みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州栄養福祉大学   >>  口コミ

九州栄養福祉大学
出典:Kugel
九州栄養福祉大学
(きゅうしゅうえいようふくしだいがく)

福岡県 / 私立

私立内順位
平均

食物栄養学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      管理栄養士を必ずとりたいという人はいいんじゃないかと思います。授業の内容も濃くて、先生方も優しく熱心にたくさんのことを答えてくれるからいいと思います。また、サークルなども充実しており、友達や先輩後輩との交流もたくさんできると思います。
      外部からのお話を聞くことができたり、大学の卒業生からこういう勉強、過ごし方をしてた方がいいやどういうことが今後役立つなど様々なお話を聞く機会がたまにあります。
      先生方は皆優しく、質問があればしっかり答えてくれたり、時には何か相談事があれば一緒に考えてくれたりするのでとてもいいと思います。
      大学の寮がすぐ近くにあったり、また一人暮らしをする人は大学の周りにアパートも沢山あるので住みやすいかなと思います。
      少し距離はあるかもしれないですが、バスを使えば小倉駅にもすぐ行けますし、南小倉にも近いため便利と思います。
      すぐ近くにはローソンや、少し歩いたとこにはマックもあるので、すこしは便利だと思います。
    リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      元々九州リハビリテーション大学校という専門学校で、講義時間は、他の大学と比べると空きコマは少ないと思います。また、日本にリハビリテーションの学校2校しかない時代のうちの1校であり、凄く有名な先生方が先輩としています。先生方も有名な方がたくさんいらっしゃっており、1人1人凄く親身になってお話をして頂けます。本当に理学療法士になりたいと思う方にはいい学校だと思います。
      他の総合大学に比べたら、就職面ではそこまで気にする必要がなく、国家試験さえ合格すれば大丈夫です。
      最寄り駅は安部山公園駅ですが、下曽根駅からのみ、学校への無料シャトルバスが毎朝8時15分、25分35分45分と出ています。
      最寄りのバス停は葛原本町6丁目ですが、長く急な坂を登る必要があるためあまりオススメはしません。原付や車であれば、全然通えると思います。
    大学に関する評価
      人数が少ないため、みんな家族みたいな存在になります。凄く学校の同級生と仲良くなれる環境だと思います。
      あまり、充実はしていないと思います
    リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      専門的な事を学べるところはとてもありがたいです。周りに似た学科の専門学校多いのでその点、四年制である事は色々有利だと思います。国家資格なので勉強は大変ですが、今年の合格率は100%であり、やりがいのある学科だと思います。
      いくつか明らかに内容が薄い講義あります
      ゼミの内容は先生たちの得意分野になります。
      もちろん、その中で難易度の差もあります。
      坂の上にありバス停からは徒歩10分最寄駅からは歩いて30分ほど
      駅からはスクールバスが出ているものの時間が決まっているので時間割によっては使えない時もあります
      売店や学食などの内容は必要最低限なため決して満足とは言えません。
    大学に関する評価
      理学療法学科で1学年80人程なのですぐにみんな友達になれます!
      男女比もあまり差はないです。
      他の大学に比べでサークルは少ないですが、作る事も出来ます。
      サークルはあまり活発ではないみたいです。
      学祭も誰か有名人が来る訳でもなく少し物足りなさを感じます。
    食物栄養学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      校舎はきれい。衣食住についての信仰がすごい。
      だから、衣食住について学びたい人にとってはとてもいい学校だと思います。
      難しい専門の言葉がたくさんで自分での自宅学習がいる。
      また、教授や学生内での特別講義が行われています。
      3年、4年からゼミがはじまり、たくさんの先生方がやっている。
      6個のゼミがあり、どれも楽しそうです。
      先生も優しいのでみんな楽しそうにやっている。
      100%の国家試験資格率をもっている。
      その面では日本で1位であり、たくさんの先生方の力を感じることができる。
      駅からはすこし時間がかかるが、大通りに面していて、通いやすいとは思う。バスで通学している生徒がおおい。
      学内はとてもきれい。棟もとてもきれいで、使いやすい。
      オシャレな学生ホールで勉強に励んでいる生徒が多くいる。
      また、食堂のおばちゃんはやさしく、いつも話を聞いてくれる。
    大学に関する評価
      友人関係はいいと思う。
      しかし、男はとても少ないため、恋愛はできないと思う。
      衣食住の学校であるため、そういったサークルがおおく設けられている。いつもなにかを作ったり、楽しそうなサークルがおおい。
      また、ダイエット部もある。
    学科に関するコメント
      栄養について、専門用語についてしっかりと勉強していく。
      ほとんどが必修の科目でたくさん勉強ができる。
    進路に関するコメント
      あたしはスポーツの管理栄養士になりたいと思っている。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      PT・OTになるためみんな0からのスタートだけど様々な分野について学習していく中で確実に力にできます
      先生たちもPT・OTの世界ですごく有名な先生、実績のある先生が多く、学んでいたもすごく分かりやすいし上部だけの知識でなく、医療人としてあるべき姿も学ばせてもらえています
      選択科目も含め多くの授業が設けられており、細かく分かれた専門分野にも力を入れていると思います
      必須の力も付けられるし、何より専門分野について学ぶ機会が多いからこそ自分がこの先に目指したい具体的な分野に多く触れ合えます
      1年から3年の前期までゼミがあります
      普段の授業では学べない各分野ごとに分かれての授業で、1グループ5人程度に大体1人の先生が付いて学習していくスタイルです
      多くが先生から提示された課題に対してレポートを作成し、グループで共有したりするスタイルですが、私は病院見学に行って実際に患者さんに触れ合ったり、他にもアクティブに活動している所も多く、とても幅広い分野に触れ合えることができます
      九栄の就職実績は良い方ではないでしょうか?
      近年の傾向を見ていても国試合格率、就職率も九州内ではトップに近いと聞いています
      ですが、九栄は逆に進級が難しいとも言われています
      ですが、これはあくまで自分自身の努力が物を言うと思います
      学校の授業のみでなく、臨床実習も重要です
      決して通いやすい場所ではないです。。
      九栄は元労災病院の土地にあり、一番近いJRの駅からは徒歩で40分くらいで、バス停でも15分くらいは歩かなければいけません
      しかも学校の前は長い坂です
      シャトルバスが朝、昼、夕方に出ていますが時間が合わない場合は歩きです…笑
      ずーっと歩いているとその距離も何とも思わなくなりますが、やっぱり車通学OKなので早めに免許とって車通学がオススメです
      PT・OTになる上でやっぱり実技はすごく重要です
      そのための施設は学内に多くあり、テスト前だったり実習前だったり練習している生徒さんをよく見かけます
      また、機能訓練だったり物理療法だったりに使用する道具も豊富で、実際に触れる機会も多くありとても身につきやすいです
    大学に関する評価
      男女共学ですのでやっぱり恋愛の話とかはよく聞きますね…←
      クラス内カップルも結構いますよ
      でも、どっちかといったら男女分け隔てなくとても良い友情関係を築けているといった感じです
      職業柄なのかさっぱりした子が多く、自分自身も良い環境にいるなと感じています
      サークル数は少ない方ですね。。
      活動も盛んな所もあればゆったりとした……といった感じのところもあり、自分のペースに合わせたサークル選びが大事かも知れません
      私は小倉北区の方にあるキャンパスでダンスサークルに入っていて、実際私のように他キャンパスでサークル活動をしている子もいます
      だからこそ友人の輪も広がり、私自身すごく思い入れのある時間を過ごせました
    学科に関するコメント
      1年次はPT・OTの基礎となる知識を学ぶことが多いです
      最初は学ぶ量が多く、またレポート提出もあったりと大変かも知れませんが、後々の方が大変なのでここで頑張っておいた方が楽かも…
      2年前期は労災病院で実際に働いてらっしゃる先生が直接授業をしてくださり、より現場に近い目線で授業を受けられます
      2年後期から3年前期はそれまでの知識からさらに発展させて専門分野について学びます
      神経系、呼吸器系、整形、脳神経系、小児など本当に多くあります
      私自身もここで多くの分野について学び、自分が目指したい場所を見出すことができました
      3年後期から4年前期にかけては臨床実習に行きます
      私はまだ行ってないのですが、ここで苦労されている先輩は多く見ます
      でも、それ以上に学ぶことはとても多く、とても充実していたとおっしゃっていました
      4年後期からは国試や就職活動が主で、近年は国試対策の特別な講義が開講されるようになりました
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      元々の専門学校のなごりがあり、代々受け継がれて来た歴史や文化が色濃く残る。クラス制を取り入れているため、クラスで協力して勉強を教えあったりと、他の大学とは違う高校のような一体感がある。
      先生方はとても熱心に学生に対して接してくださり、身近な頼れる存在である。また、大学の規模が小さいため、学年はほとんどが顔見知りになり、レクリエーションや学祭などの行事では縦のつながりも重視しながらやっているため、先輩方にテスト勉強のことや実習の体験を聞く機会が自然と持てるようになっているのも魅力の一つであると思う。
      このように、みんなで一致団結して、気持ちを高め合いながら国家試験合格を目指す大学はほかにはない、九州栄養福祉大学の良さであると思う。
      パワーポイントや資料を使い、私たちがわかりづらいような部分をどうやったら理解してくれるのかと、考えて作ってくださってるのがわかるものばかりで、とても理解しやすい。
      ゼミは一年の頃か必須科目としてある。
      だいたいの内容は、先生から提案されたテーマに合わせた論文を探し、自分なりに理解した上で論文を作成し発表する。英語の論文を訳して省略して論文にするというのもある。
      また、先生によっては、パワーポイントを使った発表を指示される場合もある。
      就職は国家試験を合格すればほぼ100%だと思う。
      あとは、自己の成績が関わってくる。
      下曽根駅から少し遠いため、シャトルバスが出ている。
      普段はそれを利用するが、昼からの講義となるとシャトルバスが良い時間帯にないため、駅から学校まで歩いたりと、なかなか大変である。
      元々の専門学校の建物と、元九州労災病院を改装した校舎であるため、なかなか大学とは言いづらいような外観をしている。
      食堂も少しメニューが増えて来たが、
      少し物足りない気がする。
    大学に関する評価
      ほんとにみんな仲が良く、高め合っていける友達ばかりでとても楽しく過ごしている。
      サークルは多くなく、勉強も大変なためそこまで盛んではない。
      だか、個々にしっかり活動しているサークルもある。
      学祭は小規模な学校ならではの学祭になっており、全員参加型のため、先生方も巻き込んでみんなで楽しめるものを作り上げていっている。
    学科に関するコメント
      この学科は理学療法士の国家試験に向けての勉強になり、
      1年は総合的な基礎知識を身につけ、2年はそれに少し専門的な科目が増えていく
      3年からは実習が始まるため、いよいよ実践に向けた勉強がはじまる。
      4年は実習終了後は就活と国試対策に入る。
    食物栄養学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      毎週実習実験が欠かさずあり、課題に追われる日々ですが、管理栄養士として身につくことはたくさんあります。
      4年生の国試対策は過剰とも思えるけど言われる通りにしておけば必ず合格できるはずです。
      競争相手の福岡市内の栄養学部卒業の友人達は就職対策も大学にしっかりしてもらって、管理栄養士として企業に就職している人が多い印象で、こちらは病院、福祉施設、給食委託業者に自力で就職するという印象です。
      何を言っているのかよくわからない先生も何人かいますが、半分以上の先生は熱意を持って講義をしてくれていたと思う。
      ゼミは4年生からだったかな?
      内容はゼミによって、課題がたくさんあったり研究で忙しかったり、国試の勉強を一緒にするだけのゼミがあったりと様々。
      対策講義?みたいなものは3回くらいしか無かったような…
      就職課が空いてる曜日も限られてるし、歴史が浅いからか、学校に来る求人も学校周辺の病院等すごく限られていた。
      私がそんなに成績優秀ではなかったこともあり、就活関係で講義を休むと卒業が危ぶまれそうなシステムになっていたので結局卒業してからハローワークで探した
    食物栄養学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学校行事に力をいれていて、行事は全員参加。楽しいかと言われればそうでもない。笑 授業は分かりにくいものが多いが、国家試験対策はかなり充実していて、合格率が高い。
      とてもわかりにくい。自力で勉強している教科がほとんど。先生のやり方に慣れるのに時間がかかりなれた頃には学期がおわってしまう。
      研究室やゼミ数は少なめ。内容も偏りあり。
      毎年卒業生の講演あり。サポートはわりと充実していると思う。進路も幅広い。
      街中にある。車通学はできない。バスの本数は多いが、駅からは遠い。独り暮らし用の物件は豊富だが、スーパーまでは少し距離あり。
      施設は全体的に古め。校舎内はわりときれい。
    大学に関する評価
      友人関係は充実!恋愛関係は男子からすれば選び放題、女子からすればものたりない。笑
      サークルは少なく、がちなスポーツのサークルはない。高校で運動部だった人にはものたりない。
    学科に関するコメント
      生化学、栄養学、調理実習、食品学など食に関する知識を勉強する。高校の生物、化学は大事!
    食物栄養学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      管理栄養士の資格をとるにはよいです。国試合格率2年連続100%です。先生達も熱心に教えてくださいます。ほかの大学のイメージとは違い少し高校のような雰囲気があります。クラス担任がいて、基本的に授業はクラスで行います。行事が少し小規模なのが残念です。
      南小倉駅から歩いて20分、バスは東筑紫短大前というバス停で、目の前にとまります。ローソンが目の前にあるだけでなく近くに食べ物やさんも多いため困りません。また5分ほどでドラッグストアもあるし、20分くらい歩けば、スーパー、100均、寿司屋、とんかつや、ドーナツや、家電量販店があります。
    大学に関する評価
      友人関係はほとんどが女子であるためワイワイ楽しんでいます。しかし男性は少ないため恋愛関係の充実は難しいです。
      サークルは南区キャンパスと北区キャンパス合同で行うものもあるため、他キャンパスとの交流があります。運動部、文化部もあります。また食物栄養学科ならではである食に関するサークルも多いです。
    食物栄養学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国家試験の勉強をするためだけの学校です。
      正直私立大なのでお金もたくさんかかります。
      座席も決まっており代返もありませんし大学の行事は全て全員参加なので高校や中学校の延長のような感じです。
      自由な大学生活をイメージしているとギャップを感じると思います。
      先生によって授業の準備に大きく差があります。
      先生が自分の専門分野の知識をただ披露するだけという時間も多いので自分で学べる人が向いていると思います。
      卒業生の先輩や実際に管理栄養士として働いていらっしゃる方のお話を聞く特別講座などが充実しており、将来のビジョンが見えやすいのがいいと思います。
      四年の前期からゼミ活動がはじまります。
      ゼミの先生によって活動や国家試験勉強の進め方が大きくちがいます。
      研究とかよりもゼミ=国家試験勉強のグループと考えてもらった方がいいとおもいます。
      ゼミのメンバーはみんな仲良しで1年間とっても楽しかったですよ。
      就職活動のタイミングや職種などはみんなバラバラで四年の前期に決まる人も四年の国試ギリギリに就職活動を始める人もいます。
      しかし気をつけなくてはいけないのは就職活動で休みすぎると四年になっても授業はフルコマでずっとあるので単位が足りなくなって卒業できなくなることです。
      就職活動は公欠にはなりません。
      大学側に抗議をしても変わらないので休んだ回数をカウントしながら慎重に就職活動をしてください。
      基本的に学生が授業を休む事を理由問わず先生達は良く思いませんので気をつけてくださいね。
      小倉駅からバスで10分くらいでバス停も近く交通の便がいいです。
      近くに美味しいお店もたくさんあるので楽しめると思います。
      トイレは洋式、ウォシュレット付きのものもあります。
      建物は綺麗で冷暖房などの設備も充実していますが、研究に必要な測定機器などは本当に少ないです。
      高額ですしまだ新しい大学なのはわかりますが、学生が高い学費を払い、優秀な先生達もいるのにもったいないです。
    大学に関する評価
      いろんな人がいますが食物栄養学部は女子ばっかりなのですぐにみんな仲良くなれると思います。
      恋愛はほとんどないですね。
      九工大の人と付き合っている人が多いです。
    学科に関するコメント
      1年生は基礎科目、2年生から本格的な管理栄養士の科目を勉強していきます。
      四年間通してずっとフルコマの日が続きます。
      土曜日に授業があるのは入学してから初めて知りました。
      このシステムになれるとどんなキツイ職場でも働ける人間になれると思います。
      四年からは本格的に国家試験勉強を一年通してやっていきます。
    進路に関するコメント
      食品サービス 管理栄養士