みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州栄養福祉大学   >>  口コミ

九州栄養福祉大学
出典:Kugel
九州栄養福祉大学
(きゅうしゅうえいようふくしだいがく)

福岡県 / 私立

偏差値:37.5

九州栄養福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(30) 私立内203 / 571校中
学部絞込
301-10件を表示
    リハビリテーション学部 作業療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      駅から学校まで徒歩で約30分かかる。スクールバスが出ているが本数が少ないため、電車通学は不便ではあるが駅まで歩く習慣がつくので体力がつく!
      リハビリの学校は専門学校が多いが、専門学校ではできない解剖実習や実習期間や講義が4年間で分けられているので負担がすくない。
      定期テストで、欠点になってしまった場合は3000円で再試験を受けられることができる、再試験に合格しても評定は可になる。再履修になるよりかは再試験を受けたほうが良い。

高校のように座席指定されている講義がおおい
      レジュメなどをつかっておしえてくれ、わからないところは研究室にいくと丁寧に教えてくれる
    大学に関する評価
      サークルには是非入ったほうが良い!
      気分転換にもなるし、テスト前は先輩がたに去年や一昨年の過去問がもらえその先生のテストの出し方や問題がわかることが多い。
      交流もふかまり、将来の職業は同じになるので頼れる存在になる

リハビリテーション学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      理学療法士になるための知識だけを得るには、非常に適した学科だと思います。充実した大学生活を送りたいと思っている方には適さない学科だと思います。
      おもしろい授業がほとんでないので、退屈することが多いです。
      ゼミ自体は人によって意見が分かれるかもしれません。私としては、ゼミの発表に向けての準備が大変だった印象です。ただ、先生方は福岡県内、全国でも名が知られた方ばかりなので、わからないことがあれば的確に答えてくれます。
      いい方だと思います。
      小倉南区のキャンパスは山のふもとにあり、キャンパスに行くまでには毎日急な坂道を登っていかなければならないです。最寄りの下曽根駅からキャンパスまでバスが出ていますが、徒歩または自転車で通おうと考えておられる方は、別の移動手段をおすすめします。
      あまり充実してないと思います。
    大学に関する評価
      充実してる人はしてるし、してない人はしてないと思います。
      充実はしてないと思います。
      進んだ

リハビリテーション学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      専門学校でなく大学で勉強したいと思っている学生にはとってもいい大学だと思います。教授も有名な方々がたくさんいらっしゃいます
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられており臨床に出て役立つような授業がたくさんあります
      ゼミに関してはあまり印象的なものがありませんが、文献を読んで話し合うような機会が設けられていました。
      面接や筆記などに対応できる基本的なことをマンツーマンで指導してくださり大変役に立ちます。
      場所によっては駅から遠く、バスを使用するか、徒歩ならば30分程度かかる場所もあるので少し不便な点はあります
      道具などはほどんど揃っています。図書館もあり、しっかり勉強出来るような環境が整っています。
    大学に関する評価
      割と少人数でみんなと仲良くなれる機会があり、4年間ですごく充実した、卒業してからも継続して付き合える仲間たちと出会えます
      何個かサークルはありますが自分自身が興味あるサークルはなかったので入っていませんでした。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎などをたくさん学び三年生からは評価実習、長期実習といった臨床を学ぶ機会が増え充実した学習ができます。
    進路に関するコメント
      卒業後は理学療法士として、リハビリテーション専門病院に就職しました。

食物栄養学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学内・学生の共通の目標が、『管理栄養士を目指す』というものなので、勉強する雰囲気がとても良かった。
      福祉と栄養を結びつけて考えられる事で、広い視野を持った管理栄養士になることが出来る。
      沖縄県人会があり、先輩や同級生の沖縄出身者と交流がある。
      現役の管理栄養士さんを外部講師として招いているので、現場の生の声を聞いて学べる事は凄くためになった。
      単位については、選択授業はあまりなく必修科目ばかりなので、割と忙しいと感じた。
      履修の組み方は、丁寧に教えて貰えるので安心して大丈夫だと思う。
      大学4年時より各ゼミに分かれて活動が始まる。
      選び方は、希望制で定員オーバーの場合はその都度話し合いか、くじ引きによって決まることが多い。
      私が所属していたゼミは、運動と栄養について学ぶゼミで、実際に近隣の高校へ栄養指導をしに行った。
      国家試験までの1年間を共に過ごすゼミ生は、国家試験勉強を含め濃ゆい時間を過ごす事が多い。そのため、卒業後に集まるのはゼミ単位である事が多い。
      卒論については、希望制を採用しているので、国家試験勉強との両立が難しい場合は卒論を選択しないこともある。
      就職実績は良い方だと思う。
      就職サポートを積極的に受けるには、まず自分自身が就職について具体的に考え将来を考えておく必要があると感じた。
      全員が栄養関係につくわけではなく、一般企業に総合職で就職する場合もある。
      病院等の求人は秋頃から本格的に始まる印象がある。
      毎年3?4人程度が大学院に進学する。
      電車の最寄駅は『南小倉駅』。
      駅から大学までは約15分程歩いてかかる。
      学校の周りには、コンビニ、ファストフード、薬局等一通りのお店がある揃っている。
      また、周辺に大学が2つあるので、1人暮らし用のアパートなども多い。
      飲みに行く場合は、電車又はバスで小倉駅方面に行く事が多い。バスだと20分、電車なら二駅の距離にあり、タクシーで帰っても2,000円ほどで帰れる。
      買い物も同様に小倉駅周辺に行く事が多い。
      2001年にできたキャンパスなので、比較的新しい建物である。そのため設備も新しいものが多い。
      教室は学部生100程で満員になる広さである。
      ただし、短大と共用で使用する体育館や学食、講堂等は古さを感じる。(短大の方が歴史がある。)
      授業の空き時間や勉強するスペースとして、『学生ホール』と呼ばれる場所がある。大学の1階部分にあり、道路側がガラス張りのため外部から丸見えであるが、慣れれば特に気にならない。
    大学に関する評価
      栄養学部は、女子が多いため賑やかな雰囲気である。
      他大学との合コンもよくある。
      女子が多いことから学校内で恋愛をするというよりも学校外(バイト先等)で恋愛をする場合がほとんどである。
      サークルはみんな入っているわけではなく、半々といった感じである。
      アルバイトについては、小倉駅周辺で行うことが多い。
      また、学外のボランティアサークルへの参加も先輩の紹介で行った事がある。
      あまり人の多い大学ではないので、学内で盛り上がるよりも学外の方もいっしょに盛り上げて行く雰囲気がある。
    学科に関するコメント
      1年次から4年次まで同じクラスで授業を受けることがほとんどである。
      必修科目ばかりなので、あまり選択授業を取ることはない。ただし、栄養教諭を目指す場合は一般教養なども取る事がある。
      3年次には、臨地実習が始まる。病院・福祉施設・役所、保健所などが主な実習先である。地元で行うことが多い。
      保育所栄養士

食物栄養学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      授業に対する姿勢がよくない、授業以外はいいと思う。広いし、綺麗だし、ただ、エレベーターが少ないし、狭いから階段を使うことがおおい。運動にはなると思うが。
      授業の内容自体はいいのだけど、先生がやる気がなく、生徒も連なって寝ていることが多い。いい先生は少ない。
      ゼミは先生によるが、場合によってはバイトをやめなければならない。熱心な先生もいるので、そこに入ることをすすめる。
      就職は基本自分で全てやるものらしい。最上階にいつも掲示板に貼られているので日々見て、勉強している。また、県外も意外とおおい。
      バスで行くしか方法はない。立地的にあまりよくない。(笑)電車でいって、自転車か、歩くか、バスか。自転車だと20分くらい。歩くと35分以上はかかる。
      キャンパスについてはひろいが、短大と隣同士なのでよくない。図書館も少し離れているので使う機会はあまりない。
    大学に関する評価
      そもそも男はいないので恋愛はないと思っていい。女同士は仲いい方だと思う。が、すこしドロドロしている。
      サークルも少ないので入ってないが、食に対するサークルもあるので入ると楽しいとは思うが、時間がとられる。ま、費用は全部学校もちなのでいいと思う。
    学科に関するコメント
      必修科目がおおい。3年まではかなりみっちり授業がつまっている。また、教職の授業をとってしまうと、休みはない。土曜日もほとんど学校がある。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      決まっていない

• 九州栄養福祉大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

リハビリテーション学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      学生時代を振り返ると、たのしかったです。クラブ活動が、特に思い出に残っています。しんどいことや、きついこともありましたが、いい経験になったし、人との繋がりもできました。
      講義や授業の内容に関しては、 分かりやすく、真剣に取り組めました。先生も、一生懸命、わからないことは、何度も教えてくれました。講義中の雰囲気は、やや静かでした。
      ゼミが始まる時期に関しては、ちょうどよかったと思います。ゼミの説明会については、みんな参加でしたので、絶対でした。
      就職実席については、あまりよくありません。1年前に内定をもらうひとは、数人しかいませんでした。就職活動のサポートは、相談したら、のってくれました。
      駅から近いので、みんな歩いていっていました。また、車もすくないので、あんぜんでした。学校の回りは、山が多かったです。
      キャンパスは、やや狭い方でした。教室の数は多いですが、建物は、学科の数に比べて小さいイメージです。図書館は広かったです。
    大学に関する評価
      学校の友人関係についてはいい友達がたくさんできました。学内の恋愛は、女が圧倒的に多くて、ほとんどありませんでした。
      大学のイベントは、外食に行く研修と、学園祭がありました。アルバイトはもちろん自由でしたので、回りの人もほとんどしていました。
    学科に関するコメント
      1年から4年の必須科目は、学科によって、全くことなっているので、説明が難しいです。論文は、食文化などについてしました。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      三蔵株式会社

食物栄養学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      とにかく国家試験までのサポートは充実している。九州の中でも全国的にも合格率が毎年とてもよく落ちる人はほぼいない。他の学校のように落ちそうな人に受けないようにするということもなく、ほぼ全員が受けての結果である。しかしその分就職へのサポートがあまりなく、就職活動も行動しづらい状況にあった。また先生方はとても厳しく生活態度や身だしなみもとてもしっかり指導される。
      ほとんどの授業が必修の授業であるため、他の大学と違い全員で受ける授業ばかりである。その分自由はきかないが、しっかりと学べる。
      研究室は国家試験を受けるためのチームという感じで研究室のメンバーで教授の指導のもと成績をあげてみんなで合格しようという雰囲気がある。
      就職活動へのサポートがあまりなく授業や課外なども詰め込まれていて欠席が許されない状況であるため就職活動がとても難しい。また職業柄新卒での採用も多くなく難しい面もある。
      とても住みやすい場所にあり、駅も近くバス停もあり便利である。家賃なども高い場所でないため一人暮らしもしやすい場所である。駐車場などがないため、バイクや車での通学は禁止されている。
      とても新しく綺麗な施設。広くはないが施設的には悪くない。併設されている短大は老朽化がすすんでいるが、寮なども建て替えが行われているため今後に期待できる。
    大学に関する評価
      ほとんどが女子であるため、友人はできやすい。男子は100人中3、4人くらいしかいないこともあるため、恋愛は学内では期待できない。
      サークルはあまりなく、参加している人の方が少ない。種類も少なく活動も盛んではないため、自分に合うサークルが見つかることは少ないかも。
    学科に関するコメント
      管理栄養士の資格をとるため、また管理栄養士として社会で活躍するため学ぶ。基本的なことから応用まで、多岐にわたる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      医療業界、病院管理栄養士。

食物栄養学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士を目指す方にはとてもオススメです。
      先生方も個別で指導してくださります。
      学外実習も多くあり、社会と触れる合うことができ、
      大変さ厳しさなど身をもって感じれると思います。
      最寄り駅からバスで15~20分程度。
      徒歩では厳しいと思います。
      学校内の設備は比較的に新しく、
      講義をされてない部屋では自由に自習に使うことが出来るので
      とても充実していると思います。
      また実験、実習に関連する器具なども
      豊富に揃っているので心配はないと思います。
    大学に関する評価
      友人関係では女子のみとなり、
      ほとんどの方は共学校から来ると思うで
      初めは慣れるか心配もありました。
      だけど環境が変わっても、人は慣れていくもので
      たくさんの友達ができました。
      しかし授業の選択は人それぞれなので、
      選択科目が違っていると全く合わない人もいたり、
      友達になれても後期から科目が違ったりと、
      少し難しい部分もあると思います。
    進路に関するコメント
      病院または施設などで働きたいと思ってます。

リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      リハビリのことを学ぶには九州栄養福祉大学をお勧めします。何故なら、リハビリの技術が豊富だからです。これからの日本は高齢化になります。なのでリハビリを一緒に学びませんか?
      皆さんと学べることを楽しみにしてます。
      何か分からない事があっても先輩方や先生方に聞いたら分かりやすく教えて下さいます。
      やってあげるというのは間違えです!
      私達はリハビリをやらせて頂いています。
      その心を常に忘れずに私達はリハビリの勉強をさせて頂いています。
      私は大学に入ってたからリハビリを勉強しました!
      最初は分からないことだらけでもう嫌だ、辞めたいと思っていましたが、先生方のご指導のもとここまでくることが出来ました!
      今ではリハビリをすることが好きになりました!
      ですから、この機会に色々な人にリハビリの良さをして欲しいです!
      皆さん!一緒にリハビリの良さを学んでいきませんか?
      先生方の指導はとても良く、授業などもとても分かりやすいです。

リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      先生方もこの業界では高名な方も多く学部自体はまだ出来てから年数が経っているわけではありませんが環境は良いと思います。
      必須、直接関係する専門科目の授業はしっかりしています。語学や体育など、直接関係するわけではない科目は少し緩く感じるかもしれません。
      きちんと頑張った人は競争率の高い職場でも多く採用されているそうです。
      リハビリテーション学部の方は最寄り駅は下曽根駅で、決まった時間に送迎バスが出ています。歩くには少し大変ですが体力がいる職を目指しているので将来のために体力をつけるのに良いかも?
      リハビリテーション学部の方は元々病院のあった場所なので授業環境は良いと思います。ただそれ以外の設備はあまり良いとは言えないのが残念です。
    大学に関する評価
      クラス分けで色々話し合う機会も多く友人は作りやすいと思います。
      イベントは生徒主体で行うことが多いです。サークルはどうしても運動系に偏りがちですがサークルによっては他大学との交流も多く交友関係も広がるかもしれません。

301-10件を表示

九州栄養福祉大学のことが気になったら!

住所 福岡県 北九州市小倉北区下到津5-1-1
最寄駅 JR日豊本線(門司港~佐伯) 南小倉
JR日田彦山線 南小倉
電話番号 093-561-2136
学部 食物栄養学部、 リハビリテーション学部

この学校の条件に近い大学

九州栄養福祉大学のことが気になったら!

オススメの大学

新潟県柏崎市/茨目駅
日本医療創生大学

日本医療創生大学

35.0 - 37.5

福島県いわき市/いわき駅
駿河台大学

駿河台大学