みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

北九州市立大学 口コミ

(565) 公立内63 / 93校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際環境工学部環境生命工学科の評価
      環境から生物、化学まで、幅広く学ぶことができた。実験やレポートなど、大変だった時期もあったが、よい勉強になった。
      先生方は、個性のある方たちばかりで、非常に面白い授業をしてくださった。
      学研都市なので、勉強の環境は充実している。交通の便があまり良くないが、少しずつ改善されている。スーパーやコンビニなどは、充実しており独り暮らしするのには良い立地だと思う。治安も良い。学生が多い町なので、住みやすいと思う。
      実験施設が充実している。新しい機器も導入されている。校舎自体も綺麗で、CMにも使われた。校舎は、できるだけ自然に優しい作りになっており、光を取り入れる構造になっている。
      学内が狭いぶん、横のつながりだけでなく、縦のつながりも強い。女子学生も学科によっては多いので、キャンパスには女子学生が比較的多く、友人関係も恋愛関係も比較的充実している。
      サークルがたくさんあり、活動も充実していた。
      化学、生物、物理(少し)、環境、統計
      化粧品メーカー 営業職/食品メーカー 総合職

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域創生学群地域創生学類の評価
      私自身、ここに入学してよかったと思っていますが、誰にでもおすすめはしていません。
      やりたいことがある人には、成長のチャンスがたくさんある環境です。
      長期休みでも実習やゼミが入ります。帰省もできない状況になることは覚悟しておいてください。
      モチベーションを保てないと、しんどくなります。
      充実しています。先生との距離も近いです。
      就職決定率は100%です。地域貢献度が高いため、北九州市内での就職については特に強いと思います。
      幅広い学びを扱っている分、学生の興味も分散します。就職先の業種が幅広いです。
      小倉駅からモノレールで10分の立地。
      実習やゼミで一緒に活動することが多いため、学群内では縦のつながりも横のつながりも強いです。友人は作りやすいです。
      入学前は、大学の学部の人間関係はもっとそれぞれバラバラになるのかと思ってましたが、ここは、高校のクラスメイトぐらいの距離の近さがあります。
      学群でできた関係が充実しているからか、実習で忙しいからか、サークルに入らない学生は多いです。
      私もいくつかサークルに入っていましたが、実習が忙しく足が遠のき、今はほぼ幽霊です。

投稿者ID:320521
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間関係学科の評価
      幅広い分野から自分の学びたい事を学ぶことができます。一年生のうちは自分が興味がないと思っている分野の授業も受けてみると意外と面白かったりと、イメージしていた学問が具体的になっていくと思います。
      相性のいい先生を見つけるととても授業が楽しくなります。人間関係学科は個性的な先生が多いためとても楽しいです。
      人間関係学科のゼミは三年生から始まります。他の学科は1.2年生で始まるところもありますが、三年生から始まるということで色々な学問の学習を進めた上でゼミを選択する事ができるとおもいます。
      様々な企業への就職実績があります。ただ、早く内定を貰うには早いうちから自分の将来を考え、行動する必要があります。
      モノレールの駅、バスの目の前に立地しています。一人暮らしをしていない方はバスやJRで登校しています。学生の多くは一人暮らしで大学の周辺に住んでいます。
      新しい建物の本館と古い1~4号館があります。授業はほとんど本館で行われます。ここは14階まであり上の階は先生方の研究室になっています。また、パソコン室が多くあり、誰でも使うことができます。図書室も今年から新しくなり、本の数も増えとても使いやすくなりました。ただ、食堂が少し狭いため、昼休みは混雑します。
      人間関係学科は100人程度の学科のためほぼ全員と顔見知りくらいにはなれます。同じ授業のときなど積極的に行けば友だちも多くなるかもしれません。
      社会学、心理学、生涯スポーツ学、環境学、福祉など学ぶことができます。1年のころはこの全てを幅広く学ぶことができます。2年から少しずつ絞っていき、3年でゼミに入り自分の興味のある学問を深めていきます。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際環境工学部情報システム工学科の評価
      情報メディア工学科は特にプログラムに興味のある人や、組み込みマシンを作りたい人にはいいところだと思います。先生たちも素晴らしい方たちがそろっていて、中には国のプロジェクトを進めている先生もいます。サークルなどで他学科との交流もあり、友人関係は広がります。
      基礎科目から専門科目まで、幅広く学ぶことができます。数学には少し詳しいところまで触れることが出来ます。実験や演習などで、実際に自分たちで作業したり、プログラムを組んだりロボットを作ったりと、様々な経験ができます。しかし、特に1年次は必修が多く、一年のほぼすべてが必修科目で埋め尽くされています。けれどそれも将来の研究には必要なことなので、様々な知識を吸収し、活用していけるといいと思います。
      最先端の研究をしている研究室もあります。国から依頼されて行っているプロジェクトもありますし、超高級な実験器具などがそろっている研究室もあります。国内、国外問わず学校持ちの旅費で学会にも行けます。
      様々な企業への就職実績があり、就職率も非常に高いです。就職セミナーが開かれており、就活を前にした3年生はだれでも参加できます。就職した先輩方が学校に来られて、就職についての講演も行われています。
      折尾駅からは少し遠いですが、バスがあるのでそこまで困らないです。が、原付があると楽だと思います。大学周辺は近年開発が進んでおり、家やマンション、複合ショッピングセンターが建設されています。近くにゲームセンターが少ないので、遊びに行くときは小倉駅まで行く人もいます。
      校舎がまだ新しいので、きれいなものが多い印象です。授業で使っているとき以外は自由に使えるパソコンがあり、印刷は無料でできます。
      情報メディア工学科は1学年70人と、他の学科と比べても多く、広い交友関係を築くことができます。しかし、女子の人数が10人くらいなので、他学科や他大学などとカップルを作っている人もおおいです。
      1年次は基盤教育科目(文系科目)や基礎科目が中心でしたが、2年次以降から専門科目が増え始めます。プログラムに触れるのは1年後期からです。ロボットカーを作ったり、オペアンプを作ったりできます。4年次には研究室に配属され、それぞれ専門的なことを学びます。私の場合はプログラム系の研究室だったので、腕を磨いたり、先生から仕事をもらったりしていました。
      山崎進研究室
      研究室としては少し特殊で、プログラミングの腕を磨くことや、マーケティング・経営などに重点が置かれています。先生もほぼ毎日研究室に顔を出してくれるので、相談や雑談などがしやすい雰囲気です。先生だけでなく、院の先輩が卒論指導などをしてくれます。
      プログラミングが好きで、興味があったためです。自分の学力と相談した結果、ここになりました。
      北九州予備校
      2次試験の問題は、高校の教科書の練習・演習問題よりも簡単なレベルなので、基礎問題が解ければ問題ないと思います。後期入試は1科目を選択する形なので、自分の得意な科目で挑めます。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地域創生学群地域創生学類の評価
      座学っていうより、フィールドワークでとにかく経験を積んで将来の力を蓄えるそんな学部です。大学で地域に出て活動したいという方におすすめです。
      座学より圧倒的にフィールドワークって感じ!
      社会に出てから身につける力を1.2年生の早い段階で身につけれます。
      2年生からゼミ活動が始まり、1.2年生の実習活動よりもっと地域に飛び込んで活動することになります。その分、それぞれのゼミの活動地域の方々との関わりも深くなります。
      LINEでキャリアセンターからお知らせが届くので見落としがありません。
      モノレールで小倉まで10分
      北方駅と競馬場前駅には高速バスのバス停もあるので交通の面での心配性は少ない
      トイレが最近きれいになりました。パウダールームも設備されています。
      高校までと違ってゼミなどで泊まりもあるので、より友人と過ごす時間がのびます。
      コロナ禍で青嵐祭が2年連続中止になっているのでちょっぴり寂しい気もしています。
      地域の歴史や文化はもちろん、これから地域がどのように発展していくかを考え実践します。
      地元に恩返しする仕事に就く。そのための大学として選びました。その思いに満足できる学部だと思います。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      キャンパスは狭いけど、それもまた良いところである。
      食堂は狭くてかなり不便
      教師と生徒との距離が近いことを謳ってはいるがあまり実感はしない
      学務課が全く役に立たない
      適当な先生もいる
      ゼミは充実してますね
      学務課の怠惰により、あまりしてないと思われる
      周りに本屋がないのがネックだが、それ以外は大変よい
      普通だと思う
      可もなく不可もなし
      満足してる
      たくさんの友人と大切な恋人に恵まれた
      もちろん当たり前の事ではあるが、イジメの被害は一言も聞いたことがない
      楽しめるかは個人差があると思われる
      根暗で友人が少ない人はあまりイベントを楽しめないと思う
      法学部法律学科なので法律を学ぶことはもちろん、基盤教育科目というもので将来を見据えた講義や自分を見つめ直す講義、さらにはメディアリテラシーを獲得できる情報の講義もある
      将来は一般企業と公務員を志望している
      法学部を卒業する生徒の多くはこのどちらかに就職する

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部中国学科の評価
      新しく言語を習うので大変。でも少人数なので友達は出来やすいと思う。課題が出るのでそこは大変です。あと高校みたいに甘えがきかないと思います。
      中国のお土産とか貰えるから親近感湧きます。先生の体験談をふまえて語学が学べるので頭に入りやすいしネイティブによる授業なのでよい。
      ゼミはまだ取ってないので分かりません。ゼミは3年生からだそうです。先輩から聞く限りでは充実してるらしいです。
      先輩から聞く限り就職に関してのサポートは十分だそうです。まだ就活もしてないのでそこのサポートはどうか分からないです。
      駅が近い。学校の周りにアパートが多い。コンビニも近くにあるし、コインランドリーもあるからすごく便利です。
      中検の過去問が無料で解ける。学校が負担してくれる。パソコンもかなり置いてある。でも食堂が狭いし小さいと思う。
      女子が多めなので恋愛は分からないけど友達は作りやすい。サークルには入ってないので恋愛とかはあまり分からないです
      中国語の発音、文法とあとは文化など中国に関する事全般。他の学科よりも大変だと思います。中国についてよく理解できる

投稿者ID:207737
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      全体的に考えてもバランスが取れた学校であり、進学してよかったと感じている。これから受験を考えている高校生にはぜひ奨めたいり
      先生によってもバラツキはあるが、基本的には経済について順序よく理解出来て良い。
      2年生はまだぜみがないからなんとも言えないが、聞いた話では普通らしい。
      学内のキャリアセンターがしっかりサポートしてくれるし、やる気次第でどうにでもなる。
      モノレールの競馬場駅からすぐ着くし、小倉へのアクセスもとてもよく便利である。
      図書館は特に綺麗だし、本館は13階建てで綺麗ですごく充実した設備である。
      友達はいっぱいできる。自分の学部にも他学部にもできてとても楽しく過ごしている。
      学生主体となってオープンキャンパスや学祭が開かれているため、みんな生き生き楽しんでいる。
      必修の科目でマクロ経済学とミクロ経済学統計学などから順を追って経済の仕組みを理解出来る
      そんなこと今はわからないし、これから考えればいいのではないかと思っている。
      推薦入試が小論文だけで楽だし、面接がないところがとても魅力的だったため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際環境工学部建築デザイン学科の評価
      一年目から専門的なことを学ぶことができ、授業内容、課題に難しく感じつつもやりがいを感じることができる
      今後のためになる授業がいい点で駅から遠い辺鄙な場所にあり、バスもあまり通っていない交通アクセスが悪い点をかみして3点
      就職活動に関してはまだだが、授業に関してのサポートは補習として別日を設け指導していただけることもありとても手厚い
      ほとんどの人は一人暮らしで徒歩か自転車通学、次に多いのは自動車通学、最寄駅はJR鹿児島本線の折尾駅、そこからバスに乗って学校前の停留所へ
      環境に配慮した設備が数多く存在する、建築学科として勉強になる
      コロナの影響で他学年、他学科との交流は少ないもののクラス内サークル内それぞれ充実していると思う
      コロナの影響で活動しているサークルは少ないもののそれぞれ充実した時間を送っていると思う
      全学部共通した教養科目と専門的な建築の構造、設備、意匠デザイン、建築材料など様々な部門について学ぶ
      前から建築の構造や意匠デザインなどについて興味があったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      全体的に考え方もグローバルで、多様性に寛容なのでこの学科を選んでよかったなと心から思います。とても生きやすくなりました。
      意外と入ってみると実践系の科目が少なく、英語が話せるようになるには授業だけではなく個人でも努力する必要があります。
      英日翻訳のゼミに所属していますが、毎回本当に楽しいです。
      ゼミ生も学科一仲が良く、このゼミを選んでよかったと思っています。
      進学実績は確かにいいですが、サポートは思いの外少ない印象です。
      キャリアセンターを積極的に活用すればもっとサポートを受けられるかもしれません。
      モノレールの駅の目の前なのでアクセスは非常にいいと思います。
      最近校舎を所々改修しているので、以前より過ごしやすい環境です。
      さまざまなことに挑戦できる環境が北九州にはあると思うので、比較的同じような志を持った人が集まっている気がします。私はとても満足しています。
      サークルに所属していないので、よくわかりませんがそれなりにあるのではないかと思います。
      英語そのものの成り立ちについてはもちろん、英語を使ったコミュニケーション、発音、文学、文法等内容は多岐にわたりますが、何かしらのかたちで必ず英語と向き合える4年間になると思います。
      自分の得意な英語を生かしたくて、九州で1番英語のレベルが高い学科に行きたかったからです。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

• ひびきのキャンパス
    福岡県北九州市若松区ひびきの1-1
電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学