みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

北九州市立大学 口コミ

(565) 公立内63 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際環境工学部環境化学工学科の評価
      そんなに偏差値が高い訳でもないからもっとみんなが来たいと思うような大学の雰囲気を作るべきなのではとおもう。サークルとか授業内容をもっと改善して、みんなが来たいと思うような大学を作って欲しいかな
      5点まで行くほど充実した授業だとは思わないから。内容がつまらない
      まだ上の学年になっていないから、どんな感じなのかわからないから。
      先輩から聞く限り、自分の学科の就職先はあんまり聞いたことがないとこが多いとか
      市営バスしか手段がないのが辛い!せめて西鉄バス通るようにして欲しい!
      設計ミスがあって雨が入り込んでしまうことはあるけどそれ以外はかなり綺麗
      まあ、多くの友人に囲まれてかなり幸せだなと感じている。あとは特に問題ない
      サークルの数が少ないなーとずっと前から思ってた!あとは活動が少ない!
      基本的には化学について学ぶ。実験をして実際に確かめたりもできる。実験は大変
      きまってない
      別に入学したいと思ったのではなく、前期で落ちたからここに来ただけ興味はない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部中国学科の評価
      自分のレベルに合った学習ができ、興味のある分野を学べるため、何がしたいか分からないなんていう人にもおすすめしたい。
      レベルも自分に合ったクラスが用意され、積極的に話し合いなどの場も設けられている。また、語学系に関わらずたくさんの講義を選択出来る。
      自己管理をきちんとして申し込みなどを忘れなければ、できることは沢山ある。資格も取れるし、そのための対策もしてくれる。
      モノレールの駅が目の前。小倉駅から直行で行けるため、遠方から通っている人もいるとよく聞く。
      地図や看板が少ないため最初は迷いがちだが、新しい施設も多く、図書館も大きい。
      コロナの関係で関わりは少なくなっているが、本来なら学科の授業以外だと学部すら超えて友達ができる。話し合いが多いため、話すきっかけも多い。
      サークルは多いが、実際活動しているのは少ないと思う。参加していない人も少なくない。
      一年次は基本語学。中国語と英語は必須。人によってはその他の言語もとっていたりするが、難しいだろう。まだ入学して少しなので詳しいことはわかっていなかったりするが、語学系の学校だったこともあり、外国語の時間が多い。
      語学系に進みたいとは昔から思っていて、この学校は第2志望だった。中国学科だった理由は、ただ単に偏差値が少し低いから。
    オンライン授業が数多く実施されている。また、消毒やマスクの徹底など自分立ちでできることは最低限している。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    地域創生学群地域創生学類の評価
      楽しいと思いました。普通の大学生じゃ経験できないことをたくさん経験できる学部だからです。入ってよかったです。
      座学だけじゃなくて、実際に地域に出て学ぶ機会が沢山あるのでとても充実している
      学んだことを活かすため、公務員を目指す人が多いようです。市役所の職員など
      乗り継ぎなども特になく、小倉駅からモノレール1本で行けるのでとても便利
      少し施設が古いです。しかし、最近はトイレが新しく改装されたのでとても使いやすくなりました
      コロナの影響であまり学校に行って授業を受ける機会が少なかったので、友達はいません。
      これもコロナの影響であまり活動できていないのが現状です。楽しくないです
      まちづくり、地域活性化などを学びます。英語などの外国語はあまり学びません。
      まちづくりに興味があって志望しました。また、より知識を深めたいと思い、地域活性化について学べる大学を探しました。

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とくに不満もなければ大満足かと言われればそうでもなく、そこそこといった感じです。
      授業数が多かったり内容がハードだったりしないので、わりと自由な時間も多く、趣味やバイト、サークルなどにも取り組めるところは良いなと思います。
      コロナの影響でほとんどがオンライン授業になっています。
      週に1回だけ対面授業が行われていますが、もっと充実した大学生活を送りたいです…
      授業の満足度やクオリティに関しては、今のところ可もなく不可もなくといった感じです。
      先輩方の就職状況はそこそこだと思います。
      最終的には個人の実力や努力もあるかなと。
      モノレールで競馬場前駅から降りてすぐキャンパスなのでとても通いやすいです。
      実家生はJRで小倉駅まで電車に乗り、小倉からモノレールに乗るという人が多いと思います。
      高速バスでも通うことができ、アクセスが良いです。
      北方キャンパスの本館や図書館は外観も近代的で中の教室などもとてもきれいです。
      友人関係や恋愛関係は人それぞれだと思います。
      2020年入学生は、コロナの影響もあり友達ができていなかったり交友関係が狭かったりする人も多いです。
      色々なサークルがあり、盛んに活動しているところもゆるく活動しているところもあります。
      サークルに加入している人はとても充実していて楽しそうです。
      学内のイベントでは、今年は中止になってしまいましたが、学祭があります。
      1年次は専門科目は比較的少なく、教養科目が多いです。
      専門科目はマクロ経済学やミクロ経済学、統計学などがあり、入門から学べるので内容もきちんと理解できると思います。
      1年前期では数学や簿記の授業もありました。
      2年以降は専門科目の授業が増えてきます。
      卒業後の進路や就きたい職業が未定のため、比較的選択肢の広い学部学科の中から自分が興味を持っていた経済学科に進学しました。
      明確な理由があるわけではなく、なんとなくで選んでいる人も多いと思います。

法学部法律学科の評価
      勉強をしたいとおもってるひとにはとてもいい
      法学部は公務員になりたいと思ってる人にはいい
      そのための環境も整っている
      様々な方法で講義やゼミが行われている
      また外部から講師を呼んだりしている
      ゼミでは実習などがあり充実している
      毎年さまざまな職種についている先輩がいる
      就職についても学校のサポートが手厚い
      学校周辺に住んでいる人も多い
      また学校前までモノレールがあるため通学もしやすい
      新しい施設が多い
      中には古い建物もあるがどんどん新しい施設ができている
      サークルに所属すると友達が作れる
      また同じ学部でも交流会もあるため友達ができる
      大学祭が年に2回ある
      体育系、文化系サークルが数多くあり、充実している
      学部ごとに違うがとてもいい
      必修科目は学部ごとにバラバラだが、2年時から自分が好きなものを勉強できる
      警察になるため
      法学部は公務員になりたいと思ってる人が多く
      志同じの人が多い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      英米学科は周りのレベルも結構高くて、自分の英語力を高めるのにはとてもいいと思う。しかし、他学科には大学に遊びに来ているような人たちもいて、あまり良い印象は持てない。自分次第だと思う。
      外国語だけでなく、様々な国際関係の授業を受けることができる。2年生からは副専攻も取得することができる。
      北九州に根付いた企業への就職サポートはたくさんあるが、全国規模の企業となるとあまり有利ではない。
      モノレールの駅が大学のすぐにあるが、小倉駅からはかなり離れている。
      授業のメインで使う棟は新しくて結構きれいだが、1.2.3棟は老朽化が目立つ。
      学科内のつながりやサークル内で知り合った人と付き合うことが多い印象です。
      秋に青嵐祭という大学祭が開催され、各サークルの出し物などを体験できる。
      英語を流暢に話せるように、ただ言語を学ぶだけでなく、背景や文化なども学ぶ。
      ディズニー公式ホテル
      フロリダのディズニーにインターンシップできるプログラムに参加したいと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      もともと地域活性化や社会学について学びたいと考えていました。
      実際に講義では、商店街の活性化やコンパクトシティについてなど学びたかった内容に近いものを学ぶことができました。
      ゼミでは、より自分の興味のある内容を選ぶことができます。
      また、地域振興政策だけでなく社会福祉や観光問題などを取り扱う授業も選べます。
      しかし、興味のない分野も単位の関係で受講しないといけないのは少し辛かったです。
      ゼミは、充実していると思います。
      しかし、1年生からゼミを選ばないといけないため、入学して早々にゼミ希望書を提出しなければなりませんでした。
      先生の簡単な説明が行われるだけなので、きちんとゼミ内容を知りたい人はあらかじめホームページや、先輩から情報収集する必要があると思います。
      ただ、先輩がオススメする先生はだいたい人気が集中するため、希望理由をしっかり書く必要があると思います。
      モノレールの駅からはとても近いですが、小倉駅までモノレールで片道250円と割高です。
      だいたいの人が小倉駅周辺までバイトに行くため、交通費が支給されるバイトを選んだ方が良いと思います。
      また、通学を希望している人は小倉駅からモノレールが10分に1本出ているため、通いやすいと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部比較文化学科の評価
      何でも学べる
      人間関係にかかわることは全て学ぶので範囲がとても広く学べます。スポーツのことから脳のこと、心理学や発達心理学や教育学まで様々です。
      また教職もとれるコースや公務員になるためのサポートもあってそれぞれ進路を選べます。
      個性的で面白い
      優しい
      就活してないのでわかりません
      都会で空きコマも暇なく過ごすことができる
      小倉駅までモノレールで10分で行けるのが良い。
      友達とランチも簡単に行けるのはとても便利が良かったしいい思い出
      バイトまで学校のあとそのまま小倉でできるし時間を無駄なく使うことができる
      食堂がもう少し広く綺麗だったら文句なし。
      エレベーターは人がいっぱいになって1階じゃ乗れないこともたびたびあるが廊下は全体的に広い。
      いい人ばかりでいい出会いがたくさん。
      授業で学年も様々でいろんな人が出会うこともある。
      学科も違う友達ができるしとてもいいと思う。
      サークルには入ってない
      人間に関わることすべて
      子育てをしました

卒業生 / 2014年度入学
    国際環境工学部情報システム工学科の評価
      キャンパスが2つあり交流する機会は少ない。
      食堂を複数の大学の生徒で共有することが多いため、昼の時間帯は混雑することが多い。
      最寄り駅からキャンパスまで距離があるためバス通学が基本となっている。中には自転車やバイク、歩いてくる人もいる。基本的にはバスの場合20から25分程度を要する。
      キャンパスの特徴は、大きいが、雨漏りをする所が所々ある。基本節電を力を入れており、いくつかのエレベーターやトイレのエアクリーナーは作動していない。専攻した学科では基本的に先生と生徒の距離感が近くなんでも理解出来やすい環境にある。中には生徒の 理解度を重視することなく独断で進んで行く先生もいる。意欲がある生徒はどんどん力を付けていくことができる。 専攻した学科の就職率進学率はほぼ100%である。 私が先行していた学科は他の学部の科目数に比べて多いことが特徴である そのため自分の学びたいことが学べるので意欲のある生徒にはおすすめである。
      受験生

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人間関係学科の評価
      学校生活全体的に見ると、こじんまりした感じでアットホームに授業を受けることができます。先生も良い人たちばかりで、面白い授業も多いため、総合評価を4にさせていただきました。
      授業中の雰囲気もとてもよく、大人数の教室であっても私語をする人が少ないので集中して授業に取り組むことができます。ただ英語の授業がめんどくさいため、英語の授業はどうにかして欲しいと思ったため、4にさせていただきました。
      まだゼミという感じの授業は受けておらず、実習を受けているのですが、しっかり説明された後に選択権があるので、その点は良いと思います。しかし、希望者が多いと調整がかかってしまうので、取れない人にとっては辛いと思います。
      キャリアセンターがあり、そこでさまざまな情報を得ることができます。キャリアセンターの職員の方は皆さん優しいため、足を運びやすい環境にあると思います。また、就職率も悪くないです。
      モノレールの駅からすぐなので、便利な場所にあると思います。ただ、近くに自衛隊や刑務所があるので、他の大学とは違った特殊な立地かなとは思います。不便なことは特にないです。
      とにかくキャンパスが古くて小さいです。特に食堂は人数の割合と広さがあっていません。もっと広くするか、新しい食堂を作ることが良いと思います。また、雨漏りがよくあるので、そこも心配です。
      色んな学部の人がいて、色んな価値観の人と出会えるのが良いと思います。ただ私の学部は男子の割合が少なく、恋愛になかなか発展する人がいないです。サークルや部活動は熱心に取り組んでいるところが多く、つながりは強いと思います。
      学外のボランティア活動などがもっと充実しているといいと思う。たくさんのことを経験するために色んな対策があってほしい。大学祭は充実している方だと考える。
      心理、福祉、スポーツ、社会学、人類学など人間に関わる多種多様な分野を学ぶことができる。色んなことに興味がある人に向いていると思う。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

• ひびきのキャンパス
    福岡県北九州市若松区ひびきの1-1
電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学