みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

北九州市立大学 口コミ

(565) 公立内63 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人間関係学科の評価
      1年生のうちは、幅広く学べるので、進路の変更がまだまだきくところが良い点。また、新たに興味が出る分野も見つかる人もいる。特に行きたい大学がない人にオススメ。ただ、英語のレベルはそんなに高くない。
      授業内容は人による。面白い先生と、授業が下手な先生の差が激しい。文学部人間関係学科は、単位がとりやすい。
      人間関係学科の1年生は、まだゼミがない。しかし、体験のような授業があり、先生たちの雰囲気を知ることができる。
      インターシップ、留学、公務員講座、TOEIC講座など、就職へのサポートがかなりいい。就職率もとても高く、その点は安心していいと思う。
      学校の目の前にバス停や、モノレールの駅があるため、交通の便はいい。しかし、小倉駅からは少し離れるため、華やかさは無い。
      図書館が新しくなったこともあり、とても綺麗。落ち着いた空間で、ゆっくりと調べ物ができるため、ちょっとした空き時間に便利。
      人間関係学科は仲間意識が強い印象がある。しかし、自分から声をかけないと友達はできないので、評価は3としておく。
      サークルによると思うが、ちゃんとしたサークルに入れば充実した生活が遅れると思う。全体的に優しい先輩が多い。
      1年生では、主に心理学、社会学、社会福祉、人類学、環境、生涯スポーツを学ぶ。もちろん他に授業を取ることもできるが、上記のものが必修とよくかぶる。2年生では、先程の中の1つか2つ、実験実習の授業をとることになる。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際環境工学部建築デザイン学科の評価
      名前から専門的で、自分のやりたいことをもって入学する人が多いです。学んでいくうちに自分のやりたいこととの差を感じる人も少なくないです。知識を身に着けるにも、たくさんの人と交流を深めるにも、いい環境だと思います。
      1.2年次他学科との合同講義が多く、自分の学科だけでなくいろいろな人と知り合えます。環境問題系の授業も充実しています。1年次から専門的な授業もあります。比較的楽な授業が多いと思います。単位を取るには講義に出席することが最低条件です。
      駅から少し離れた丘の家にあります。駅から学校までバスが出ており、自宅から通う学生は毎日の電車・バス利用が必須です。一人暮らしの学生は、大学の周りにアパートが多く通うには便利です。
      まだ新しい校舎です。フーズショップは店員さんが気さくで身近に感じられ、季節・イベントのたびにフェアを開催していて楽しいです。校舎横の広いウッドデッキとガラス張りの交流室が特徴的です。
      授業・サークル等で他学科の友達がたくさん作れます。まったくつながりのない人でも人を介していつの間にか知り合いになっていることも多いです。先輩・後輩だけでなく先生や事務の人とも仲良くなれちゃいます。近く大学も多いので他大学との交流もできます。
      サークルが充実しています。部活はなく、みんな楽しく活動しています。複数のサークルに参加し、自分の好きな時に気軽に楽しんでいます。初心者でも参加しやすいです。本格的に部活をしたい人は文系の別キャンパスで参加しています。今年発足した新しいサークルもあります。
      建築に関係するすべての分野においての知識・技術を学べます。
      九州内の国公立で建築デザインと名のつく学科がここだけだったため。
      センター試験の割合が高いがセンター試験で失敗したので、理系の筆記試験の過去問を中心に解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分が勉強したいことは出来ているので、そこは満足です。ただ、真面目な学生ばかりではないので、不満に感じる人もいるでしょう。人それぞれですが…。
      講義によると思います。オムニバス形式の講義では色々な企業から講師の方がいらして、とても面白いです。
      1年生からゼミがあるのは良いです。
      公務員を目指す人が多いようです。サポートはまあ充実している方だと思います。
      モノレールの駅から近いので通いやすいと思います。治安が悪いと思われがちですが、あまり聞いた事はないです。
      授業は主に本館と1号館で行われますが、1号館がかなり古いです。しかし教室自体は綺麗ですし、授業中はそこまで不便だと感じることはありません。ただ、自衛隊が近いのでたまに訓練の音がうるさいです。
      人によると思いますが、入学前の新入生の集いに参加すれば話せる人は出来ます。他にも、英語の授業はペアでやることが多いので、そこから仲良くなることもあります。恋愛はよく分かりません。普通だと思います。
      大学祭が2回あり、各サークルが出し物をします。サークルの数も結構あります(多いと感じるか少ないと感じるかは人それぞれだと思います)。
      1年次はほとんど基礎科目で、法律の基本を学びます。3年次から本格的なゼミが始まり、4年次ではレポートを作成すると聞きました。所謂卒論はありません。
      法律に興味があったわけではありませんでした。面接で行けるので選びました。

外国語学部英米学科の評価
      勉強しつつ、楽しい大学生活をしたい人にはおすすめだと思う。サークルに入れば友人もできるし、必修の授業はクラスが決まっているので、クラスの友達を作る方がいい。
      リスニング、ライティング、英会話などの基礎的な英語の授業に加え、英文学やアメリカの歴史の授業を取ることができる。
      3年の前期からゼミが始まり、英文学、アメリカ史、ジェンダーなど様々なゼミがある。
      就活のサポートに積極的で、毎年安定した就職実績を残している。
      モノレールの駅から出てすぐに学校がある。近くにコンビニもある。
      本館や図書館は綺麗だが、1号館、2号館は老朽が目立つため新しくして欲しい。
      サークルや部活に所属すると、たくさん友人ができる。昼食はみんな友人と一緒にとっている。
      サークルの種類が多いので、自分に合うサークルを見つけることができると思う。年に1回、大学祭がある。
      1年次は他の学部の生徒と一緒に基盤科目を受けることが多い。2年生からは専門的な授業が増える。
      決まっていない
      英語が好きで、留学したり、もっと英語を学びたいと思ったから。
    オンライン授業で、学校には基本的に入ることはできない。ゼミなど、授業によっては対面授業が実施される。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部中国学科の評価
      大学選びも学科選びも、勉強をしたいか、サークルを充実させたいかは自分次第です。ただどちらを選んでも損はない大学かなと思います。
      わたしの時は約50人が入学し、3クラスに分かれていました。高校のような大人数のクラスではなく比較的人数が少なかったので、質問等としやすかったです。中国学科なので、中国語はもちろん中国に関する歴史、経済、文化なども学んでいきます。文化の授業は日本と違うところを多く発見できとても面白かったです。中国語も発音に関しては舌を口内のどの辺りに当てて発音するかなどとても細かく教えてもらえます。日本人からすると発音がとても難しい言語ですが、ここまで丁寧に教えてもらえることは有り難いと思います。大連外国大学、北京外国語大学などと交換留学もしていますので、留学も充実しています。
      ゼミは3年生から始まります。私は3年の時に交換留学に行ったため参加できなかったのですが、当時演劇ゼミがあり、近代中国に関する劇かは文化等を学んでいました。卒業公演のために、元ある台本に手を加えたり、背景や小道具、照明や字幕、音源なども自分たちで準備し、望んだ劇は終わった時とても達成感がありました。
      学部、学科からのサポートは基本ありません。(個人的に聞けばあるかと思います。) 学生就職相談窓口の方が色々的確に教えてくれると思います。
      大学横までモノレールが通っているので、小倉駅から一本で大体15分でつきます。大学の周りにはアパートも豊富なので通学も楽かと思います。スーパーなど充実しています。
      本館は新しいそうなので大丈夫ですが、一号館、二号館あたりは在学時とても古く台風の日にはエレベーターにいるのに雨が降り、Naverまとめにまとめらる珍事もありましたが、図書館は2016年に改築が終了し、とても綺麗で過ごしやすくなってるそうです。
      サークルや部活は同じ趣味の友達を作れる最適な場と思います。公式サークルから非公式サークルまで小さな大学とは思えないくらいサークルがあります。サークル内のカップルは多かったと思います。
      サークル、部活はすごく多かったイメージ。バスケだけで3つありました。非公式もあり、100人を超えるメンバーがいるダンスはなんと非公式。ですが、学祭では2時間の枠をもらいメインでステージを盛り上げるサークルです。いろんな学部学科の人たちと仲良くなれるのでとても楽しかったです。
      中国に関してみっちり学べる学科です。これから先、バイリンガル以上のものを求められる社会になっていくであろう中で、とても役に立っと思います。
      教育関係に進みました。メインは英語ですが。
      英語学科に行きたかったのですが、センターの国語ができず、アウト。外国語学部なら最低限の英語は学べるだろうと思い、中国語なら今後絶対使える!と思って中国学科にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域創生学群地域創生学類の評価
      やりたいことができるのは1番いいところだと思う。でも、たまにこれをやって意味はあるのかと思う時がある。
      実際に現地に行って地域の中に入って活動できるところがとてもいいところ。他の学部の授業も取れるので幅が広がる。
      実習やゼミの内容が充実している。
      地域の人と関わるということで、幅広いジャンルで就職する人が多いようです。大学で何をしてきたかをはっきり言えるという部分が強みだそうです。
      モノレールもあって登校しやすいが、狭い。隣が自衛隊なので授業に集中できない時がある。
      文系のキャンパスである北方キャンパスは人数が多いにも関わらず、狭い。学食などもいつもパンパンで長い行列ができる。
      サークルや実習を通して、多くの先輩と関われていることが楽しい。同級生も仲が良く週に1回のペースで集まっている。
      サークルでは、年に数回遠征があるので充実していると言えるのではないかと思う。バイトだけでなくサークルしているからこそ、体も動かせるのでいいことである。
      これから社会に出て行く上で学んでおくべきことや身につけておくべき知識や能力がある。それを学ぶためにここにきた。また、実習を通して多くの社会人の方と関われることができるはいいことだ。
      公務員
      話すことが好きなのでそれを生かせる学部がないかとしたらここがでてきた。地元を活性化させるためにはどうしたらいいかを考えるために実際に他の町の中に入ってどうしたらいいかを、考えられるのでここに入学した。

外国語学部国際関係学科の評価
      国際関係学科は、一つの国に縛られず、沢山の国の文化や国政、財政といった様々な知識を得ることができる。また、英語と第二言語が必修であり、英語だけの授業も多く、語学も身につけることができる。学生生活を振り返ると、国際関係学科は課題も多くて、英語がそこまで得意でなかった私は苦労したけど、4年間を遊びに使わず、ちゃんと知識を身につけることができたので、この学科で良かったと感じている。世界の幅広い情報を知りたい人にはもちろんオススメするが、まだやりたいことや将来のビジョンが見えてない人も、視野を広げることができる学科だと思う。また、教職も取れ、先生も協力的であるし、留学をする生徒も多く、活発なイメージである。
      講義の内容は、幅広い国際知識を学ぶことができる(中国、韓国、アメリカ、イギリス、東南アジアなど)。教授は全員真面目な方で、国際関係学科の生徒も真面目な人が多いので、集中して講義に臨むことができる。他の学部は講義中うるさい人、私語が多い人がほとんどだが、国際関係学科はそのような人はほとんどいない。ただ、課題は他の学科に比べて多い。
      国際関係学科のゼミは、国ごとに分かれていて、選びやすい。どこのゼミも、真面目で、取り組みやすい。また、国際関係学科は生徒数があまり多くないので、ゼミによっては、2,3人のゼミもある。少人数のゼミは、先生との結びつきも深くなり、自分の意見を発しやすい。
      就職実績は良い方だと思う。留学して、卒業が1年遅れた先輩も、就職先がちゃんと決まっていた。就職活動のサポートについては、授業やゼミは就職活動をもちろん優先してよく、私のゼミでは、就職活動での欠席を取りやすかった。
      最寄り駅は、競馬場前駅で、最寄り駅のすぐ下に大学がある。モノレールは10分間隔で動くので、非常にアクセスしやすい。小倉にも約10分で行けるので、遊びに行きやすい。だが、大学の周りは、コンビニくらいしかなく、スーパーも少し遠い。自転車があると便利。一人暮らしをするなら、大学周辺に学生マンションが多いので、そこに住むか、守恒か北方に住むのがオススメ。私個人としては、守恒の方が、スーパーが近く、ツタヤやコスモスもあるので、生活しやすいと思う。大学周辺に居酒屋が多く、安いので、飲みにも行きやすい。
      大学自体は広くないが、教室は多い方だと思う。図書館は新しくなったばかりで、とても綺麗で、勉強しやすい!だが、試験前には生徒が集まりすぎて、席がほとんどないので注意。ホワイトハウスという、利用自由の部屋があり、会話も可能なので、ミーティングや、打ち合わせなどに便利。
      学内の友人関係については、授業で他学部との関わりが多く、サークルでも他の学年や学部の人と関わることができるので、友人関係を広げやすいと思う。学内の恋愛ももちろん多い。他の大学の人からは、「北九大はリア充」と言われるほど(笑)
      サークル活動は盛んである。珍しいサークルもあるし、本格的に練習し、大会で結果を残す、体育会系もある。アルバイトもほとんどの生徒がなにかしらのアルバイトをしている。
      1?3年次にかけて、様々な国の財政や国政、文化、法律、国際関係を幅広く学習する。英語と第2言語が必修で、他にも英語関係の授業が何個か必修である。4年次は、単位が取れていれば、ほとんどの人は、ゼミだけである。卒業論文は、自分が入ったゼミに関係するテーマを自分が決め、先生や同じゼミの生徒に意見をもらいながら、作成していく。
      国家公務員。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域創生学群地域創生学類の評価
      先生の指導も厚いし、実習も盛んにあり、その種類も豊富で色々な経験ができます。また、就職先としては公務員などが多いようで、自分が目指しているところと合致するから。
      講義や授業が終わった後、レポートや振り返る課題をよく出しているため、なおざりにしていないので、充実ささているような気がします!
      少人数で例題などを用いて、実習の振り返りなどをして、とても活発に動いていると思います!ゼミ同士のつながりもとても深いです!
      私が通っている大学の学科では就職率が100%で就職先もさまざまなところがあるため、自分に合う試薬業があるのではないかと思いました
      最寄駅は大学のすぐそばで、家から駅まで10分くらいだし、大学の周辺にはたくさんのマンションがあり、私の住んでいるところは大学まで徒歩1分で着くのでとても立地がいいと思います!
      キャンパスについてはとても綺麗で、勉強しやすいです。また、食堂もそこそこ大きくメニューも豊富で、値段もお手頃なのでとても助かっています。
      学内では同じ実習を一緒にすることなどが多いため、友人関係はとてもいいと思います!また、友達に大学内で付き合っている人もたくさんいるのでそう思いました!
      サークル活動は週に3回で、先輩たちもとても優しいため、毎回楽しいです。アルバイトについては、生活費家賃を払うため活発にやっています
      一年の時は、全ての実習を経験し、二年からは自分が選んだ実習と専門の科目を学び、三年からは本格的に実習に入って行き、四年時は国家試験の勉強になるかと思います
      公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部人間関係学科の評価
      良くも悪くも分野が広いです。広すぎて迷うほどです。心理学を志してくる人は多いと思いますが、1年の間はほとんど心理学に触れることができないので、臨床心理士などを目指すなら素直に九大や福教大に行く方がいいかと思います。
      福祉のゼミがちょっと少ないです。福祉の授業はとても多いに、残念
      就職率はかなり高く、面倒見もいいです。北九州市役所なんかにはたしか北九大枠があったと思います
      モノレール駅、バス停共に近いので通学は楽です。ですが周囲になにもありません。
      図書館が新しくなりました。設備が綺麗なのですが、流行り物の小説なんかが1年以上貸出中なのはいただけません。
      サークル会館出入りが24時間なところはかなりポイントが高いです。学生の自治活動も活発です。ただ、サークルと大学祭実行委員会の仲が非常に険悪。大学祭実行委員会と言うだけで毛嫌いする人もかなり居ます。もはや風評被害に近い勢いなのですが、それでもかなり多くの人数大学祭実行委員会に所属しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人間関係学科の評価
      文学部という中に入っていますが、文学について勉強することはあまりありません。
      どちらかというと、福祉や教育、心理をやりたくて入る人が多いです。
      ですが、その他にも高校までは出会うことのない分野や初めて知るような職業分野に出会える学部です。私自身心理を勉強したくて入学しましたが様々な授業や活動を行って、新しい教育主事という職業を知りその資格を取る為に勉強しています。
      北九大の人間関係学科は恐らく福岡県の中で一番様々な分野を見ることができるのではないかと思います。なので、やりたいことは決まってないという人にも是非来ていただきたいです。
      また様々な分野が出来ると言っても浅く広くというわけではありません。一つ一つの分野に精通する先生方がいらっしゃるので、深く色々なことを知ることが出来ますし、やりたいことを何となく見つけ出せた時に、どの道に進むのがいいのか、どの先生のところへ行けば学べるのかすぐに分かります。
      また、先生方が優しくとても親身になってくださるので授業というより人生相談になることもしばしばあります。
      様々な分野について学べますが、一つ一つ深く学べるので興味が持てます。
      また、学科人数が少ないのでグループワークも多く今まで考えもしなかったような意見が出ることもよくあります。
      先生方は親のように親身になってくださるのでとても充実した毎日を過ごせます。
      また、ゼミの分野の選択肢が多いことも特徴です。
      就職率が特別いいわけではありませんが、様々な分野を知れるので出会う人々も多く人脈が広がります。
      また、専門的な職業にもつけるように自分次第で資格もたくさん取れます。
      駅から徒歩30秒なのでとても便利です。
      また、学校の周りには飲食店も多く友達と遊ぶのに困りません。
      自衛隊が近いのでかっこいい自衛隊員の方も見られます。笑
      たまにお店で自衛隊員の方と一緒になることも…
      各学部ごとに建物があるので、学年が上がる事にその建物にいる時間が長くなります。
      また、古い学校ですが、新しい建物もあり今は図書館が新しくするために工事中です。
      学科人数が少ない分みんなと仲良くなれます。
      また男女隔てがないのでそれぞれの距離が近いように感じます。
      私の学年は毎月女子会があり、バイトで来れない子も来月は…!と言う感じで楽しいです。
      学科内カップルも多くまた長く続いています。
      心理学、福祉、人類学、教育学、子育て支援、障害者支援、生涯教育、生涯スポーツ、障害者スポーツ、自然環境、フィールドワークなど様々な分野について深く学べます。
      心理学を勉強したかったから。
      また、国公立に行きたかったから。
      先生に呆れられるほど分からないことは直接聞きに行く。
      ただし、その前に自分でどこを間違ったか、どう考えればよかったかを調べておく。
      先生に聞くのはその訂正した答えが合っているかどうか。

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

• ひびきのキャンパス
    福岡県北九州市若松区ひびきの1-1
電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学