みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い良くも悪くもすごく賑やかなところでした。あとは自分の得意分野または頑張りたい分野に打ち込むことが大事ですね。
講義・授業普通特に可もなく不可もなくとゆう感じ。たまに熱く語る先生がいて共感する部分は多々あった
研究室・ゼミ良いほぼ自由な感じでのやり方だったので友人数名と組み、課題を決め、取り組んでいた。
就職・進学普通ここらへんはなんともわからないです。自分は全く関係ない仕事についたようなものなので。
アクセス・立地良い通学の便はすごくいい。バスやモノレールもあるので不自由しない。
施設・設備良いこれも特に不自由はない。とゆうかだいたい揃ってるので困ることはない。
友人・恋愛良い最高でした。いい友人達に恵まれて楽しい大学生活を満喫できました
学生生活良いサークルもいろいろあったが特に興味をそそる活動がなかったので自分は参加してません。
学科で学ぶ内容だいたいどこも同じだと思いますけど、1年でどこの分野にいくか決める感じなので一転突破でもいいし、広く浅くでもいいしって感じです。
就職先・進学先卒業前から知人のとこの配管工に誘われてたのでそこに就職しました。
志望動機特にありません。友人と成り行きで決めた感じなので。ちゃんと選んで入れば良かったとは思いました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価普通自分に合った研究が親切な先生のもと進められる。自由にゆっくり研究できるという感覚。先生とのコミュニケーションも取りやすい。
講義・授業悪い講義についてはとても満足だが、先生と生徒とかコミュニケーションが不足している。
研究室・ゼミ良い自分の研究したいテーマに沿ったゼミを選べる上、とても雰囲気の良いゼミが多い。
就職・進学悪いサークルや部活に入らないと先輩と接するのは難しい。あまり関わりがない。
アクセス・立地良い大学近辺にたくさんアパートがあるし、キャンパスが広くないため便利。
施設・設備悪い図書館が新築されたり、講堂も新しい。だがまだ古いままの校舎もある。
友人・恋愛良い先輩や後輩とも多く関われる場が設けられる。勉強だけでなく、バイトや就活、恋愛に関しても満足できる。
学生生活普通サークルや部活はとても楽しい。学祭などはもっと盛り上がるようにしてほしい。
学科で学ぶ内容経済経営について。簿記やマーケティング分野についても詳しく学べる。
就職先・進学先地方銀行
志望動機パソコンなどを使って学びたいと思い、経済についてデジタルな目線で学べるから。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い1?2年の間はいろんな分野を学ぶので大変ですが3年からは学びたいことをかなり絞れるので気が軽いです。将来的に役に立つ常識的な知識を身につけられる機会も多いと思います。
講義・授業普通正直当たり外れの先生の差がかなりあります。お年を召された先生も多いので何を話しているのか全く聞き取れない話し方の先生もいます。どこもそうかもしれませんが、、、
もちろんタメになる話をしてくれる先生もいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミもまた当たり外れが激しいのではないかと思います。やり方も先生によって様々で四年生になるとそこまで出席を重視していない先生もいれば毎週報告会を行う先生もいます。
就職・進学良い就職は希望すれば意地でもさせるという感じが見えます。学校から心配されている人は電話もかかってきます。
アクセス・立地良いバスもモノレールもあるので特に不満はないです。ひとり暮らしする人はスーパーが近くはないのでそこは不便かもしれません。
施設・設備普通綺麗な大学を想像すると絶望します。小さいし基本古いです。図書館だけは新しいのでかなり綺麗です。
友人・恋愛普通どこの大学もそうかもしれませんがやっぱり自分から友達を作ろうとしないとできません。
学生生活普通基本的に参加していないのでこれに関してはなんとも言えませんが、大学祭は話題の有名人がよく来ます。また、うちの大学に大学祭で出演したあとに爆発的に人気が出る人も多いです。流行の先取り感。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、パソコン系の情報(プログラミング)、会計、などで大きく分けられます。1年の間や2年までくらいは満遍なくやるので大変ですが3年からは好きなものにかなり絞っていけるのが良いです。同じ学科でもゼミによって卒論の方向性の幅が広いです。
就職先・進学先製造業の事務系総合職
志望動機経営学に興味があったからです。入学時から経営戦略論を専門としている教授のゼミに所属したいと考えていました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は、公務員志望の方にはいいと思います。授業以外でも生協の公務員講座もありますし、小倉駅までいけば東京アカデミー等の予備校もあります。
講義・授業普通先生によります。私は公務員志望だったのもありますが個人的には法律学科より政策学科の先生の方が分かりやすかったり、ためになる授業が多い気がしました。
研究室・ゼミ良いゼミは1年と4年次に必修となりますが、4年で行きたいゼミに入りやすくするため3年から受講します。清水先生おもろいです。
就職・進学普通割といいとこに行ってる人も多いと思います。関東、中国地方、福岡の大企業に勤めている人もたくさんいます
アクセス・立地良い学校周辺はマンションが密集しており、選び放題です。近場がオススメです
施設・設備良い図書館は2016くらいに新設され、非常に綺麗です。本館は新しくはないですが綺麗な方だと思います
友人・恋愛良い他の学校と変わらないと思います。カップル多い気がしなくもないです
学生生活良いサークルは多いと思います。同好会などもたくさんあるので、じっくり選んでみるといいと思います
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、行政法など学びたい分野を絞っていく感じです。実際には先生の授業の方法や雰囲気で選ぶ人も多かったです
就職先・進学先県職員
志望動機公務員志望だったので。法律学科でも政策学科でも不利になったりは無いと思います。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。