みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
卒業生 / 2021年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は特にこれがしたい!というものがない中でこの大学を選びましたが高校までの授業とはまた違った専門的な授業を受けることができ中々充実した生活を送ることができました。
講義・授業良い現在の経済についてだけではなく歴史と交えた授業など様々なものがありました。
就職・進学良い学内で就活イベントが定期的に開催されており、休みの期間中に提携企業のインターンシップもあったので新しい体験をすることができたので視野が広がったと感じました。
アクセス・立地良い目の前にモノレールの駅があるので通学に困ることはありませんでした。
施設・設備普通メインで使う校舎は比較的新しいものです。古い校舎もあるのですがあまり使わなかったのでそこまで不便ではありませんでした。
ただ以前校舎の天井の一部が剥がれ落ちるという事案が発生したので注意が必要かもしれないです。 -
友人・恋愛普通私が入学したときはコロナ禍だったのであまり交流が盛んではありませんでした。
サークルやゼミに所属すればそこで関係は築けると思います。 -
学生生活良いサークルのバリエーションは多く、しっかり打ち込みたい方もゆるく活動したい方も自分にあったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年、2年次は必修科目が多く、数学や簿記など数字に触れることが多いです。3年以降は選択必修になるため自分が興味のある分野を選びやすくなると思います。
志望動機特にやりたいことはなく、家から通える場所にあること、将来の選択肢が理系など他学科と比べて幅広いと感じたことからこの学科を選びました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い民間企業への就職を目指すならサポートも充実してていいと思う。公務員を目指す人にもオススメの学科。結果的に自分の努力次第なところもあり、落ちる人は落ちていき、コツコツがんばってる人は伸びる印象。周りが休みがちなので流されなければ大丈夫だと思う。
講義・授業良い様々な分野の授業がある点はいいと思う。基盤科目では外部講師による授業なども行われる。
研究室・ゼミ悪い3年の前期からゼミが始まる。ゼミ決めは人が多い場合は面接やGPTによる選考が行われる。ゼミの活動はゼミによって様々で、何のために学校に行ってるのか分からなくなるゼミもある。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが充実してる。公務員を目指す人も公務員対策の講座があり充実してる。
アクセス・立地良いモノレールやバスなどの交通手段がありアクセス、立地ともにいいと思う。
施設・設備良い図書館が広くて綺麗。食堂は昼どき混むが最近は改善されつつある。キャンパスは花なども植えられて自然を感じられる。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人の輪が広がると思う。授業ではなかなかグループワークが少なく友人を作りにくい。
学生生活良い瞬花祭や青嵐祭などの行事がある。行事の際にはそれぞれのサークルの出し物などがある。
学科で学ぶ内容金融、国際経済、マクロ経済、ミクロ経済など。今年から、必修科目が少なく、幅広い分野の科目を自分の進路にあった選択で選べるようになった。
志望動機社会に出たときに通用するような経済知識を得たかったから。地元の大学ということもありこの大学と学科を選びました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い本当に幅広い大学ならではの分野を学ぶことができ、自分の好みにあった分野を見つけたり追求することができると思います。語学についても外国語学部の次くらいに充実していると思います。
講義・授業良い異文化とひとくちに言っても、文学作品以外にも宗教や美術など幅広い分野について学ぶことができて、どの授業もとても面白いです。とる授業によっては興味のある外国語もしっかりと学ぶことができると思います。
就職・進学良い私はまだ本格的な就活がスタートしていませんが、2023年度の当学科の内定率は100パーセントだったので、とても手厚いサポートを受けることが出来ると思います。
アクセス・立地良い近くに競馬場がありますが、治安が悪いと感じたことは全くありません。バス停やモノレールが通る競馬場前駅も近くにあり、時刻も充実しているのでアクセスは良いと思います。
施設・設備悪い学科というより学校全体の話になりますが、WiFiを利用する際や、課題をする際に使用する当大学限定のサイトにログインするときの本人確認が少し面倒臭く感じます。教室やお手洗いはとても綺麗だと思います。女性にはパウダールームもあります。
友人・恋愛良い少人数のクラスで行う必修の授業が多く、友達はできやすいと思います。サークルに入れば学科外の友達もたくさん作ることができます。恋愛もサークルの人同士というケースが多い気がします。
学生生活良いサークルは公認も非公認もたくさんありとても充実していると思います。学祭は年に2回ありますが、他校に比べるとそこまで盛り上がっている印象はありません。
学科で学ぶ内容文学作品や美術作品、映画、宗教などを通して、異文化はもちろん日本文化についても学ぶことができます。
志望動機1番は外国語を学びたかったからです。しかし単に学ぶのではなく、他の国の文化や日本との違いについても触れながらより知識を深めていきたいと思いこの学科を選びました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部政策科学科の評価-
総合評価良い公務員を目指すなら後悔はないと思います!ゼミも先生によって全く違うので自分に合った分野を深く掘り下げることができます
講義・授業良い政治、政策、福祉などさまざまな分野を学ぶことができます。教職も取ることができます。
就職・進学良い99%が就職しています!政策科学科は公務員になる人が多いですが、他の分野への就職も多いです。キャリアセンターでは個別での相談やイベントが行われています!
アクセス・立地良い最寄駅はモノレール、高速バス共に競馬場前駅です。歩いてすぐなのでアクセスは良いです!近くにご飯屋さんもあり、そこで食べている学生もいます
施設・設備良い最近、体育館には空調がされました!また、トイレも綺麗で、女子トイレにはパウダールームがあるトイレもあります。
友人・恋愛普通他学部、他学年とのつながりはサークルや部活に所属することで多くできます。中学や高校と違い、授業以外で友達ができる部分が多い印象です。、
学生生活良い文化系の気楽に入れるサークルから、がっつり打ち込む部活までさまざまなものがあります!
学科で学ぶ内容都市計画、まちづくりなどの政策分野、政治思想、政治分析などの政治分野などを学ぶことができます。必修科目は少ないので、自分の興味のあるものを選択できます。4年次は卒業論文ではなく、卒業研究が必修になっています。
志望動機私は、法律に興味があり、また、公務員を目指していたので志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い大学では勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思われる。パソコンなどに触れる授業も1年生から行われるため身につく。
講義・授業良い様々な分野の講義が揃っており充分な知識を身につけることができる
就職・進学良いサポートは就職などの手助けをしてくれるサービスが学校に備わっており、足を運んで相談などができたり、実際に問い合わせてもらったりして頂ける。
アクセス・立地悪い周りにパチンコや競馬、自衛隊が活動しており周辺環境はあまりいいとは言えないと考える。
施設・設備良い主に授業で使う建物はわりと綺麗な印象。しかし、トイレは綺麗なところもあれば、劣化して汚いトイレもある。
友人・恋愛良い周りを見ると男の子と女の子で一緒にいるグループが多く見れたり、グループワークなどで男女の交流も多々ある。
学生生活良い様々なサークルや部活などがあり、種類も多いため自分がやりたいものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、ミクロ経済学ヤマクロ経済学などの基礎から学び、2年次にはその内容の専門的なところまで学んでいく。
志望動機昔から経営について興味を持っており、大学でより知識を深め、将来に活かしたいと思いこの大学に志望した。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部政策科学科の評価-
総合評価良い学科の先生方は、個性的な方もいらっしゃって面白いと思います。学びたいものが分からないと感じていた自分自身、様々な科目を受講できやりがいを感じているため、同じような学生には良い大学だと考えます。
講義・授業良い政策科学科ですが、政策科学科の科目以外にも法律学科の科目なども受講することができ、幅広い選択肢があります。
就職・進学良いキャリアに関する講義や大学独自のイベント、外部のイベントの紹介が多く見られ、サポートは十分に感じられます。
アクセス・立地良い小倉駅から大体10分ごとにモノレールの便があり、小倉駅から10分で最寄りの競馬場前駅には着きます。通っている中でそこまで不便だと思ったことはありません。
施設・設備普通そこそこだと思います。1号館と呼ばれる本館とは別の棟があるのですが、そこが立地からなのかわかりませんが、大学のWiFiがほとんど繋がらずやりずらいと感じることがあります。
友人・恋愛良い私はサークルに入ってはないですが、サークルに入っている友人は少なくとも楽しそうで、充実していそうです。
学生生活悪い学祭のようなものの主張が少なく、自分が情報を探してなかったからなのか大学内でもそこまで学祭に関する情報が得られませんでした。、
学科で学ぶ内容政策ということもあり、地域に関することも多く学びます。法律系では、憲法や民法などを学びます。必修科目は2年次からは英語科目とゼミになります。
志望動機地域に関する興味があり、それを追求できそうな学科を探していて、ここの学科に決めました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価良い最寄り駅から遠いところや、坂道が多いところなど、少し通いづらいところはあるものの、落ち着いた雰囲気であり、市立大学だけあって、市との連携など、しっかりしており、勉強するのにはいい環境だと思う。
講義・授業良い一年生の頃から、高校の勉強の補講などがあり、勉強の遅れがないようにシステムができており、助かった。
研究室・ゼミ良い十分な研究室の数があり、やりたいことをしっかりと選ぶことができた。
就職・進学良い就職先の案内などしっかりとサポートしてもらえる。他にも就活案内など、充実していた。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠く、坂道が多いため、少し通いづらい場面が多かった。
施設・設備普通割と建物は新しいが、自然が豊かなので、カメムシの大量発生などがある。
友人・恋愛普通新入生歓迎会など、必要最低限にはある。あとは、自分次第な感じもする。
学生生活悪い文系の小倉キャンパスは充実しているかもしれないが、ひびきのキャンパスはあまり充実していない。
学科で学ぶ内容1年目は、基礎知識を勉強し、2年目から専門的な勉強をしていく。
公務員の化学職 -
志望動機昔から化学分野の勉強に興味があり、化学系の企業に就職したく志望した。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価良い化学と他の教科を融合させた科目を学び、自然についての知識をたくさん学べる。実験を楽しめれば研究も問題ないと思う。
講義・授業良い対面授業が多いが、単位が取りやすいオンライン授業もいくつかある。
就職・進学普通化学系や食品系、生物やライフサイクル関連の企業を就職先としている。
アクセス・立地悪い折尾駅からは市営バスを利用する人が大半である。市内の人の中には車で通学する人もいる。
施設・設備良い研究センターには精密機器が取り揃えられている。図書館やパソコン室が自由に使える。
友人・恋愛良い入学してすぐにグループができていて、友達関係は良好だと思う。
学生生活良いサークルに入るのは先輩と繋がるいい機会だ。文化祭やスポーツ大会への参加は任意で、友達と楽しめる。
学科で学ぶ内容物理や生物の基礎を一年次と二年次に学ぶため、わからなくても理解できるようになる。
志望動機環境問題に関心があり、問題解決に取り組む企業に就職したいと考えたから。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い比較文化学科は異文化などに興味がないとつまらなく感じるかもしれないですが、興味があると授業で多くのことを知ることができて楽しいと思います。
講義・授業普通様々な文化について学ぶことができ、文化に興味がある人は楽しい授業だと思う。
就職・進学普通教職、学芸員の資格を取ることができます。就職に関する案内も多く、サポートも十分だと感じています。
アクセス・立地良いモノレールの駅を降りるとすぐに学校があるため、近くて良いと思います。
施設・設備普通お手洗いが綺麗で、特に一階の女子トイレにはフィッティングルーム、スタイリングコーナーがあり便利です。
友人・恋愛良いサークルに所属すると様々な学科の人と関わることができて友達も多くなると思います。
学生生活普通サークルは様々あり、自分に合ったところに入ることができると思います。学祭は他の学校と比べると規模感が小さいと感じました。
学科で学ぶ内容日本文化、異文化、メディア、美術史などについて学ぶことができます。
志望動機西洋美術史について学びたくて比較文化学科を志望した。学芸員の資格が取ることができることも志望理由の1つです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い外国語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています自分の学びたい分野をしっかりと学ぶことが出来ます
講義・授業良いとても楽しい学校だった。私の周りではいじめはなかったし、とても充実した学校生活を遅れました
就職・進学良い学んだことを生かすため、自分の選んだ学科に関連する仕事を選ぶ人が多いいようです。
アクセス・立地良い立地や周辺環境はとてもいいです。私は自転車でかよっていました
施設・設備良い新しい施設が沢山あります。クーラーなどがきいており夏などはとても有意義に授業を受けられました
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友達が沢山出来ました。大きい大学なだけあって
学生生活良いサークルは色々あり、自分に向いたサークルを選べます。なんでもいいので参加してみてください
学科で学ぶ内容英米学科や中国学科、国際関係学科という様々な学科にわかれていた
志望動機昔から外国語の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったのでこの学部を選びました
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。