みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州栄養福祉大学   >>  口コミ

九州栄養福祉大学
出典:Kugel
九州栄養福祉大学
(きゅうしゅうえいようふくしだいがく)

私立福岡県/南小倉駅

九州栄養福祉大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      専門学校でなく大学で勉強したいと思っている学生にはとってもいい大学だと思います。教授も有名な方々がたくさんいらっしゃいます
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられており臨床に出て役立つような授業がたくさんあります
      ゼミに関してはあまり印象的なものがありませんが、文献を読んで話し合うような機会が設けられていました。
      面接や筆記などに対応できる基本的なことをマンツーマンで指導してくださり大変役に立ちます。
      場所によっては駅から遠く、バスを使用するか、徒歩ならば30分程度かかる場所もあるので少し不便な点はあります
      道具などはほどんど揃っています。図書館もあり、しっかり勉強出来るような環境が整っています。
      割と少人数でみんなと仲良くなれる機会があり、4年間ですごく充実した、卒業してからも継続して付き合える仲間たちと出会えます
      何個かサークルはありますが自分自身が興味あるサークルはなかったので入っていませんでした。
      1年次は基礎などをたくさん学び三年生からは評価実習、長期実習といった臨床を学ぶ機会が増え充実した学習ができます。
      卒業後は理学療法士として、リハビリテーション専門病院に就職しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      学内・学生の共通の目標が、『管理栄養士を目指す』というものなので、勉強する雰囲気がとても良かった。
      福祉と栄養を結びつけて考えられる事で、広い視野を持った管理栄養士になることが出来る。
      沖縄県人会があり、先輩や同級生の沖縄出身者と交流がある。
      現役の管理栄養士さんを外部講師として招いているので、現場の生の声を聞いて学べる事は凄くためになった。
      単位については、選択授業はあまりなく必修科目ばかりなので、割と忙しいと感じた。
      履修の組み方は、丁寧に教えて貰えるので安心して大丈夫だと思う。
      大学4年時より各ゼミに分かれて活動が始まる。
      選び方は、希望制で定員オーバーの場合はその都度話し合いか、くじ引きによって決まることが多い。
      私が所属していたゼミは、運動と栄養について学ぶゼミで、実際に近隣の高校へ栄養指導をしに行った。
      国家試験までの1年間を共に過ごすゼミ生は、国家試験勉強を含め濃ゆい時間を過ごす事が多い。そのため、卒業後に集まるのはゼミ単位である事が多い。
      卒論については、希望制を採用しているので、国家試験勉強との両立が難しい場合は卒論を選択しないこともある。
      就職実績は良い方だと思う。
      就職サポートを積極的に受けるには、まず自分自身が就職について具体的に考え将来を考えておく必要があると感じた。
      全員が栄養関係につくわけではなく、一般企業に総合職で就職する場合もある。
      病院等の求人は秋頃から本格的に始まる印象がある。
      毎年3?4人程度が大学院に進学する。
      電車の最寄駅は『南小倉駅』。
      駅から大学までは約15分程歩いてかかる。
      学校の周りには、コンビニ、ファストフード、薬局等一通りのお店がある揃っている。
      また、周辺に大学が2つあるので、1人暮らし用のアパートなども多い。
      飲みに行く場合は、電車又はバスで小倉駅方面に行く事が多い。バスだと20分、電車なら二駅の距離にあり、タクシーで帰っても2,000円ほどで帰れる。
      買い物も同様に小倉駅周辺に行く事が多い。
      2001年にできたキャンパスなので、比較的新しい建物である。そのため設備も新しいものが多い。
      教室は学部生100程で満員になる広さである。
      ただし、短大と共用で使用する体育館や学食、講堂等は古さを感じる。(短大の方が歴史がある。)
      授業の空き時間や勉強するスペースとして、『学生ホール』と呼ばれる場所がある。大学の1階部分にあり、道路側がガラス張りのため外部から丸見えであるが、慣れれば特に気にならない。
      栄養学部は、女子が多いため賑やかな雰囲気である。
      他大学との合コンもよくある。
      女子が多いことから学校内で恋愛をするというよりも学校外(バイト先等)で恋愛をする場合がほとんどである。
      サークルはみんな入っているわけではなく、半々といった感じである。
      アルバイトについては、小倉駅周辺で行うことが多い。
      また、学外のボランティアサークルへの参加も先輩の紹介で行った事がある。
      あまり人の多い大学ではないので、学内で盛り上がるよりも学外の方もいっしょに盛り上げて行く雰囲気がある。
      1年次から4年次まで同じクラスで授業を受けることがほとんどである。
      必修科目ばかりなので、あまり選択授業を取ることはない。ただし、栄養教諭を目指す場合は一般教養なども取る事がある。
      3年次には、臨地実習が始まる。病院・福祉施設・役所、保健所などが主な実習先である。地元で行うことが多い。
      保育所栄養士

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      専門的な事を学ぶため、大学というよりは専門学校という感じです。他の大学に比べて長期休暇が短かったり土曜にも学校があったりと大変な部分はありますが、それ以上に学べるもの、得ることのできるものが多いと思います。先生方も熱心に指導してくださり、先生と生徒との距離が近いところも良いと思います。また、行事ごとを大事にしている学校なので、様々な行事があります。自分が本当に食について学びたいのであれば、良い環境は十分に整っていると思います。
      様々な専門・分野の先生方が集まっているため、基礎的な生物学や化学をはじめ、コンピューターの授業や統計学、リハビリテーションなど、栄養についての授業だけではないので、とても幅広くおもしろいです。また、選択科目では自分の興味のある分野を選択することができます。多くの先生方はパワーポイントを使って授業をします。わりと先生の説明を聞く授業が多いので、自分で意欲的に授業を受けることが必要になります。
      学校の周辺にはバス停やJRがあるため、通学条件はとても良いと思います。また、近くにはカフェやレストランなど、飲食店が多くあります。コンビニもすぐ近くにあり、立地条件は良いです。
      学校内にコンビニやカフェはありませんが、売店があります。また、学食も人気です。図書館もあります。他の大学に比べると充実度はかなり低いとは思いますが、不便ではないし、汚いわけでもないので、条件は悪くありません。
      共学とはいえども、食物栄養学科なので、学年のほとんどが女子生徒で、男子生徒は全体の1割弱程度しかいません。みんな基本的にいい人で、話しやすいです。
      部活やサークルは充実しています。スポーツのサークルは大会に出たり、軽音部などは他の大学と一緒にライブを開いたりしています。
      栄養についての基礎知識やパソコンの基礎技術
      国家試験合格率が良かったため。
      推薦入試
      面接と小論文があったので、過去問を参考に練習していた。小論文を重視する学校だったので特に小論文に力を入れていた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      理学療法士になるための知識だけを得るには、非常に適した学科だと思います。充実した大学生活を送りたいと思っている方には適さない学科だと思います。
      おもしろい授業がほとんでないので、退屈することが多いです。
      ゼミ自体は人によって意見が分かれるかもしれません。私としては、ゼミの発表に向けての準備が大変だった印象です。ただ、先生方は福岡県内、全国でも名が知られた方ばかりなので、わからないことがあれば的確に答えてくれます。
      いい方だと思います。
      小倉南区のキャンパスは山のふもとにあり、キャンパスに行くまでには毎日急な坂道を登っていかなければならないです。最寄りの下曽根駅からキャンパスまでバスが出ていますが、徒歩または自転車で通おうと考えておられる方は、別の移動手段をおすすめします。
      あまり充実してないと思います。
      充実してる人はしてるし、してない人はしてないと思います。
      充実はしてないと思います。
      進んだ

卒業生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      学びたいことがしっかり学べるし友達もできて充実した生活が送ることができます。
      専門の知識が豊富な先生ばかりで講義も楽しいです。実習も回数が多く楽しいです。
      講義の時間外も相談にのってくれたりフレンドリーかつ教えることは、しっかり教えてくれます、
      九州内の就職は強いがそれ以外の就職先はあまりないので探すのは大変です。
      南小倉駅からは徒歩10分で交通の便もよく治安も悪く無いです。
      食堂もおいしくて、おばちゃんたちも優しいし他の科の方々とも交流できます。
      大手食品メーカー

投稿者ID:201167
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指したいと思う人にはとても良い大学だとおもいます。前身は九州リハビリテーション大学校といい、リハビリテーションが日本に来たころから続く学校になります。また、学校の教授には第一期生の方など、リハビリテーション界では有名な先生方がご指導してくださいます。実習地、就職先も豊富にあり、先生方のサポートも手厚いので、安心して学業に励み、実習を乗り越え、就職できます。ちょうど4年前に4年生の大学となったため、大卒扱いとなり、就職にもとても有利になります。
      各分野を専門とした、先生方がご指導してくださいます。各リハビリテーション分野を確立した先生方が在籍しているので、様々な質問にも答えてくれ、とても勉強になります。また、疾患別の医療的知識は、九州労災病院の現役の医師の方々が授業をしてくださるので、ひとつひとつ深く学ぶことが出来ます。人の命に関わる職業ですので、科目数は多くなってしまいますが、学んでいくととても楽しいので続けていくことが出来ます。
      校舎は大学の教授方、医師の方々の都合で三か所にありますが、どこも駅から徒歩10分以内にあります。メインの校舎はリハビリテーション発祥の地である、足立山の麓にあるため、坂を上らないといけないのですが、生徒用の駐車場も多く確保されていますし、スクールバスもあるので、駅から校舎まで、スクールバスでスムーズに通学することが出来ます。
      新しい校舎が二つと、昔からある校舎がありますが、古い校舎のほうも最近改修工事を行い、過ごしやすい校舎となりました。体育館は床下にスプリングが入っており、映画の撮影に使われたこともあり、現在は野球場とサッカーグランドを建設中で、スポーツを行うことも可能になります。
      医療系の学校ということもあり、思いやりが強く、心優しい生徒が多く、いろんな人と友達になることが出来ます。また、学生ホールでは1年から4年生まで一緒に過ごすことが出来るので、先輩に質問することもできるので、横のつながりだけでなく、縦のつながりをつくることも出来ます。みんな仲が良いので、学内カップルも多く、先生方もよくご存じで、みんなで一緒になって明るく過ごすことが出来ます。
      私はサークルには所属してはいませんが、リハビリテーションの学校なので、バレーボールやバスケットボールなど、スポーツ関係のサークルが多いです。本学のほうには軽音楽部などもあるので、自分がやりたいことが出来ると思います。
      基礎的な解剖学・生理学から様々な疾患を学び、リハビリテーション方法について学ぶことが出来ます。
      リハビリテーション界の有名な教授が多く、伝統のある学校で、リハビリテーションと言えば、この学校というのがあるため。
      推薦入試
      推薦入試だったので、医療関係の話題を探したり、小論文の対策をしました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      学生時代を振り返ると、たのしかったです。クラブ活動が、特に思い出に残っています。しんどいことや、きついこともありましたが、いい経験になったし、人との繋がりもできました。
      講義や授業の内容に関しては、 分かりやすく、真剣に取り組めました。先生も、一生懸命、わからないことは、何度も教えてくれました。講義中の雰囲気は、やや静かでした。
      ゼミが始まる時期に関しては、ちょうどよかったと思います。ゼミの説明会については、みんな参加でしたので、絶対でした。
      就職実席については、あまりよくありません。1年前に内定をもらうひとは、数人しかいませんでした。就職活動のサポートは、相談したら、のってくれました。
      駅から近いので、みんな歩いていっていました。また、車もすくないので、あんぜんでした。学校の回りは、山が多かったです。
      キャンパスは、やや狭い方でした。教室の数は多いですが、建物は、学科の数に比べて小さいイメージです。図書館は広かったです。
      学校の友人関係についてはいい友達がたくさんできました。学内の恋愛は、女が圧倒的に多くて、ほとんどありませんでした。
      大学のイベントは、外食に行く研修と、学園祭がありました。アルバイトはもちろん自由でしたので、回りの人もほとんどしていました。
      1年から4年の必須科目は、学科によって、全くことなっているので、説明が難しいです。論文は、食文化などについてしました。
      三蔵株式会社

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      とにかく国家試験までのサポートは充実している。九州の中でも全国的にも合格率が毎年とてもよく落ちる人はほぼいない。他の学校のように落ちそうな人に受けないようにするということもなく、ほぼ全員が受けての結果である。しかしその分就職へのサポートがあまりなく、就職活動も行動しづらい状況にあった。また先生方はとても厳しく生活態度や身だしなみもとてもしっかり指導される。
      ほとんどの授業が必修の授業であるため、他の大学と違い全員で受ける授業ばかりである。その分自由はきかないが、しっかりと学べる。
      研究室は国家試験を受けるためのチームという感じで研究室のメンバーで教授の指導のもと成績をあげてみんなで合格しようという雰囲気がある。
      就職活動へのサポートがあまりなく授業や課外なども詰め込まれていて欠席が許されない状況であるため就職活動がとても難しい。また職業柄新卒での採用も多くなく難しい面もある。
      とても住みやすい場所にあり、駅も近くバス停もあり便利である。家賃なども高い場所でないため一人暮らしもしやすい場所である。駐車場などがないため、バイクや車での通学は禁止されている。
      とても新しく綺麗な施設。広くはないが施設的には悪くない。併設されている短大は老朽化がすすんでいるが、寮なども建て替えが行われているため今後に期待できる。
      ほとんどが女子であるため、友人はできやすい。男子は100人中3、4人くらいしかいないこともあるため、恋愛は学内では期待できない。
      サークルはあまりなく、参加している人の方が少ない。種類も少なく活動も盛んではないため、自分に合うサークルが見つかることは少ないかも。
      管理栄養士の資格をとるため、また管理栄養士として社会で活躍するため学ぶ。基本的なことから応用まで、多岐にわたる。
      医療業界、病院管理栄養士。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      国家資格をとるので専門学校と変わらない感じですが、先生たちもすごく親身になって教えてくれるので今となっては大変な勉強も良い思い出です(`・ω・´)卒業してからも先生との交流があります!
      怖い先生もいますが、国試前は朝から夜中まで勉強につきっきりで指導してくれます。
      正直、国試がメインなので研究は他の学校に比べて充実してないと思いますが、ゼミで勉強会をしたり先生が本当に生徒の事を思ってくれていると思います。
      国試メインで、就活はその次、、という感じでした。。国試終わってから就活をするというひとも結構いました。就職面はあまり良いとはいえません( ゚д゚ )
      バスでのアクセスは良いです。目の前にバスがとまります!電車だと小倉駅でバスに乗り換えて来ている人が多かったです!
      他の学校に比べると敷地も狭く、大学というよりも専門学校や予備校のような感じ。(笑)人数が少ないのもあるとおもいます。。
      人数が少ないのでクラスで仲良くなることが多い。栄養系なので男子がすくなく恋愛はそんなにないと思います。
      管理栄養士になるための必須科目をきちんと学んでいく感じです。
      食品メーカーの総合職。商品開発部に配属されました。

2014年06月投稿
    食物栄養学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す人にはぴったり!管理栄養士対策の授業が充実しており、合格実績は九州でトップクラス。
      管理栄養士試験対策がしっかりしている。4年生になってもほぼ毎日登校して授業がある。模試結果も張り出され、刺激になる。
      電車の駅は遠いが、バス停は近いし立地的にはよい。学校のすぐ近くにはあまり遊ぶところはないが、繁華街「小倉」が近い。
      一部古い校舎がある(短大の校舎でたまに使うことがある)が、ほぼ新しくてきれい。学食があまり充実していない。
      基本的に、真面目な人が多い。人数が少ないのでみんな仲良し。男子が少ないので恋愛はあんまり期待できないかも。
      サークルの数はあんまり充実していない。自分が入りたいものがあればいいかも。人数が集まれば自分たちで発足することもできる。
      食べ物について学ぶことができる
      富士通
      事務をやりたかったから
      自宅から近かったから
      その他
      過去問題を解いた。面接の練習をした。

九州栄養福祉大学のことが気になったら!

• 小倉北区キャンパス
    福岡県北九州市小倉北区下到津5-1-1

JR日豊本線(門司港~佐伯)「南小倉」駅から徒歩14分

• 小倉南区キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区葛原高松1-5-1
電話番号 093-561-2136
学部 食物栄養学部リハビリテーション学部

九州栄養福祉大学のことが気になったら!

九州栄養福祉大学学部一覧

このページでは、九州栄養福祉大学の口コミを表示しています。
九州栄養福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

久留米工業大学