みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州栄養福祉大学   >>  口コミ

九州栄養福祉大学
出典:Kugel
九州栄養福祉大学
(きゅうしゅうえいようふくしだいがく)

私立福岡県/南小倉駅

九州栄養福祉大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      元々の専門学校のなごりがあり、代々受け継がれて来た歴史や文化が色濃く残る。クラス制を取り入れているため、クラスで協力して勉強を教えあったりと、他の大学とは違う高校のような一体感がある。
      先生方はとても熱心に学生に対して接してくださり、身近な頼れる存在である。また、大学の規模が小さいため、学年はほとんどが顔見知りになり、レクリエーションや学祭などの行事では縦のつながりも重視しながらやっているため、先輩方にテスト勉強のことや実習の体験を聞く機会が自然と持てるようになっているのも魅力の一つであると思う。
      このように、みんなで一致団結して、気持ちを高め合いながら国家試験合格を目指す大学はほかにはない、九州栄養福祉大学の良さであると思う。
      パワーポイントや資料を使い、私たちがわかりづらいような部分をどうやったら理解してくれるのかと、考えて作ってくださってるのがわかるものばかりで、とても理解しやすい。
      ゼミは一年の頃か必須科目としてある。
      だいたいの内容は、先生から提案されたテーマに合わせた論文を探し、自分なりに理解した上で論文を作成し発表する。英語の論文を訳して省略して論文にするというのもある。
      また、先生によっては、パワーポイントを使った発表を指示される場合もある。
      就職は国家試験を合格すればほぼ100%だと思う。
      あとは、自己の成績が関わってくる。
      下曽根駅から少し遠いため、シャトルバスが出ている。
      普段はそれを利用するが、昼からの講義となるとシャトルバスが良い時間帯にないため、駅から学校まで歩いたりと、なかなか大変である。
      元々の専門学校の建物と、元九州労災病院を改装した校舎であるため、なかなか大学とは言いづらいような外観をしている。
      食堂も少しメニューが増えて来たが、
      少し物足りない気がする。
      ほんとにみんな仲が良く、高め合っていける友達ばかりでとても楽しく過ごしている。
      サークルは多くなく、勉強も大変なためそこまで盛んではない。
      だか、個々にしっかり活動しているサークルもある。
      学祭は小規模な学校ならではの学祭になっており、全員参加型のため、先生方も巻き込んでみんなで楽しめるものを作り上げていっている。
      この学科は理学療法士の国家試験に向けての勉強になり、
      1年は総合的な基礎知識を身につけ、2年はそれに少し専門的な科目が増えていく
      3年からは実習が始まるため、いよいよ実践に向けた勉強がはじまる。
      4年は実習終了後は就活と国試対策に入る。

2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      学校行事に力をいれていて、行事は全員参加。楽しいかと言われればそうでもない。笑 授業は分かりにくいものが多いが、国家試験対策はかなり充実していて、合格率が高い。
      とてもわかりにくい。自力で勉強している教科がほとんど。先生のやり方に慣れるのに時間がかかりなれた頃には学期がおわってしまう。
      研究室やゼミ数は少なめ。内容も偏りあり。
      毎年卒業生の講演あり。サポートはわりと充実していると思う。進路も幅広い。
      街中にある。車通学はできない。バスの本数は多いが、駅からは遠い。独り暮らし用の物件は豊富だが、スーパーまでは少し距離あり。
      施設は全体的に古め。校舎内はわりときれい。
      友人関係は充実!恋愛関係は男子からすれば選び放題、女子からすればものたりない。笑
      サークルは少なく、がちなスポーツのサークルはない。高校で運動部だった人にはものたりない。
      生化学、栄養学、調理実習、食品学など食に関する知識を勉強する。高校の生物、化学は大事!

食物栄養学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人にとってはとてもオススメな大学だと思います。先生もとても親身になってくださって夢に向かって頑張ることができます。
      1年生のときから国家試験の問題をときながら対策をとることができ、就職後のことも考えて授業があります。
      ゼミに関しては1年生の間はないです。
      だいたい大学四年生から研究室やゼミが始まるため、まだわからないです。
      今年ついに管理栄養士国家試験合格率が100%になりました。就職活動にも積極的に取り組んでおります。、
      キャンパス2つにわかれます。管理栄養士の養成学科は短大の隣にありキャンパス事態あまりひろくないです。
      食物栄養学科は新校舎になります。エレベーターがついており、疲れているときは楽です。しかし、敷地内にはグラウンドが存在しません。
      男子がかなり少ないため、女子はだいたい高校のときの彼氏がおおいいです。しかし、男子が少ないぶんとても優しい人がたくさんいます。
      管理栄養士になるための勉強がほとんどです。
      将来管理栄養士になりたいと思い、専門の学科である食物栄養にいきました。
      アクシス
      過去問をとにかく何回もときなおしてました。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年07月投稿
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      どちらかと言えばもう通いたくない学校です。
      イメージしていた大学生活とは程遠いので高校の延長線上のような
      厳しめの大学です
      外部講師なども多く専門知識を主にしているので
      いいとは思います。
      就職のサポートはほぼしてもらえません。
      自力でどうにかしろという感じです
      アクセスはバス通りなのでいいと思います。
      信号渡ってすぐコンビニもあるので便利です
      施設は普通ですね。
      ほぼ先生たちの研究室ばかりで授業で使う講義室は
      そこまで多くありません
      人それぞれだと思います。
      私が知る限りはそこまで目立ってはいませんでした
      イベントは面白くありません。
      文化祭もサークル入ってる人には楽しかったのかも
      しれませんが
      入っていない人からすると行く意味は全くなかったです
      栄養系がメインです。
      国試目標なので専門知識がほとんどです。
      1年生は化学や英語もありますが
      流通・小売・フード
      就職は人それぞれです。
      まだ就職してない人もいると思います。
      ほとんどが施設とか病院なんではないでしょうか
      特にないです。
      ただ料理が好きだったのでそういう栄養系の大学がいいかと
      思って入ったのですが、今となっては凄く後悔してます

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      たくさんの素敵な先生方に囲まれた素敵なキャンパスです。学生期間は先生方の凄さに気づきませんが、たくさんためになる話をしてくれてるので授業はちゃんと聞きましょう。
      先生によって差がありますが、臨床経験の多い先生方も多く非常にためになります。
      ゼミでは内科学や整形外科学など、自分の興味のある分野を選考できるため充実してます
      就職の実績は先生方のちからもあり非常に良いと思われます。ただ県内の病院は少なくなってきてます。
      キャンパスが坂の上にあり公共交通機関から遠いため、自家用車や通学バスの利用が必須になってきます
      最近はどうかわかりませんが空調があまり効いていないへやなど、場所によって差があった印象です
      それは人それぞれで頑張れるところだと思うので、問題ないと思います。すごく楽しかったです
      別キャンパスと合同での物もあったりと、探そうと思えば色んな集まりがあると思います。
      1年時は解剖学などが中心となってきます。2年時からは各論が増えてくるので基礎知識の定着が大事です
      決まっていない
      あんまり、深い理由はないです。オープンキャンパスを見て雰囲気が好きだなと思いました

リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      リハビリのことを学ぶには九州栄養福祉大学をお勧めします。何故なら、リハビリの技術が豊富だからです。これからの日本は高齢化になります。なのでリハビリを一緒に学びませんか?
      皆さんと学べることを楽しみにしてます。
      何か分からない事があっても先輩方や先生方に聞いたら分かりやすく教えて下さいます。
      やってあげるというのは間違えです!
      私達はリハビリをやらせて頂いています。
      その心を常に忘れずに私達はリハビリの勉強をさせて頂いています。
      私は大学に入ってたからリハビリを勉強しました!
      最初は分からないことだらけでもう嫌だ、辞めたいと思っていましたが、先生方のご指導のもとここまでくることが出来ました!
      今ではリハビリをすることが好きになりました!
      ですから、この機会に色々な人にリハビリの良さをして欲しいです!
      皆さん!一緒にリハビリの良さを学んでいきませんか?
      先生方の指導はとても良く、授業などもとても分かりやすいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      毎週実習実験が欠かさずあり、課題に追われる日々ですが、管理栄養士として身につくことはたくさんあります。
      4年生の国試対策は過剰とも思えるけど言われる通りにしておけば必ず合格できるはずです。
      競争相手の福岡市内の栄養学部卒業の友人達は就職対策も大学にしっかりしてもらって、管理栄養士として企業に就職している人が多い印象で、こちらは病院、福祉施設、給食委託業者に自力で就職するという印象です。
      何を言っているのかよくわからない先生も何人かいますが、半分以上の先生は熱意を持って講義をしてくれていたと思う。
      ゼミは4年生からだったかな?
      内容はゼミによって、課題がたくさんあったり研究で忙しかったり、国試の勉強を一緒にするだけのゼミがあったりと様々。
      対策講義?みたいなものは3回くらいしか無かったような…
      就職課が空いてる曜日も限られてるし、歴史が浅いからか、学校に来る求人も学校周辺の病院等すごく限られていた。
      私がそんなに成績優秀ではなかったこともあり、就活関係で講義を休むと卒業が危ぶまれそうなシステムになっていたので結局卒業してからハローワークで探した

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の資格をとるにはよいです。国試合格率2年連続100%です。先生達も熱心に教えてくださいます。ほかの大学のイメージとは違い少し高校のような雰囲気があります。クラス担任がいて、基本的に授業はクラスで行います。行事が少し小規模なのが残念です。
      南小倉駅から歩いて20分、バスは東筑紫短大前というバス停で、目の前にとまります。ローソンが目の前にあるだけでなく近くに食べ物やさんも多いため困りません。また5分ほどでドラッグストアもあるし、20分くらい歩けば、スーパー、100均、寿司屋、とんかつや、ドーナツや、家電量販店があります。
      友人関係はほとんどが女子であるためワイワイ楽しんでいます。しかし男性は少ないため恋愛関係の充実は難しいです。
      サークルは南区キャンパスと北区キャンパス合同で行うものもあるため、他キャンパスとの交流があります。運動部、文化部もあります。また食物栄養学科ならではである食に関するサークルも多いです。

2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      リハビリテーションの勉強と療法士としての資質を養うには間違いないと思います。専門の勉強はもちろんですが、高校の時のように色々な行事があります。その趣旨も説明されるのでよく理解できます。先生方も旧リハ大の卒業生の方が多く熱心にご指導してくれます。また、現役のお医者さんや現場で働くPT,OTの講義もあるので新しい知識を学ぶことができます。
      高校の延長のようなところでもあるので、本当に勉強したい人にはいいと思います。中途半端な人は来ない方がいいと思います。というか医療職に向かないと思います。
      アクセスは山の麓ですので少しわるいですが、車通学もできるので特に困りません。リハビリテーションの発祥地のようで、、? その辺も今から勉強していきます!
      専門科目は現場の生の声が聴けるので寝ることがない。
      基礎教養とかは、、 ちょっと眠くなってしまいます。 基礎医学(解剖、生理他)は、しっかりやっとかないとと思います。
      あまり大学のゼミという感じではないです。もう少しゼミらしくなればいいかなと思います。
      先輩の情報ですが、国家試験に合格さえすれば就職は100%のようです。
      旧リハ大の流れもあって、けっこういい病院に就職できてるようです。
      前述ですが、山の麓なのであまりよくはありません。
      ただ、車通学や駅からスクールバスもあるので私はあまり困っていません。
      建物自体は昔のものもあり、あまりいい設備とは言えないかもしれません。講義を受けたり実習したりにおいては全く問題ありません。
      でも今から記念館や色々建物ができてくると思うのでそこも期待してます。
      あっ食堂は寮と共有なので少し狭いです!
      クラス間はかなり仲がいいです。人数も少ないので先輩、後輩の繋がりも他の大学に比べると強いと思います。
      クラブは最近色々できているようです。
      ただ、うちの大学の学生はほとんどアルバイトばっかりな気がします。
      勉強するためにきてるのか、アルバイトするためにきてるのか??って時があります。w 勉強がやっぱメインだと思いますが、アルバイトメインの人は実習や実習前の単位が足りないとかで苦労すると思います。
      理学療法士になるための専門科目等 教養系の科目が1年次に約20単位分
      病院・施設

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      少人数なので他の大学に比べて一人一人に先生の目が行き届くので、自分が学びたいことがある人に向いてる学校だと思います。ただ校風が少し厳しく、土曜日も授業があるし、高校生の延長みたいなところがあるので、大学生らしい生活を臨む人には辛い学校だと思います。
      専門的な勉強なので、意味のある授業ばかりだし、少人数なので質問もしやすいです。先生も国家試験を見据えて授業をしてくださるので、何が大切なのかよく分かります。
      ゼミはまだ入ってないのでよく分かりませんが、ゼミは普通だと思います。実験室などは結構設備が整っているので、その面は結構充実しているかもしれません。
      栄養科についてしか詳しくは知りませんが、国家試験対策を1年生の頃からしっかりとしてくれるので、合格が100%です。資格が欲しい人にとっていいと思います。
      学校から徒歩2分のところにバス停があり、北九州の中心地である小倉なのでアクセスはとてもいいです。ただ、他の大きな大学と違ってATMがないのは少し不便だと思います。
      小さい大学なので、学生ホールや食堂で席が足りなくなるのはよくあるし、エレベーターも二つしかないので朝はなかなか乗れません。
      全体の9割が女子なので、学校内恋愛はできないこともないですが他の大学に比べて出会いは少ないと思います。クラス制でずっと席も決まっているので苦手な子でも名字が近いとずっと席が近くてグループ活動も一緒になるので、人付き合いが苦手な子にはキツイかもしれません。
      一年次は、栄養学につながる科学や生化学などの基礎を勉強しました。2年生からは1年生での勉強を生かして少し応用された内容を勉強しました。また、調理実習や実験もあります。
      ゼミはまだ入ってません
      栄養学を学びたいと思っていたし、立地が北九州の中心地である小倉なことにも魅力を感じで進学を決めました。
      センター利用入試
      河合塾
      元々ここの大学には行く予定がなかったので、対策はとってません。ただセンター利用だと指定された科目から自分の得意な科目を二つ選ぶことが出来るので苦手な科目があったらすててしまっていいと思います。

九州栄養福祉大学のことが気になったら!

• 小倉北区キャンパス
    福岡県北九州市小倉北区下到津5-1-1

JR日豊本線(門司港~佐伯)「南小倉」駅から徒歩14分

• 小倉南区キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区葛原高松1-5-1
電話番号 093-561-2136
学部 食物栄養学部リハビリテーション学部

九州栄養福祉大学のことが気になったら!

九州栄養福祉大学学部一覧

このページでは、九州栄養福祉大学の口コミを表示しています。
九州栄養福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

久留米工業大学