みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価悪い地域に愛されている大学で、温厚な人が多い。文系大学であり、これからの国際社会に通用する生徒がつくれるよう、中国語や英語に力を入れている科もある。
講義・授業普通比較文化学科、国際関係学科は同じ授業をとれることが多い。他にも広く授業をオープンにしており、自分たちの学科の学問のほかにいろんなことを学べる。ただ広い教室が多いため、中には授業をうけていない生徒がいるのが残念である。
研究室・ゼミ普通ゼミはピンからキリまであると思うのでよくわからない。基本的に自分の入りたいゼミに入れることが多いので、興味のあることを楽しく学ぶことができる。ただ、ゼミ間の交流はほとんどなく、卒論も本当の意味で自分との戦いになることがある。
就職・進学良い文学部は他の学部に比べ、進学率が低く、自分の周りにも就職浪人をする友達がいた。しかし、これは全国的にみられる数値だと思うのでそんなに気にしていない。キャリアにそった授業もあり、とても楽しいが、一方、キャリア支援の課には生きにくい雰囲気があった。
アクセス・立地良い小倉駅から15分ほどにある。周りにはお店も多くあるし、マンションもたくさんあるので不便ではない。ただ、競馬場や刑務所、自衛隊に囲まれている変な状況であるのが気になる。
施設・設備普通サークル会館がとてもぼろい。そして1号館も雨漏りがするぐらいぼろいそうだ。新館は新館というだけあり新しく、使いやすい。土地が狭いわりには広く見えるデザインになっていてよいと思う。使われていない他の館を有効活用したほうがいいと思う。
友人・恋愛普通サークル会館が24時間利用でき、サークル活動が盛ん。ただ、サークル会館」はぼろく、きたない。。女子が多いためか、こぎれいにしている人が多く、ジャージで登校してくる子は少ない。美意識が高くなる環境であるため恋愛にもつながりやすいと思う。
学科で学ぶ内容日本の文化と世界の文化。メディアの歴史などを比較した。
所属研究室・ゼミ名メディア文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要あらゆるメディアを研究対象にし、歴史や他の国との比較を行う。
就職先・進学先サービス業/事務
就職先・進学先を選んだ理由ずっとやりたかったことなので。あまり勉強とは関係ないです
志望動機歴史や文化に興味があり、、親が九州からでていってほしくないとのことだったので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか推薦だったので小論文対策を行うとともに、英語が苦手だったので英語の勉強を頑張った。
投稿者ID:191324 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に興味があり、学びたいと思っている人にはいいと思います。 様々な分野のゼミがあるので自分の興味がある分野を集中して学ぶことができます。
講義・授業良いちゃんと授業に出席して勉強していれば単位は取れると思います。 先生もとてもわかりやすく説明してくれる方が多いです。
研究室・ゼミ良い1年生の時点でゼミが始まります。自分がどの分野について学びたいかをあらかじめ決めておくとゼミ選びがスムーズにいくと思います。
就職・進学普通様々な分野の会社を読んで学内で合同説明会が開催されています。キャリアセンターなどに企業情報が豊富にあって情報収集はしやすいと思います。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールで15分くらいのところにあります。駅のすぐ横にあるのでアクセスは便利です。 ただ、隣に競馬場や自衛隊、刑務所があるので治安の面で不安に感じる人もいるかもしれません。深夜に出歩かなければ大丈夫です。
施設・設備普通新しくもなく古くもなくという感じです。コピー機が少ないのでテスト前は行列ができます。 図書館が新しくなったのでお勧めです
友人・恋愛良い授業で他学部、他学年と合同でディスカッションをする授業もあるのでいろんな人と交流することができます。 サークルも多いので友人も作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年でゼミに所属して基本的なことを学びます。2年次から専門的な科目を学びますがゼミ所属は任意です。3年でゼミに所属しなおします。
志望動機法律に興味があって学んでみたいと思ったので
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので小論文のみに全力を注ぎました。10年分くらいの過去問を解きました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い文化を比較研究する学科です。主観的ではなく、客観的に多方面から物事を追求するということは、これから生きていく上でもとても大切な考え方であり、十分に身に付けることができます。また、国際関係学科など他の学科と一緒に講義を受ける機会もあり、交友関係が広がり楽しいです。
講義・授業良い日本文化や日本文学を研究している先生、アメリカ専門、ヨーロッパ専門、アジア専門など、様々な地域を研究している様々な先生がいます。また、文学やメディア、映画などジャンルも様々なため、幅広く知識を身に付けたり、またその一方で特定のジャンルを深く追及したりもできます。
研究室・ゼミ良い自分の好きなことを熱心に研究されてる先生が多いです。そのため、自分が興味のあるジャンルを研究している先生のゼミに入れば、とてもやりがいのある研究活動ができると思います。
就職・進学良い様々なジャンルの授業を受けるため、その学んだ内容を活かし、幅広い分野の企業を就活先として選択する生徒が多いです。また、国語と英語の教職をとることができるため、卒業後に教師になる人もいます。知り合いに教職の授業をとっている人がいますが、授業も実習も充実しているように見えました。
アクセス・立地良いJR小倉駅から出ているモノレールに乗ると、競馬場前駅から3分もかからずに学校につくことができます。近くの北方駅からは高速バスも出てます。小倉駅に近いので、ショッピングや食事にも便利な立地にあります。不便な部分といえば、ごくたまに隣の自衛隊基地から空砲の音や飛行機の音が聞こえてきて、少しうるさく感じるところでしょうか。
施設・設備良い創立70周年に向けて工事が進んでおり、もうすぐ新しい綺麗な図書館やサークル会館を利用することができるかと思います。中庭付近にあるホワイトハウスでは、学生のくつろぎの場や交流の場として利用することが多いです。学校の敷地は狭いですがその分、図書館や食堂、サークル会館などすぐに移動ができるため便利です。
友人・恋愛普通だいたいは外国や日本の文化、文学が好きな人が集まっているため趣味の合う人が多く、友達が作りやすいです。また、英語などの授業では少人数のクラスで1年間一緒に授業を受けるので、みんな仲良くなります。ただ女子の数が圧倒的に多く、女子と男子の割合は大体9対1、カップルは少ないです。
学科で学ぶ内容一年次は比較文化入門などで、様々な地域やジャンルのことを広く浅く学びます。二年次以降は、日本系か海外系に分かれ、さらに自分の学びたい分野を追求して深く勉強していきます。
所属研究室・ゼミ名東南アジア研究
所属研究室・ゼミの概要東南アジア、特にインドネシアについて勉強します。最初は文化や歴史、政治、芸術、経済、宗教など様々なことを学び、その中から自分の興味のあるものを深く追及し卒論を書いていきます。インドネシア語も勉強できます。先生はお母さんのような雰囲気で優しく、生徒との距離が近くてゼミの雰囲気がとてもいいです。
志望動機修学旅行で海外に行ってから外国の文化に興味を持ち、もっと研究してみたいと思ったためこの学科を選択しました。また、様々なことを広く勉強できること、教職や学芸員など様々な資格を取ることができるということも魅力に感じました。
利用した予備校・家庭教師トライという個別指導塾を利用していました。
どのような入試対策をしていたかこの学科に受かるかはセンター試験によって決まります。センターの受験科目が少ない分、高い点数を取らないといけないのですが、センター試験は解けば解くほど点数は上がるので何度も問題を解きました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語が好きで英語をもっと学びたい人にはいい学科だと思います。ネイティブの先生もたくさんいるのでコミュニケーションの中で英語が学べます。
講義・授業普通ネイティブの先生が行う講義もあれば日本人の先生が行う講義もあります。コミュニケーション能力を身に付けるための講義もあれば、英語の歴史などを学ぶ講義もあります
研究室・ゼミ普通少人数で行うアットホームなゼミもありますし、大人数で講義のような感じで行うゼミもあるようです。ゼミによって学ぶ内容が大きく変わってくるので見学などはちゃんと行ったほうがいいと思います
就職・進学普通キャリアセンターという、就活を応援するためのところがあります。地元の企業などは積極的にここの大学生をとろうとしくれている印象があります。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールに乗って、降りるとメノマエが大学にまるので、とてもアクセスしやすい立地だと思います。空き時間に小倉に遊びに行くからねこともできるのでとても便利だと思います
施設・設備普通大学の敷地自体がそんなに広くないので校舎もそこまで大きくはありません。これといって良いところもないですが、汚いわけではなく普通です。
友人・恋愛普通学部の先輩たちが、新入生の歓迎会を開いてくれたりするので、そうことに参加するのが好きな人はどんどん人との繋がりが増えていいと思います
学科で学ぶ内容英語を使ったコミュニケーションのとりかたや、英語が誕生するまでの歴史などを学んだのが印象に残っています。
志望動機えーを学びたいとかんがえていたので、この学部があれ大学を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか長文をたくさん読んで慣れることが一番だと思います。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価良い学科の教員が若く、学生も少人数なので学科の中でアットホームな空気が流れています。学生に対するサポートもきめ細かいです。
講義・授業良い地方行政、政治学、政策評価等に精通した教員が揃っているためこれらを深く、多角的に学べます。学習意欲の高い学生のニーズにも十分応えられるだけの講義内容だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては所属する教員によってカリキュラムが異なりますが、どの教員であっても学生に対して真摯に対応してくれます。学生を育てようという意気込みが教員からひしひしと伝わります。
就職・進学良い就職率に関しては高い数値を維持しており、学科で学んだ内容が公務員等の行政関係の仕事に直結しているため、就職は比較的良好だと思います。
アクセス・立地良いモノレールの駅から徒歩三分の立地なので交通アクセスは良いです。中心部の小倉にもモノレールを使えば10分ほどで行けるため非常に便利です。
施設・設備普通設備に関しては若干弱い部分が見られます。特に学内のパソコンが古いのでレポート等の作成には私用のパソコンを用いたほうが良いでしょう。
友人・恋愛良い一つのキャンパス内に文系学科が集積しているのでにぎやかです。サークル等も盛んで、楽しい学校生活が送れます。サークル会館は24時間使えます。
学科で学ぶ内容一年次から専門科目が履修できたので退屈は感じませんでした。ゼミの研究テーマは自由だったので、自分の関心分野に関するテーマを選択しました。
所属研究室・ゼミ名濱本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教員との距離が近く、親身になって指導して頂きました。課題等も卒業論文を見据えた実践的なものでした。
志望動機政策を学べる学科は珍しく、法律に関しても学べるため
どのような入試対策をしていたかセンター試験に特化した対策を行いました。傾斜配点科目を重点的に行いました。
在校生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通単位認定制度や留学支援制度は 充実しているが、それ以外の生徒がうける恩恵がすくない。 新館以外の施設が老朽化がひどく教室が水浸しになったことがあった。
講義・授業普通出席に厳しすぎる割にレポートや試験が簡単で本気で学ぼうという意欲のある生徒以外にとっては、出席をこなすだけで単位をもらえるので学力がつかない可能性がある。
研究室・ゼミ良いゼミの教授の専門にこだわることなく、自らの研究したいことを独自で研究しながら、それに適切な助言やサポートをしてくれる。
就職・進学良い1年生のころからキャリア教育の授業が設けられていて入学時から就職活動や進学に関して考える機会を与えてもらえる。
アクセス・立地悪い競馬場や自衛隊の基地に囲まれた場所にあるため、レースが開催されている日には周辺が混雑したり、自衛隊の演習内容によっては銃撃音や爆発音が聞こえてくるので授業中にきになる。
施設・設備普通新館は設備も充実していて綺麗だが、旧館の老朽化がひどく雨漏りや隙間風などで不愉快なおもいをすることもある。
友人・恋愛良いクラスの仲が良くゼミの交流会やサークル活動も活発に行われていて、たくさん友人が欲しい方には良い環境だとおもう。
学科で学ぶ内容1,2年次で一般教養を終え、3年次から専門演習もしくは留学にでる。
所属研究室・ゼミ名尹ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済学に関するゼミであるが、わたし自身はエリオット波動というものを研究した。
志望動機自宅から通える希望の学部のある大学だったため。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価良いまんが文化の豊かな北九州で、サブカルチャー好きな学生や教授が集まっていて話が広がります。みんな仲がよく猫がたくさんいて穏やかです。
講義・授業良い個性的な授業がたくさんあって面白いです。シュールレアリズムを学ぶため芸人のネタをひたすら見る授業など親しみやすく想像力を高めるものが多いです。
研究室・ゼミ普通好きなものを追求できるゼミが多く取り組みやすいです。ゼミによっては年に1、2回旅行に行ったり美味しいごはんを食べに行ったりして親睦を深めます。
就職・進学普通某有名航空会社の人事の方がいらっしゃって、自己PRの方法など教えて下さる講義がありました。履歴書添削も随時受け付けてくれます。
アクセス・立地良いモノレール駅のすぐ近くにあり、小倉や天神に向かうバス停もすぐ隣にあるので様々な場所へアクセスしやすいです。
施設・設備普通文化系サークルの部室が集合したサークル会館というのがありますが、廃墟のようにボロボロです。 本館は綺麗です。
友人・恋愛良い交換留学生も一クラスに1人は絶対いるので、様々な文化を知るきっかけがあります。男子は少ないですがある意味ハーレムです。
学科で学ぶ内容文化とは何か、といったような抽象的な内容を最初に勉強し、学年が上がるに連れて徐々により深くジャンルに分かれて学ぶようになります。
所属研究室・ゼミ名赤塚ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代の作家の作品を読み解き、その背景の思考や想いを追求していく。
就職先・進学先郵便局
就職先・進学先を選んだ理由他人に胸を張って言える会社に行きたかったから。
志望動機変わったことがしたかったので、パンフレットの研究室紹介で男性教授の本棚に少女漫画雑誌がずらずらと並んだのを見て決めました。
利用した予備校・家庭教師きたよび
どのような入試対策をしていたかわからない問題は何回も解き、放課後は先生をつかまえて分かるまで聞きました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通のんびりしている人が多いのでゆったりとした大学生活が送れる。さまざまな授業があるので好きなことを学べる。
講義・授業普通国際関係学科は英語は必須。あとは、中国語か韓国語のどちらかを選択しなければならない。第3言語としてはフランス語なども選べる。
研究室・ゼミ普通ゼミを決める際にはちゃんと説明会がある。ゼミによって雰囲気は違うが、ほぼすべてのゼミで少しでもゼミの関連分野であれば、自分の興味のあることを卒論のテーマにできる。
就職・進学普通就職率は高い。学内でセミナーや面接対策もあり、就職相談にも乗ってくれる。公務員試験の対策も充実している。
アクセス・立地普通小倉駅からはモノレールで1本で、アクセスはいい。しかし、博多・天神へはバスで行く人が多いが1時間ほどかかる。
施設・設備普通本館はきれい。自習室にも新しいパソコンがたくさんあり、自由に使える。ただ、本館以外の建物は古い。図書館は建て替えが進んでいる。
友人・恋愛普通友達関係は良好だと思う。だが、北方キャンパスは文系の学部が多いので、男子より女子のほうが多い。一方で、ひびきのキャンパスは男性のほうが多い。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がほとんどを占めた。2年次から自分の興味のある講義をある程度とれるようになり、3年次には必修科目はほとんどない状態になる。
所属研究室・ゼミ名アメリカゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカに関することであれば、ファッションや映画、ディズニー、先住民、宗教などどんなことでもテーマにすることができる。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員は安定しているし、転勤がないので。
志望動機留学をしたいと考えていたため。留学制度が充実しているところに魅力を感じた。実際、アメリカに半年、オーストラリアに1年、低価格で留学することができた。
どのような入試対策をしていたか論文試験が日本語と英語であったので、できるだけ多くの単語を覚えた。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い学科ごとに校舎があるわけではないので、いろいろな学科の人たちが同じ校舎内を行き交います。敷地もそんなに広くないので、とてもアットホームな雰囲気です
講義・授業悪いシラバスという、教科や教授について記載されている冊子で、どんな授業があるのか説明がしてあり、自分が学びたいものはどれか考えながら講義を選ぶことができます。
研究室・ゼミ悪い教授や講師は、個性的なひとが多く、ほとんどの教授たちがゼミを開いているので、選択肢が多いです。ゼミの説明会のようなものが開催されるので、どのゼミに入ろうか悩む場合に聞きに行くと参考になります。
就職・進学悪い市立の大学なので、地元の企業さんが説明会をしに来られることが多いです。キャリアセンターという、就活のアドバイスをくださる場所もあるので、ひとりで抱え込まずに活動できるかと思います。また、進学を目指す者のために、学科ごとに講座のようなものを用意していて、本気で学びたいひとに対して、教授たちから時にきびしく指導もしていただけます。
アクセス・立地悪いモノレールの駅がほとんど直結というくらい近くにあるし、バス停もあります。近くにマンションもたくさんあります。
施設・設備悪い交流スペースのようなものが新設されたそうです。アットホームな雰囲気だと聞いています。また、図書館が遅くまでやっていて、本もたくさんあります。
友人・恋愛悪い学科ごとに校舎があるわけではなく、すべての学科の生徒が同じ建物で過ごすような感じなので、他学科の友人もできやすいです。
学科で学ぶ内容1年の頃は、一般教養科目が多かったですが、専門科目もいくつかあったので、自分の興味のある分野を模索して、3年のゼミから本格的に専門的な科目が増えました。
所属研究室・ゼミ名植木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法のゼミですが、自分がやりたいことを自由に見つけて学ぶことができます。教授が専門のことでなくても、熱心に取り扱ってくださいます。
志望動機法律を学び、生きる知恵を手に入れたいと思っていました。初めは志し、目標が高いのですが、大学院に進むひとは少ないのが現状です。
どのような入試対策をしていたか推薦入試の過去問題をとにかくときました。
投稿者ID:191168 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い外国語を学びたい人には素敵な大学だと思います。外国語学部でなくてもホームステイや留学に行くチャンスはたくさんあります。大学を通じて行けば安いし休学の必要もなく、単位ももらえました。外国語学部では外国の文化を学ぶ授業も多いです。海外からの留学生たちも部活やサークルに入っている人が多いので学部に関係なく授業以外でも国際交流の場が広がります。
講義・授業良い英語と一言で言っても、イギリス英語とアメリカ英語があるし、聞く喋るだけじゃなく英語の歴史を学ぶ授業もあります。英語を深く学びたい人には理想的だと思います。また英語以外の外国語の授業も豊富ですよ。
研究室・ゼミ良い外国人講師のゼミもありますし、学部によっては卒論不要のゼミもあります。本格的に研究しているかなどはゼミによって温度差というか、ばらつきがあったように思います。
就職・進学普通私たちは超就職氷河期といわれたときなので参考にならないかもしれませんが、就職活動をサポートするセミナーはたくさんありましたし、全国では珍しく就職浪人(単位は全て取得しているが内定がない人)をもう一年新卒として就職活動ができるサポートもありました。当時は航空業界が不況であまり特色をいかせてなかったように思いますが、普段は航空業界の就職に強い大学です。
アクセス・立地良い学校の目の前にモノレールが止まるので便利です。本数も多いです。小倉駅までもモノレールで10分くらいなので買い物や遊びに行くのは楽でした。ただ、大学の向かいに競馬場があるので競馬があるときはモノレール内や最寄り駅が混雑します。
施設・設備良い本館はとてもきれいです。本館の授業は大学の気分を味わえますが、他の棟は古くて、本館以外の授業は小学生気分に戻れました。
友人・恋愛良い男女比が6:4とか7:3で女の子が多いと言われますが、実際に学内を歩いていると男女の人数差はほとんど感じませんでした。大学は小さく、他の学部の人と仲良くなることも多かったです。
学科で学ぶ内容一年次から英語のみならず第二外国語も勉強していました。個人的には一年次にホームステイに参加しました。三年次からはゼミに配属され、卒論に向けた研究が始まります。私は翻訳を通して比較文化を研究するゼミにいました。一~三年次に単位を取りまくっていたので四年次は週に一回のゼミの日だけ登校していました。
所属研究室・ゼミ名翻訳ゼミ
所属研究室・ゼミの概要翻訳であればなんでもよくて、私は本を翻訳して西欧と日本の円滑な異文化交流の可能性について研究しましたが、歌の歌詞を翻訳して研究している人もいました。先生はアメリカ人の方でゼミ中の会話は全て英語でした。もちろん卒論も英語です。
就職先・進学先金融業界営業職
就職先・進学先を選んだ理由大学の専攻とは畑違いでしたが、営業がしたかったので。
志望動機英語を学びたかったし、海外に行きたかったので。
利用した予備校・家庭教師予備校の授業を受けていたときもあります。
どのような入試対策をしていたか二次は苦手な数学を受ける必要がなかったので、得意な科目を重点的に勉強しました。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。