスでも通いやすい。近くにやすい食堂もある
施設・設備良い施設内全てがきれい。食堂も安く美味しい。体育館が広い。コンサート会場みたい
友人・恋愛良い新しい友達も増え楽しい。たくさんの人て出会いがある。誰でも仲良くなれる
学生生活悪い学祭などがあり楽しい。サークルには参加していないが、イベントはたくさんある。
学科で学ぶ内容経済の流れなどを学ぶ。
それ以外には中国語、英語を学んでいる。
語学力もつく -
就職先・進学先サービス・レジャー
飲食業に進む -
志望動機経済の流れや、今後就職するにあたって、経済に関すること学びたかったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実していて、交流も結構あり、楽しいです。
講義・授業良いとても充実していて、受けるのがとても楽しいです。先生との仲も良いと思います。
研究室・ゼミ良い自分のしたい研究ができるので満足しています。毎日楽しいです。
就職・進学普通先輩などに話を聞いてもらっています。頼りになり、とてもありがたいです。
アクセス・立地普通少し歩きますが、そんなにキツくはないです。建物はきれいだと思います。
施設・設備普通建物も、設備も充実しているので、不満点はないです。満足です。
友人・恋愛普通先輩と仲良くなることができ、友達にも恵まれ充実しています。私の周りでトラブルはないです。
学生生活普通サークルにも入っています。みんなでワイワイできて結構楽しいです。
学科で学ぶ内容1年のときには、様々な学科と人達と一般教養を学びます。面白いです。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、付属高校に通っていたので、ここを選びました。
2023年09月投稿

総合評価良い就職に使える知識を蓄えることができるので学生にはとてもいいと思います
経済学部は施設もとても整っており一人一人が集中できるということがあるのでとてもいい -
講義・授業良い生徒一人一人が集中して勉強できる施設がつくってある、部活にもうちこめる
就職・進学良い先生が全力でサポートしてくれるので助かるし就職率もとてもいいです
アクセス・立地良い立地はとてもきれいで環境もととのっているので不自由ないです。
施設・設備良い一人一人が集中して勉強できるスペースがあるし学科の施設もととのっている
友人・恋愛良い部活では学年関係なく仲が良くカップルも多いいのでとても充実している
学生生活良いサークルはいろいろなサークルがありイベントも大きく充実している
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び知識を蓄えることや自分が勉強したいことをできます
志望動機高校の時に経済に興味をもち九州産業大学のオープンキャンパスに行ったところ経済学部を見てもっと学びたいと思ったから
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
九州産業大学のことが気になったら!
九州産業大学のことが気になったら!
このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
「九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。