みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

北九州市立大学 口コミ

(565) 公立内63 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部人間関係学科の評価
      面白い先生が多く、授業が面白いため、興味のある分野ならば楽しく受けることができる。しかし、同じ分野なこともあり、似通った授業をされることも多い。
      面白い授業が多い。自分の興味のある分野ならば楽しく受講できる。
      受講していないためわからないが、ゼミについては詳しい説明が行われており、ゼミによっては合宿などで温泉に行ったりする。
      北九州内の就職は手厚いサポートが受けられるため、北九州内で就職しようと思っている人はおすすめ
      モノレールやバスが近く、アクセスはとても良い。近くに遊ぶような場所は少ない。
      食堂が狭すぎて、昼休みになると長蛇の列ができる。お弁当を買うこともできるが、その場所も狭い。
      友人が多い人は多いが、苦手な人は、ゼミやサークルで作らないと厳しい。
      コロナ渦なこともあり、何もなくサークルに入る機会を逃したためわからない。
      心理学系統、また認知や障害についても勉強することができる。英語の成績によって科目数が変わる。
      心理学系統が学びたく、カウンセリングについて詳しく知りたいと考えていたから。

2020年12月投稿
    国際環境工学部環境化学工学科の評価
      化学が大好きな人にはいい環境だと思う。実験は予習とレポートを除けば楽しい。難しい授業は周りと協力するしかない。入るのは簡単かもだけど卒業するのは大変かも。
      実験の予習、レポートが大変。楽な授業もあるが難しいのもある。オンライン課題が多い。
      大学院に進学する人が半数以上いるらしい。就職の状況は知らない。
      折尾駅からバスがある。朝や夕方は本数が多いが、昼間はあまりない。
      まあまあいいほうではないでしょうか。トイレはきれい。ジェットタオルはあるが使わせてもらえない。
      意識が低い人が多いので周りに流されないようにするべき。学科や大学内だけでなく、他の大学の人とも絡んだほうが、いい人いるかも。
      サークルはある。イベントもまあまあある。大学祭が一番のイベントでは?今年はなかったけど。
      有機化学、無機化学、化学工学、物理化学、経済学、分析化学とか。化学ばっかり。
      化学が学べて比較的入りやすいレベルの公立大学だったから。大学もまあまあきれいで、いいかなと思ったから。

国際環境工学部環境生命工学科の評価
      先生も優しく、学生も生物選択者と物理選択者が助け合って学校生活を送っています。生物系の学科には珍しく物理系の授業もあり、物理的な考え方を学ぶことができます。これは就活の強みになると思います。
      充実しています。先生によっては、私には合わないなと思う人もいましたが、基本的にしっかり授業をしてくれます。
      就職セミナーをオンラインで行ってくれています。理系は就職率が高く、サポートが充実している証拠だと思っています。
      最寄駅は折尾駅ですが、そこから北九州市営バスで20分かかります。このバスは西鉄バスとは異なっていて、慣れるのに時間がかかりました。
      特に環境生命工学科は最近建てられた設備を持っています。校舎も年季が入っておらず、比較的新しいといえます。
      勉強を真剣に取り組む人と大学生活を満喫したい人の二極化がされていると思います。基本的に男女共に仲が良く、人間関係が拗れたなどの話は聞いたことがありません。
      コロナ禍前は充実していましたが、現在はサークルや学祭は行われていません。
      一年のうちに生物の基礎と物理の基礎を学びます。二年になると徐々に専門性が上がり、三年になると研究室を探す時期に入ります。一年のうちから実験はあり、実験器具に早い段階から触れることができます。
      高校時に物理選択だったが、生物の勉強がしたくなり、物理選択でも受験できる北九州市立大学を選びました。

2020年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      比較的静かな場所にあり、雰囲気のいい大学であると感じる。近くにもう少し学生向けのショッピングモールなどができると嬉しいが困らない程度にはあるので空きコマも充実する。
      海外で勉強された先生方もおり、講義内容は充実していると思う。
      1年次からゼミで学べるので希望したゼミに入ることが出来ればとても充実すると思う。また、3、4年次の希望ゼミが選びやすくなると思う。
      日々、就職支援のサポートのアナウンスを聞いている。実績も良かったと思う
      アクセスは良いが、周囲にもう少しカフェや遊べる場所が出来ればいいなと思う。
      図書館が綺麗で広いが、学内にカフェテリアなどが併設されると嬉しい。
      私はサークルには入っていないが、サークルに入っている友達は学部問わず交友関係が広い。
      サークルに入っていないのでイベントごとも参加していないが、数は多い。
      基本的には日本の法律について学びます。その中で憲法や、法律ができて言った背景、他国との比較なども行います。
      決まっていない。
      家から比較的近く、法律学を学べるところが北九州市立大学だったから。

国際環境工学部機械システム工学科の評価
      国際環境工学部なので環境的な部分も学べていいと思います。1年次に環境問題特別講義という授業もあって北九州や他の地域の環境問題について専門家の意見を聞く機会もあります。
      基本的には優しく教えてくれます。やろうと思えば点数は大丈夫かなぁと。
      周りの先輩では大手に就職した人も何人かいて、就職環境はいいと思います。
      周辺にはほぼ住宅地、工学部は別のキャンパスあって地味です。バス停はありますが1時間あたり1~2台ぐらいです。
      工学部の施設はイイと思いますが本キャンのところはだいぶ古いです
      あんまり女子がいないので恋愛には向いてないかな。。と思いますね
      毎年11月あたりに開かる響嵐際が一番大きなイベントの一つです。自分は登山サークルですがそんなに活動は月1~2回程度です。
      2年生なので2年後期までだと1年次は物理、数学の高校復習みたいな感じで2年次から本格的にやります。
      大した理由はありませんが、自分は昔から環境問題が生活に及ぼす影響について知りたいってこともあって志望しました。

文学部比較文化学科の評価
      専門的にこういうことを勉強したいというのはあまりはっきりしてないけど、様々な国のことについて勉強してみたいって思っている人にはピッタリの学科だと思います。
      様々な分野の講義があり、興味のある講義を選ぶことが出来ます。文学から美術まで、本当に幅広いです。
      学部によって就職先の方向は違うようですが、大学側の手厚いサポートにより、多くの先輩方が内定を勝ち取っているようです。
      モノレール駅から徒歩1分以内で学校に到着するという立地で通いやすいです。近くにはコンビニもあり、小腹がすいた時などは便利です。
      本館や図書館は比較的新しくて、綺麗だと思います。それ以外の建物は少し老朽化が進んでいるように感じます。
      学部、学年関係なく取れる、一般教養科目もありますが、学部、学科が同じ人同士で受ける専門科目も多くあるので友だちは作りやすいと思います。
      たくさんのサークルがあり、それぞれ学校の講義以外でも頑張っている人が多いです。学祭も出店や有名人のステージなどで賑わいます。
      日本、外国の文学の読み方や解釈の仕方、様々な国の文化や歴史などが主だと思います。
      語学が堪能という訳ではありませんでしたが、日本だけではなく様々な国についての知識を増やして視野を広げたいと思い、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    地域創生学群地域創生学類の評価
      学部が座学だけでなく校外での活動が多く市のことを肌で体感でき、多くのことを学べるだけでなく、自分たちで行動していけるところがとても学生にしかできない充実がありとても楽しい、
      福祉コースに所属しているが地域創生学群はほかの学部と違い実習が1年の頃からあり、多くの学びや実践での経験が積めるため将来自分が進みたい方向が明確に見つかる学部だと感じたから。
      グループでの討論活動によって様々な人の考えが深まることや、福祉的な考えと自分がズレていたり、または出来てきていたりといったことを知ることが出来る。
      興味や専門的なことは勉強し、自分なりにしっかり理解していけば成績もついてきている。 しかし、猛勉強しても取れない基盤教科はどれも先生の考え方が独特で取りずらい。
      WiFiがなかなか安定しないこと以外には、建物が全体的に離れすぎていて雨などの際は不便。 食堂が本館から1番遠いのは一番不便。 建物によってはエレベーターが付いていないため、車椅子などの人はどうすればいいんだろうかと感じる。
      先程のアクセス面とほとんど被っている。 本館は不便はないが、ほかの建物はトイレが汚かったり、エレベーターがなかったりと不便。
      あまり周りの人が学部の中で付き合っているという話を聞かない。 そのため恋愛関係は充実しているとは言えない。 しかし、学部同士では仲が良く、自分の学部はコースが3つに別れているが程よく仲が良いと思う。
      サークル、部活は充実している。数も多いが、大会やイベントなど多いと思う。 学校内は大きな学園祭は地元の人も来るためすごくいいと思う
      自分たちの学年とは違い一個したの学年からシステムが変わったためわからないが、 私が1年の時は6月から3コースごちゃまぜで班を作られラジオ企画を企画から放送まで2ヶ月程で作らされた。 同時並行で福祉では夏休みの児童の欠食予防の実習を企画運営した。 それ以外にも1年間スクールボランティア活動や高齢者団地での戸別訪問や地域のカフェの運営、バザーへの参加。 冬には市民フェスでの企画作成。夏冬に行う司法福祉のスポーツフェスティバルの企画運営。 など盛り沢山です。
      将来は、地元に帰り、福祉の分野で地域を支えたいと考えている。 社会福祉協議会か、介護福祉士の職につきたいと考えている。
      3年の長期実習だけではなく、1年から様々な実習を授業の一環で出来るため、勉強になり経験値になり、そこから将来自分が進みたい方向が明確に見つかると感じたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営情報学科の評価
      色々な授業があり、とても充実している。
      1年次には基礎演習という授業で学科ごとに研究内容の発表会があり、上位3グループは賞金をもらえる。
      簿記系の授業が1年次に必修だからそっち系に就職したい方にはとても良いと思う。
      2年次以降は自分が学びたい分野を学べるから幅がとても広いと思う。
      わかりやすかったりわかりにくかったり先生によってバラバラ。
      出席を取らない授業がほとんどだからテストで点数を取ることができたら単位取得は可能。
      1年で基礎、2年で少し深く、3年で本格的な感じ。
      大体10人くらいのゼミで関心のある分野を選べる。
      説明会も設けられているからそこで選ぶと良い。
      就職に関してのサポートは充実していると思う。
      卒業生の講演もある。
      キャリアセンターがあるから、そこで就職については確認すると良い。
      モノレール降りて徒歩5分くらいだからとっても便利。
      治安悪いイメージだが、そんなことは無いと思う。
      図書館が新しくなって、とても充実している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政策科学科の評価
      ゼミは4年間あり、自分が何を専門にしたいのか考えて選ぶ必要があるが、そこに特化したことを学び、研究できる
      公務員講座が実施され、公務員への対策が充実している。また、学内募集のインターンシップでは、国内だけではなく、海外で実施するものにも応募することが出来、視野を広げることが出来る
      4年間ゼミがあり、政治、社会福祉、公共経営、環境政策など様々な先生の元で専門的に学べる。人気の先生は面接となり、入るのが難しいゼミもある。
      公務員から民間企業までさまざまなところへ就職している先輩方がいる。また、教職を取った人は教員になることもでき、就職できる職の幅はとても広い。ただし、卒業するだけで取れる資格は何もないので自分から動いて将来役立つ資格は積極的に取るべき。!
      北九州市と聞き、治安はあまり良い印象を持たず入学したが、特別大きな被害は受けていない。しかし、変わった人は多く見かける。
      エレベーターが、少なく、しかも小さい。移動の際とても困る。棟によって綺麗と汚いの差が激しい。
      さまざまな地域出身の友人ができる。また、留学生も多く中国や韓国出身の友人もできやすい。恋人は人による
      サークルは種類が多い。特に軽音は曲調によって異なるサークルがあり、軽音という名でも多様である。運動系サークルは強豪も多い。
      4年間ゼミがあることで、卒論や就職に向けて自分が学びたいことを深く研究できる。また、入学後も保護者向けの説明会も適宜実施しており保護者が学校について知る機会も多い。
      決まっていない

文学部比較文化学科の評価
      いろんな国の文化や歴史などを学びたい人にはぴったりの学部だと思う。英語の授業も充実しているし、第二言語も自由に選択できるので、語学を学びたい人にとってもオススメの学部だと思う。
      文学部の先生は熱心に講義をしてくださる先生が多いのではないかと思う。毎回配られるレジュメにもたくさんの情報が載っているし、わかりやすく講義してくれる。
      文学部比較文化学科では、ゼミは3年生から始まる。どの先生のゼミに入りたいかを決め、その先生の授業を受けるなどしておかないと、希望するゼミには入れないという説明があった。
      就職率は良いと思う。就職に対するサポートも、キャリアセンターが手厚くしてくれるのではないかと思う。企業説明会などもたくさん開催されている
      近くに競馬場があったり、自衛隊の基地があったりするので周辺環境が良いとは言えないと思う。交通に関してはモノレールがすぐ近いので良い。
      本館と、図書館は最近できたのでとてもきれい。特に図書館は設備が充実しているのではないかと思う。サークル会館などに関してはとても古い。
      文学部は比較的落ち着いている人が多いと思うから、友達もできやすいのではないかと思う。男女比に関しては女子が圧倒的に多い。
      サークルも大規模なものから小規模なものまでとても多くのサークルがある。楽しくスポーツをするサークルから、ガチの部活まで幅広い。
      文学部比較文化学科では、主にいろんな国の文化や歴史などを勉強学部であると思う。また、英語の授業もネイティブの先生が担当したりと、充実している。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

• ひびきのキャンパス
    福岡県北九州市若松区ひびきの1-1
電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学