みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州栄養福祉大学   >>  リハビリテーション学部   >>  口コミ

九州栄養福祉大学
出典:Kugel
九州栄養福祉大学
(きゅうしゅうえいようふくしだいがく)

私立福岡県/南小倉駅

リハビリテーション学部 口コミ

2021年07月投稿
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      先生がみんな素晴らしく、その下で学べることができるので本当におすすめです。理学療法士になるなら、ぜひ言ってください
      いいとおまいます。理学療法士になるなら、絶対九州栄養福祉大学がいいとおもいます。
      ゼミも希望のゼミに入ることができたので本当に私は幸せでした、
      就活も手厚く、就職率がいいので、本当にお勧めします。絶対いいです
      立地は悪いのですが、バスが出るので比較的べんりだとおもいます。
      設備はあまり充実はしてないと思われます。トイレが汚いのが少し残念です
      男女共学なので出会いはそれ並みにあると思われます。私も彼氏ができました。
      サークルもたくさんあり、コロナが流行る前はたくさん飲み会もあってました
      理学療法士になるための知識や技術を学ぶことができます。実習が大変でしょうが頑張ってください
      病院で活躍する、理学療法士になろうとおまいます
      高校生の時に骨折したのが原因で、病院で働いている理学療法士を見てなろうとおまいました
    コロナ禍で実習に行くのが難しかったのですが、なんとか、のはらこえることができました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      先生方は優しく、面白い方が多く授業もわかりやすいのでこの学科に入ってよかったと思える。また、多くの先生と話す機会があるのでたくさんの情報を手に入れることができる。
      学内にいる先生のみならず、外部の先生からの授業もあるため、とても自分のためになる授業を受けられる。
      就職率が90%以上と高いため安心して勉強できる。先生方の指導も熱心。
      車を持っている人はいいが、そうでない人はスクールバスを使っている。バスの時間をもう少し増やして欲しい
      元々あった病院をそのまま使っているため、病室やリハ道具などそのまま残っている。、
      クラスが4年間一緒なので、仲良くなれるしクラス内でカップルができたらする。
      もう少し楽しいイベントを増やして欲しい。
      高校の延長のような大学なので、もう少し大学らしくしたい。
      就職し、実際に必要になることが多く学べる。これから先必要なことが多く学べる。
      これから先のことを考えた時に、国家資格を持っていれば職を失う可能性も低いと考えたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      駅から学校まで徒歩で約30分かかる。スクールバスが出ているが本数が少ないため、電車通学は不便ではあるが駅まで歩く習慣がつくので体力がつく!
      リハビリの学校は専門学校が多いが、専門学校ではできない解剖実習や実習期間や講義が4年間で分けられているので負担がすくない。
      定期テストで、欠点になってしまった場合は3000円で再試験を受けられることができる、再試験に合格しても評定は可になる。再履修になるよりかは再試験を受けたほうが良い。

高校のように座席指定されている講義がおおい
      レジュメなどをつかっておしえてくれ、わからないところは研究室にいくと丁寧に教えてくれる
      サークルには是非入ったほうが良い!
      気分転換にもなるし、テスト前は先輩がたに去年や一昨年の過去問がもらえその先生のテストの出し方や問題がわかることが多い。
      交流もふかまり、将来の職業は同じになるので頼れる存在になる

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      先生方もこの業界では高名な方も多く学部自体はまだ出来てから年数が経っているわけではありませんが環境は良いと思います。
      必須、直接関係する専門科目の授業はしっかりしています。語学や体育など、直接関係するわけではない科目は少し緩く感じるかもしれません。
      きちんと頑張った人は競争率の高い職場でも多く採用されているそうです。
      リハビリテーション学部の方は最寄り駅は下曽根駅で、決まった時間に送迎バスが出ています。歩くには少し大変ですが体力がいる職を目指しているので将来のために体力をつけるのに良いかも?
      リハビリテーション学部の方は元々病院のあった場所なので授業環境は良いと思います。ただそれ以外の設備はあまり良いとは言えないのが残念です。
      クラス分けで色々話し合う機会も多く友人は作りやすいと思います。
      イベントは生徒主体で行うことが多いです。サークルはどうしても運動系に偏りがちですがサークルによっては他大学との交流も多く交友関係も広がるかもしれません。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      自分の所属している学科では前に言っている通り交流が多い印象が本当に強いです。なので、コミュニケーションが苦手という人などは頭に置いておくといいでしょう。
      とにかく交流の場が多く、コミュニケーション能力や勉強のしやすさというのも安定しています。
      私が経験した限りではとてもおすすめできるところです。
      素晴らしいと思います。
      2年の後期からゼミが始まります。積極的に活動しましょう。
      十分だと思います。
      しかしサポートをもう少し工夫すれば満点に近づくでしょう。
      周辺環境は周りと比べ比較的良いと思います。
      しかし自分が経験した限りなので実際に行ってみてください。
      周辺環境と同じく私は良いと思うんですが人それぞれなので実際に行ってみるといいでしょう。
      これだけはほんとに満点です。
      交流が多いので友達もできやすく、男女の仲がいいので
      恋人もできやすいと思います。
      サークルの数は多いので自分の1番興味のあるものを選ぶといいでしょう。
      1年生は様々なものを学び、自分が勉強したいものを絞ることができます。なので自分の勉強したいものを選ぶといいでしょう。
      パンフレットやホームページを見てとても興味を持ちました。交流が多い印象が強いという口コミを見つけたので、コミュニケーション能力が低い私でも過ごしやすいと思ったからです。
      金融・保険

投稿者ID:920901
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      臨床の経験が豊富な先生が多く、先生方の熱意がリハビリという職業に就きたいと考えている人であればとても充実した4年間になると思います。
      1、2年の内は学内での授業が多く、とても勉強になります。3年からは実習が多くなるので1、2年のうちに勉強した内容がとても生かされます。
      北九州周辺での就職を希望しているのであれば、先生方の人脈があるので有利だと思います。
      学校の前が坂になっているので、車がない少しとキツイです。バスも出ているのですが、融通が利かず、不便なことが多いです。
      施設が少し古いです。2年生からは別館の授業がありますが、本館から10分ほど離れた場所にあるので移動が面倒です。
      サークルも沢山あるので友人は沢山出来ると思います。大学の性質上ここで出会った人とは就職した後も長く付き合うことになると思うので友人は多いに越したことはないと思います。
      サークルは野球やサッカー、バスケなど定番のものから、ボルダリングなど少し変わったサークルもあります。また、人数を集めて申請すれば自分たちでサークルを作ることも可能なので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      最初の2年間は解剖学や生理学などの座学が多いです。3年の後期から長期実習が始まり、1~2ヶ月の実習があります。実習が終わると国家試験合格に向けて勉強することになります。
      病院に就職する人が多いですが、老健などの施設や、公務員として就職することも可能です。
      リハビリをしてもらったことで目指そうと思ったという人が多いです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      大学という面ではとても充実していると思います。勉強面では先生方がしっかりサポートして下さり、ほかの面々では友人や先輩後輩と関わりが持て、充実した大学生活を送れた
      様々な分野の専門の先生方がおられて、講義をしてくださるから。外部からも専門の先生方が来られて授業してくださる。
      少人数でしっかりと先生方と交流ができ、ゼミとしての活動ができた。
      専門の職業となるので、専攻の分野での就職となる。就職率は高いと思う
      立地条件は悪く、山の上に学校があるため、学校から送迎バスが最寄り駅まで出ている。しかし、時間が限られているため困る生徒も大勢いた
      校舎自体は綺麗であるが、ネット環境が悪かったり、授業で使用する道具は古かったりと困ることはあった
      個人的にはとても充実できていた。人数も少ないため狭く深くの関わりが出来ると思う
      あまりイベント事は少ないような気がした。サークルもあまり数は多くなかった
      リハビリテーションは作業療法士、理学療法士とあるが、作業療法士は主に生活面を見ていく仕事である。 患者さんが病気で困っている中で生活の中で どうすればよりよい生活を自立し送ることが出来るかを考えていく
      病院、施設、企業
      実家から近く、学生寮が完備されていたから。また学校の先生方がとても有名な方々であったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      専門的な事を学べるところはとてもありがたいです。周りに似た学科の専門学校多いのでその点、四年制である事は色々有利だと思います。国家資格なので勉強は大変ですが、今年の合格率は100%であり、やりがいのある学科だと思います。
      いくつか明らかに内容が薄い講義あります
      ゼミの内容は先生たちの得意分野になります。
      もちろん、その中で難易度の差もあります。
      坂の上にありバス停からは徒歩10分最寄駅からは歩いて30分ほど
      駅からはスクールバスが出ているものの時間が決まっているので時間割によっては使えない時もあります
      売店や学食などの内容は必要最低限なため決して満足とは言えません。
      理学療法学科で1学年80人程なのですぐにみんな友達になれます!
      男女比もあまり差はないです。
      他の大学に比べでサークルは少ないですが、作る事も出来ます。
      サークルはあまり活発ではないみたいです。
      学祭も誰か有名人が来る訳でもなく少し物足りなさを感じます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      PT・OTになるためみんな0からのスタートだけど様々な分野について学習していく中で確実に力にできます
      先生たちもPT・OTの世界ですごく有名な先生、実績のある先生が多く、学んでいたもすごく分かりやすいし上部だけの知識でなく、医療人としてあるべき姿も学ばせてもらえています
      選択科目も含め多くの授業が設けられており、細かく分かれた専門分野にも力を入れていると思います
      必須の力も付けられるし、何より専門分野について学ぶ機会が多いからこそ自分がこの先に目指したい具体的な分野に多く触れ合えます
      1年から3年の前期までゼミがあります
      普段の授業では学べない各分野ごとに分かれての授業で、1グループ5人程度に大体1人の先生が付いて学習していくスタイルです
      多くが先生から提示された課題に対してレポートを作成し、グループで共有したりするスタイルですが、私は病院見学に行って実際に患者さんに触れ合ったり、他にもアクティブに活動している所も多く、とても幅広い分野に触れ合えることができます
      九栄の就職実績は良い方ではないでしょうか?
      近年の傾向を見ていても国試合格率、就職率も九州内ではトップに近いと聞いています
      ですが、九栄は逆に進級が難しいとも言われています
      ですが、これはあくまで自分自身の努力が物を言うと思います
      学校の授業のみでなく、臨床実習も重要です
      決して通いやすい場所ではないです。。
      九栄は元労災病院の土地にあり、一番近いJRの駅からは徒歩で40分くらいで、バス停でも15分くらいは歩かなければいけません
      しかも学校の前は長い坂です
      シャトルバスが朝、昼、夕方に出ていますが時間が合わない場合は歩きです…笑
      ずーっと歩いているとその距離も何とも思わなくなりますが、やっぱり車通学OKなので早めに免許とって車通学がオススメです
      PT・OTになる上でやっぱり実技はすごく重要です
      そのための施設は学内に多くあり、テスト前だったり実習前だったり練習している生徒さんをよく見かけます
      また、機能訓練だったり物理療法だったりに使用する道具も豊富で、実際に触れる機会も多くありとても身につきやすいです
      男女共学ですのでやっぱり恋愛の話とかはよく聞きますね…←
      クラス内カップルも結構いますよ
      でも、どっちかといったら男女分け隔てなくとても良い友情関係を築けているといった感じです
      職業柄なのかさっぱりした子が多く、自分自身も良い環境にいるなと感じています
      サークル数は少ない方ですね。。
      活動も盛んな所もあればゆったりとした……といった感じのところもあり、自分のペースに合わせたサークル選びが大事かも知れません
      私は小倉北区の方にあるキャンパスでダンスサークルに入っていて、実際私のように他キャンパスでサークル活動をしている子もいます
      だからこそ友人の輪も広がり、私自身すごく思い入れのある時間を過ごせました
      1年次はPT・OTの基礎となる知識を学ぶことが多いです
      最初は学ぶ量が多く、またレポート提出もあったりと大変かも知れませんが、後々の方が大変なのでここで頑張っておいた方が楽かも…
      2年前期は労災病院で実際に働いてらっしゃる先生が直接授業をしてくださり、より現場に近い目線で授業を受けられます
      2年後期から3年前期はそれまでの知識からさらに発展させて専門分野について学びます
      神経系、呼吸器系、整形、脳神経系、小児など本当に多くあります
      私自身もここで多くの分野について学び、自分が目指したい場所を見出すことができました
      3年後期から4年前期にかけては臨床実習に行きます
      私はまだ行ってないのですが、ここで苦労されている先輩は多く見ます
      でも、それ以上に学ぶことはとても多く、とても充実していたとおっしゃっていました
      4年後期からは国試や就職活動が主で、近年は国試対策の特別な講義が開講されるようになりました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      元々の専門学校のなごりがあり、代々受け継がれて来た歴史や文化が色濃く残る。クラス制を取り入れているため、クラスで協力して勉強を教えあったりと、他の大学とは違う高校のような一体感がある。
      先生方はとても熱心に学生に対して接してくださり、身近な頼れる存在である。また、大学の規模が小さいため、学年はほとんどが顔見知りになり、レクリエーションや学祭などの行事では縦のつながりも重視しながらやっているため、先輩方にテスト勉強のことや実習の体験を聞く機会が自然と持てるようになっているのも魅力の一つであると思う。
      このように、みんなで一致団結して、気持ちを高め合いながら国家試験合格を目指す大学はほかにはない、九州栄養福祉大学の良さであると思う。
      パワーポイントや資料を使い、私たちがわかりづらいような部分をどうやったら理解してくれるのかと、考えて作ってくださってるのがわかるものばかりで、とても理解しやすい。
      ゼミは一年の頃か必須科目としてある。
      だいたいの内容は、先生から提案されたテーマに合わせた論文を探し、自分なりに理解した上で論文を作成し発表する。英語の論文を訳して省略して論文にするというのもある。
      また、先生によっては、パワーポイントを使った発表を指示される場合もある。
      就職は国家試験を合格すればほぼ100%だと思う。
      あとは、自己の成績が関わってくる。
      下曽根駅から少し遠いため、シャトルバスが出ている。
      普段はそれを利用するが、昼からの講義となるとシャトルバスが良い時間帯にないため、駅から学校まで歩いたりと、なかなか大変である。
      元々の専門学校の建物と、元九州労災病院を改装した校舎であるため、なかなか大学とは言いづらいような外観をしている。
      食堂も少しメニューが増えて来たが、
      少し物足りない気がする。
      ほんとにみんな仲が良く、高め合っていける友達ばかりでとても楽しく過ごしている。
      サークルは多くなく、勉強も大変なためそこまで盛んではない。
      だか、個々にしっかり活動しているサークルもある。
      学祭は小規模な学校ならではの学祭になっており、全員参加型のため、先生方も巻き込んでみんなで楽しめるものを作り上げていっている。
      この学科は理学療法士の国家試験に向けての勉強になり、
      1年は総合的な基礎知識を身につけ、2年はそれに少し専門的な科目が増えていく
      3年からは実習が始まるため、いよいよ実践に向けた勉強がはじまる。
      4年は実習終了後は就活と国試対策に入る。

九州栄養福祉大学のことが気になったら!

電話番号 093-561-2136
学部 食物栄養学部リハビリテーション学部

九州栄養福祉大学のことが気になったら!

九州栄養福祉大学学部一覧

このページでは、九州栄養福祉大学の口コミを表示しています。
九州栄養福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

沖縄大学