みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州栄養福祉大学   >>  食物栄養学部   >>  口コミ

九州栄養福祉大学
出典:Kugel
九州栄養福祉大学
(きゅうしゅうえいようふくしだいがく)

私立福岡県/南小倉駅

食物栄養学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      とてもよい。栄養士になりたい人は視野に入れた方がいいと思います。
      環境もとても良いので、安心して通えます。
      栄養士になるために必要な力を講義で身につけることができるから。
      教授らが熱心にサポートしてくれるので、就職も安心して通える。
      駅から徒歩圏内で、立地もよく、近くのお店も多くとても良いと思う。
      施設がとても充実していて、勉強する為にとてもよい環境が整っている
      学内の雰囲気もとてもよく、馴染みやすい環境だと思う。友人関係も良好
      イベントが沢山あり、充実したキャンパスライフを送れるとおもう。
      栄養関連のことを幅広く学ぶことが出来、将来にとても役立つことを学べる
      栄養士になりたいから。家から近く通いやすい環境にあったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      高校より深く自分の就職にも向いているため個人的には最高ですよ。
      本当に心からいいとこに行ったなと思えるほどの施設力、環境力が
      あり充実しています
      先生が楽しくめちゃくちゃあ面白いです。
      授業ばかりじゃないため誰でも楽しめます
      充実していてとてもみんな仲が良く楽しめながらしっかり充実してます
      学ぶことで成績も良くなりコミュ力の、増加が期待できるため就職面接とかにも向いてます
      アクセスは困ることなくしっかり管理せれています。
      周囲も明るくいい場所です
      施設は綺麗で不快なことは絶対ないです。
      設備も整っており快適です。
      友達関係はものすごくいいです。
      恋愛は特に考えていませんでした
      色んなサークルがあり1つ1つが楽しそうにやっていますよ。
      本当に楽しいです
      1年は、授業を聞きますねそして2年生になると、自分が勉強したいことプラス授業がありますよとても楽しいのでつまらないことは無いです
      昔からこの高校に行きこの大学に行こうと思ってたからです。そして将来に行かそうと思ったからです

2021年11月投稿
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      栄養の勉強をしたいと思っている人はとてもいい学校だと思います。調理実習を週に一回はあり、とても勉強になると思います。
      先生方が丁寧に教えて下さり、授業内で分からないことがあったら
      終わったあとでもしっかり教えてくれます。
      就職率はとても高く、先生方が話を聞いてくれたり、サポートしてくれます。
      学校の近くに駅があり、通いやすいです。また、学校周辺に幼稚園もあり、いいと思います。
      実験室や調理実習室などとても使いやすいと思います。また、体育館も冷房がついており運動しやすいです。
      高校とは違い色んな所から人が来るので、最初は緊張するけど慣れると自分に合った友達が見つけられると思います。ですが、サークルに入らない限る学校での恋愛は難しいです。
      サークルはとても豊富でいいとおもいます。イベントはコロナの関係があまり行われていませんが、クラスで協力したり、中が深まると思います。
      1年生では主に基礎を勉強します。私はまだ1年生なので3.4年生のことはあまり分からないのですが、1年生のうちからしっかり基礎を身につける事が大切だと思います。
      給食関係の仕事
      将来栄養関係の仕事につきたくて、探していたところこの学校を見つけ、パンフレットなどを見て良い学校だと思い志望しました。
    授業終わりに机を消毒し、毎日検温、消毒をしています。また、学校状況に応じて、オンラインなども実施しています。

食物栄養学部食物栄養学科の評価
      食物栄養関係の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。分かりやすい先生と分かりにくい先生がいますが、どの先生も優しく学内の雰囲気も良いです。
      教科により分かりやすい先生と分かりにくい先生がいる。実験、実習は概ね充実している。
      臨時実習を経て、就職場所の視野を広げることができる。教免を取りたい人は、選択科目から単位を取得する。
      最寄り駅は南小倉駅です。他にもバス停から歩いて通っている生徒もいます。学校の周りにはフード店が豊富にあるので、楽しい。
      不自由なく使える一般的な教室です。学食や図書館も充実しているので、満足です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。大学は4年間同じクラスなので、友人をたくさん作ることは困難だと思いますが、その分同じクラスの友人との友情は深まります。
      サークルは種類も多いので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。文化祭は、芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは遠いです。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次は本格的な専門分野を学びます。3年次は臨時実習が始まります。4年次は国家試験対策に強化します。
      食物栄養の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い食物栄養について学べる大学を探していました。この大学は、国家試験合格率が高いことを知り入学したいと思いました。

食物栄養学部食物栄養学科の評価
      勉強は少し大変だけど、先生も全力でサポートしてくれるし、友達もできるし、学校の近くに遊び場もあるので充実していると思う。
      いろいろな学内の教授や学外からの講師の先生の授業があって充実している
      いろいろなゼミがある
      管理栄養士国家試験合格率は100%に近いし、就職も先生が親身になってサポートしてくれる。
      バスもあるし、駅からの徒歩でもさほど遠くない。学校の周辺も遊び場があって、バスや電車で簡単に行ける。
      どの施設も綺麗で、業者さんが掃除してくれるし、週1で生徒も掃除することがあるから、どの施設も綺麗。
      いろんな人がいて面白い。男女比は、9:1といっていいくらい、男子が少ないので、学内恋愛は無理と思う。
      いろんな部活があって、面白いと思う。軽音や薬膳、ダンスとかいろいろあって、大学祭では部活・サークル対抗の発表会みたいなのがある。
      1年は基本的な科目を学びながら、2年には、専門的な科目を学び、3年では臨地実習に行ったりする。
      昔から料理やお菓子を作るのは好きで興味があって、学長の話を聞いて、自分も管理栄養士になりたいと思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      人数が少なく担任制なので、先生との距離は近いです。
      大学の規模が小さいので落ち着いた雰囲気で専門学校に近い感じです。
      広々としてサークルなどが充実し活気があるような大学生活をイメージしている方は中村学園の方が良いと思います。
      先生によって分かりやすさ、テストの難しさなどはそれぞれ違います。
      働く上で役に立ち、管理栄養士になる実感や自信がつけられるように、インプットのみの受動的な授業だけでなく、アウトプットできる実践的な授業がもっとあればいいと思いました。
      コロナ禍であまり活動することができず、ゼミの人との繋がりは薄かったです。卒論は必須ではなく履修していない人がほとんどでした。
      成績の良い人から希望のゼミを選べます。
      卒論をとった方がためにはなると思いますが、国家試験で余裕がない人は取らなくてもよいので助かっていました。
      実習が3年後期まであり専門的な職種だからか、年を明けても半数くらいは就職先が決まっていなかったように感じました。
      就職指導課に面接練習をしたいと言えばしてくれます。
      南小倉駅から15分歩いてくる人や西小倉駅からバスで学校前まで来る人もいます。西小倉からバスを使った方が早く、夏など楽です。
      短大の方は古いですが、大学の方は比較的新しく綺麗です。
      ロッカーは場所によっては上下に分かれていて狭いです。
      9割女子なので、恋愛はほとんどないです。
      短大は騒がしい感じですが、大学は落ち着いた子が多いです。
      3年間クラス替えをしないので仲良いです。
      北区と南区キャンパスの交流はほぼないです。
      北区は運動サークルは少ないです。
      他大学のように勧誘などもあまりないです。
      大学祭は授業の一部として出欠を取られます。
      1年次は生物、英語、心理学など基礎的なことを学び、徐々に臨床栄養学など専門的なことが増えてきます。
      事務員
      栄養学に興味があり、国家試験の合格率が高かったので入学しました。
      ~野菜は美肌効果や整腸作用がありますなどテレビでよく管理栄養士が紹介していますが、あまり食物の効用などは習いませんでした。
      ネットで検索しないとあまり分かりません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す方にはとてもオススメです。
      先生方も個別で指導してくださります。
      学外実習も多くあり、社会と触れる合うことができ、
      大変さ厳しさなど身をもって感じれると思います。
      最寄り駅からバスで15~20分程度。
      徒歩では厳しいと思います。
      学校内の設備は比較的に新しく、
      講義をされてない部屋では自由に自習に使うことが出来るので
      とても充実していると思います。
      また実験、実習に関連する器具なども
      豊富に揃っているので心配はないと思います。
      友人関係では女子のみとなり、
      ほとんどの方は共学校から来ると思うで
      初めは慣れるか心配もありました。
      だけど環境が変わっても、人は慣れていくもので
      たくさんの友達ができました。
      しかし授業の選択は人それぞれなので、
      選択科目が違っていると全く合わない人もいたり、
      友達になれても後期から科目が違ったりと、
      少し難しい部分もあると思います。
      病院または施設などで働きたいと思ってます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士に絶対になりたい人はいいと思います。ただそれ以外の人がなんとなくで来ると就職活動自力でしないといけないと思います。病院実習の時期ともかぶるので絶対に管理栄養士になりたい。という人におすすめです。
      管理栄養士免許を持った先生は実務経験のある方がほとんどなので役に立つ話が聞けます。1学年100人程度なので先生方に顔を覚えられやすいので相談や質問はしやすいです。栄養教諭1種の免許も取ろうと思えば取れます。
      他大学のゼミがどのようなものか分かりませんが4年生になってゼミの先生方から説明があり、それから決めます。その学年の人数÷ゼミ数が定員です。GPAが高いと希望が通りやすいです。ゼミと言っても卒論は必修ではないので卒業を取らない場合は希望のゼミでなくてもそこまで困りません。国試対策に力を入れてくれる先生かどうかの違いはあります。
      病院への就職が圧倒的に多いと思います。就職指導課もあり4年生になって希望の就職先のアンケートがあり絶対に提出してください。と言われた割に何に使われているのかさっぱりわかりません。自分から相談すれば色々教えてくれます。病院や施設の求人がくるのは4年後期になってからも多いので前期にあせる必要はありませんが、国試の模試で結果が出ないと勉強で精一杯になる可能性はあるので何個か受けておいてもいいと思います。
      最寄駅の南小倉からは徒歩で20分(信号にもよります)くらいです。でも坂などもなく遠いとは思いません。小倉にはバスでも電車でも行けるので休日は遠出せずとも遊びに行けます。
      大学の方は築20年程度なのでそこそこ綺麗です。エレベーターもあるので上の階にも行きやすいです。ただ朝の授業前は混むのでギリギリに来ると遅刻するかもしれません。
      食物栄養学科はほとんどが女子でリハ学部ともキャンパスが違いますしほとんど関わりがありません。短大学生とはキャンパスが一緒ですがやはり交流はありません。学内で恋愛は無理です。
      クラスがあり4年間ずっと座席が決められて一緒なので表面上でもうまくやっていきましょう。
      大学祭にゲストは来ません。食事はさすが食物栄養学部だけあってそこそこ美味しいですが全員出席させられる意味がわかりません。
      ほとんどが管理栄養士になるための勉強です。外国語は一応ありますが中国語と英語とフランス語しかありません。
      1年時は基礎的なこと(化学とか生物とか)が多いです。
      学外実習は3年生で3回あります。
      4年生では国試に直結した授業が多くなります。
      学部人数が100人以上でも管理栄養士国家試験合格率100%だったので信頼できると思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      校舎はきれい。衣食住についての信仰がすごい。
      だから、衣食住について学びたい人にとってはとてもいい学校だと思います。
      難しい専門の言葉がたくさんで自分での自宅学習がいる。
      また、教授や学生内での特別講義が行われています。
      3年、4年からゼミがはじまり、たくさんの先生方がやっている。
      6個のゼミがあり、どれも楽しそうです。
      先生も優しいのでみんな楽しそうにやっている。
      100%の国家試験資格率をもっている。
      その面では日本で1位であり、たくさんの先生方の力を感じることができる。
      駅からはすこし時間がかかるが、大通りに面していて、通いやすいとは思う。バスで通学している生徒がおおい。
      学内はとてもきれい。棟もとてもきれいで、使いやすい。
      オシャレな学生ホールで勉強に励んでいる生徒が多くいる。
      また、食堂のおばちゃんはやさしく、いつも話を聞いてくれる。
      友人関係はいいと思う。
      しかし、男はとても少ないため、恋愛はできないと思う。
      衣食住の学校であるため、そういったサークルがおおく設けられている。いつもなにかを作ったり、楽しそうなサークルがおおい。
      また、ダイエット部もある。
      栄養について、専門用語についてしっかりと勉強していく。
      ほとんどが必修の科目でたくさん勉強ができる。
      あたしはスポーツの管理栄養士になりたいと思っている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      九州栄養福祉大学の食物栄養学科はとっても楽しくて、食の番人やスペシャリストになる人にとっても、オススメです!!ですから、ぜひぜひ、九州栄養福祉大学の食物栄養学科に来てほしいです!!
      沢山の先生がいて、とても面白いです。しかし、眠たくなる時があります。それに、内職(課題やほかの勉強など)をする時もあります。
      厳しい先生はとてもうるさくて、嫌になります。しかし、優しい先生もいて、楽しいこともあります。
      就職や進学はいい方だと、私は思います。それに、サポートなども充実していると思います。
      電車だと距離があり、運動したい人はオススメだと思います。しかし、雨の時がとてもたいへんです。教科書等が濡れてしまうため。
      南小倉駅が最寄り駅
      清水交差点?がバスでは近い。
      東筑紫短大前もあるはず。
      沢山の施設や設備が充実、完備していると思います。少し足りないかなっと思う時もありますが。
      恋人は、大学内では少ないと思います。大学外で見つけた方がいいと思います。友人は、短大、大学で幅広い関係が築けます。
      専門的な知識や化学、生物などが必須なのかな?と私は、思っています。
      病院、学校、幼稚園や保育所など、栄養教諭の免許と管理栄養士の免許が生かせるような職業につきたい。

九州栄養福祉大学のことが気になったら!

• 小倉北区キャンパス
    福岡県北九州市小倉北区下到津5-1-1

JR日豊本線(門司港~佐伯)「南小倉」駅から徒歩14分

電話番号 093-561-2136
学部 食物栄養学部リハビリテーション学部

九州栄養福祉大学のことが気になったら!

九州栄養福祉大学学部一覧

このページでは、九州栄養福祉大学の口コミを表示しています。
九州栄養福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

久留米工業大学