九州栄養福祉大学
九州栄養福祉大学
(きゅうしゅうえいようふくしだいがく)

福岡県 / 私立

九州栄養福祉大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.33 3位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

食物栄養学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたいことがしっかり学べるし友達もできて充実した生活が送ることができます。
      専門の知識が豊富な先生ばかりで講義も楽しいです。実習も回数が多く楽しいです。
      講義の時間外も相談にのってくれたりフレンドリーかつ教えることは、しっかり教えてくれます、
      九州内の就職は強いがそれ以外の就職先はあまりないので探すのは大変です。
      南小倉駅からは徒歩10分で交通の便もよく治安も悪く無いです。
      食堂もおいしくて、おばちゃんたちも優しいし他の科の方々とも交流できます。
      大手食品メーカー
    食物栄養学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-03投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      少人数なので他の大学に比べて一人一人に先生の目が行き届くので、自分が学びたいことがある人に向いてる学校だと思います。ただ校風が少し厳しく、土曜日も授業があるし、高校生の延長みたいなところがあるので、大学生らしい生活を臨む人には辛い学校だと思います。
      専門的な勉強なので、意味のある授業ばかりだし、少人数なので質問もしやすいです。先生も国家試験を見据えて授業をしてくださるので、何が大切なのかよく分かります。
      ゼミはまだ入ってないのでよく分かりませんが、ゼミは普通だと思います。実験室などは結構設備が整っているので、その面は結構充実しているかもしれません。
      栄養科についてしか詳しくは知りませんが、国家試験対策を1年生の頃からしっかりとしてくれるので、合格が100%です。資格が欲しい人にとっていいと思います。
      学校から徒歩2分のところにバス停があり、北九州の中心地である小倉なのでアクセスはとてもいいです。ただ、他の大きな大学と違ってATMがないのは少し不便だと思います。
      小さい大学なので、学生ホールや食堂で席が足りなくなるのはよくあるし、エレベーターも二つしかないので朝はなかなか乗れません。
      全体の9割が女子なので、学校内恋愛はできないこともないですが他の大学に比べて出会いは少ないと思います。クラス制でずっと席も決まっているので苦手な子でも名字が近いとずっと席が近くてグループ活動も一緒になるので、人付き合いが苦手な子にはキツイかもしれません。
    学部に関する情報
      一年次は、栄養学につながる科学や生化学などの基礎を勉強しました。2年生からは1年生での勉強を生かして少し応用された内容を勉強しました。また、調理実習や実験もあります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミはまだ入ってません
    • 学科志望動機
      栄養学を学びたいと思っていたし、立地が北九州の中心地である小倉なことにも魅力を感じで進学を決めました。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
      元々ここの大学には行く予定がなかったので、対策はとってません。ただセンター利用だと指定された科目から自分の得意な科目を二つ選ぶことが出来るので苦手な科目があったらすててしまっていいと思います。
    食物栄養学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿
      管理栄養士になりたい人にとってはとてもオススメな大学だと思います。先生もとても親身になってくださって夢に向かって頑張ることができます。
      1年生のときから国家試験の問題をときながら対策をとることができ、就職後のことも考えて授業があります。
      ゼミに関しては1年生の間はないです。
      だいたい大学四年生から研究室やゼミが始まるため、まだわからないです。
      今年ついに管理栄養士国家試験合格率が100%になりました。就職活動にも積極的に取り組んでおります。、
      キャンパス2つにわかれます。管理栄養士の養成学科は短大の隣にありキャンパス事態あまりひろくないです。
      食物栄養学科は新校舎になります。エレベーターがついており、疲れているときは楽です。しかし、敷地内にはグラウンドが存在しません。
      男子がかなり少ないため、女子はだいたい高校のときの彼氏がおおいいです。しかし、男子が少ないぶんとても優しい人がたくさんいます。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるための勉強がほとんどです。
    • 学科志望動機
      将来管理栄養士になりたいと思い、専門の学科である食物栄養にいきました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      アクシス
      過去問をとにかく何回もときなおしてました。
  • 九州栄養福祉大学
    リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      理学療法士を目指したいと思う人にはとても良い大学だとおもいます。前身は九州リハビリテーション大学校といい、リハビリテーションが日本に来たころから続く学校になります。また、学校の教授には第一期生の方など、リハビリテーション界では有名な先生方がご指導してくださいます。実習地、就職先も豊富にあり、先生方のサポートも手厚いので、安心して学業に励み、実習を乗り越え、就職できます。ちょうど4年前に4年生の大学となったため、大卒扱いとなり、就職にもとても有利になります。
      各分野を専門とした、先生方がご指導してくださいます。各リハビリテーション分野を確立した先生方が在籍しているので、様々な質問にも答えてくれ、とても勉強になります。また、疾患別の医療的知識は、九州労災病院の現役の医師の方々が授業をしてくださるので、ひとつひとつ深く学ぶことが出来ます。人の命に関わる職業ですので、科目数は多くなってしまいますが、学んでいくととても楽しいので続けていくことが出来ます。
      校舎は大学の教授方、医師の方々の都合で三か所にありますが、どこも駅から徒歩10分以内にあります。メインの校舎はリハビリテーション発祥の地である、足立山の麓にあるため、坂を上らないといけないのですが、生徒用の駐車場も多く確保されていますし、スクールバスもあるので、駅から校舎まで、スクールバスでスムーズに通学することが出来ます。
      新しい校舎が二つと、昔からある校舎がありますが、古い校舎のほうも最近改修工事を行い、過ごしやすい校舎となりました。体育館は床下にスプリングが入っており、映画の撮影に使われたこともあり、現在は野球場とサッカーグランドを建設中で、スポーツを行うことも可能になります。
      医療系の学校ということもあり、思いやりが強く、心優しい生徒が多く、いろんな人と友達になることが出来ます。また、学生ホールでは1年から4年生まで一緒に過ごすことが出来るので、先輩に質問することもできるので、横のつながりだけでなく、縦のつながりをつくることも出来ます。みんな仲が良いので、学内カップルも多く、先生方もよくご存じで、みんなで一緒になって明るく過ごすことが出来ます。
    • 部活・サークル
      私はサークルには所属してはいませんが、リハビリテーションの学校なので、バレーボールやバスケットボールなど、スポーツ関係のサークルが多いです。本学のほうには軽音楽部などもあるので、自分がやりたいことが出来ると思います。
    学部に関する情報
      基礎的な解剖学・生理学から様々な疾患を学び、リハビリテーション方法について学ぶことが出来ます。
    • 学科志望動機
      リハビリテーション界の有名な教授が多く、伝統のある学校で、リハビリテーションと言えば、この学校というのがあるため。
      推薦入試
      推薦入試だったので、医療関係の話題を探したり、小論文の対策をしました。
    食物栄養学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-17投稿
      専門的な事を学ぶため、大学というよりは専門学校という感じです。他の大学に比べて長期休暇が短かったり土曜にも学校があったりと大変な部分はありますが、それ以上に学べるもの、得ることのできるものが多いと思います。先生方も熱心に指導してくださり、先生と生徒との距離が近いところも良いと思います。また、行事ごとを大事にしている学校なので、様々な行事があります。自分が本当に食について学びたいのであれば、良い環境は十分に整っていると思います。
      様々な専門・分野の先生方が集まっているため、基礎的な生物学や化学をはじめ、コンピューターの授業や統計学、リハビリテーションなど、栄養についての授業だけではないので、とても幅広くおもしろいです。また、選択科目では自分の興味のある分野を選択することができます。多くの先生方はパワーポイントを使って授業をします。わりと先生の説明を聞く授業が多いので、自分で意欲的に授業を受けることが必要になります。
      学校の周辺にはバス停やJRがあるため、通学条件はとても良いと思います。また、近くにはカフェやレストランなど、飲食店が多くあります。コンビニもすぐ近くにあり、立地条件は良いです。
      学校内にコンビニやカフェはありませんが、売店があります。また、学食も人気です。図書館もあります。他の大学に比べると充実度はかなり低いとは思いますが、不便ではないし、汚いわけでもないので、条件は悪くありません。
      共学とはいえども、食物栄養学科なので、学年のほとんどが女子生徒で、男子生徒は全体の1割弱程度しかいません。みんな基本的にいい人で、話しやすいです。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは充実しています。スポーツのサークルは大会に出たり、軽音部などは他の大学と一緒にライブを開いたりしています。
    学部に関する情報
      栄養についての基礎知識やパソコンの基礎技術
    • 学科志望動機
      国家試験合格率が良かったため。
      推薦入試
      面接と小論文があったので、過去問を参考に練習していた。小論文を重視する学校だったので特に小論文に力を入れていた。
    食物栄養学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士を目指す人にはぴったり!管理栄養士対策の授業が充実しており、合格実績は九州でトップクラス。
      管理栄養士試験対策がしっかりしている。4年生になってもほぼ毎日登校して授業がある。模試結果も張り出され、刺激になる。
      電車の駅は遠いが、バス停は近いし立地的にはよい。学校のすぐ近くにはあまり遊ぶところはないが、繁華街「小倉」が近い。
      一部古い校舎がある(短大の校舎でたまに使うことがある)が、ほぼ新しくてきれい。学食があまり充実していない。
      基本的に、真面目な人が多い。人数が少ないのでみんな仲良し。男子が少ないので恋愛はあんまり期待できないかも。
    • 部活・サークル
      サークルの数はあんまり充実していない。自分が入りたいものがあればいいかも。人数が集まれば自分たちで発足することもできる。
    学部に関する情報
      食べ物について学ぶことができる
      富士通
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務をやりたかったから
      自宅から近かったから
      その他
      過去問題を解いた。面接の練習をした。