みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州栄養福祉大学   >>  口コミ

九州栄養福祉大学
出典:Kugel
九州栄養福祉大学
(きゅうしゅうえいようふくしだいがく)

福岡県 / 私立

九州栄養福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(12件) 私立内97位 / 507校中
私立内順位
平均

食物栄養学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017-02-27投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国家試験の勉強をするためだけの学校です。
      正直私立大なのでお金もたくさんかかります。
      座席も決まっており代返もありませんし大学の行事は全て全員参加なので高校や中学校の延長のような感じです。
      自由な大学生活をイメージしているとギャップを感じると思います。
      先生によって授業の準備に大きく差があります。
      先生が自分の専門分野の知識をただ披露するだけという時間も多いので自分で学べる人が向いていると思います。
      卒業生の先輩や実際に管理栄養士として働いていらっしゃる方のお話を聞く特別講座などが充実しており、将来のビジョンが見えやすいのがいいと思います。
      四年の前期からゼミ活動がはじまります。
      ゼミの先生によって活動や国家試験勉強の進め方が大きくちがいます。
      研究とかよりもゼミ=国家試験勉強のグループと考えてもらった方がいいとおもいます。
      ゼミのメンバーはみんな仲良しで1年間とっても楽しかったですよ。
      就職活動のタイミングや職種などはみんなバラバラで四年の前期に決まる人も四年の国試ギリギリに就職活動を始める人もいます。
      しかし気をつけなくてはいけないのは就職活動で休みすぎると四年になっても授業はフルコマでずっとあるので単位が足りなくなって卒業できなくなることです。
      就職活動は公欠にはなりません。
      大学側に抗議をしても変わらないので休んだ回数をカウントしながら慎重に就職活動をしてください。
      基本的に学生が授業を休む事を理由問わず先生達は良く思いませんので気をつけてくださいね。
      小倉駅からバスで10分くらいでバス停も近く交通の便がいいです。
      近くに美味しいお店もたくさんあるので楽しめると思います。
      トイレは洋式、ウォシュレット付きのものもあります。
      建物は綺麗で冷暖房などの設備も充実していますが、研究に必要な測定機器などは本当に少ないです。
      高額ですしまだ新しい大学なのはわかりますが、学生が高い学費を払い、優秀な先生達もいるのにもったいないです。
      いろんな人がいますが食物栄養学部は女子ばっかりなのですぐにみんな仲良くなれると思います。
      恋愛はほとんどないですね。
      九工大の人と付き合っている人が多いです。
    学部に関する情報
      1年生は基礎科目、2年生から本格的な管理栄養士の科目を勉強していきます。
      四年間通してずっとフルコマの日が続きます。
      土曜日に授業があるのは入学してから初めて知りました。
      このシステムになれるとどんなキツイ職場でも働ける人間になれると思います。
      四年からは本格的に国家試験勉強を一年通してやっていきます。
      食品サービス 管理栄養士
    リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-01-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      リハビリテーションの勉強と療法士としての資質を養うには間違いないと思います。専門の勉強はもちろんですが、高校の時のように色々な行事があります。その趣旨も説明されるのでよく理解できます。先生方も旧リハ大の卒業生の方が多く熱心にご指導してくれます。また、現役のお医者さんや現場で働くPT,OTの講義もあるので新しい知識を学ぶことができます。
      高校の延長のようなところでもあるので、本当に勉強したい人にはいいと思います。中途半端な人は来ない方がいいと思います。というか医療職に向かないと思います。
      アクセスは山の麓ですので少しわるいですが、車通学もできるので特に困りません。リハビリテーションの発祥地のようで、、? その辺も今から勉強していきます!
      専門科目は現場の生の声が聴けるので寝ることがない。
      基礎教養とかは、、 ちょっと眠くなってしまいます。 基礎医学(解剖、生理他)は、しっかりやっとかないとと思います。
      あまり大学のゼミという感じではないです。もう少しゼミらしくなればいいかなと思います。
      先輩の情報ですが、国家試験に合格さえすれば就職は100%のようです。
      旧リハ大の流れもあって、けっこういい病院に就職できてるようです。
      前述ですが、山の麓なのであまりよくはありません。
      ただ、車通学や駅からスクールバスもあるので私はあまり困っていません。
      建物自体は昔のものもあり、あまりいい設備とは言えないかもしれません。講義を受けたり実習したりにおいては全く問題ありません。
      でも今から記念館や色々建物ができてくると思うのでそこも期待してます。
      あっ食堂は寮と共有なので少し狭いです!
      クラス間はかなり仲がいいです。人数も少ないので先輩、後輩の繋がりも他の大学に比べると強いと思います。
      クラブは最近色々できているようです。
      ただ、うちの大学の学生はほとんどアルバイトばっかりな気がします。
      勉強するためにきてるのか、アルバイトするためにきてるのか??って時があります。w 勉強がやっぱメインだと思いますが、アルバイトメインの人は実習や実習前の単位が足りないとかで苦労すると思います。
    学部に関する情報
      理学療法士になるための専門科目等 教養系の科目が1年次に約20単位分
      病院・施設

食物栄養学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      九州栄養福祉大学の食物栄養学科はとっても楽しくて、食の番人やスペシャリストになる人にとっても、オススメです!!ですから、ぜひぜひ、九州栄養福祉大学の食物栄養学科に来てほしいです!!
      沢山の先生がいて、とても面白いです。しかし、眠たくなる時があります。それに、内職(課題やほかの勉強など)をする時もあります。
      厳しい先生はとてもうるさくて、嫌になります。しかし、優しい先生もいて、楽しいこともあります。
      就職や進学はいい方だと、私は思います。それに、サポートなども充実していると思います。
      電車だと距離があり、運動したい人はオススメだと思います。しかし、雨の時がとてもたいへんです。教科書等が濡れてしまうため。
      南小倉駅が最寄り駅
      清水交差点?がバスでは近い。
      東筑紫短大前もあるはず。
      沢山の施設や設備が充実、完備していると思います。少し足りないかなっと思う時もありますが。
      恋人は、大学内では少ないと思います。大学外で見つけた方がいいと思います。友人は、短大、大学で幅広い関係が築けます。
    学部に関する情報
      専門的な知識や化学、生物などが必須なのかな?と私は、思っています。
      病院、学校、幼稚園や保育所など、栄養教諭の免許と管理栄養士の免許が生かせるような職業につきたい。
    食物栄養学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      毎週実習、実験が欠かさずあり、課題に追われる日々ですが、管理栄養士として身につくことはたくさんあります。
      4年生の国試対策は過剰とも思えるけど言われる通りにしておけば必ず合格できるはずです。
      競争相手の福岡市内の栄養学部卒業の友人達は就職対策も大学にしっかりしてもらって、管理栄養士として企業に就職している人が多い印象で、こちらは病院、福祉施設、給食委託業者に自力で就職するという印象です。
      何を言っているのかよくわからない先生も何人かいますが、半分以上の先生は熱意を持って講義をしてくれていたと思います。
      ゼミは4年生からだったかな?
      内容はゼミによって、課題がたくさんあったり研究で忙しかったり、国試の勉強を一緒にするだけのゼミがあったりと様々です。
      対策講義?みたいなものは3回くらいしか無かったような…
      就職課が空いてる曜日も限られてるし、歴史が浅いからか、学校に来る求人も学校周辺の病院等すごく限られていた。
      私がそんなに成績優秀ではなかったこともあり、就活関係で講義を休むと卒業が危ぶまれそうなシステムになっていたので結局卒業してからハローワークで探しました。
      最寄の南小倉駅からはたしか15分ほど歩くので、歩きたくなかったらバスの定期を買うことになり、月の交通費が跳ね上がります。
      小倉駅、西小倉駅から本数多く出るバスがあり、停車するバス停がすぐ近くです。
      もとの短大と設備は共用なので、食堂の設備が古い。メニューが少ない。図書館は埃っぽく、勉強スペースの椅子は固くて座りにくい。 寮も古かったみたいだけど建て替えるとか?
      クラスが4年間変わらないので、仲良くなれたら絆は相当強くなります。
    学部に関する情報
      全体的に管理栄養士になるためだけに特化しているような印象です。1年生の時に語学等一応あるけどテストはとても簡単。
      病院管理栄養士
    リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      理学療法士になりたいと強く思ってる人にとってはどこのリハビリの学校よりも優れている学校だと思います。教授を含め講師の方まで有名で実績のある先生ばかりです。どの先生も生徒思いで、気軽に相談できたり悩みを打ち明ける事もできます。また、同じ目標を持った人達が集まるので団結力もあります。
      普段は講演会を開いたりするくらい有名な先生方が多く、外部の人はこの先生方の講義をお金払ってまで聞きに行くくらいです。そんな先生方の講義を毎日聞けるところが魅力的です。そして、分からない所疑問点などはその分野に詳しい先生方に聞けるので、理解をより深めることもできます。
      1年生の時からゼミはあります。10人前後のグループに分かれて気になる文献などを見つけてグループ内で発表したり質問しあったりします。2年になると興味のある分野ごとに分かれてなど、より専門的になります。
      古くからあるとても歴史ある学校なので多くの卒業生もいて、色んな分野で活躍されてます。そのため、求人を多くきます。先生方も就職活動に積極的に手助けをしてくれます。ですが、自ら色んな病院に見学行ったり、調べたりしないと出遅れます。
      交通の便はよくありません。最寄りの駅まで歩くとなると30~40分はかかるかと思います。ですが、学校から最寄りの駅まで朝や夕方は学校のバスが出ています。
      キャンパスは多く、実習室や教室、図書室はとても充実しています。ですが、他の学校のような食堂や売店はありません。その代わり数に限りはありますが、お弁当の販売や小さい売店はお昼休みの時間のみあります。学校の近くに飲食店やコンビニがあるわけではないので少し不便です。
      サークルや部活動は他の大学に比べて少なく、所属している人も多いとは言えません。ですが、大学自体の生徒数が少ないため小さなきっかけで先輩や後輩と仲良くなれます。また、クラスに分かれているので比較的友達や恋人も作りやすいかと思います。
      4年大学ですが、昔は専門学校であった事もありカリキュラムなどはほぼ専門学校と変わりません。他の大学に比べて大学祭も規模はとても小さいです。長期休みなども他の大学よりとても短いものだと思います。ですが、皆同じ目標を持った人達の集まりなので、一緒に頑張ろうとする精神が強く団結力もあります。そのため、男女隔てなく仲が良く学年も隔てなく仲が良いかと思います。
    学部に関する情報
      1年生の頃はまず基礎を固めていきます。解剖学、運動学、生理学などです。他にも、心理学なども学びます。2.3年となっていくにつれてより専門的な授業になり、実技の授業も増えてきます。3年後期から4年前期いっぱいまでは実習にでます。そのあとは、就職活動、国家試験の勉強となります。
    食物栄養学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国家資格をとるので専門学校と変わらない感じですが、先生たちもすごく親身になって教えてくれるので今となっては大変な勉強も良い思い出です(`・ω・´)卒業してからも先生との交流があります!
      怖い先生もいますが、国試前は朝から夜中まで勉強につきっきりで指導してくれます。
      正直、国試がメインなので研究は他の学校に比べて充実してないと思いますが、ゼミで勉強会をしたり先生が本当に生徒の事を思ってくれていると思います。
      国試メインで、就活はその次、、という感じでした。。国試終わってから就活をするというひとも結構いました。就職面はあまり良いとはいえません( ゚д゚ )
      バスでのアクセスは良いです。目の前にバスがとまります!電車だと小倉駅でバスに乗り換えて来ている人が多かったです!
      他の学校に比べると敷地も狭く、大学というよりも専門学校や予備校のような感じ。(笑)人数が少ないのもあるとおもいます。。
      人数が少ないのでクラスで仲良くなることが多い。栄養系なので男子がすくなく恋愛はそんなにないと思います。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるための必須科目をきちんと学んでいく感じです。
      食品メーカーの総合職。商品開発部に配属されました。
    食物栄養学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたいことがしっかり学べるし友達もできて充実した生活が送ることができます。
      専門の知識が豊富な先生ばかりで講義も楽しいです。実習も回数が多く楽しいです。
      講義の時間外も相談にのってくれたりフレンドリーかつ教えることは、しっかり教えてくれます、
      九州内の就職は強いがそれ以外の就職先はあまりないので探すのは大変です。
      南小倉駅からは徒歩10分で交通の便もよく治安も悪く無いです。
      食堂もおいしくて、おばちゃんたちも優しいし他の科の方々とも交流できます。
      大手食品メーカー

食物栄養学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-03投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      少人数なので他の大学に比べて一人一人に先生の目が行き届くので、自分が学びたいことがある人に向いてる学校だと思います。ただ校風が少し厳しく、土曜日も授業があるし、高校生の延長みたいなところがあるので、大学生らしい生活を臨む人には辛い学校だと思います。
      専門的な勉強なので、意味のある授業ばかりだし、少人数なので質問もしやすいです。先生も国家試験を見据えて授業をしてくださるので、何が大切なのかよく分かります。
      ゼミはまだ入ってないのでよく分かりませんが、ゼミは普通だと思います。実験室などは結構設備が整っているので、その面は結構充実しているかもしれません。
      栄養科についてしか詳しくは知りませんが、国家試験対策を1年生の頃からしっかりとしてくれるので、合格が100%です。資格が欲しい人にとっていいと思います。
      学校から徒歩2分のところにバス停があり、北九州の中心地である小倉なのでアクセスはとてもいいです。ただ、他の大きな大学と違ってATMがないのは少し不便だと思います。
      小さい大学なので、学生ホールや食堂で席が足りなくなるのはよくあるし、エレベーターも二つしかないので朝はなかなか乗れません。
      全体の9割が女子なので、学校内恋愛はできないこともないですが他の大学に比べて出会いは少ないと思います。クラス制でずっと席も決まっているので苦手な子でも名字が近いとずっと席が近くてグループ活動も一緒になるので、人付き合いが苦手な子にはキツイかもしれません。
    学部に関する情報
      一年次は、栄養学につながる科学や生化学などの基礎を勉強しました。2年生からは1年生での勉強を生かして少し応用された内容を勉強しました。また、調理実習や実験もあります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミはまだ入ってません
    • 学科志望動機
      栄養学を学びたいと思っていたし、立地が北九州の中心地である小倉なことにも魅力を感じで進学を決めました。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
      元々ここの大学には行く予定がなかったので、対策はとってません。ただセンター利用だと指定された科目から自分の得意な科目を二つ選ぶことが出来るので苦手な科目があったらすててしまっていいと思います。
    食物栄養学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿
      管理栄養士になりたい人にとってはとてもオススメな大学だと思います。先生もとても親身になってくださって夢に向かって頑張ることができます。
      1年生のときから国家試験の問題をときながら対策をとることができ、就職後のことも考えて授業があります。
      ゼミに関しては1年生の間はないです。
      だいたい大学四年生から研究室やゼミが始まるため、まだわからないです。
      今年ついに管理栄養士国家試験合格率が100%になりました。就職活動にも積極的に取り組んでおります。、
      キャンパス2つにわかれます。管理栄養士の養成学科は短大の隣にありキャンパス事態あまりひろくないです。
      食物栄養学科は新校舎になります。エレベーターがついており、疲れているときは楽です。しかし、敷地内にはグラウンドが存在しません。
      男子がかなり少ないため、女子はだいたい高校のときの彼氏がおおいいです。しかし、男子が少ないぶんとても優しい人がたくさんいます。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるための勉強がほとんどです。
    • 学科志望動機
      将来管理栄養士になりたいと思い、専門の学科である食物栄養にいきました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      アクシス
      過去問をとにかく何回もときなおしてました。

リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      理学療法士を目指したいと思う人にはとても良い大学だとおもいます。前身は九州リハビリテーション大学校といい、リハビリテーションが日本に来たころから続く学校になります。また、学校の教授には第一期生の方など、リハビリテーション界では有名な先生方がご指導してくださいます。実習地、就職先も豊富にあり、先生方のサポートも手厚いので、安心して学業に励み、実習を乗り越え、就職できます。ちょうど4年前に4年生の大学となったため、大卒扱いとなり、就職にもとても有利になります。
      各分野を専門とした、先生方がご指導してくださいます。各リハビリテーション分野を確立した先生方が在籍しているので、様々な質問にも答えてくれ、とても勉強になります。また、疾患別の医療的知識は、九州労災病院の現役の医師の方々が授業をしてくださるので、ひとつひとつ深く学ぶことが出来ます。人の命に関わる職業ですので、科目数は多くなってしまいますが、学んでいくととても楽しいので続けていくことが出来ます。
      校舎は大学の教授方、医師の方々の都合で三か所にありますが、どこも駅から徒歩10分以内にあります。メインの校舎はリハビリテーション発祥の地である、足立山の麓にあるため、坂を上らないといけないのですが、生徒用の駐車場も多く確保されていますし、スクールバスもあるので、駅から校舎まで、スクールバスでスムーズに通学することが出来ます。
      新しい校舎が二つと、昔からある校舎がありますが、古い校舎のほうも最近改修工事を行い、過ごしやすい校舎となりました。体育館は床下にスプリングが入っており、映画の撮影に使われたこともあり、現在は野球場とサッカーグランドを建設中で、スポーツを行うことも可能になります。
      医療系の学校ということもあり、思いやりが強く、心優しい生徒が多く、いろんな人と友達になることが出来ます。また、学生ホールでは1年から4年生まで一緒に過ごすことが出来るので、先輩に質問することもできるので、横のつながりだけでなく、縦のつながりをつくることも出来ます。みんな仲が良いので、学内カップルも多く、先生方もよくご存じで、みんなで一緒になって明るく過ごすことが出来ます。
    • 部活・サークル
      私はサークルには所属してはいませんが、リハビリテーションの学校なので、バレーボールやバスケットボールなど、スポーツ関係のサークルが多いです。本学のほうには軽音楽部などもあるので、自分がやりたいことが出来ると思います。
    学部に関する情報
      基礎的な解剖学・生理学から様々な疾患を学び、リハビリテーション方法について学ぶことが出来ます。
    • 学科志望動機
      リハビリテーション界の有名な教授が多く、伝統のある学校で、リハビリテーションと言えば、この学校というのがあるため。
      推薦入試
      推薦入試だったので、医療関係の話題を探したり、小論文の対策をしました。