みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州栄養福祉大学   >>  口コミ

九州栄養福祉大学
出典:Kugel
九州栄養福祉大学
(きゅうしゅうえいようふくしだいがく)

私立福岡県/南小倉駅

九州栄養福祉大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    2022年07月投稿
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      どちらかと言えばもう通いたくない学校です。
      イメージしていた大学生活とは程遠いので高校の延長線上のような
      厳しめの大学です
      外部講師なども多く専門知識を主にしているので
      いいとは思います。
      就職のサポートはほぼしてもらえません。
      自力でどうにかしろという感じです
      アクセスはバス通りなのでいいと思います。
      信号渡ってすぐコンビニもあるので便利です
      施設は普通ですね。
      ほぼ先生たちの研究室ばかりで授業で使う講義室は
      そこまで多くありません
      人それぞれだと思います。
      私が知る限りはそこまで目立ってはいませんでした
      イベントは面白くありません。
      文化祭もサークル入ってる人には楽しかったのかも
      しれませんが
      入っていない人からすると行く意味は全くなかったです
      栄養系がメインです。
      国試目標なので専門知識がほとんどです。
      1年生は化学や英語もありますが
      流通・小売・フード
      就職は人それぞれです。
      まだ就職してない人もいると思います。
      ほとんどが施設とか病院なんではないでしょうか
      特にないです。
      ただ料理が好きだったのでそういう栄養系の大学がいいかと
      思って入ったのですが、今となっては凄く後悔してます

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      専門的な事を学べるところはとてもありがたいです。周りに似た学科の専門学校多いのでその点、四年制である事は色々有利だと思います。国家資格なので勉強は大変ですが、今年の合格率は100%であり、やりがいのある学科だと思います。
      いくつか明らかに内容が薄い講義あります
      ゼミの内容は先生たちの得意分野になります。
      もちろん、その中で難易度の差もあります。
      坂の上にありバス停からは徒歩10分最寄駅からは歩いて30分ほど
      駅からはスクールバスが出ているものの時間が決まっているので時間割によっては使えない時もあります
      売店や学食などの内容は必要最低限なため決して満足とは言えません。
      理学療法学科で1学年80人程なのですぐにみんな友達になれます!
      男女比もあまり差はないです。
      他の大学に比べでサークルは少ないですが、作る事も出来ます。
      サークルはあまり活発ではないみたいです。
      学祭も誰か有名人が来る訳でもなく少し物足りなさを感じます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      先生方もこの業界では高名な方も多く学部自体はまだ出来てから年数が経っているわけではありませんが環境は良いと思います。
      必須、直接関係する専門科目の授業はしっかりしています。語学や体育など、直接関係するわけではない科目は少し緩く感じるかもしれません。
      きちんと頑張った人は競争率の高い職場でも多く採用されているそうです。
      リハビリテーション学部の方は最寄り駅は下曽根駅で、決まった時間に送迎バスが出ています。歩くには少し大変ですが体力がいる職を目指しているので将来のために体力をつけるのに良いかも?
      リハビリテーション学部の方は元々病院のあった場所なので授業環境は良いと思います。ただそれ以外の設備はあまり良いとは言えないのが残念です。
      クラス分けで色々話し合う機会も多く友人は作りやすいと思います。
      イベントは生徒主体で行うことが多いです。サークルはどうしても運動系に偏りがちですがサークルによっては他大学との交流も多く交友関係も広がるかもしれません。

2021年07月投稿
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      先生がみんな素晴らしく、その下で学べることができるので本当におすすめです。理学療法士になるなら、ぜひ言ってください
      いいとおまいます。理学療法士になるなら、絶対九州栄養福祉大学がいいとおもいます。
      ゼミも希望のゼミに入ることができたので本当に私は幸せでした、
      就活も手厚く、就職率がいいので、本当にお勧めします。絶対いいです
      立地は悪いのですが、バスが出るので比較的べんりだとおもいます。
      設備はあまり充実はしてないと思われます。トイレが汚いのが少し残念です
      男女共学なので出会いはそれ並みにあると思われます。私も彼氏ができました。
      サークルもたくさんあり、コロナが流行る前はたくさん飲み会もあってました
      理学療法士になるための知識や技術を学ぶことができます。実習が大変でしょうが頑張ってください
      病院で活躍する、理学療法士になろうとおまいます
      高校生の時に骨折したのが原因で、病院で働いている理学療法士を見てなろうとおまいました
    コロナ禍で実習に行くのが難しかったのですが、なんとか、のはらこえることができました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      リハビリの学校は専門学校が多いですが、大学ならではの講義を受けることができます。立地は良いとは言えませんが、様々な先生方がいらっしゃいますので学生の内に自分の進みたい分野が見つかるかもしれません。就職率も高いのでリハビリの道に進みたい人にはおススメです。
      リハビリの学校としては歴史があり、日本で2番目に作られました。教授や講師はOBの方が多く、業界では有名な先生が多いです。リハビリの歴史や身体の仕組み、疾患に合わせたリハビリを隈なく教えてくれます。
      ゼミはほとんどなく、講義が主体です。あっても講義の一貫です。4年生になると国家試験の勉強の際に各先生方について教えてもらうことはできます。
      歴史ある学校のため、日本各地にパイプがたくさんあり、就職率は100%に近い実績が毎年出ます。就職に際してサポートが手厚く、今までに就職試験で出た内容や面接の内容を共有しています。先生方に面接の練習も頼むことができアドバイスを頂けます。
      最寄駅は下曽根駅ですが、駅までに歩いて30分以上はかかります。高台に学校があるためバスの停留所も坂道を10分程度下らないとありません。学校のバスは出ていますが便数は少ないです。寮はありますが、門限がありバイトもまともにできません。
      階段教室があり、大人数入ることができます。学校自体は古いですが、講義を受ける際の設備は十分に揃ってると思います。
      サークルや部活の数が多いので、講義以外でも学年を超えた交流ができます。学祭では学年を超えて準備や催し物を出すため、中には恋愛感情が芽生える人も少なくありません。
      サークルの種類は多く、中でも野球部やサッカー部の活動が活発的です。学祭の規模は小さいですが、リハビリの学校なので身体測定を行っており、結果に対しアドバイスをもらえたりすることもあります。規模が小さいながら団結力は他には劣りません。
      1年次は基本的な解剖学や生理学、病理学を学び夏には様々な実験があります。2年次には夏に解剖学実習があり、実際に解剖を行い人の身体の仕組みを学びます。3年次の秋から評価実習、臨床実習で実際に病院や施設でリハビリの見学や担当を持ち自分で考えたリハビリを行います。4年次の夏に実習を終えた後は卒業論文、国家試験の勉強を始めます。注意しないといけないのが、実習前までに必要単位を全て取得していないと自動的に留年になります。
      病院で理学療法士の職についてます。
      中学生の時、部活の最中に怪我をしてしまい理学療法士にリハビリをしてもらったことがあります。その時の理学療法士が一緒になってリハビリを取り組む自分を励ましてくれたりして、その姿にカッコいいと思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはそれなりにサポート体制が充実した大学だと思っています。就職活動の実績は高いですが、自分で切り開いていく人も多いです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役に立つような食物栄養の講座が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じてリハビリ、教職といった副専攻も取得することができます。
      4年からゼミが始まり、約6個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあります。基本的に自主的に動けば道は拓いていきます。社会に出るとピンキリです。希望を持って取捨選択してください。
      食に関連する企業に就職する人が多いです。就活のサポートは積極的な印象が強いです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かります。病院、施設、企業、教育など職領域は多岐にわたります。
      最寄駅は鹿児島本線の南小倉駅です。大学の近くには3万円くらいから借りられるアパートや、寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。買い物もスーパーや小倉駅の方に出れば充分に楽しめます。
      今新しい施設が次々に増設されています。設備面に関しては現在申し分のないレベルであると思います。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。大半の場合は、サークルの人やバイト先の人と付き合うことが多い印象です。
      サークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。文化祭は、芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは遠いです。
      1年次はさまざまな基礎分野を学び、2年次は唯一遊ぶ時期になります。3年からは臨地実習や教育実習などで時間に余裕がなくなります。4年次には国家試験に向けての対策が本格的に始まり、卒業論文 も書きます。
      病院
      食に携われる職種をさがしました。調理は苦手、というか包丁もまともに持ったことないレベルでした。管理栄養士は国家試験でありレベルの高い職種です。男で管理栄養士というのは貴重ですので、優遇されます。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す人にはぴったり!管理栄養士対策の授業が充実しており、合格実績は九州でトップクラス。
      管理栄養士試験対策がしっかりしている。4年生になってもほぼ毎日登校して授業がある。模試結果も張り出され、刺激になる。
      電車の駅は遠いが、バス停は近いし立地的にはよい。学校のすぐ近くにはあまり遊ぶところはないが、繁華街「小倉」が近い。
      一部古い校舎がある(短大の校舎でたまに使うことがある)が、ほぼ新しくてきれい。学食があまり充実していない。
      基本的に、真面目な人が多い。人数が少ないのでみんな仲良し。男子が少ないので恋愛はあんまり期待できないかも。
      サークルの数はあんまり充実していない。自分が入りたいものがあればいいかも。人数が集まれば自分たちで発足することもできる。
      食べ物について学ぶことができる
      富士通
      事務をやりたかったから
      自宅から近かったから
      その他
      過去問題を解いた。面接の練習をした。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      栄養士になりたいといった方や食べ物や栄養の勉強がしたい方にはとても良い大学だと思います。管理栄養士は国家試験を受けて合格してなれるものなので当然厳しいことがあるとも思います。ただクラスやゼミでのグループ学習で卒業して栄養士の仕事をした時に困った時には助け合える仲間ができるとも思います。私は食品会社に入りたくてこの大学に入りましたが、周りには意識が高い方、ずっと食べ物や料理が好きな人が多いので圧倒されます。私のようなものは少数派になるので気をつけた方がいいと思いこの評価にしました。
      教授が色んな科目を兼任していることがあります。管理栄養士・栄養士の国家試験を受験する、合格するために授業や単位をとっていくので時間割やクラス等も決められていて自由度は低いです。社会人(及び管理栄養士)として必要なマナーや知識を身につけることができます。
      4年生からゼミ活動が始まります。が、ゼミ活動は前期でほぼ終わらせ、1年を通して国家試験の勉強の為のグループ学習としてゼミ活動を行います。国家試験受験が卒業論文と同じ単位となるので論文提出はしてもしなくても良いです。
      ほとんどの卒業生が病院、老健、幼稚園の管理栄養士となります。最近では学校の栄養教諭への合格者も多く出ているようです。企業系(食品会社、ドラッグストア)で働こうと思っている人は周りがあまり就職活動を初めていない内から自分で情報を取りに行き活動をしなければ出遅れます。
      最寄り駅は南小倉駅(徒歩20ほど)学校の目の前にはバス停があるのでバスの方が通学しやすいです。バスで10分ほどで小倉の中心街へ行くことができます。学校周辺はアパートが多い印象で閑静かと思いますが、交差点の角地に学校があるのでパトカーや救急車が通ると響き渡ります。ちなみに大体授業を受ける教室は4階以上になるのでエレベーターが混み合うと授業に遅れます。階段で登らなければいけなくなるので靴で通学が無難です。
      学校、敷地面積は狭い方ですが、高い建物でいつも授業を受けています。大体の授業が4階以上で受け、エレベーターが2台しかないので朝などは非常に混み合います。1.2年生時は体育?の授業があり、体育館を使用しますが狭くてボロボロです。授業を受ける校舎以外は歴史ある短大の校舎なのでとても古いです。
      1~4年生まで変わらないクラス制になっています。クラスごとで授業を受け、実験や調理実習の班わけは大体組み合わせが決まっているのでグループなども大体固まってきます。栄養学科なので9割ほどが女子です。残りの1割の男子は女子と同じような雰囲気になり皆仲良くなれます。あまり学科内で付き合ったりなどはなかったです。サークルも選択肢が少ないので、入る人は友達が増えるかと思います。
      サークルは選択肢が少ないです。目立った活動をしているのは4.5こくらいしか知りません。南区のキャンパス(別学部)には沢山あるそうですが、キャンパス同士が離れすぎていて通うことは困難に思えます。ただ文化祭は合同でするので文化系のサークルは盛り上がるかもしれません。
      1年次には英語、化学、体育、まったく関係ないものから、基礎栄養学、身体の構造など基本から学び、商業系の高校から来た人でも十分ついていける内容です。また、別に栄養教諭へのコースの授業をとることができます。3年次では学外実習に、病院、老人施設、役所、小学校などに実習に行きます。4年次には国家試験の為の過去問や模試をひたすら解きます。卒業論文の選択は自由です。
      食品製造メーカーの品質管理部門
      食べ物や料理が好きで、食に関する仕事に就きたくて栄養士の学校をみつけました。国家試験の合格率が良かったこともあります。

2020年05月投稿
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      勉強のサポートは手厚いと思う。裏を返せば、勉強漬けの日々で思い描いていたようなキャンパスライフは送れなかった。本当に勉強を頑張って管理栄養士になりたい人は良いと思う。
      先生に質問しやすい。また、勉強ばかりで大学生らしい楽しみは減るが、充実した学生生活を送れる。
      ゼミにもよるが、先生のサポートが厚い。卒論は成績によって、とらなくてもいいことにもなっている。
      就職より国家試験優先なので、十分な就職活動が出来ない。しかし、先生によっては親身になってサポートしてくれる。
      市街地に近く、バス、電車のアクセスも良い。コンビニも近く、一人暮らし向けのアパートも多く、寮もある。
      古いところもあるが、最近新しく工事を行ったのできれいになっている。
      大学にしては珍しく、クラス制になっている。4年間同じクラスの仲間なので、濃い関係になると思う
      サークルは少ない。ほとんどの人はサークルに入っていないと思う。
      調理学は1年次に基礎を学び、4年次には和洋中の中から選択して講義、実習を受けることができる。
      ドラッグストア
      管理栄養士国家試験が合格率100%に惹かれた為入学を決めた。

食物栄養学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取得したいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。 人数が少ないので先生との距離も近くなにか困っている時には力になってくれます。 都会過ぎず田舎過ぎず、生活するにはとてもいい環境です。
      大学として資格取得のサポートを全力でしてくれるので、1人で勉強するのが苦手な方でも置いてけぼりになることは少ない。 ゼミ活動などは各ゼミによる。 卒論は希望者だけなので、選択する学生は少ない印象。(ただし、就活の面では卒論を書いている前提の質問もあるので注意が必要。) クラスごとに授業を受けクラス替えは4年間ない。クラスの仲はとても良かった。 寮は門限や外泊に厳しく、自由な学生生活を送りたい方には苦しく感じる。
      ゼミ活動は4年生になってから始まるので、長い時間をかけて研究を行うことはできない。 ゼミの種類は10個程で、各ゼミに15名ほど学生がいる。 人気のゼミに人が集中するとくじ引きや話し合いによって決める。
      私の時は、就職よりもまず管理栄養士の資格取得が第一というような雰囲気があったので、就活をしない学生も少なくない。 求人情報はその都度貼り出されるので自分から進んで情報収集を行えば困ることは少ない。(ただし、九州地方特に福岡県内の求人が多いので県外出身者は自分で探すことが必要。)
      JRの駅からは徒歩15分程と距離があるが、西鉄バスは大学前にバス停があるので便利。 小倉駅にもバスで15分ほどなので洋服などの買い物やバイト先を探すのにも便利。
      新館は新しいので設備も新しく清潔であった。 体育館や学食は、短大時代からのもので古い。
      4年間同じクラスで過ごすのでクラス仲はとても良い。 学部自体100名程と人数が少ないので割と知り合いは出来やすい。 学部に男子はあまりいないので彼氏は他大学かバイト先で知り合うことがほとんど。
      サークルに所属している人は少ない。 食に特化したサークルが多い。
      1年生では基本的な生物や化学の授業が多いです。調理実習も化学の授業のように成分などを細かく調べることが多いです。 2年生からは専門的な内容が増えるのでここでついていけなくなると少しキツイです。 3年生には、老健施設や病院などでの実習が始まります。各施設1週間から2週間ほどお世話になります。 4年生からは、通常の授業は減り国家試験に向けての対策が始まります。平日でも普通に授業があるのでその合間を縫って就活する必要があります。
      保育園の栄養士
      高校の先輩が進学し、現地試験があったのでこの大学に決めました。

九州栄養福祉大学のことが気になったら!

• 小倉北区キャンパス
    福岡県北九州市小倉北区下到津5-1-1

JR日豊本線(門司港~佐伯)「南小倉」駅から徒歩14分

• 小倉南区キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区葛原高松1-5-1
電話番号 093-561-2136
学部 食物栄養学部リハビリテーション学部

九州栄養福祉大学のことが気になったら!

九州栄養福祉大学学部一覧

このページでは、九州栄養福祉大学の口コミを表示しています。
九州栄養福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

久留米工業大学