みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通毎日中国語に触れる機会があり、とても楽しいです。また、学科内の仲間も親しみやすく、いい学科だといえます。
講義・授業普通講師の先生がとてもすきで、中国語がすぐにすきになりました。中国の方と話したり、チャットをしたりと充実した講義内容です。
研究室・ゼミ悪いゼミには参加していませんが、充実しているのだろうと思います。
アクセス・立地悪い周辺にはほとんど何もなく、遠くからの方は通学しにくいといえます。バス、モノレール、電車等一通りありますが、どれも微妙な距離に位置しており、通学はすこしやっかいです。
施設・設備悪いトイレはあまり綺麗ではありませんが、トイレットペーパーの量は立派です。ゴキブリはでません。
友人・恋愛悪い私の学科には色恋沙汰の話はありませんが、他学部の友達は結構楽しんでいるようです。大学祭実行委員の方たちは大学の中でも目立つ方で、200人規模のサークル内でそれぞれ楽しんでいるようです。
学生生活悪い友達が所属している中国系サークルは、すぐに話せるようになるサークルで有名です。ぜひどうぞ。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間関係学科の評価-
総合評価良い「人間関係学科」という名前から心理学がメインだというイメージを抱いて入学しましたが、心理学はもちろん他にも福祉・社会・教育・自然など様々な分野の講義がありその中で自分の興味が持てるものをじっくり学ぶことができます。
講義・授業良い学科の人数自体がそれほど多くないため、大人数で行われる講義よりも少人数でグループディスカッション等をしながら学びを進めていくような授業が多かったです。
自分の意見を主張する力やグループで協力し合う力が身につくと思います。 -
アクセス・立地良いモノレール「競馬場前駅」のすぐ前にあり通学はしやすいです。
周辺にはコンビニやスーパー等があります。
モノレール15分ほどで小倉駅に行くことができるので遊びにも行きやすいです。 -
友人・恋愛普通同じ学科の人とは人数が少ないだけあって仲良くなりやすいです。
他の学科や学部の人と仲良くなりたい場合はサークルに入ると良いと思います。
学生生活普通体育会系・文化系ともにたくさんのサークルがあり、充実しています。
就職先・進学先大手鉄道会社
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業内容は憲法や刑法といった専門科目とキャリアアップ授業やデータ処理、他の学部の授業を受けることが出来る授業などが含まれる基盤教育科目の2つに分かれており自分の学びたいことにあわせて好きなように授業を組むことができます。他の学部に比べるとレポートなどは少なくその代わりテストが多い気がします。ただ、テスト自体他の学部と比較すると簡単な方だとは思うので単位が取りやすく大学時代という自分の出来ることが増え様々な挑戦を出来る貴重な時間を有意義に使えると思います。ただ、先生によってテストや授業の難しさに大きく差があるので授業を組む前に先輩や友達などから情報を集めることが大切です。学科自体に人が多いのでいろんな人と仲良くなることができると思います。
研究室・ゼミ良い1年次と3年、4年でゼミがあります。1年のときは学科の雰囲気をつかむためやより法律に慣れ親しむためのお試しのゼミで3年からの是ミガ本格的なゼミ活動になります。先生によって違いはありますが私のゼミはゼミ生の仲が良く楽しんで背活動を行っています。ゼミ活動は基本的にディベイトや課題発表などを行います。
就職・進学良い一年のころから授業を通して就職活動の話をしてくれるのでとても安心できました。インターンシップなどへのサポートもしっかりとしてくれ、就職活動小などのことで不安があると学校内のCarrierに行けば十分に対応してくれます。自分自身から積極的に利用していくことが大切ですが真摯に指導してくれます
アクセス・立地普通学校の周りにひとり暮らしようのアパートやマンションが多いのでひとり暮らしの方は通学しやすいと思います。最寄り駅はモノレールの競馬場前駅で、モノレールに乗って約10分で小倉駅につきます。自宅から通う学生は電車→モノレールを使う人か、バスを使う人に分かれると思います。ただ、バスの場合小倉や三萩野で乗り換えが必要となってくる場合が多いです。
友人・恋愛普通入学前に新入生の集いというものがあり、入学前から新入生と仲良くなることができます。友達をつくるのは集いへの参加を是非おすすめします!!!
学生生活普通多くのサークルがあり自分にあったところを選ぶのが大切です。大学祭は秋の大学祭が規模も大きく様々なサークルやゼミが出店して活動するので楽しいです。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い比較的女子が多いので、学科自体に落ち着いた雰囲気がある。仲良くなれる機会も多く、映画を見たり、音楽を聴く授業があるため他にない学科だと思う。とても楽しく外国や日本のことを学べる。
アクセス・立地普通近くにコンビニが多くて便利。だが一方で、スーパーマーケットが遠いため、自転車があったほうが好ましい。
施設・設備普通食堂が離れているため、雨の日や風が強い日などの、天気が悪い日には、地下にあるパーラーが混むのが難点である。
トイレの数は多いため、並んで待つことは少ない。
自動販売機が各階に設置されたため、ドリンクを買うのには便利になった。 -
友人・恋愛良い一人暮らしなのもあって、フットワークが軽いので友人といる機会が増える。そのため友達も増えるし、濃い交友関係を築ける。
学生生活良い大学祭は年に2回開催されており、各サークルが屋台を出店したり、ステージ企画が満載で面白い。数年前からお酒が禁止になった。
学科で学ぶ内容外国の文化や歴史、思想だけではなく、日本のことについても詳しく学べる。英語は1年生は必須科目となっている。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通広いキャンパスであるため、移動が大変。
日当たりのいい階段があるので、お弁当を食べるのに最適!
ただ法学部はプライドが高い女の集まり。人間関係には気をつけてほしいな。 -
講義・授業普通面白い授業はあるが、寝てるだけで一コマおわるような退屈な授業はザラ。授業で動物園とかに行く授業とかもあって、だるいヤツはおおい。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で先生とのアポが取りやすい。法律の勉強を、本気でやりたい人には最高。
就職・進学普通私立とかよりは全然サポートがゆるい。
キャリアセンターはあるが、自分がガツガツ行かなければ、動かなければあちらからはサポートはない。 -
アクセス・立地良いモノレール降りて徒歩1分(笑)
施設・設備悪い普通、、、かな(笑)公立なのでぼろっちくはなっている。
友人・恋愛悪い法学部以外はかなり楽しいと思う。けど、法学部はプライドがかい。男子は法律を逸脱して投資に走る。そんで留年。上辺だけの友達は沢山作れる。
学生生活悪い普通。学園祭のミスコンの微妙さとかもある(笑)
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通なんとなーくと言う理由で入ってきた人が、数学に苦しんでいるのを何人も見ました。
経済学部ですが、数学はかなり使います。入試の科目にないからといっておろそかにすると、入学後に大変な目を見ることになると思います。 -
講義・授業普通ピンからキリまでありました。
教科書を読むだけの先生もいれば、アクティブラーニングを積極的に採用している先生もいました。
学生も様々で、しっかり授業を受ける学生もいれば、ただ騒いでいるだけの学生もいました。 -
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、きめ細かく指導などしていただけました。
卒業乱文もゼミにより様々だったようですが、わたしはしっかりと指導をしていただけました。 -
就職・進学良い県内の就職はかなり良く、県内の企業からは複数内定を得ることができました。大企業となると名前だけでは通用しないようです。
サポートもしっかりしており、エントリーシートの添削から模擬面接まで、色々と対応していただけました。
就職先・進学先他大学の職員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価良い1?3年生までは、化学、生物をはじめ、様々な科目を勉強します。
3年生の秋ごろに研究室に配属され、それぞれ専門分野について深く学ぶことになります。
私は、自分の興味のある分野や素晴らしい教授と出会うことができ、非常に有意義な学生生活を送ることができました。
ただ、成績順で希望の研究室に配属が決まるので、 不本意な研究室に配属されたら、キツイこともあるかもしれません。
研究室・ゼミ普通約15研究室あり、内容も様々です。
アクセス・立地悪い結構田舎です。
最寄り駅からバスで20分くらいかかり、本数も少ないです。
車や原付きがないと、不便だと思います。 -
施設・設備良いひびきのキャンパスは比較的新しいので、綺麗だと思います。
文系のキャンパスは入学式と卒業式しか行く機会がないので、分かりません。 -
学生生活悪いひびきのキャンパスは、学生数が少ないので、
必然的にサークルの数も少ないです。
ただ、限られた中でも学生たちは楽しく過ごしていると思います。
学科で学ぶ内容有機化学、生物科学、物理化学、化学工学、食品工学、統計学などなど。様々な分野を学び、勉強したい分野を絞ります。
研究室によって、学ぶ内容は大きく異なるので、選ぶ際はよく考えたほうがいいです。 -
就職先・進学先食品会社 総合職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。こじんまりはしていますが、勉強するには良い環境があるとかんじます。
講義・授業良い一人一人に丁寧に教育してくれる環境が整っています。クラスが分かれており、とても丁寧でした。
研究室・ゼミ良い2年からゼミがあり少人数でアットホームなゼミばかりです。どんなことでも親身になって相談などにのってくれる教授がたくさんいらっしゃいます。
就職・進学良いキャリアセンターというところが就職活動を親身にサポートしてくれます。大手の会社へ進路が決まった方々をたくさん見ました。
アクセス・立地良いモノレールの駅から徒歩3分ほどでキャンパスなので、環境は良いと思います。周りには学生向けの飲食店もあります。近くに自衛隊基地があるので、訓練の音などが時々気になりますが、それ以外は全く問題ないです。
施設・設備良い今年できた図書館は綺麗で快適です。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。文化系から体育会系まで、いろいろな種類のサークルがありました。
就職先・進学先会社 接客業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部機械システム工学科の評価-
総合評価悪いこの学校の機械科は1、2年生で物理や数学系統の基礎科目を学び、3、4年生で専門科目を学びます。全体的に座学が多く、実験や実習は少ないです。ほかの学科に比べ4年次での授業の多さで卒業研究や就職活動に苦労します。
講義・授業普通学外から特別講師を呼ぶことは少ないです。入学式の前日にはテストがあり、成績によっては一年前期の5、6限に数学と物理の補講があります。この補講は大変ですがちゃんと受ければ1年後期からの科目での理解度は全然違います。2年後期まで毎学期英語の科目があります。この科目はTOEICを受けることが単位を取るための必要条件となります。そして、2年後期までにTOEICで470点を取れなければ、3年前期に英語の補講があります。
教授によって変わりますが、ある教授は教科書の文書をパワポに写して読むだけで全く理解ができない方もいます。 -
研究室・ゼミ良い3年後期に研究室の配属希望を聞かれます。研究室の種類は熱系研究室、伝熱系研究室、材料系研究室、制御系研究室、制作系研究室、流体系研究室です。本配属となるのは春休みから4年前期にかけてからで、研究室によって研究テーマの決定時期が若干変わります。
就職・進学悪い機械科の4年次の科目は就職活動を行いづらいようになっています。4年次の集中講義は5科目中2科目単位をとる必要がありますが、企業の面接では休めますが、どんな理由であれ病気と企業説明会参加での欠席は単位を落とすことになります。
アクセス・立地悪いJRの最寄り駅は折尾駅で学校行きのバスはこの駅から出るのが主です。バスは1時間に1本か2本しかありませんので電車の遅延などで時間がずれただけで学校に到着する時間がとても遅れることがあります。
施設・設備悪い学科専用パソコン室がありましたが、研究室の増加に伴い撤去され研究室となりました。
友人・恋愛普通個人の努力次第です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通1年生の間は機械とは関係のない講義が多数あります。
機械科は他の学科よりも就職先の求人が多い傾向にあります。 -
講義・授業普通先生によって授業の丁寧さの差が大きいです。
研究室・ゼミ良い研究室は熱、流体、制御、材料、加工の5グループあり、グループの中でさらに2~3の研究室に分かれています。
3年生の後期に希望の研究室を決めますが、研究室は成績のよい人から順に決まります。 -
就職・進学良い就職対策口座等が定期的に開かれたり、就職相談室などサポートはしっかりしています。
アクセス・立地普通立地が悪く、公共交通での通学は不便です。
バイクや車での通学が可能です。 -
施設・設備普通研究設備などは充実しています。
友人・恋愛普通学科内はみんな仲がいいです。
機械科は男が9割です。 -
学生生活普通毎年大学祭が2日間開催され、サークルや学科で模擬店を出したりします。大学祭には芸能人も多数出演します。
学科で学ぶ内容専門的なことは2年生以降徐々に増えてきます。
4年生ではcadを使った設計製図等をします。
在学中に2回くらい工場見学に行きます。 -
就職先・進学先物流関係
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。