みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業内容は憲法や刑法といった専門科目とキャリアアップ授業やデータ処理、他の学部の授業を受けることが出来る授業などが含まれる基盤教育科目の2つに分かれており自分の学びたいことにあわせて好きなように授業を組むことができます。他の学部に比べるとレポートなどは少なくその代わりテストが多い気がします。ただ、テスト自体他の学部と比較すると簡単な方だとは思うので単位が取りやすく大学時代という自分の出来ることが増え様々な挑戦を出来る貴重な時間を有意義に使えると思います。ただ、先生によってテストや授業の難しさに大きく差があるので授業を組む前に先輩や友達などから情報を集めることが大切です。学科自体に人が多いのでいろんな人と仲良くなることができると思います。
研究室・ゼミ良い1年次と3年、4年でゼミがあります。1年のときは学科の雰囲気をつかむためやより法律に慣れ親しむためのお試しのゼミで3年からの是ミガ本格的なゼミ活動になります。先生によって違いはありますが私のゼミはゼミ生の仲が良く楽しんで背活動を行っています。ゼミ活動は基本的にディベイトや課題発表などを行います。
就職・進学良い一年のころから授業を通して就職活動の話をしてくれるのでとても安心できました。インターンシップなどへのサポートもしっかりとしてくれ、就職活動小などのことで不安があると学校内のCarrierに行けば十分に対応してくれます。自分自身から積極的に利用していくことが大切ですが真摯に指導してくれます
アクセス・立地普通学校の周りにひとり暮らしようのアパートやマンションが多いのでひとり暮らしの方は通学しやすいと思います。最寄り駅はモノレールの競馬場前駅で、モノレールに乗って約10分で小倉駅につきます。自宅から通う学生は電車→モノレールを使う人か、バスを使う人に分かれると思います。ただ、バスの場合小倉や三萩野で乗り換えが必要となってくる場合が多いです。
友人・恋愛普通入学前に新入生の集いというものがあり、入学前から新入生と仲良くなることができます。友達をつくるのは集いへの参加を是非おすすめします!!!
学生生活普通多くのサークルがあり自分にあったところを選ぶのが大切です。大学祭は秋の大学祭が規模も大きく様々なサークルやゼミが出店して活動するので楽しいです。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い比較的女子が多いので、学科自体に落ち着いた雰囲気がある。仲良くなれる機会も多く、映画を見たり、音楽を聴く授業があるため他にない学科だと思う。とても楽しく外国や日本のことを学べる。
アクセス・立地普通近くにコンビニが多くて便利。だが一方で、スーパーマーケットが遠いため、自転車があったほうが好ましい。
施設・設備普通食堂が離れているため、雨の日や風が強い日などの、天気が悪い日には、地下にあるパーラーが混むのが難点である。
トイレの数は多いため、並んで待つことは少ない。
自動販売機が各階に設置されたため、ドリンクを買うのには便利になった。 -
友人・恋愛良い一人暮らしなのもあって、フットワークが軽いので友人といる機会が増える。そのため友達も増えるし、濃い交友関係を築ける。
学生生活良い大学祭は年に2回開催されており、各サークルが屋台を出店したり、ステージ企画が満載で面白い。数年前からお酒が禁止になった。
学科で学ぶ内容外国の文化や歴史、思想だけではなく、日本のことについても詳しく学べる。英語は1年生は必須科目となっている。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価普通この学科は経営や経済について学びたい人におすすめです。先生たちも深いところまで丁寧に親切に教えてくれます。
講義・授業普通奥深く教えてもらえます。
研究室・ゼミ普通少人数でとても取り組みやすいです。
就職・進学普通先輩たちがたくさん教えてくれます。
アクセス・立地普通スーパーや駅が近くにあります。
施設・設備普通図書館が新しくなり、とても便利です。
友人・恋愛普通サークルもたくさんあり、出会いがあります。小倉駅の周辺には、居酒屋などの飲食店がたくさんあり、バイト先に困ることはまずないです。大学の周りにはあまり飲食店がないので、小倉駅で食事したりする大学生が多いです。
学生生活普通大学祭では、有名な芸能人が来ます。一昨年は永野、昨年はサンシャイン池崎が来ました。サークルも数多くあり、絶対迷います。兼部も全然できるので、いっぱい入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容主に、経営についてです。簿記などの勉強もできて、資格取得の勉強にもつながります。公務員講座なども実施しており、資格をとるための一歩につながります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良いとても楽しく大学生活を送ってます。比較文化学科では、外国の文化や歴史、思想、習慣、遺産などを知り、英語の授業は必修なため、国際的な視線で様々なことを学べます。ただ、バイトをするのに学校の近くでは少ないので、小倉でバイトする人が多いです。少し遠いので、近くにあればもっと便利でした。
施設・設備良い新しくなった図書館は利用者も増え、過ごしやすく、空きコマの時間に勉強するには最適です。キャンパス自体は小さいものの、そのぶん移動はしやすく、Wi-Fiが使える教室もありとても便利になってきています。
友人・恋愛良い大学で新しくできた友達は素敵な人ばかりです。福岡県外から入学してくる人も多く、地元の話で盛り上がったりしています。女子の比率が高く、友達ができやすかったです。男子は少ないですが、団結力がすごく、とても仲が良さそうです。
学生生活良いサークルの数は多く、自分の興味があるものには何にでも参加するべきだと思います。大学祭もとても楽しめます!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価良い主に、生物、化学系の学科です。物理もちょっとだけします。けどほとんどが生物、化学です。実験レポート(手書き)は大変ですが2年前期を越えれば峠は越えたようなもんですし就職率はいいですし努力次第でかなり良い大手企業にも就けます。女子が大体半分で、工学科にしてはかなり珍しい学科だと思います。また、女子が多いこともあって、飲み会もそんな荒れたりしないです。北九州とは思えないほど平和です。
講義・授業普通講師(教授)との距離が近めなので、授業に出たり、前に座ったり、悪い意味でも良い意味でも目立ったりするとすぐ顔と名前を覚えられます笑笑 また、割と出席、課題を重視しているので、テスト一本では受かりません。(大概は)生命の先生でなく、エネルギー学科の先生の授業はテストのみ評価が多いです。その分難しいです。
研究室・ゼミ良い3年生後期に研究室配属があり、材料工学、生態工学、環境マネジメント系に分かれます。成績評価の指標であるGPAの多い人から順に好きな研究室に配属されます。傾向としては、材料工学の研究室が人気です。
就職・進学普通配属された研究室によって、先生が干渉してくれる場合とそうでない場合で分かれます。頑張った人は大手企業に就けます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通頑張っている学生は、留学をしたりと大変素晴らしいのですが、
頑張っていない学生は進級するために単位を取っている。すなわち、頑張ろうとする生徒はいくらでも頑張ることが出来る大学である。それを決めるのは入学後の自分次第である。 -
講義・授業悪い先生によっては、受ける価値のない講義をする先生がいる。
英語の講義は実力で分けられるため、先生によって指導が異なるため、少し不公平感がある。 -
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まり、
ゼミごとで学ぶことは異なるが、充実した時間を過ごすことが出来る。 -
就職・進学良い就職の参考になるような講義もあり、サポートされていると感じる。
企業を呼んでの講義もあるため、自分の進路選択の参考になる。キャリアセンターも設備されているため、そこで相談もできる。 -
アクセス・立地良いモノレール競馬場前駅降りてすぐに立地してあるため、大変通学しやすい環境にある。
施設・設備良い大学にしてはキャンパスが小さいため、移動は少なくてすむ。図書館が新しくなり、大変勉強しやすい環境になっている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係学科では、国際社会の諸問題を、政治学、歴史学、社会学、経済学などの多様な視点から検討し、現実に対処する方法を考えます。日本と密接な関係にあるアメリカ、東アジアを中心に、世界の地域情勢について深く学びます。また、国際理解を深める手段として、英語力を高めると共に、東アジアの言語(中国語又は朝鮮語)を学び、問題の解決方法を見つけ出す能力、他人の意見を批評する能力など、思考力の育成にも重点を置いています。学べる事柄が幅広く、学生も様々な方向に興味があるので活気ある学科になっています。留学やインターンシップに挑戦する学生も多く、海外志向です。
研究室・ゼミ普通様々なゼミがありますが、教授たちが個性的でどのゼミもそれぞれに魅力があります。
アクセス・立地普通キャンパス周辺には、食事処やコンビニエンスストアもおおくあり、生活しやすい場所にあります。
友人・恋愛普通多くのサークルがあり、新しいサークルをつくることもできるのでたくさんの学生がサークル活動を行なっています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価普通私は経済学部ですが、経済以外の分野にも興味があるので、他の学部の教科も履修できる面はいいと思います。しかし話が分かりづらかったり、板書が汚い先生が数名いることはストレスです。
講義・授業普通いい先生とそうでない先生の授業でムラがあります。
研究室・ゼミ普通ゼミでの親睦会などもあり、早く打ち解けることができました。先生も話しやすいです。
就職・進学普通キャリアセンターがあり心強いです。
アクセス・立地良いモノレールが側にあるので便利です。
施設・設備悪い食堂が狭く、古いので改善してほしいです。また、冬の校舎は寒いので、室内にいるのにコートを着たまま授業を受けなければなりません。
友人・恋愛普通友達は沢山できますが、恋人を見つけるのは難しいです。かっこいい可愛い人は沢山いますが大概彼氏、彼女持ちなのでショックを受けることが多いです。
学生生活良いサークルのおかげで大学生活が充実してると言っても過言ではありません。何でもいいので所属することをオススメします。勉強やバイトからの気分転換にもなります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学校生活とサークル活動、バイトが全て両立できる!
大学でこれらを両立したいと思っている方にはオススメな大学です
また、経営情報学科では、将来例えば銀行、保険会社などに就職したいと思われる方が多いと思われます。色々な講座もあり、好きな授業を選択できます。本当にわたしはこの大学の経営情報学科に入ってよかったと思い、すごく日々を楽しんでいます!楽しみたい方にオススメです -
講義・授業普通楽しい授業ばかり!
出席を取る授業もあれば取らない授業もある。
ほとんどが教科書なしで、レジュメが配られるか、自分で印刷するかです。 -
アクセス・立地良いモノレール、バス通いやすいです!ただ電車は厳しいです
施設・設備良い冷暖房の設備が完璧です
友人・恋愛良いサークル内でわいわいやってます!
学生生活良いスポフェスや文化祭がありすごく楽しい
学科で学ぶ内容一年のころは経済学、経営学、簿記の基本を習います。
二年で習うことはそれが少し専門的なところまで突っ込んだ感じです。しかも自分で時間割をつくるから、好きな分野だけ取ることも可能です!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人間関係学科の評価-
総合評価良い校舎もそれほど広くなく、
授業は少人数形式が多いので
分かりやすく丁寧で
濃い講義を受けることができます。
ボランティアや地域支援にも
活動的なので、就活に活かせます。 -
講義・授業良い少人数制であることもあり、
ていねいな授業を受けることができます。
学期の最後には生徒が教授や授業を
評価できるので、教授も真剣に授業を行うように心がけているような気がします。
課題や試験の難易度もそれほど厳しいものではないのできちんと授業に出席して講義を聞いていれば単位はもらえると思うので、ボランティア活動やサークル活動、資格の勉強とも両立ができます。
校舎が広くないので他の大学に比べて移動教室も楽に済むので、授業の間にバタバタすることなく余裕をもって準備を済ませることができます。テストの際にも、開始に間に合わない!と焦ることはありません。 -
研究室・ゼミ良い同じ学問の研究室やゼミはたくさんあるので、
自分に合ったスタイルや教授を選択することができ、嫌々ながら学問を学ぶことはありません。
ゼミはかなりの少人数となるので、教授ときちんと話をすることができます。 -
就職・進学良い市立の大学と言うこともあってか、
やはり近場の企業には優遇されます。
企業側が大学に訪問してくださる講義などもあるため、1年生のころから企業説明会に参加できるような形をとれます。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。