みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州栄養福祉大学   >>  口コミ

九州栄養福祉大学
出典:Kugel
九州栄養福祉大学
(きゅうしゅうえいようふくしだいがく)

私立福岡県/南小倉駅

九州栄養福祉大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      先生方もこの業界では高名な方も多く学部自体はまだ出来てから年数が経っているわけではありませんが環境は良いと思います。
      必須、直接関係する専門科目の授業はしっかりしています。語学や体育など、直接関係するわけではない科目は少し緩く感じるかもしれません。
      きちんと頑張った人は競争率の高い職場でも多く採用されているそうです。
      リハビリテーション学部の方は最寄り駅は下曽根駅で、決まった時間に送迎バスが出ています。歩くには少し大変ですが体力がいる職を目指しているので将来のために体力をつけるのに良いかも?
      リハビリテーション学部の方は元々病院のあった場所なので授業環境は良いと思います。ただそれ以外の設備はあまり良いとは言えないのが残念です。
      クラス分けで色々話し合う機会も多く友人は作りやすいと思います。
      イベントは生徒主体で行うことが多いです。サークルはどうしても運動系に偏りがちですがサークルによっては他大学との交流も多く交友関係も広がるかもしれません。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      自分の所属している学科では前に言っている通り交流が多い印象が本当に強いです。なので、コミュニケーションが苦手という人などは頭に置いておくといいでしょう。
      とにかく交流の場が多く、コミュニケーション能力や勉強のしやすさというのも安定しています。
      私が経験した限りではとてもおすすめできるところです。
      素晴らしいと思います。
      2年の後期からゼミが始まります。積極的に活動しましょう。
      十分だと思います。
      しかしサポートをもう少し工夫すれば満点に近づくでしょう。
      周辺環境は周りと比べ比較的良いと思います。
      しかし自分が経験した限りなので実際に行ってみてください。
      周辺環境と同じく私は良いと思うんですが人それぞれなので実際に行ってみるといいでしょう。
      これだけはほんとに満点です。
      交流が多いので友達もできやすく、男女の仲がいいので
      恋人もできやすいと思います。
      サークルの数は多いので自分の1番興味のあるものを選ぶといいでしょう。
      1年生は様々なものを学び、自分が勉強したいものを絞ることができます。なので自分の勉強したいものを選ぶといいでしょう。
      パンフレットやホームページを見てとても興味を持ちました。交流が多い印象が強いという口コミを見つけたので、コミュニケーション能力が低い私でも過ごしやすいと思ったからです。
      金融・保険

投稿者ID:920901
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      臨床の経験が豊富な先生が多く、先生方の熱意がリハビリという職業に就きたいと考えている人であればとても充実した4年間になると思います。
      1、2年の内は学内での授業が多く、とても勉強になります。3年からは実習が多くなるので1、2年のうちに勉強した内容がとても生かされます。
      北九州周辺での就職を希望しているのであれば、先生方の人脈があるので有利だと思います。
      学校の前が坂になっているので、車がない少しとキツイです。バスも出ているのですが、融通が利かず、不便なことが多いです。
      施設が少し古いです。2年生からは別館の授業がありますが、本館から10分ほど離れた場所にあるので移動が面倒です。
      サークルも沢山あるので友人は沢山出来ると思います。大学の性質上ここで出会った人とは就職した後も長く付き合うことになると思うので友人は多いに越したことはないと思います。
      サークルは野球やサッカー、バスケなど定番のものから、ボルダリングなど少し変わったサークルもあります。また、人数を集めて申請すれば自分たちでサークルを作ることも可能なので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      最初の2年間は解剖学や生理学などの座学が多いです。3年の後期から長期実習が始まり、1~2ヶ月の実習があります。実習が終わると国家試験合格に向けて勉強することになります。
      病院に就職する人が多いですが、老健などの施設や、公務員として就職することも可能です。
      リハビリをしてもらったことで目指そうと思ったという人が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士に絶対になりたい人はいいと思います。ただそれ以外の人がなんとなくで来ると就職活動自力でしないといけないと思います。病院実習の時期ともかぶるので絶対に管理栄養士になりたい。という人におすすめです。
      管理栄養士免許を持った先生は実務経験のある方がほとんどなので役に立つ話が聞けます。1学年100人程度なので先生方に顔を覚えられやすいので相談や質問はしやすいです。栄養教諭1種の免許も取ろうと思えば取れます。
      他大学のゼミがどのようなものか分かりませんが4年生になってゼミの先生方から説明があり、それから決めます。その学年の人数÷ゼミ数が定員です。GPAが高いと希望が通りやすいです。ゼミと言っても卒論は必修ではないので卒業を取らない場合は希望のゼミでなくてもそこまで困りません。国試対策に力を入れてくれる先生かどうかの違いはあります。
      病院への就職が圧倒的に多いと思います。就職指導課もあり4年生になって希望の就職先のアンケートがあり絶対に提出してください。と言われた割に何に使われているのかさっぱりわかりません。自分から相談すれば色々教えてくれます。病院や施設の求人がくるのは4年後期になってからも多いので前期にあせる必要はありませんが、国試の模試で結果が出ないと勉強で精一杯になる可能性はあるので何個か受けておいてもいいと思います。
      最寄駅の南小倉からは徒歩で20分(信号にもよります)くらいです。でも坂などもなく遠いとは思いません。小倉にはバスでも電車でも行けるので休日は遠出せずとも遊びに行けます。
      大学の方は築20年程度なのでそこそこ綺麗です。エレベーターもあるので上の階にも行きやすいです。ただ朝の授業前は混むのでギリギリに来ると遅刻するかもしれません。
      食物栄養学科はほとんどが女子でリハ学部ともキャンパスが違いますしほとんど関わりがありません。短大学生とはキャンパスが一緒ですがやはり交流はありません。学内で恋愛は無理です。
      クラスがあり4年間ずっと座席が決められて一緒なので表面上でもうまくやっていきましょう。
      大学祭にゲストは来ません。食事はさすが食物栄養学部だけあってそこそこ美味しいですが全員出席させられる意味がわかりません。
      ほとんどが管理栄養士になるための勉強です。外国語は一応ありますが中国語と英語とフランス語しかありません。
      1年時は基礎的なこと(化学とか生物とか)が多いです。
      学外実習は3年生で3回あります。
      4年生では国試に直結した授業が多くなります。
      学部人数が100人以上でも管理栄養士国家試験合格率100%だったので信頼できると思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      校舎はきれい。衣食住についての信仰がすごい。
      だから、衣食住について学びたい人にとってはとてもいい学校だと思います。
      難しい専門の言葉がたくさんで自分での自宅学習がいる。
      また、教授や学生内での特別講義が行われています。
      3年、4年からゼミがはじまり、たくさんの先生方がやっている。
      6個のゼミがあり、どれも楽しそうです。
      先生も優しいのでみんな楽しそうにやっている。
      100%の国家試験資格率をもっている。
      その面では日本で1位であり、たくさんの先生方の力を感じることができる。
      駅からはすこし時間がかかるが、大通りに面していて、通いやすいとは思う。バスで通学している生徒がおおい。
      学内はとてもきれい。棟もとてもきれいで、使いやすい。
      オシャレな学生ホールで勉強に励んでいる生徒が多くいる。
      また、食堂のおばちゃんはやさしく、いつも話を聞いてくれる。
      友人関係はいいと思う。
      しかし、男はとても少ないため、恋愛はできないと思う。
      衣食住の学校であるため、そういったサークルがおおく設けられている。いつもなにかを作ったり、楽しそうなサークルがおおい。
      また、ダイエット部もある。
      栄養について、専門用語についてしっかりと勉強していく。
      ほとんどが必修の科目でたくさん勉強ができる。
      あたしはスポーツの管理栄養士になりたいと思っている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      九州栄養福祉大学の食物栄養学科はとっても楽しくて、食の番人やスペシャリストになる人にとっても、オススメです!!ですから、ぜひぜひ、九州栄養福祉大学の食物栄養学科に来てほしいです!!
      沢山の先生がいて、とても面白いです。しかし、眠たくなる時があります。それに、内職(課題やほかの勉強など)をする時もあります。
      厳しい先生はとてもうるさくて、嫌になります。しかし、優しい先生もいて、楽しいこともあります。
      就職や進学はいい方だと、私は思います。それに、サポートなども充実していると思います。
      電車だと距離があり、運動したい人はオススメだと思います。しかし、雨の時がとてもたいへんです。教科書等が濡れてしまうため。
      南小倉駅が最寄り駅
      清水交差点?がバスでは近い。
      東筑紫短大前もあるはず。
      沢山の施設や設備が充実、完備していると思います。少し足りないかなっと思う時もありますが。
      恋人は、大学内では少ないと思います。大学外で見つけた方がいいと思います。友人は、短大、大学で幅広い関係が築けます。
      専門的な知識や化学、生物などが必須なのかな?と私は、思っています。
      病院、学校、幼稚園や保育所など、栄養教諭の免許と管理栄養士の免許が生かせるような職業につきたい。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      大学という面ではとても充実していると思います。勉強面では先生方がしっかりサポートして下さり、ほかの面々では友人や先輩後輩と関わりが持て、充実した大学生活を送れた
      様々な分野の専門の先生方がおられて、講義をしてくださるから。外部からも専門の先生方が来られて授業してくださる。
      少人数でしっかりと先生方と交流ができ、ゼミとしての活動ができた。
      専門の職業となるので、専攻の分野での就職となる。就職率は高いと思う
      立地条件は悪く、山の上に学校があるため、学校から送迎バスが最寄り駅まで出ている。しかし、時間が限られているため困る生徒も大勢いた
      校舎自体は綺麗であるが、ネット環境が悪かったり、授業で使用する道具は古かったりと困ることはあった
      個人的にはとても充実できていた。人数も少ないため狭く深くの関わりが出来ると思う
      あまりイベント事は少ないような気がした。サークルもあまり数は多くなかった
      リハビリテーションは作業療法士、理学療法士とあるが、作業療法士は主に生活面を見ていく仕事である。 患者さんが病気で困っている中で生活の中で どうすればよりよい生活を自立し送ることが出来るかを考えていく
      病院、施設、企業
      実家から近く、学生寮が完備されていたから。また学校の先生方がとても有名な方々であったから

2017年05月投稿
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を必ずとりたいという人はいいんじゃないかと思います。授業の内容も濃くて、先生方も優しく熱心にたくさんのことを答えてくれるからいいと思います。また、サークルなども充実しており、友達や先輩後輩との交流もたくさんできると思います。
      外部からのお話を聞くことができたり、大学の卒業生からこういう勉強、過ごし方をしてた方がいいやどういうことが今後役立つなど様々なお話を聞く機会がたまにあります。
      先生方は皆優しく、質問があればしっかり答えてくれたり、時には何か相談事があれば一緒に考えてくれたりするのでとてもいいと思います。
      大学の寮がすぐ近くにあったり、また一人暮らしをする人は大学の周りにアパートも沢山あるので住みやすいかなと思います。
      少し距離はあるかもしれないですが、バスを使えば小倉駅にもすぐ行けますし、南小倉にも近いため便利と思います。
      すぐ近くにはローソンや、少し歩いたとこにはマックもあるので、すこしは便利だと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      専門的な事を学べるところはとてもありがたいです。周りに似た学科の専門学校多いのでその点、四年制である事は色々有利だと思います。国家資格なので勉強は大変ですが、今年の合格率は100%であり、やりがいのある学科だと思います。
      いくつか明らかに内容が薄い講義あります
      ゼミの内容は先生たちの得意分野になります。
      もちろん、その中で難易度の差もあります。
      坂の上にありバス停からは徒歩10分最寄駅からは歩いて30分ほど
      駅からはスクールバスが出ているものの時間が決まっているので時間割によっては使えない時もあります
      売店や学食などの内容は必要最低限なため決して満足とは言えません。
      理学療法学科で1学年80人程なのですぐにみんな友達になれます!
      男女比もあまり差はないです。
      他の大学に比べでサークルは少ないですが、作る事も出来ます。
      サークルはあまり活発ではないみたいです。
      学祭も誰か有名人が来る訳でもなく少し物足りなさを感じます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      PT・OTになるためみんな0からのスタートだけど様々な分野について学習していく中で確実に力にできます
      先生たちもPT・OTの世界ですごく有名な先生、実績のある先生が多く、学んでいたもすごく分かりやすいし上部だけの知識でなく、医療人としてあるべき姿も学ばせてもらえています
      選択科目も含め多くの授業が設けられており、細かく分かれた専門分野にも力を入れていると思います
      必須の力も付けられるし、何より専門分野について学ぶ機会が多いからこそ自分がこの先に目指したい具体的な分野に多く触れ合えます
      1年から3年の前期までゼミがあります
      普段の授業では学べない各分野ごとに分かれての授業で、1グループ5人程度に大体1人の先生が付いて学習していくスタイルです
      多くが先生から提示された課題に対してレポートを作成し、グループで共有したりするスタイルですが、私は病院見学に行って実際に患者さんに触れ合ったり、他にもアクティブに活動している所も多く、とても幅広い分野に触れ合えることができます
      九栄の就職実績は良い方ではないでしょうか?
      近年の傾向を見ていても国試合格率、就職率も九州内ではトップに近いと聞いています
      ですが、九栄は逆に進級が難しいとも言われています
      ですが、これはあくまで自分自身の努力が物を言うと思います
      学校の授業のみでなく、臨床実習も重要です
      決して通いやすい場所ではないです。。
      九栄は元労災病院の土地にあり、一番近いJRの駅からは徒歩で40分くらいで、バス停でも15分くらいは歩かなければいけません
      しかも学校の前は長い坂です
      シャトルバスが朝、昼、夕方に出ていますが時間が合わない場合は歩きです…笑
      ずーっと歩いているとその距離も何とも思わなくなりますが、やっぱり車通学OKなので早めに免許とって車通学がオススメです
      PT・OTになる上でやっぱり実技はすごく重要です
      そのための施設は学内に多くあり、テスト前だったり実習前だったり練習している生徒さんをよく見かけます
      また、機能訓練だったり物理療法だったりに使用する道具も豊富で、実際に触れる機会も多くありとても身につきやすいです
      男女共学ですのでやっぱり恋愛の話とかはよく聞きますね…←
      クラス内カップルも結構いますよ
      でも、どっちかといったら男女分け隔てなくとても良い友情関係を築けているといった感じです
      職業柄なのかさっぱりした子が多く、自分自身も良い環境にいるなと感じています
      サークル数は少ない方ですね。。
      活動も盛んな所もあればゆったりとした……といった感じのところもあり、自分のペースに合わせたサークル選びが大事かも知れません
      私は小倉北区の方にあるキャンパスでダンスサークルに入っていて、実際私のように他キャンパスでサークル活動をしている子もいます
      だからこそ友人の輪も広がり、私自身すごく思い入れのある時間を過ごせました
      1年次はPT・OTの基礎となる知識を学ぶことが多いです
      最初は学ぶ量が多く、またレポート提出もあったりと大変かも知れませんが、後々の方が大変なのでここで頑張っておいた方が楽かも…
      2年前期は労災病院で実際に働いてらっしゃる先生が直接授業をしてくださり、より現場に近い目線で授業を受けられます
      2年後期から3年前期はそれまでの知識からさらに発展させて専門分野について学びます
      神経系、呼吸器系、整形、脳神経系、小児など本当に多くあります
      私自身もここで多くの分野について学び、自分が目指したい場所を見出すことができました
      3年後期から4年前期にかけては臨床実習に行きます
      私はまだ行ってないのですが、ここで苦労されている先輩は多く見ます
      でも、それ以上に学ぶことはとても多く、とても充実していたとおっしゃっていました
      4年後期からは国試や就職活動が主で、近年は国試対策の特別な講義が開講されるようになりました

九州栄養福祉大学のことが気になったら!

• 小倉北区キャンパス
    福岡県北九州市小倉北区下到津5-1-1

JR日豊本線(門司港~佐伯)「南小倉」駅から徒歩14分

• 小倉南区キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区葛原高松1-5-1
電話番号 093-561-2136
学部 食物栄養学部リハビリテーション学部

九州栄養福祉大学のことが気になったら!

九州栄養福祉大学学部一覧

このページでは、九州栄養福祉大学の口コミを表示しています。
九州栄養福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

久留米工業大学