みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

北九州市立大学 口コミ

(565) 公立内63 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域創生学群地域創生学類の評価
      やる気のある学生にとっては、さまざまなことを体験できるいい学科であると思います。モチベーションをいかに保つか、を考える場です。
      活動に多くの先生や、地域の方々が関わってくださっており、ほかではできない活動ができると思います。
      先生によって分野が全く違うので、自分に合ったものを選ばなければ、やりがいを見出すのがキツいかもしれません。
      私はまだ就活には積極的に動いていないので、詳しくはわかりませんが、実績としては十分にあると思います。
      学校の近くにマンションが多くあるので、下宿生はすぐに通学できます。
      古いし、人の多さに見合っていないと思う時もあります。ですが、都会にあり、かつ市立なので、このようなものであると思います。
      これは、個人の問題だと思います。人が多くいるので、さまざまな出会いはあるのではないでしょうか。
      青嵐祭という大きなイベントは、地域を巻き込んで、多くの方々が来てくださいます。
      座学ではなく、フィールドワークからたくさんのことを学んでいく学科です。社会に出て役立つ力が多く身につくのではないでしょうか。
      座学ではなく、実際に体験して学びたいと思ったからです。担任の先生に勧めていただいたからというのも理由の一つです。

法学部政策科学科の評価
      様々な進路に応じた研究をすることができ、また、将来が全く決まっていない人でも大学で見つけることができると思う。
      幅広い法律、政治に関係する領域から自分の興味、進路に合わせて講義を選択することができる。また、環境に関することなど副専攻も可能でゼミなどではプロジェクト活動に参加することも出来る
      1年時から4年間ゼミが開講され、様々な研究を行っている教授から自分の興味のある分野を選択することができる。ただし、1年時は志望理由書、それ以降は面接など人気のゼミでは選考があるので注意が必要。
      学校独自の企業説明会が実施されたり、学内生限定のインターンシップの募集が行われるなど、サポート内容はとても充実していると思う。ただし、事前の説明会への参加が必須など、条件があったりするのでこまめに掲示板やキャリアセンターでの情報確認が必要である。
      学校の目の前には小倉駅と直結したモノレールの駅があり、北九州市各地や市外各地、山口県内、大分から実家から通学することもしやすい。また、博多、天神方面の高速バス乗り場も近くにあるため、実家から通う学生に対しても便利である。
      最近できたばかりの図書館は蔵書数も多く、また講義が図書館で行われるなど充実した設備が設置されている。飲食スペースや談話スペースも準備されているので課題や調べ物だけではなく、空きコマの時間つぶしにも便利だと思う。それ以外の施設は老朽化が多少ですが目立つ
      サークルに所属すると同じ学部、学科以外の友人も作りやすい。また、サークル活動以外でも学生全員が参加できるプロジェクト活動も募集されているので積極的に参加することで様々な学生とかかわることができる。
      サークルの種類は豊富であり、特にスポーツ系サークルや軽音サークルなどは活動の内容、度合いが異なるサークルがあるので、自分に合うものを選ぶことができる。学祭は年に2回も開催され、サークルやゼミでの出店が可能です。
      1年次は、法律に関する内容から政策、政治に関する内容まで幅広く学ぶ。その後、それぞれの興味に応じて内容を選択して自分の研究内容を決定していく
      全く将来の夢というものがなかったので、どんなところでも行きやすい法学部を選択しました。また、政治や社会の出来事について興味があったので、法学部の中でも政策分野に特化した政策科学科を選択した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際環境工学部環境生命工学科の評価
      環境の仕事や研究の仕事につきたい人はとてもオススメです。クセのある教授が多い学校ではありますがその分友達ととても仲良くなりますし楽しいです
      少しずつ実験の難易度を上げていけるような実験方法であり、他の学科の教授の授業も受けることができるため多くの知識を身につけることができると考えるから
      私が行ってる学科の研究室は大きく3つに別れていてそれぞれ就職するジャンルに特化した研究を行うことができ、やりたいことが必ずできるから
      自分が何になりたいか決めておいたほうが支援は多くして貰えるとおもいます。何が必要かを教授や先輩たちが教えてもらえるので就活に便利だと思います
      最寄り駅からバスで30分かかりそのバスも1時間に3本とかなので不便です。また、自転車行くには学校が丘の頂上にあるため坂を登らないといけません
      エレベーターがあるのに壊れているし教室のエアコンは片方によっているため場所によって温度に差がありすぎるからである。
      学科での授業がメインであるため毎日同じ学科の人と過ごします。そのため多くの人と話ができ、1年間で多くの友達ができます
      部活がなく、サークルのみなのでみんな仲良く楽しくスポーツをすることができます!また、体を動かす企画がたくさんあるので友達と思い出をたくさん作れます!
      まず化学と生物を中心に学び、その学んだことを応用し細胞にどのような影響があるかなどを学びます
      決まってない
      私は将来化粧品を作る研究者になりたいと考えています。だから研究者として就職している先輩の多い学校を選びたいと思っていたからです

地域創生学群地域創生学類の評価
      地域に貢献したい、まちづくりを学びたい、様々なことにチャレンジしたい、という人には最高の環境だと思います。先生にも先輩にも、熱意溢れる人が多いです。同級生にも志高い人が絶対にいます。実習も充実しており、現場に出て活動することが多いです。社会にでて、社会を知れる機会がたくさんあるので、きっと将来に役立ちます。
      他の学部と比べて、専門性が低いため、様々な授業から選択することができます。最大の特徴は英語をはじめとする言語学が必修じゃないことです。もちろん自分で選択することはできますが、必修の授業が実習以外にひとつしかないため、より自分の学びたいことを学べます。
      ゼミや実習は、企業と連携していたり、外にでて活動することが多いです。地域の方々の協力によって成り立っています。実際の現場に出て活動することが多いので、礼儀やマナーはとても厳しく指導されます。自分のやりたいことができるものを選択すれば、とても有意義なものになるはずです。
      就職率は、7年連続100パーセントです。他学部や他大学とは、現場に出る数が違うため、経験をたくさん積んでいます。面接のときに困ることはないらしいです。
      小倉駅からモノレールで10分ほどです。周りにマンションもたくさんありますし、買い物や遊びにも困りません。
      あたらしい図書館ができるなど、施設の充実には力をいれています。地域創生学群には資料室があり、先輩と話したり、先生と話せる場が設けられています。
      地域創生学群では、実習の他にはグループワークやキャンプなど、いっしょに動く行事がたくさんあります。先輩といっしょに活動することも多いので、学群生は横のつながりも縦のつながりも強いです。恋愛に発展している人も少なくありません。
      地域マネジメントや、キャリアについて勉強しています。
      猪倉実習
      猪倉というところに学生の活動拠点を置き、地域の人といっしょに農業をしたり、地域の運営をしたりしています。町内会にも出席しますし、まちづくり協議会の理事も学生が務めさせていただいています。この地域がよりよくなるためには、ということを考えながら活動しています。自分たちが育てた野菜を使って、加工品やブランドをつくる活動もしています。活動のための資金獲得や広報活動もすべて自分たちで行います。
      地元を元気にしたいとおもい、地域学を学べる大学を探していました。地域創生学群は実習など、現場に出る活動が充実しており、地域活動のプロフェッショナルがいるため、学びたいことを学べるとおもい志望しました。
      利用していません
      小論文を書く際の知識を得るため、地域や社会、キャリアに関する本を60冊以上読みました。小論文は過去問と同じ北九州市立大学の法学部や経済学部のものも解きました。グループディスカッションは、AO入試経験者などに協力してもらい、練習していました。

2017年03月投稿
    国際環境工学部建築デザイン学科の評価
      最高すぎてほんまに最高です!
      楽しいよ!
      建築は結構本格的な事やるよ!
      学部同士仲良いよ!
      とっても楽しいところ。
      こんなにいいところはないが他にもいい大学はたくさんある。でもここならではのいいとこもあるが他ならではのいいとこもあるよ。
      近くにコストコある。ナフコある。他にもいっぱいあるよ
      プレ企画や響嵐祭とても楽しいよ
      いろんなことができてほんとたのしいことだらけで楽しさがめちゃくちゃあるんだよ。
      一年の時にはもう一個のキャンパスまで授業でバスで行ったりするよ。交流できてとても楽しいしいい経験ができるよ。
      建築だけでも建築BBQなどいろんなことがあってとってもとっても楽しくてほんといいところ。
      建築は特に仲良いと言われているよ。
      とても素晴らしいところだから一回来てみるといいさ。
      いろんなサークルがありいろんな出会いがある
      大学生ってこういうもんなんだなあ。
      学科の人数は50人くらいでとても仲良くなるよ。
      みんなでいろんなことするよ

投稿者ID:320743
    2021年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      将来公務員になりたいと考えている人が多いので、同じ目標を持つ人におすすめしたいです。もちろん法曹を目指す人や、企業を目指す人もいるので幅広い層におすすめできます。
      さまざまな教授によるとても参考になる講義が多く、非常に勉強になります。
      一年生からゼミが始まるため、狭いコミュニティの中での活動の練習になります。
      公務員講座や、法学部生の将来についての講義などもあるため、とても素晴らしいです。
      モノレールがあるため、定期券を購入すれば、遠くからでも通学が可能です
      本館はとても新しいため、充実していますが、他の建物はとても古いです。
      人と関わらなくても大学生はできます。群れる必要性を感じません。
      コロナ禍においてイベントやサークルにうつつを抜かすのは非国民のやることです。
      一年時は、法律科目は8個程度です。あとは基礎教養科目がほとんどで、自分の興味のあるものを選んで学べます。
      公務員志望なので、公務員試験合格率の高く、偏差値のそこまで高くないここを志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      私が入学した時と今は体制がかなり変わっていて留学支援などが充実している グランドスタッフや英語教員など、将来の仕事を見据えたカリキュラムに変わったらしく私も今年入学したかった 3年からTOEIC IPテストが半年に1回無料で受験できるのがいい さらにスコアが一定の点を超えると授業を受けずに単位が貰えたり、スコアの上昇した点によってお金貰えます ネイティブの先生がたくさんいますがみなさん優しくていい先生です
      英米学科のゼミはたくさんの分野があり、自分がやりたいことがあれば楽しい 為にならなそうな授業をする先生もいる
      たくさんの分野があり、自分がやりたいことがある人はきちんと学べるが、やりたいことが見つけられない人は楽しめない
      自分がサポートしてもらいたいと思ったことがなく、キャリアセンターをほとんど利用していないので分からない
      最寄り駅が北九州モノレールの競馬場前駅で、小倉駅にもすぐに遊びに行けるし、同じ駅から高速バスが出ているので安く天神に行ける。さらに周辺には学生マンションが多くあるので歩いて通学できる距離に住む場所はたくさんある しかし北方周辺などは治安が悪い
      建物が古いし教室も綺麗ではない 本館は綺麗だが、1号館や2号館は古くて汚い
      クラス単位の授業が多いのでクラスメートとは仲良くなれる 自分はクラスメートとあまり合わなかったのでバイト先の友達の方が多い
      サークルに参加していないし学祭にも参加しないので分からない でもそういうのが好きな人は楽しめると思う
      現在はカリキュラムが変わっていますが、私の頃は 一年次で基礎英語や基盤科目を勉強し、二年次からは専門科目がスタートする。三年次からゼミが始まり、四年次はゼミと必修科目のみの子が多い
      地元のホテルの接客サービス職
      小さい頃から英語が好きで、英語を勉強したいと思い、外国語学部などを考え始めて、金銭的な理由で国公立にしか通えないので、神戸市外大と北九大の2択に絞った。その後、両方のオープンキャンパスに行って北九大の方が学生が楽しそうだったから北九大を第1志望にして勉強した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人間関係学科の評価
      北九州についての授業もあり、知らなかったことを学べます。特に環境においては最先端の都市なので、興味深い話が聞けると思います。
      授業に出席していれば単位が取れる難易度のテストである授業がほとんどです。ゼミは3年生からなので1,2年の時に興味のある分野をじっくり選ぶことができます。人間関係学科は先生が優しく穏やかで、ゼミ選択などの説明も丁寧にしてくれます。また、就職率も高く、学校が協力的なので就活はしやすいです。私は所属していませんが、サークルは学生主体となって行なっている印象です。
      私のゼミは、先生が優しく過ごしやすいです。
      キャリアセンターが様々なイベントを開いていたり、協力的です。就職活動はしやすいと思います。
      バス停とモノレールの駅が学校の目の前にあり、アクセスはいいです。小倉駅まで行かないと大きなショッピング街はありませんが、モノレールで10分ほどで辿り着けます。
      コピーにはお金がかかります。また、トイレは私立の高校から上がった身にとっては、あまり綺麗ではありません。自由に使えるパソコンはありますが、遅いので、自分で持ってきてwi-fiを繋いだ方がいいと思います。
      人間関係学科は最初に顔合わせ会があり、そこで友達を作ることができます。逆に、それを欠席したら自分から声をかけないと友達はできにくいのではないでしょうか。サークルはどこも先輩が優しく、仲良くやっているようです。恋人は好みがいれば、といった具合でしょうか。サークルによっては他の学校との交流があるようなので、そちらで恋人を作っている人が多いような印象です。
      学祭は学生主体となって楽しく進めているようです。サークル参加の学生は店を出したり発表したりで忙しくも充実した時間を過ごしているようです。サークルに入っていない学生も、もちろん自由に見ることができますし、一般の方も姿も多く見られます。 また、学祭に限らずサークルは学生主体であるので、発表会などを自分たちで設けるところもあります。
      心理学、社会福祉、教育学、人類学、人間環境学など人間をいろんな方向から見ていく学科です。3年生でゼミに入りますが、ゼミのことは気にせず好きな授業を受けることができます。私は教育学系のゼミに入っていますが、履修している授業は心理学のものが多いです。
      センター試験の結果でA判定かつ、試験が小論文だったので、勉強せずに受かると思ったから。

外国語学部中国学科の評価
      大学で語学を熱心に勉強したいと考えている学生にはとても良い環境だと思います。留学制度も整っており、様々な大学との協定があるから行きやすく、先輩や先生方からの、サポートも厚いです。学校はとても小さくて驚きましたが、生徒の人数がそんなに多くないため先生との距離も近いし、様々な授業があって面白いです。授業は大変だけど確実に語学力がつくと思います。検定試験に合格したら補助金も頂けたり、留学の際も様々な種類の奨学金制度があるので利用すると良いでしょう。校内の留学生もとてもフレンドリーで、サポーターとして交流することも出来ます。大学之周りはそんなに多くのお店はありませんが、小倉に出ると美味しいお店やお洒落なお店がたくさんあり、とても楽しいです。大学の周りにはたくさんマンションがあり、大体の生徒は徒歩で通っているようです。最近図書館が新しく生まれ変わり、とても立派な図書館ができました。図書館でも一日中有意義な時間を、過ごせると思います。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      この学部に来た人の目的はバラバラだけどそれでもとても良い授業が受けられとても良い時間が過ごせると思う。
      とても良い教授ばかりだと思う。自分の好きなことを学べるのでとても楽しかった。
      ほとんどみんな就職している。自分も将来の夢の職業につけるように頑張っている。
      モノレールをおりてすぐのところにあり、近くに交番もあるので安心している
      施設は少し汚いかもしれないけど我慢できる。トイレがもう少し綺麗だったらな
      仲がいいひともたくさんできるし、とても充実していると思う!!
      サークルは入っていないのでよくわからないがイベントはする方もとても楽しい
      基本的には英語で授業をしたりします。あと、バイリンガルの先生がいるので生の英語にふれあえます
      キャビンアテンダントになりたかったから、そのために語学力をつけたかった

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

• ひびきのキャンパス
    福岡県北九州市若松区ひびきの1-1
電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学